Экологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз

НазваниеЭкологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз
страница1/4
УХРЯНЧЕНКО ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
Дата конвертации21.05.2013
Размер0,51 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4
На правах рукописи


УХРЯНЧЕНКО ЮРИЙ ИВАНОВИЧ


ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПРИЕМОВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ РАПСА

ОТ ЛИСТОПОВРЕЖДАЮЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ

В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЦЧЗ


Специальность: 06.01.11 – защита растений


Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата сельскохозяйственных наук


Воронеж – 2008г.

Диссертационная работа выполнена на кафедре агроэкологии и защиты растений ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет» и в Государственном научном учреждении “ Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт рапса”


Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Фирсов Василий Фёдорович


Официальные оппоненты: доктор биологических наук,

профессор Добрынин Николай Дмитриевич


кандидат сельскохозяйственных наук

Лукьянова Елена Анатольевна


Ведущая организация: Среднерусская научно-исследовательская фитопатологическая станция Филиала ГНУ Тамбовского НИИСХА Россельхозакадемии


Защита диссертации состоится: «28» мая 2009 года в 14 ч. на заседании диссертационного совета Д 220.010.06 Воронежского государственного аграрного университета им. К.Д. Глинки по адресу: 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина,1.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки, электронный адрес сайта: www. vsau./sciense diss


Автореферат разослан: «28» апреля 2009 года


Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент О.М. Кольцова


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность проблемы. Оживленный интерес к рапсу, как к ценной сельскохозяйственной культуре в России проявился в последние годы. Потому что он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры по содержанию белков и жиров, установлено, что в 1 кг рапсовой муки (из семян) содержится 400-500 г жира и до 380 г белка, что в 1,9-4 раза больше, чем в гороховой, пшеничной и яч­менной муке (Мартынов, 1986; Артёмов, 1989). Кроме того, по энергетической и белковой ценности растения данной культуры стоят в одном ряду с бобовыми растениями: люцерной, эспарцетом и другими (Зарипова, 2005).

Рапс оказался хорошим предшественником для многих возделываемых культур. Содержание питательных веществ в корневых ос­татках рапса эквивалентно внесению 15-20 т навоза. Еще столько же их имеется в соломе и пожнивных остатках. Зеленая масса рапса используется и как сидеральное удобрение, что повышает продуктивность севооборота на 10-15 % (Голь­цов, 1983).

Очень важно также и то, что среди различных вариантов альтернативного топлива рапсовое масло оказалось одним из самых эффективных, в плане снижения содер­жания углекислого газа в атмосфере (сокращение на 80%, в сравнении с дизельным топливом). Мир должен искать альтернативу ископаемым горючим материалам вот почему сейчас начинается активное использование биогенных энергоносителей и, в частности, путем использования масла из семян рапса.

В настоящее время в ЦЧЗ уро­жайность рапса невысокая - 20 ц/га (Артёмов, 1996). Однако, научно-исследовательскими учрежде­ниями доказано, что если бы рапс не страдал от вредных организмов, которые уно­сят 20-30% валового сбора урожая, то урожайность рапса была бы значительно выше (Костромитин, 1980; Шпаар, 1999; Cramer, 1990).

Рапс страдает от таких листоповреждающих вредных организмов, как, например, крестоцветные блошки, от рапсового цветоеда и многих болезней: фузариоза, альтернариоза и др. (Хмырова, 2006, Егорова, 2007). Защита рапса от листоповреждающих вредителей осуществляется в основном химическими средствами, что может привести к изменению структуры и функции природного сообщества, отбору устойчивых популяций вредных организмов. В связи с этим разработка экологически безопасных и экономически выгодных мероприятий по защите рапса от листоповреждающих вредителей является актуальной.

Цель и задачи исследований. Цель исследований - разработать экологически безопасные и экономически выгодные ме­роприятий по защите растений рапса от основных листоповреждающих вредителей.

Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

- провести оценку 5 сортов рапса, на адаптивность к условиям ЦЧЗ, устойчивость к листоповреждающим вредителям и про­дуктивность;

  • изучить влияние предпосевной обработки семян рапса баковыми смесями хи­мических препаратов и стимуляторов роста на повреждаемость растений листоповреждающими вредителями;

  • изучить влияние обработки растений рапса испытываемыми препаратами на повреждаемость листоповреждающими вредителями;

  • оценить влияние обработки семян и растений рапса испытываемыми препара­тами на повреждаемость листоповреждающими вредителями;

  • определить экологическую и экономическую целесообразность применения испытываемых способов защиты рапса от листоповреждающих вредите­лей.

Научная новизна работы. Обоснована экологическая и экономическая целесообразность возделывания в регионе сорта ярового рапса Форум, а также прием включающий обработку семян композицией: ТМТД, 80 %, СП- 2 кг/т + чинук, 20 % СК – 15 кг/т + гумитам, 2 кг/т, а растений баковой смесью: сумицидин, 20 % КЭ – 0,2 л/га + гумитам, 6 л/га в фазу всходов и препаратом битоксибациллин, 2 кг/га в фазу бутонизации. Вышеназванное позволит повысить устойчивость и продуктивность растений рапса и снизить пестицидную нагрузку на агроценоз данной культуры. Данный прием признан государством как изобретение и на него выдан патент РФ № 2333643 от 20.09.2008 г. «Способ борьбы с листоповреждающими вредителями растений»

Положения, выносимые на защиту:

1.Обоснование использования для посева семян рапса сорта Форум обеспечивающего наибольшую продуктивность данной культуры.

2. Применение препарата гумитам,2 кг/т для обработки семян рапса в смеси с препаратами - ТМТД, 80 %, СП - 2 кг/т + чинук, 20 %, СК - 15 кг/т существенно снижает повреждение растений данной культуры листоповреждающими вредителями и повышает сбор маслосемян с 1 га посева.

3. Предпосевная обработка семян рапса трехкомпонентной композицией: ТМТД, 80 %, СП - 2 кг/т + чинук, 20 %, СК - 15, кг/т + гумитам, 2 кг/т, а растений баковой смесью: сумицидин, 20 % КЭ – 0,2 л/га + гумитам, 6 л/га в фазу всходов и препаратом битоксибациллин, 2 кг/га в фазу бутонизации уменьшает пестицидную нагрузку на агроценоз, усиливает микробиологическую активность почвенных организмов и повышает устойчивость и продуктивность растений рапса.

Апробация работы. Результаты работы ежегодно докладывались и получили одобрение на кафедре агроэкологии и защиты растений МичуринскогоГАУ, на конференции преподавателей и сотрудников МичуринскогоГАУ «Современные проблемы отрасли растениеводства и их практические решения» (Мичуринск, 2007); на научно-техническом совете Тамбовской области управления сельского хозяйства, (2006); на 4-й международной конференции молодых учёных и специалистов «Актуальные вопросы селекции, технологии и переработки масличных культур» (Краснодар, 2007).

По материалам диссертации опубликовано 7 печатных статей.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов и предложений производству и приложений. Общий объем работы 143 страниц машинописного текста. Она содержит 15 таблиц, 12 рисунков, 4 приложений. Список используемой литературы включает 264 наименования, в т.ч. 43 на иностранных языках.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ


1. Обзор литературы

Во введении дано обоснование выбранной темы, обоснована актуальность, указаны цель и задачи исследований. Анализ отечественной и зарубежной литературы по избранной теме позволяет говорить о том, что на болезнеустойчивость и продуктивность растений рапса помимо почвенно-климатических условий, обработки почвы, вносимых удобрений, биологических особенностей сортов и гибридов оказывает влияние поражение растений болезнями и повреждение их листоповреждающими вредителями. Общеизвестно, что при использовании пестицидов для защиты растений от вредных организмов происходит загрязнение окружающей среды, а при нарушении технологии их применения ускоряется отбор устойчивых популяций вредных организмов. Вот почему приходится искать новые пути и подходы к защите растений ярового рапса. Прежде всего, сюда входит повышение адаптационных способностей растений за счет использования регуляторов роста. Кроме этого, следует использовать для обработки семян и растений рапса такие препа­раты, которые позволили бы снизить пестицидный пресс на окружающую среду и, при этом, биологическая эффективность которых составляла бы не менее 80-90%. С этой целью для исследований нами была разработана программа иссле­дований и для проверки концепции экологизации приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей были заложены полевые опыты.


2. Материал и методика проведения исследований

Полевые опыты закладывались в 2005-2007 гг. во Всероссийском научно исследовательском и проектно - технологическом институте рапса в Липецкой области. Основным материалом для исследований был выбран районированный сорт рапса - Ратник. Предшественником служили зерновые озимые.

Объектами исследований выбраны основные листоповреждающие вредители рапса: крестоцветные блошки, капустная и репная белянки, рапсовый пилильщик и листоед, капустная совка и крестоцветные клопы.

В борьбе с вышеназванными вредными организмами испытаны следующие препараты: чинук, 20 % СК, 20 кг/т; ТМТД, 80 % СП, 2 кг/т; таран, 10 % ВЭ, 0,1 л/га; сумицидин, 20 % КЭ, 0,3 л/га; битоксибациллин, 2 кг/га; гумитам, 2 кг/т (для обработки семян) и 6 л/га (для обработки растений).

Обработка семян рапса проводилась на агрегате "Hage-11" во ВНИИЗРе (г. Рамонь), а растений рапса растворами испытываемых препаратов - ранцевым опры­скивателем марки ОП - 10.

Для выявления наиболее продуктивного и устойчивого к вредителям сорта нами были испытаны сорта: Ратник, Урал, Галант, Славутич, Форум.

Полевые опыты были заложены по методике опытного дела Б.А. Доспехова (1985). Повторность четырехкратная. Размер опытной делянки — 12 м2, расположение вариантов рендомизированное.


Схема опытов

Опыт 1. Оценить 5 сортов рапса на адаптивность к местным условиям,

к повреждению листоповреждающими вредителями и продуктивность.

Варианты:

  1. Ратник сорт - стандарт

  2. Урал

  3. Галант

  4. Славутич

  5. Форум


Опыт 2. Ограничение вредоносности листоповреждающих вредителей путём предпосевной обработки семян рапса испытываемыми препаратами.

Варианты:

  1. Семена без обработки - контроль;

2. Семена обработаны препаратами:


  1. чинуком, 20% СК, 20 кг/т + ТМТД, 80 % СП, 2 кг/т-эталон;

  2. чинуком, 20% СК, 20 кг/т + ТМТД, 80% СП, 2кг/т и гумитамом, 2 кг/т;

  3. чинуком, 20% СК, 15 кг/т + ТМТД, 80% СП, 2кг/т и гумитамом, 2 кг/т;

  4. чинуком, 20% СК, 10 кг/т + ТМТД, 80% СП, 2кг/т и гумитамом, 2 кг/т.


Опыт 3. Ограничение вредоносности листоповреждающих вредителей путём об­работки растений рапса испытываемыми препаратами.


Варианты:

  1. Растения не обрабатывались - контроль;

  2. Растения обрабатывались:

в фазу всходов в фазу бутонизации

2.1 тараном, 10% ВЭ, 0,1 л га тараном, 10% ВЭ, 0,1 л/ га-эталон

2.2 сумицидином, 20% КЭ, 0,3 л/га и битоксибациллином, 2 кг/га

гумитамом, 6 л/га

2.3 сумицидином, 20% КЭ, 0,3 л/га и битоксибациллином, 2 кг/га

гумитамом, 6 л/га



2.4

сумицидином, 20% КЭ, 0,2л/га и

гумитамом, 6 л/га

битоксибациллином, 2 кг/га

2.5

сумицидином, 20% КЭ, 0,1л/га и

гумитамом, 6 л/га

битоксибациллином, 2 кг/га



Опыт 4. Ограничение вредоносности листоповреждающих вредителей путем обра­ботки семян и растений рапса испытываемыми препаратами.


Варианты:

1. Семена и растения без обработки – контроль;
  1   2   3   4

Похожие:

Экологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз iconАгроэкологическое обоснование приёмов защиты рапса от вредителей и болезней в условиях липецкой области
Е агроэкологии и защиты растений Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования...
Экологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз iconТеоретическое обоснование и практическое использование молекулярно-генетических методов в защите сельскохозяйственных растений от вредителей и оценке трансгенных растений на биобезопасность
Работа выполнена в государственном научном учреждении – Всероссийском научно-исследовательском институте биологической защиты растений...
Экологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз iconРешение проблемы защиты комнатных растений от вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний

Экологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз iconБиометод должен выжить и развиваться
Применявшиеся и хорошо зарекомендовавшие себя препараты по биологической защите от болезней, вредителей и грызунов. Препарат Фитоспорин...
Экологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз iconБиологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане
Оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане
Экологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз iconПовышение продуктивности сортов шиповника на основе совершенствования защиты их от вредителей генеративных органов

Экологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз iconРазведение и использование кокцинеллиды ( Leis dimidiata Fabr.) для защиты огурца от тлей в теплицах Черноморского побережья Кавказа
«Саратовская научно-исследовательская лаборатория гну всероссийского нии защиты растений Россельхозакадемии»
Экологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз iconПередовые методы защиты зерновых культур от фитопатогенов
Увеличение валовых сборов продукции достигается комплексом мероприятий, включающих агротехнические, карантинные, физические, механические,...
Экологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз iconЭкологическое обоснование системы защиты светлохвойных лесов Бурятии от насекомых вредителей
Охватывают более сомкнутые подтаежные зоны, образуя в них вторичные и миграционные очаги
Экологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз iconСовершенствование технологических элементов защиты от вредителей капусты белокочанной в нечернозёмной зоне
Работа выполнена в Государственном научном учреждении – Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Россельхозакадемии...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница