Курс «Eвропейские науки» для продолжающих

НазваниеКурс «Eвропейские науки» для продолжающих
страница1/5
Дата конвертации21.05.2013
Размер0,6 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5

Курс «Eвропейские науки»
для продолжающих



По инициативе Министерства иностранных дел, в сотрудничестве с Федеральным министерством по вопросам образования и исследований и представителями заинтересованных высших школ и экономических кругов была разработана модельная программа специального курса дополнительного образования по европейским наукам.


Ни в одной из сфер деятельности государства, административных органов и экономики нельзя сегодня обойтись без специальных знаний о Европе. С введением евро и продолжением европейской интеграции эта тенденция еще больше усилилась. Однако лишь очень немногие люди, начинающие работать по специальности, достаточно знакомы с европейской проблематикой.


До сих пор в Германии, несмотря на наличие многочисленных, но разрозненных курсов по проблемам Европы, не доставало компактного и достаточно полного курса дополнительного образования, предлагающего в течение всего лишь одного года углубленное ознакомление с тематикой ЕС и целенаправленно готовящего выпускников вузов к практической работе над европейскими проблемами.


Теперь этот недостаток устранен. На основе модельной программы обучения с 1998 г. предлагается курс дополнительного образования для выпускников вузов в Берлине, Бонне, Гамбурге и Саарбрюкене. Выбор соответствующих четырех вузов был проведен на основе открытого конкурса под руководством Союза спонсоров германской науки, оказывающего курсам в том числе финансовую поддержку.


Обучение в течение двух семестров и заключительные экзамены проводятся на трех языках, как правило немецком, английском и французском. Существует стремление обеспечить большой процент иностранных студентов и иностранного учебного персонала для поддержания контактов между германскими и иностранными студентами и одновременного повышения привлекательности германских вузов за рубежом.


Благодаря практике в федеральных и земельных министерствах, учреждениях ЕС, посольствах Германии или крупных компаниях студенты имеют возможность повседневной работы над европейскими проблемами и получают доступ к профессиональным сферам, в которых они, возможно, будут работать в будущем.


Курс предъявляет очень высокие требования и рассчитан на лучших студентов. Опыт показывает, что такие студенты завершают основное обучение быстро, так что по окончании двухсеместрового курса они будут достаточно молоды для успешного выхода на рынок труда.


Возможно взимание платы за обучение, если это соответствует земельному законодательству. Ожидается, что значительная ее часть будет вноситься самими студентами. В то же время вузы получают возможность создать хорошие условия для обучения. Чтобы хорошие студенты не оказались перед непреодолимым финансовым барьером, ответственные за курс учреждения установили достаточно щедрые условия предоставления стипендий. Иностранные студенты могут подать заявку на получение стипендии в ДААД.


В качестве особого стимула к приобретению дополнительной квалификации для молодых людей, начинающих трудовую деятельность, Министерство иностранных дел Германии предлагает бонус при приеме на стажировку, готовящую к работе на ответственных должностях в системе МИД. Аналогичное правило действует во всей системе федеральных административных органов.


Открывая новый курс дополнительного образования, Германия ясно дает понять, что она принимает вызов, связанный с европейскими проблемами, и целенаправленно готовит к их решению своих молодых выпускников вузов.


Курс уже был проверен независимой оценочной комиссией по поручению Союза спонсоров. В своем отчете, подготовленном в начале 2002 г., комиссия пришла к следующему выводу:

«Все четыре курса являются успешными. В их рамках была разработана впечатляющая программа по трем исходным дисциплинам – право, экономика, политические науки; при этом они демонстрируют большую степень совпадения при всех индивидуальных различиях в форме, содержании и соотношении между дисциплинами, определяемыми, в том числе, географическими различиями. Специальные учебные мероприятия и особые формы обучения с упором на практику и привлечением преподавателей из сферы политики, управления, экономики и науки обеспечивают приближенное к практике и ориентированное на конкретную профессию, но, в то же время, основанное на научной методологии дополнительное образование. Оно дает знания и навыки, необходимые для выполнения представительских функций за рубежом и деятельности в международных организациях, которые в столь концентрированной форме (пока) не преподаются нигде. Важные вещи подаются в интересной форме. Тот факт, что этот курс нашел свой рынок, подтверждается большим числом кандидатов, из которых к обучению допускается от одной трети до одной четвертой. Речь идет об образцовом проекте внешнеполитического и образовательного характера.»


Более подробную информацию о курсе и соответствующую брошюру можно получить в Министерстве иностранных дел: г-н г-н Аккер, отдел Е01, 11013 Берлин

Тел.: +49/1888/17-3792 или 17-2653 или 17-1545

Факс: +49/1888/17-51447 или 17-1517

E-mail: E01-1@auswaertiges-amt.de


На базе прилагаемой модельной программы уже с зимнего семестра 1998/99 г. в университетах Берлина, Бонна, Гамбурга и Саарбрюкена предлагается новый курс дополнительного образования (информацию см. ниже).


Примерная программа курса «Европейские науки» для продолжающих


Продолжительность: 2 семестра


Условия приема:

  • германский диплом о высшем образовании или сопоставимый зарубежный диплом;

  • хорошие знания языка: немецкий, английский и французский, факультативно иной (в том числе будущие) официальные языки ЕС;

  • собеседование по специальности и языку;

  • возможно обучение на подготовительном курсе.



Плата: курс платный; возможна выплата стипендии.


Общие замечания:

  • распределение обязательных и факультативных курсов по семестрам определяется вузом;

  • вуз может переносить темы из факультативного курса в обязательный;

  • в отношении общего количества часов, соотношения и очередности обязательных и факультативных курсов программа должна ориентироваться на международные стандарты, принятые для вузовского обучения и обучения по «Master»-программам (ориентировочный показатель: минимум 18 часов в неделю по обязательным предметам и минимум 14 часов по факультативным предметам);

  • в качестве факультативных предлагаются примерные, не окончательные варианты предметов. Вуз свободен в формировании факультативных курсов при соблюдении принципа междисциплинарного подхода.



1-й семестр:


Обязательные и факультативные курсы

4 обязательных и минимум 2 факультативных курса


Обязательная программа (общая для всех студентов)

Языки преподавания: немецкий, английский, французский или иные (в том числе будущие) официальные языки ЕС;



  1. Развитие европейской интеграции после 1945 г.

  2. Органы и учреждения ЕС

  3. Правовые основы европейской интеграции/ЕС в системе международного права

  4. Теория внешней торговли / политика ЕС в области мировой торговли.



Факультативная программа (по выбору)

Языки преподавания: немецкий, английский, французский или иные (в том числе будущие) официальные языки ЕС;


Примерный перечень (не окончательный):

  • создание внутреннего рынка;

  • основные свободы;

  • соотношение между правом ЕС и правовыми системами стран-членов;

  • европейская система защиты прав человека и основных гражданских прав;

  • Маастрихтский и Амстердамский договоры как основополагающие документы

  • дальнейшее развитие ЕС: потребность в реформах и ее варианты;

  • другие европейские организации и их отношения с ЕС (Совет Европы, ОБСЕ, Западноевропейский союз, НАТО и др.);

  • система отношения ЕС с европейскими национальными государствами;

  • история европейской и международной системы государств;

  • страноведение отдельных европейских государств;

  • европейская бюджетная политика и ее правовые основы.



2-й семестр:


Общие замечания:



  • 2-й семестр также строится по междисциплинарному принципу;

  • вуз может также организовать отдельные курсы по праву, экономике и политическим наукам, причем в этом случае обязательная тема берется из соответствующих обязательных программ в качестве четвертого обязательного курса;

  • в рамках единого междисциплинарного 2-го семестра вуз может взять 4 обязательных предмета из 9 тем обязательных программ (3 по праву, 3 по экономике и 3 по политическим наукам), причем в принципе должны быть охвачены все три обязательных программы. Факультативные предметы могут выбираться свободно из всех трех факультативных программ.



Обязательные и факультативные предметы:

4 обязательных предмета и минимум два факультативных предмета/семинара; дополнительно одно общее учебное мероприятие;


Общий (для всех студентов) предмет Ведение переговоров, коммуникация, поведение в мультикультурной среде (моделирование переговоров); при раздельных курсах:


ЕС как правовое сообщество


Обязательные предметы

Языки преподавания: немецкий, английский, французский или иные (в том числе будущие) официальные языки ЕС;



  1. Институциональная система ЕС (углубленное обучение)

  2. Формирование правовой системы в ЕС

  3. Органы внутренних дел и юстиция

  4. Еще один предмет из программы по экономике или политическим наукам.



Факультативная программа (по выбору)

Языки преподавания: немецкий, английский, французский или иные (в том числе будущие) официальные языки ЕС;


Примерный перечень (список не окончательный):



  • сравнительная теория конституций / подходы к европейской конституции;

  • европейское административное право / европеизация национального административного права;

  • система правовой защиты в ЕС;

  • унификация права / европейское коллизионное право;

  • реализация правовых норм ЕС национальными органами;

  • правовые основы европейской внешней политики и политики в области безопасности;

  • союзное гражданство / Шенгенская и Дублинская системы;

  • судоговорение и судопроизводство Европейского суда и Европейского суда по правам человека;

  • деятельность суда первой инстанции при Европейском суде; служебное право ЕС;

  • финансовое законодательство Европейского сообщества;

  • европейское трудовое и социальное право;

  • европейское налоговое право;

  • европейское право в сфере средств массовой информации;

  • европейское экологическое право.



ЕС как экономическое сообщество


Обязательная программа

Языки преподавания: немецкий, английский, французский или иные (в том числе будущие) официальные языки ЕС



  1. Экономическая интеграция в Сообществе / внутренний рынок ЕС и его развитие

  2. Экономический и валютный союз;

  3. Ассоциированные государства / европейское экономическое пространство;

  4. Еще одна тема из обязательной программы по праву или политическим наукам.



Факультативная программа (по выбору)

Языки преподавания: немецкий, английский, французский или иные (в том числе будущие) официальные языки ЕС


Примерный перечень (не окончательный):

  • европейская макроэкономика;

  • внешнеэкономическое право и внешнеэкономические отношения;

  • европейские финансовые рынки;

  • финансовая система ЕС;

  • европейская промышленная политика;

  • таможенное право, свободная циркуляция товаров;

  • европейская социальная политика;

  • рынки труда и политика ЕС в сфере занятости;

  • субвенционное право / европейское налоговое право;

  • европейская аграрная политика;

  • европейское банковское и страховое дело;

  • европейские правовые нормы, регулирующие деятельность компаний;

  • экономическое право, правовые нормы в сфере конкуренции, экономическая политика и политика в сфере конкуренции;

  • экономические аспекты расширения на Восток;

  • европейская политика в области денежных отношений и обменных курсов / теория и практика рынков евро;

  • сектор предпринимательства в ЕС;

  • политика в области промышленности, технологий и исследований;

  • экономическая география;

  • транспортные системы, транспортная логистика;

  • экономика утилизации отходов;

  • экологическая техника;

  • промышленные нормы;

  • туризм.



ЕС как политическое сообщество


Обязательная программа

Языки преподавания: немецкий, английский, французский или иные (в том числе будущие) официальные языки ЕС



  1. Политическая система ЕС;

  2. ЕС в международной системе: совместная внешняя политика и политика в сфере безопасности / европейская оборонная политика;

  3. Варианты и стратегии будущей интеграционной политики;

  4. Еще одна тема из обязательной программы по праву или экономике.



Факультативная программа (по выбору)


Языки преподавания: немецкий, английский, французский или иные (в том числе будущие) официальные языки ЕС


Примерный (не окончательный) перечень:



  • внешняя политика в сравнении / ЕС в международной политической системе;

  • теории и модели европейской интеграции;

  • влияние общественных перемен на структуру и политику ЕС;

  • европейская идентичность в истории и в современном мире;

  • европейская кооперация и интеграция;

  • внутриполитические следствия европеизации;

  • сравнительная политология и политическая экономия;

  • частные организации и международные отношения;

  • интегрирующие группы в Европе: политические партии, союзы по интересам, средства массовой информации;

  • Европейский парламент и его роль внутри ЕС;

  • Европа регионов: федерализм, субсидиарность, региональная политика;

  • политические и административные системы государств-членов;

  • процесс принятия решений и реализация решений в ЕС.



Практика:



  • желательна предварительная практика или практика в течение обучения сроком минимум 8 недель в одном из учреждений ЕС, отделах по делам ЕС в федеральных или земельных министерствах либо в подходящих объединениях и на предприятиях;

  • практика может быть заменена сопоставимым опытом работы по специальности.



Экзамены:



  • сопровождающий обучение контроль за результатами как поэтапный экзамен, при необходимости дополняемый заключительным экзаменом и, при необходимости, консультационной беседой;

  • возможны подготовка самостоятельной магистерской работы и доклад по ней на немецком, английском или французском языке; срок подготовки работы: примерно 6-8 недель; объем: примерно 60 страниц оригинала.



Окончание учебы:



  • сертификат;

  • возможно присуждение степени магистр европейских наук / Master of European Studies.

«Берлинский» курс дополнительного образования «Европейские науки»


Предлагается Свободным университетом Берлина, Университетом им. Гумбольдтов в Берлине и Техническим университетом Берлина


Европа давно уже стала «Европой знаний». Без знаний о политических, правовых и экономических основах Европейского союза нельзя стремиться к успешной «национальной» или «европейской карьере». Все более важным становится европейское «ноу-хау», будь то в сфере политики, права или экономики. Международные и европейские учреждения, а также крупные адвокатские конторы и компании, ожидают от своего персонала знаний, во все большей степени ориентированных на европейскую проблематику. Начинающие трудовую деятельность должны повышать «европейскую» квалификацию и приобретать знания, выходящие за профессиональные рамки, чтобы успешно выдержать европейскую конкуренцию. В рамках европейских наук, долгое время игравших в Германии второстепенную роль, делается попытка свести воедино под одной европейской крышей, т.е. под специфическим европейским углом зрения, разные дисциплины, а именно политические науки, юриспруденцию и экономическую науку. К этому добавляется и практический аспект, связанный с потребностями «европейской практики». Именно это соединение на высоком уровне теории и практики, особенно в сфере передачи знаний, а также в области их переработки и применения, отличает предлагаемую в Берлине программу «Европейские науки». Диплом «Master of European Studies (M.E.S.)» открывает выпускникам путь к европейской карьере.


  1   2   3   4   5

Похожие:

Курс «Eвропейские науки» для продолжающих iconКраткий курс лекций по политологии Тема политология как наука
Иными словами, объектом той или иной науки является та часть объективной реальности, которая подвергается исследованию познающим...
Курс «Eвропейские науки» для продолжающих iconКурс лекций Москва 2008 Содержание Лекция Введение 3 Лекция Научные знания в средневековой Руси и окружающем мире 9 Лекция История науки и техники в XIV первой половине XVII вв. 19
Лекция Развитие науки и техники в России в Новое время (вторая пол. XVII-XVIII вв.) 26
Курс «Eвропейские науки» для продолжающих iconКурс для дистанционного обучения курс подготовлен доцентом кафедры управления
Курс «Лексикология современного русского языка» предназначен для студентов факультета управления по специальности «связи с общественностью»...
Курс «Eвропейские науки» для продолжающих iconТоргового Дома "Библио-Глобус"
Организация науки и научно-исследовательских работ. Научные учреждения в целом. Международное научное сотрудничество. Информационное,...
Курс «Eвропейские науки» для продолжающих icon22 Физико-математические науки Химические науки Науки о земле, о природе
Мадер В. В. Математический детектив Баврин И. Н. Старинные задачи Галицкий М. Л. Сборник задач по алгебре
Курс «Eвропейские науки» для продолжающих iconЛекции по общей психологии
Сегодня мы начинаем, товарищи, курс по психологии. Это обширный курс, который продолжится 5 семестров
Курс «Eвропейские науки» для продолжающих iconКурс Патрологиии © Holy Trinity Orthodox Mission Содержание А. И. Сидоров 1 Курс Патрологиии 1
I. Вероучительные и литургико-канонические памятники первохристианской церкви 28
Курс «Eвропейские науки» для продолжающих iconРоссийской Федерации Министерство образования и науки Российской Федерации Государственный университет
При этом программа в первую очередь ориентирует на знакомство с центральными сюжетами в истории различных цивилизаций Востока и Запада...
Курс «Eвропейские науки» для продолжающих iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
Курс связан с дисциплинами «Энергетическая безопасность» и «Сравнительная политология». В общей структуре политологических дисциплин,...
Курс «Eвропейские науки» для продолжающих iconОбщая характеристика методологии науки. Исторический аспект методологии науки
В качестве общей методологии отечественной психологической науки выступает диалектико-материалистическии подход к пониманию окружающего...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница