"Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка" Дьякова С. М

Название"Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка" Дьякова С. М
Дьякова С.М
Дата конвертации10.08.2012
Размер90,48 Kb.
ТипДоклад
 

Санкт-Петербургский государственный университет

 

 

Факультет журналистики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад


 

 

на тему:

 

"Российская историко-психологическая школа (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А.А. Леонтьев) о возникновении языка"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Дьякова С.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург, 2007

  1. Введение

  2. Биографии ученых-основоположников российской историко-психологической школы

  3. Чем язык человека отличается от языка животных?

  4. Трудовая теория происхождения языка (по книгам А.Р.Лурии и А.А.Леонтьева)

  5. Теория культурно-исторического развития языка (по книге Л.С.Выготского и А.Р.Лурия «Этюды по истории поведения. Обезьяна. Примитив. Ребенок»)

  6. Заключение



Российская историко-психологическая школа о возникновении языка


Во всякой науке есть проблемы, которые не могут быть разрешены только ее собственными средствами. Такова и проблема возникновения и первоначального развития языка.

Это и понятно. Современное языкознание, с исчерпывающей полнотой отвечая на вопрос «как», при всей тонкости приемов научного анализа не может ответить на вопрос «почему». Поэтому введение в лингвистическую науку исторического принципа является абсолютно закономерным.

Это подтверждает и материалистическое понимание человеческой психики, характерное для отечественной историко-психологической школы.

Ее основоположники– Лев Семенович Выготский, Алексей Алексеевич Леонтьев и Александр Романович Лурия.


Лев Семенович Выготский (1896-1934)– психолог, основатель советской историко-психологической школы, и теории культурно-исторического развития, автор 10 научных работ. Становление Выготского как учёного совпало с периодом перестройки советской психологии на основе идей марксизма. В поисках методов изучения психической деятельности и поведения личности Выготский подверг критическому анализу ряд современных ему концепций, показывая бесплодность попыток объяснить поведение человека, сводя высшие формы поведения к низшим элементам. По Выготскому, необходимо различать два плана поведения — натуральный и культурный. Суть культурного поведения — в его опосредованности орудиями и знаками, причём первые направлены на преобразование действительности, а вторые - на преобразование других людей и управление собственным поведением.


Лурия Александр Романович (1902-1977) - профессор, доктор медицинских и педагогических наук, выдающийся отечественный психолог, вел научную работу в течение 50 лет. В 20-х гг., как ученик Л.С.Выготского, он участвовал в разработке теории культурно-исторического развития. В области психологии Лурия показал значение речи в организации психических функций у детей, а его докторская диссертация была посвящена проблеме конфликтов. Также ученый проводил исследования, посвященные анализу мозговых механизмов психических процессов.

Алексей Алексеевич Леонтьев (1936-2004) — российский психолог и лингвист, доктор психологических и филологических наук, действительный член Российской Академии образования. Защитил докторскую диссертацию по филологическим наукам на тему «Теоретическая проблема психолингвистического моделирования речевой деятельности», а затем - докторскую диссертацию по психологическим наукам на тему «Психология речевого общения». Автор более 30 книг и более 800 статей.

Итак, прежде чем приступить к анализу проблемы возникновения языка, необходимо вспомнить, с чего начинается становление человека как биологического типа, то есть антропогенез.

Антропогенез начинается с австралопитека. Этот примат, обитавший на юге Африки и Азии 4 млн лет назад, по сути является общим предком человека и животных. В стаде австралопитеков, как и во всяком обезьяньем стаде, существовали средства сигнализации об опасности, о появлении пищи и т.д. – аффективные крики. Это звуки, которыми одна особь вовлекала в действие другую особь, заражая ее известным состоянием аффекта.

От аффективной выразительности, которой ограничивается общение животных, резко отличается язык человека. Человеческий язык есть всегда система знаков, имеющих функцию обозначения, замещение предметов, выделение существенных признаков, которые этот язык обозначает.

Таким образом, если “язык” австралопитека есть выражение эмоционального состояния, то язык человека есть обозначение известных предметов или признаков. В результате человек приобретает вторую сигнальную систему, он начинает располагать и не только системой наглядных сигналов, но и второй системой сигналов, которая представлена в языке, которая обозначает предметы, действия, признаки с помощью которой происходит общение людей друг с другом. Наличие языка или второй сигнальной системы имеет решающее значение для формирования сознания.

Как же произошел язык, каково его строение и какую роль язык играет в формировании психологических процессов, в переводе их на новый, сознательный уровень?

Теорий происхождения языка было много. Но вопрос о том, откуда развился язык, считался относящим к мировым загадкам, собственно, не получившим никакого разумного ответа.

Лурия в своей книге «Язык и сознание» и Леонтьев в книге «Возникновение и первоначальное развитие языка» склоняются к трудовой теории происхождения языка. Ее суть мы сейчас рассмотрим.

В процессе общественного труда у людей возникла объективная потребность что – то сказать друг другу. Это было необходимое явление; когда над одним объектом трудятся несколько человек, например, ствол поваленного дерева тащит группа людей, то возникает объективная необходимость не просто сопровождать это какими – то возгласами или криками, выражающими эмоциональное состояние, а обозначить предмет действия или само действие известным знаком.

Это обозначение может иметь характер жеста или звука, но в обоих случаях оно обязательно должно иметь предметное значение, оно должно обозначать нечто вроде следующего: тащи дерево, клади, оставь, осторожно. Эти жесты или возгласы, по всем данным родившимся в совместном труде групп людей, были вначале очень диффузны, они объединяли жест и действие, жест и звук, они не имели никакого значения вне действия, вне труда и не возникали вне труда. Но когда они возникли в основе действия, то понять их можно было только в контексте действия. Все это обозначалось каким – то кратким звуком, а особая отрасль языковедения – палеонтология речи, то есть древнейшая история речи, прослеживает такие сложные возгласы, а значение этих возгласов, которое приобретало, именно, из трудового контекста. Сначала эти “слова” появлялись только в процессе труда, затем они стали появляться при отсутствии предметов, вне процессов труда, и тогда они стали вызывать не переживания, которые появляются во время труда, а образ того предмета, с которым труд был связан.

Вот эта элементарная речь, в которой были элементы действия, жеста, тона и звука, различных для разных предметов, и послужили исходным для дальнейшего формирования языка.

Обратимся теперь к теории культурно-исторического развития, изложенной Л.С.Выготским и А.Р.Лурия в книге «Этюды по истории поведения. Обезьяна. Примитив. Ребенок» и постараемся выяснить, в чем заключается своеобразие исторического развития поведения человека. Для этого не станем касаться всех сторон и областей в поведении примитива. Мы остановимся только на трех важнейших интересующих нас сейчас областях, которые позволят нам прийти к некоторым общим выводам относительно развития поведения в целом. Мы рассмотрим сперва память, затем мышление и речь примитивного человека и постараемся установить, в каком направлении развиваются эти три функции.

Начнем с памяти. Все наблюдатели и путешественники единогласно прославляли необычайную память примитивного человека. В психике и поведении примитивного человека память играет гораздо более значительную роль, чем в нашей умственной жизни, потому что определенные функции, которые она выполняла некогда в нашем поведении, выделились из нее и трансформировались. Например, это точное воспроизведение малейших деталей прежних восприятий в таком же порядке, в каком они следовали.

Историческое развитие памяти начинается с того момента, как человек переходит впервые от пользования своей памятью, как естественной силой, к господству над ней. Здесь стоит говорить об истории возникновения письма, которая как нельзя лучше показывает, как человек стремится овладеть своей памятью.

Анализ этапов развития письменности, проведенный Выготским и Лурия, весьма интересен. Именно на этом примере ярко видно превращение внешнего знака во внутренний (интериоризация), преобразование элементов культурной среды в мир личности. Мнемотехника (например, узелок на память, подобно индейскому узловому письму) и пиктограмма (подобно пиктографическому письму некоторых индейских племен) употребляются в коммуникации и современными людьми. Этот анализ интересен и для понимания особенностей невербальной, в частности, визуальной коммуникации, столь характерной для современности (реклама, выставки и презентации, язык городских указателей, дорожные знаки, телевидение, политическая и государственная символика и т.п.).

Тот же самый путь развития – интериоризацию - замечаем мы и в области речи и мышления. И здесь, как и в области памяти, нас поражает с первого взгляда то, что примитивный человек отличается от культурного не только тем, что его язык оказывается беднее средствами, грубее и менее развитым, чем язык культурного человека, - все это, конечно, так, но одновременно с этим язык примитивного человека поражает нас именно огромным богатством словаря. Очень подробное описание действительности представляет и большое преимущество, и большой недостаток примитивного языка. Большое преимущество - потому, что этот язык создает знак почти для каждого конкретного предмета и позволяет примитивному человеку иметь в своем распоряжении как бы двойники всех предметов, с которыми он имеет дело. Однако наряду с этим язык бесконечно загружает мышление деталями и подробностями, не перерабатывает данные опыты, воспроизводит их не сокращенно, а в той полноте, как они были в действительности.

Причина заключается в том, что язык примитивного человека, в сущности говоря, есть двойной язык: с одной стороны, язык слов, с другой - язык жестов.

Вначале, как показывает исследование, оба эти языка не были изолированы и разъединены, но каждая фраза представляла сложную форму, в которой были объединены жесты и звуки. Эти жесты воспроизводили движение, с точностью рисуя и описывая предметы и действия.

Один язык объясняет другой, один язык влияет на другой. Такой сдвоенный знак проходит три стадии развития:


1) Первая стадия - имя собственное, указывающее на индивидуальный предмет:


Слово может быть употреблено как имя собственное, как звук, ассоциативно связанный с тем или иным индивидуальным предметом. В этом случае оно является именем собственным, и при помощи его выполняется простая ассоциативная операция памяти. В значительной степени примитивный язык стоит именно на этой ступени развития.


2) Вторая стадия - родовое имя комплекса или группы предметов;

Это стадия, когда слово выступает как ассоциативный знак не индивидуального предмета, а какого-нибудь комплекса или группы предметов. Слово становится как бы фамильным, групповым именем. Оно выполняет уже не только ассоциативную функцию, но и мыслительную операцию, так как при его помощи классифицируются, объединяются в известный комплекс различные индивидуальные предметы.

На этой стадии комплексного мышления и стоит в значительной степени примитивный человек. Его слова суть имена собственные или фамильные имена, т.е. знаки отдельных предметов или знаки комплексов. Примитив мыслит не в понятиях, но в комплексах. Вот самое существенное отличие, которое отделяет его мышление от нашего.

3) Третья стадия – средство для выработки понятия.


Основной прогресс в развитии мышления связывается в переходе от первого способа употребления слова как имени собственного к способу второму, когда слово является знаком комплекса, и, наконец, к третьему, когда слово является орудием или средством для выработки понятия. Так же как культурное развитие памяти обнаруживает теснейшую связь с историей развития письма, так точно культурное развитие мышления обнаруживает такую же тесную связь с историей развития человеческого языка.


Наш обзор подходит к концу. Прежде чем окончательно завершить его, мы хотели бы сказать несколько слов о функциях языка в жизни человека.


Прежде всего, язык выступает как средство закрепления и передачи достижений человеческого мышления, человеческого знания. В этом своем качестве он может быть сопоставлен с трудовой деятельностью. Но различные неязыковые виды передачи и хранения информации не могут быть сопоставлены в этом качестве с языком: это всегда лишь вспомогательные средства.


Затем, язык – средство коммуникации. Но он лишь постольку является у современного человека средством коммуникации, поскольку служит для закрепления общественно выработанного содержания. В этом качестве язык имеет мало общего с трудовой деятельностью, но может быть сопоставлен с другими знаковыми системами.


Наконец, язык – средство выражения говорящим своего отношения к содержанию речи и вообще средство выражения эмоций и воли. Эта функция обязана своим существованием двум предыдущим: сопоставлять ее с эмоциональными звуками, как у животных, неверно, так как средства врыажения эмоций и их психологическая сущность в обоих случаях различны.


Главной, конституирующей функцией человеческого языка является первая функция – функция языка как формы существования человеческого мышления. История возникновения данной функции и была рассмотрена нами в данном докладе.

Похожие:

\"Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка\" Дьякова С. М icon«Трусовская средняя общеобразовательная школа»
I. Историко-педагогический аспект проблемы экологического воспитания
\"Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка\" Дьякова С. М iconЛексикографическое отражение английской культуры в словарях английского языка. Историко-типологическое исследование
Научный консультант: доктор филологических наук, профессор Карпова Ольга Михайловна
\"Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка\" Дьякова С. М iconИсторико-лингвистическое исследование антропонимии татар нижнего течения р. Тура II половины ХХ в. /на материале Тюменского района Тюменской области
Институт языка, литературы, искусств им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан
\"Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка\" Дьякова С. М icon«Анализ и интеграция художественного текста в школе» (72 часа)
Образование – в 1983 году окончила ягу, историко-филологический факультет по специальности русский язык и литература, присвоена квалификация...
\"Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка\" Дьякова С. М iconИсторико-лингвистический анализ татарских мужских личных имен
Работа выполнена на кафедре татарского языка факультета татарской филологии и истории Государственного образовательного Учреждения...
\"Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка\" Дьякова С. М iconИсторико-археологический клуб
Межшкольный краеведческий историко-археологический клуб "скиф" создан в 1997 г на базе общеобрзоватльной муниципальной школы №40...
\"Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка\" Дьякова С. М iconЛ. С. Выготский и его вклад в изучение связной речи у дошкольников
Речь сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредствованная языком
\"Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка\" Дьякова С. М iconО концепции областной целевой программы "историко-культурное, природное и духовное наследие костромской области" (до 2020 года)
В целях реализации государственной политики по сохранению и преумножению историко-культурного, природного и духовного наследия в...
\"Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка\" Дьякова С. М icon«Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»
«Школа повышенного статуса» и концептуальных положений умк «Начальная школа ХХI века», «Школа 2100», «Школа России»реализующих фундаментальное...
\"Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка\" Дьякова С. М iconСахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд Российская Федерация Компания “Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.”
Проект разработки Пильтун-Астохского месторождения углеводородов (Этап 1: Астохская площадь) на шельфе о. Сахалин, Российская Федерация,...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница