«Мои любимые кошки»

Название«Мои любимые кошки»
Яковлев Вова
Дата конвертации29.12.2012
Размер124,42 Kb.
ТипИсследовательская работа


Министерство образования и науки Республики Бурятия

Управление образования МОУ «Мухоршибирский район»

МОУ «Шаралдайская средняя общеобразовательная школа имени И. К. Калашникова

Научно-практическая конференция «Серебряная альфа»


Номинация: «Биология – животный мир»


Исследовательская работа

«Мои любимые кошки»


Автор: ученик 6 класса

Яковлев Вова

Руководитель: учитель географии

Зубакина

Любовь Георгиевна

.


2011

ОГЛАВЛЕНИЕ


1. Введение……………………………………………………………………………3

2. Цели и задачи исследовательской работы……………………………………….3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

3. Теоретическая часть……………………………………………………………….4

3.1 Особенности внешнего вида семейства кошачьих………………………….4

3.2 Разнообразие пород кошек……………………………………………………5

3.3 Особенности поведения кошек……………………………………………….6

3.4 Происхождение домашней кошки……………………………………………7

4. Практическая часть(Исследования)………………………………………………..8

4.1 Анкетирование…………………………………………………………………8

4.2 Наблюдение за моими кошками………………………………………………9

4.3Результаты исследований………………………………………………………9

5. Выводы…………………………………………………………..… …………………10

6. Список используемой литературы………………………………………………….11


Введение

Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мои любимцы – кошки. Они такие разные, но все независимые и гордые. Кто сделал их такими? Может природа, а может человек, а может они всегда были такими? Среди своих знакомых я провел опрос, и оказалось, что многие хозяева кошек не имеют сведений о том, как содержать, кормить и лечить своих домашних питомцев. Вот почему я решил изучить эту тему. Мне хочется, как можно больше узнать о представителях семейства кошачьих.

Цель: изучение особенностей поведения кошек в зависимости от условий их содержания.

Задачи исследования:

1. Собрать и изучить теоретический материал о кошках

2. Разработать и провести анкету

3. Выявить особенности поведения кошек в различных условиях

4. Систематизировать и обобщить материал


Объект исследования: домашняя кошка


Предмет исследования: поведение кошек


Методы исследования: наблюдение, обобщение, систематизация





ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


3.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

3.1Особенности внешнего вида семейства кошачьих


Наиболее совершенный тип хищных представляет семейство кошек. Подобного соответствия между строением конечностей и туловища, подобной правильности и пропорциональности всех частей тела мы не встретим у других хищных животных. Каждая отдельная часть тела кошек красива и изящна.

Все кошачьи – хищники и питаются только мясом. У них острые когти и сильные челюсти с длинными кинжаловидными клыками, которыми они убивают и разрывают добычу. Когти у многих кошек втягивающиеся, звери убирают их внутрь лапы. Это свойство позволяет когтям не затупляться.

Усы кошек - видоизмененные волосы, у основания которых находятся нервные окончания, и потому они сверхчувствительны к прикосновению.

Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в крайне неприятное положение: она делается беспомощной, обнаруживает заметное беспокойство и неуверенность, которые по мере отрастания усов пропадают.

Большие чуткие уши улавливают звуки, недоступные человеческому уху. Они слышат малейший шорох на большом расстоянии и правильно оценивают его происхождение. Они различают самое осторожное, незначительное шуршание почвы под ногами животного и могут посредством слуха находить добычу, даже не видя ее, хотя ушные раковины у них редко бывают большими.

Зрачки круглых глаз расширяются, чтобы впустить максимальное количество света. Отражающий слой на дне глаза усиливает свет.

Кошачий хвост – лучший, точнейший «прибор» для оценки настроения животного. Характер и сила эмоций кошки прекрасно считывается по показаниям этого «измерителя». Подрагивание кончика хвоста означает нервное, обеспокоенное состояние кошки. Испытывая досаду, гнев или боевой задор, животное станет бить хвостом по земле или по полу, а, испугавшись, опустит его или зажмет между задними лапами. Зато хвост, возведенный кверху, подобно боевому знамени, показывает доброе и веселое состояние питомца.

Кошачьи – быстрые и искусные охотники. Они могут подкарауливать добычу из засады, могут преследовать ее или медленно подкрадываться к ней. Обычно они охотятся ночью и видят в темноте примерно в 6 раз лучше, чем человек.

По меньшей мере, час в день, кошки посвящают своему туалету, вылизывая мех шершавым, как, терка, языком. Это процедура помогает им охлаждать тело в жаркую погоду. Когда она пьет, то загибает язык крючком и быстро забрасывает им капли жидкости в рот. Кошка не отхлебывает воду, а лакает. У взрослой кошки 30 зубов. Кошки спят вдвое больше других млекопитающих, проводя три четверти суток во сне.

Типичным представителем семейства кошачьих является домашняя кошка. Полагают, что домашняя кошка произошла от небольшой дикой кошки, обитающей в Африке.Затем кошки расселились по всему миру

3.2 Разнообразие пород кошек

Стремительный рост популярности кошек стал причиной того, что в XX столетии к десятку существовавших пород этих животных добавились сотни новых. И если прежде различия между породами кошек основывались на особенностях условий жизни – климат, добыча пропитания и т.д., то теперь причиной появления новых пород явился искусственный отбор.






Снежный барс

Гепард

Лев

Леопард

Тигр

Ягуар


Каракал

Кошка бенгальская

Пума

Кодкод

Кошка Жоффруа

Манул

и другие


Балийская

Бомбейская

Бурмуар

Европейская короткошерстная

Сфинкс

Персидская

Сиамская

и другие


Богемский Рекс

Бразильская короткошерстная

Герман-Рекс

Охос Азулес

Сафари

Хайленд Линкс Кет









3.3. Особенности поведения кошек

Кошке необходимы независимость и свобода. Домашняя кошка считает человека в некоторой степени родственником, в то же время осознавая свою независимость от него в некоторых вопросах, поэтому в сознании кошки хозяин занимает значительное место. В природе котёнок, даже под защитой, и опекой матери, должен бороться за существование, постоянно решая проблемы питания, самозащиты, охраны своего участка и тому подобное. Жизнь же рядом с человеком обеспечивает безопасность и защиту территории – вряд ли кто приведёт в свою квартиру стаю уличных котов. Готовый стол и дом позволяют кошке уделять меньше внимания охоте ради утоления голода.

Характер домашних кошек в некоторой степени зависит от их окраски. Чёрные кошки очень нервные, чувствительны, любопытны, весьма любят ласку. Чёрно-белые общительны, легко привязываются к хозяевам, быстро находят контакт с детьми. Полосатые, напротив, скрытны, замкнуты, ценят свободу и независимость, избегают контактов не только с человеком, но и с их сородичами. Рыжие и бело-рыжие уважают покой, домашний уют и, как правило, флегматичны. Белые капризны, обидчивы и, если это слово можно применить к животным, чудаковаты; больше других подвержены инфекционным заболеваниям.

Благодаря врождённому любопытству и развитому интеллекту хитрые кошки вовсю используют человеческие слабости, для достижения личных целей. Воплями и льстивыми взорами сытый кот выпрашивает лишний кусочек лакомства; буйным поведением (прыжки на стол, опрокидывание различным предметов, заточка когтей о запретные вещи), создавая массированное давление на нервы, добивается победы в споре с хозяином по вопросу отлучки на улицу.


3.4 Происхождение домашней кошки

Домашняя кошка относится к семейству млекопитающих отряда хищных

Это сильные и ловкие животные. У них гибкое мускулистое тело. Передвигаются они осторожно и беззвучно, почти все хорошо прыгают и лазают по деревьям. Чаще всего воду не любят, хотя многие отлично ныряют и плавают. Лучше всего у этих животных развиты зрение и слух. Охотятся в основном вечером и ночью, питаются главным образом мелкими млекопитающими и птицами, употребляя в пищу растения в качестве «витаминных добавок» и лекарств. Кошки – индивидуалисты, любят жить в одиночестве (исключение-львы). Кочевой образ жизни они не выносят и первоначально сблизились с людьми с тех пор, как человек начал вести оседлый образ жизни. Это было приблизительно 10-12 тыс. лет назад. Но этих кошек еще никак нельзя назвать домашними.

Кошки, поселившиеся рядом с жильем человека по своей воли – исключение среди домашних животных. Разные исследователи придерживаются диаметрально противоположных взглядов на происхождение кошек. В России более принято считать единым предком домашней североафриканскую переднеазиатскую степную кошку, одомашненную в Нубии около 4 тыс. лет назад. Отсюда, из Нубии, одомашненные кошки попали в Египет, в дальнейшим в Азии скрестившись с лесной бенгальской. В Европе пушистые пришельцы повстречались с местной, дикой лесной европейской кошкой. Итог этих скрещиваний – современное разнообразий пород, линий, расцветок. По другой, популярной на Западе теории, современные кошки произошли не от какой-то «пракошки», а имеют полифелитическое происхождение, то есть появились многие тысячелетия назад в разных местах планеты и их формирование связанно с воздействеем ряда эволюционных факторов.


4. Практическая часть. Исследование.

    1. Анкетирование

  • С целью выяснить отношение ребят к кошкам, Я провел опрос, в котором ученики должны были ответить на следующие вопросы:

  • Любишь ли ты кошек?

  • Чем они тебе нравятся?

  • Как ты думаешь, для чего нужны кошки в жизни человека?

  • Есть ли у тебя кошка?

  • Если, да:

      • - Сколько лет она у тебя живёт?

      • - Её кличка.

      • - Кошка для тебя игрушка или член семьи?

  • Если нет: Хотел ли бы ты её завести?

  • Как ты относишься к бродячим кошкам? Как им можно помочь?




  • Были опрошены 72 ученика 2 – 7 классов. Результаты опроса, которые отражены в диаграммах , показывают, что кошка – самое распространённое домашнее животное и нравится многим ребятам – 61 (84%) ребят ответили утвердительно на вопрос «Любишь ли ты кошек?»




  • На вопрос «Чем они тебе нравятся?» были даны следующие ответы: Они ласковые, милые и пушистые, ловкие забавные и интересные существа; всем с ними весело жить; нравится, как они играют, мурлыкают; они понимают людей.

  •  

  • А вот ответы на вопрос «Для чего нужны кошки в жизни человека?»:

  • Игрушка для детей;

  • Ловить мышей;

  • Для радости, чтобы было не скучно;

  • Снимают напряжение;

  • Чтобы прививать детям любовь к животным;

  • Чтобы скрасить одиночество.




  • 72 учеников (100%) имеют дома кошек, для 63-х (87%) из них кошка – член семьи, остальные (13%) читают её игрушкой.




  • Вот какие клички назвали ребята в своих анкетах: Кузя, Персик, , Васька, Рыжик, Фрося, Ксюша, , Анфиса, Мурзик, Сёмка, Сима, , Люся, Мурка, , Манюня, Шурик, Яша, Мурочка, Пусик, Толстый, Пушок, Барсик, Тиша, Буся, Принц, Чернушка, Муся, Джесси, Тимон, Рома, Умка, Дымка, Варежка, Кешка 

  • Отношение к бродячим кошкам следующее:

  • Хорошо – 13 человек (7%)

  • Плохо – 13 человек (7 %)

  • Нейтрально – 20 человека (14 %)

  • С жалостью – 26 человека (18%)




  • В качестве помощи ребята предлагают такие меры: накормить, вылечить, приютить в подъезде, взять домой, помыть, отдать в хорошие руки, построить им жильё, отдать в приют для животных, построить клиники для лечения кошек и приюты для бездомных животных, создать организацию для защиты бродячих животных.




  • 4.2 Наблюдение за моими кошками

  • У меня дома живут две кошки Мурзик и Кеша

  • Характер у наших кошек совершенно разный. Мурзик постоянно «умывается» сам и «моет» Кешу. Кеша весит 4,5 килограмма, а Мурзик 3,2 кг. Мне кажется, вес моих кошек зависит от их характера. Кеша спокойный, ленивый, любит гулять. Мурзик подвижный, домосед, любознательный, ночью спит на подушке рядом со мной, любит теребить мои волосы. А Кеша спит на стуле возле моей кровати. Мурзик заигрывает с Кешей, а он хмурится и недовольно мяукает. Противоположность в характере проявляется и во время просьбы покушать. Мурзик подходит к шкафу, где хранится корм, начинает мяукать и тереться о дверки; Кеша спокойно сидит у миски и изредка мяукнет. Наши кошки любят сидеть на подоконнике и смотреть в окно. Интересно наблюдать за поведением кошек, смотрящих в окно, когда на улице летают птицы или бегают другие кошки и собаки. Кеша грозно мяукает и хмурится при виде чужих котов.

4.3 Результаты исследований



Условия

Мурзик

Кеша

1

Приближение опасности

Выгибает спину, распушает поднятый вверх хвост

Рычит

2

Запах пищи

Бежит к миске, мяукает

Спокойно шагает, урчит и вытесняет от миски Мурзика

3

Появление в доме других людей

Обнюхивает людей, сумки, одежду

Безразличен

4

Звуки за окном

Настороженно наблюдает

Настороженно наблюдает, изредка мяукает

5

Ласкают одну из кошек

Поднимет голову и смотрит

Безразличен

6

Мытьё кошки

Мяукает, вырывается, царапается, кусается

Мяукает, вырывается, царапается,

7

Реакция на кличку

Поднимает голову, мяукнет

Поднимет голову

8

Уход на прогулку

Сидит на пороге и мяукает

Сидит на пороге и просится взглядом

9

Приход с прогулки

Сидит на крыше и мяукает.

Сидит на ящике, «стучится» лапой в окно

10

Реакция на приход с улицы одной из кошек

Обнюхивает и лижет

Обнюхивает


11

Поведение во время грозы

Прячется

Спокоен

Я очень счастлив, что у меня есть такие замечательные кошечки. При виде кошек мне становится спокойнее.Мурзик и Кеша помогают укрепить связи между членами нашей семьи. Ведь они не только мои любимцы, но и обожаемы родителями.


Заключение.

В результате работы над темой я выяснил, что кошки ловкие хищники. Хотя они живут с человеком очень давно, но единой теории их приручения не существует. Кошки на протяжении веков, как свидетельствуют исторические факты, были и помощниками дьявола и священными животными.

Наблюдая за повадками своего любимых котов, я пришёл к выводу, что если мы будем более внимательно относиться к своим питомцам, то найдём в них хорошего доброго и верного друга; друга, который будет не просто жить с нами под одной крышей, но и утешать своими ласками в трудную минуту; друга, который умеет понимать своего хозяина, играть и предупреждать об опасности, учить добру.

Исследования, проведённые мною, показывают, что у кошек, как впрочем, и у человека, характер неодинаков, и они по-разному реагируют на различные жизненные ситуации.

В заключении хочется вспомнить слова писателя Антуана де Сент Экзюпери, который писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Если ты завел себе маленького пушистого друга, не предавай его, когда он станет большим и не таким милым и игривым, как тебе бы того хотелось. Не выбрасывай, не предавай это существо, которое поверило тебе и привязалось к тебе.


Список литературы:

  1. Круковер В. «300 практических советов владельцам кошек», М: Тид «Континент-прес», 2002.

  2. «Энциклопедия для детей». Т.24 «Домашние питомцы», под ред. Е.Ананьева, М: Аванта, 2004.

  3. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. М: «Махаон», 2003.

  4. Большая энциклопедия Кирилла и Мифодия» 2006.

  5. Ю.И. Филиппов. «Домашние кошки», М: промиздат, 1991.

  6. Фогель А., Шнайдер Х.Э., «Советы любителям кошек», перевод с нем./ред. С.К.Клумова/, Москва, 1987.

  7. Филипьечев А. «Кошки сфинксы», М: Аквариум, 2006.

  8. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.



Похожие:

«Мои любимые кошки» iconНиколай Козлов Жизнь удалась! Как успевать полноценно жить и работать
Здравствуйте, мои читатели! Обнимаю всех тех, кто читал мои прежние книги, жму руки тем, с кем познакомлюсь теперь
«Мои любимые кошки» icon«Сокровища отважных капитанов»
Перед началом мероприятия гостям праздника предлагается написать на листках бумаги свои любимые книги и бросить листок в ящик
«Мои любимые кошки» iconЮрий Гагарин Дорога в космос записки лётчика-космонавта СССР смоленщина мои родные края
Семья, в которой я родился, самая обыкновенная, она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей социалистической Родины....
«Мои любимые кошки» iconBellow should be information created or copied, or found mainly before
Я планирую до 13: 00 по украинскому зимнему времени 31. 12. 2006 г закончинть все мои репортажи (в это время в Новой Зеландии наступит...
«Мои любимые кошки» icon«Книга Боконона» 1: 5
Правда была неправдоподобнее всякого вымысла. Женщины были злы и красивы, а мужчины – несчастны и полны глупых надежд. И крутилась,...
«Мои любимые кошки» iconИсследовательская работа «Умственные способности кошки»
Американский психолог Э. Торндайк утверждает, что кошка не может считаться животным с «высоким интеллектом» и плохо обучается даже...
«Мои любимые кошки» iconОномастикон западных районов краснодарского края: Полисистемный аспект
Охватывает все группы животных, лишь несколько уступая черному по количеству единиц. От корня Бел- образовано наибольшее количество...
«Мои любимые кошки» iconЕвгений Дмитриевич Елизаров Философия кошки
Клеопатры был чуточку иным, совершенно другой стала бы вся история Европы. И это правда: испытываемые человеком чувства – стихия,...
«Мои любимые кошки» iconМогут ли они видеть "потусторонний мир"? Существуют ли животные-телепаты, животные-экстрасенсы, животные, способные предвидеть будущее? На эти и многие другие вопросы отвечает паша книга
Обладают ли разумом дельфины, собаки, кошки? Все ли живые существа известны ученым? Что стоит за легендами об огнедышащих драконах,...
«Мои любимые кошки» iconКошки и собаки вегетарианцы
На кого учился, скрывает  Разработал первый в мире веганский корм для кошек и в 1986 году основал компанию Vegepet (Harbingers of...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница