Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых ( Lepidoptera ) Верхней Волги

НазваниеЭколого-фаунистический обзор чешуекрылых ( Lepidoptera ) Верхней Волги
страница1/3
КЛЕПИКОВ Максим Анатольевич
Дата конвертации29.12.2012
Размер328,18 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3
На правах рукописи


КЛЕПИКОВ

Максим Анатольевич


Эколого-фаунистический обзор

чешуекрылых (Lepidoptera)

Верхней Волги


Специальность: 03.00.09 – энтомология


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук


Санкт-Петербург

2008


Работа выполнена в лаборатории систематики насекомых

Зоологического института РАН


Научный руководитель:

доктор биологических наук Синёв Сергей Юрьевич


Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор Аникин Василий Викторович

кандидат биологических наук Шамшев Игорь Васильевич


Ведущее учреждение:

кафедра энтомологии биолого-почвенного факультета

Санкт-Петербургского государственного университета


Защита диссертации состоится 10 февраля 2009 г. в 14 часов на заседании Диссертационного совета Д 002.223.01 при Зоологическом институте РАН по адресу:


199034, Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 1

Факс: (812) 328-29-41

E-mail: brach@zin.ru


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Зоологического института РАН.


Автореферат разослан «___» декабря 2008 года


Учёный секретарь

Диссертационного совета,

доктор биологических наук Овчинникова Ольга Георгиевна


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы. В Европейской части России лучше изучена фауна чешуекрылых ее центральных и южных регионов, а также Северо-Запада. Практически не исследованными остаются территории к северу от Москвы, входящие в Нечерноземный центр, в том числе и Верхняя Волга. До 90-х годов ХХ в. сведения по Lepidoptera здесь ограничивались немногими дореволюционными публикациями. Отсутствие комплексного анализа лепидоптерофауны этого региона стало причиной искаженных представлений о ее основных характеристиках. Это выражается в том, что уже известные данные по фауне чешуекрылых хвойных и смешанных лесов тех областей, которые расположены южнее, в зоне значительного распространения широколиственных пород, или западнее, в условиях более мягкого приморского климата, некритично экстраполируются на всю область распространения хвойных лесов Европейской части России. Кроме того, фауна чешуекрылых этой наиболее развитой в хозяйственном отношении территории России обычно рассматривается без учета значительного антропогенного воздействия, которое она испытывает на протяжении последней тысячи лет.

Цели и задачи исследования. Цель работы – комплексное изучение таксономических, зоогеографических и эколого-биологических особенностей фауны чешуекрылых Верхней Волги. Для ее достижения были поставлены следующие задачи: 1) выявление видового состава Lepidoptera региональной фауны; 2) таксономический анализ фауны; 3) зоогеографический анализ фауны; 4) выявление особенностей фенологии, сезонного развития и жизненных циклов чешуекрылых на исследуемой территории; 5) выяснение трофических связей; 6) изучение ландшафтно-биотопиче-ского распределения чешуекрылых; 7) составление списка экономически значимых видов; 8) выявление редких и нуждающихся в охране видов.

Научная новизна. На территории Верхне-Волжского региона выявлено 1380 видов чешуекрылых, что на 461 вид, или на 33.41%, увеличило общий список региональной фауны; 1 вид оказался новым для Европы.

Впервые проведен зоогеографический анализ региональной фауны чешуекрылых. На основании многолетних наблюдений сделан анализ особенностей фенологии и сезонного развития чешуекрылых Верхней Волги, определено число генераций для большинства видов.

Изучены трофические связи чешуекрылых как с различными таксонами растений, их жизненными формами и отдельными органами, так и с другими типами пищевых субстратов. Рассмотрено ландшафтно-биотопи-ческое распределение представителей отряда Lepidoptera в регионе с учётом длительной антропогенной трансформации его природных комплексов. Проведено сравнение указанных параметров с лепидоптерофаунами ранее изученных регионов Европейской России.

Теоретическая и практическая ценность работы. После выхода аналогичных работ по Нижней Волге (Аникин, 1995), Средней Волге (Сачков, 1996) и по одному из крупнейших волжских притоков – Оке (Шмытова, 2000), работа по Верхней Волге завершает цикл предварительного изучения лепидоптерофауны Поволжья, проводившегося на базе Зоологического института РАН.

Полученные данные расширяют и значительно уточняют существующие представления о распространении чешуекрылых и их биологии в Нечернозёмном Центре Европейской части России. Результаты работы могут использоваться для реконструкции различных этапов фауногенеза и при проведении сравнительных исследований.

В исследуемом регионе выявлены первостепенные, второстепенные и потенциальные вредители сельского, лесного и садово-паркового хозяйства, а также пищевых, фуражных запасов и изделий из шерсти, меха и кожи. Результаты работы послужили основой для создания главы, посвящённой чешуекрылым в Красной Книге Ярославской области, использовались при создании Красной Книги дневных бабочек Европы (Swaay, Warren, 1999), общеевропейского списка мест обитания булавоусых чешуекрылых, занесённых в Красную Книгу дневных бабочек Европы (Prime, 2003) и атласа распространения европейских булавоусых чешуекрылых (Kudrna, 2002). Полученные данные использовались как для подтверждения статуса уже существующих на Верхней Волге особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (Дарвинский государственный заповедник, национальные парки "Озеро Плещеево" и "Русский Север"), так и при планировании новых ООПТ федерального (национальный парк "Молога") и регионального значения.

Апробация результатов и публикации. Материалы диссертации докладывались на XII (Санкт-Петербург, 2002) и XIII (Краснодар, 2007) съездах Русского энтомологического общества; на первой (1999) и второй (2003) международных конференциях "Биоразнообразие наземных и почвенных беспозвоночных на Севере" (Сыктывкар); на Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы формирования региональных систем особо охраняемых природных территорий" (Ярославль, 2001); на Всероссийской научной конференции "Охрана растительного и животного мира Поволжья и сопредельных территорий" (Пенза, 2003); на региональных и межвузовских научных конференциях (Ярославль, 1997, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008). По материалам диссертации опубликовано 40 печатных работ, 7 работ находятся в печати.

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, 9 глав, выводов, списка литературы и 12 приложений. Основная часть изложена на 161 странице и содержит 21 таблицу и 6 рисунков. Список литературы включает 317 наименований, в том числе 43 на иностранных языках. Приложения содержат список видов чешуекрылых фауны Верхней Волги; таблицу количества видов в различных семействах чешуекрылых в различных регионах Европейской части России по сравнению с Верхней Волгой; распределение представителей семейств чешуекрылых фауны Верхней Волги по зоогеографическим комплексам; систему годичных циклов развития чешуекрылых Верхней Волги; таблицу широты трофических связей в семействах чешуекрылых региональной фауны; распределение чешуекрылых Верхней Волги по семействам кормовых растений; распределение гигропреферентных групп в семействах чешуекрылых Верхней Волги; распределение биотопических групп в семействах чешуекрылых Верхней Волги; представленность семейств чешуекрылых в основных ландшафтах Верхне-Волжской физико-географической провинции; распределение гигропреферентных групп чешуекрылых по ландшафтам провинции; распределение биотопических групп чешуекрылых по ландшафтам провинции; видовой состав чешуекрылых-вредителей в фауне Верхней Волги и их распределение по пищевым субстратам.


СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ


1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ


Первые сведения о чешуекрылых как Ярославской губернии, так и Верхней Волги в целом, приведены в работе М.К. фон Белля (1868), которая включала 186 видов. Дальнейшее изучение фауны Ярославской губернии было продолжено Л.К. Круликовским (1901, 1902, 1907), который довел список до 673 видов, из которых 486 составляли макро- и 187 микрочешуекрылые. Эти работы оставались по области единственными до начала исследований автора. Особое положение занимали исследования чешуекрылых в Дарвинском заповеднике, часть территории которого формально относится к Вологодской области, а часть – к Ярославской. Сводка по заповеднику (Немцев и др., 1991) содержала 460 видов макро- и 1 вид микрочешуекрылых.

Первой работой по фауне бабочек Тверской губернии явилась публикация В.Л. Бианки (1892), в которой приводилось 53 вида булавоусых чешуекрылых. Следующая работа (Гильтебрандт, 1915) включала 267 видов макрочешуекрылых и 1 вида сем. Psychidae. Возобновление исследований в области связано с работами М.Н. Самкова (1979, 1980а, 1980б, 1985, 1986, 1988а, 1988б, 1989, 1994, 1996), большинство из которых посвящены Rhopalocera и только три содержат сведения по Macroheterocera. Итоговый список чешуекрылых Тверской области насчитывал 327 видов чешуекрылых, из которых к микрочешуекрылым относился лишь 1.

Изучение фауны чешуекрылых Вологодской губернии было начато В.В. Жмудзиновичем (1887). Сводка Л.К.Круликовского (1909) довела список до 414 видов (280 макро- и 134 микрочешуекрылых), однако одним из основных указанных в ней мест сбора являлись окрестности г. Котласа, расположенного на территории современной Архангельской области. Позднее С.Н. Барсуковой (2003) приводится 5 видов булавоусых чешуекрылых, включая лишь 1 новый для области.

По Костромской областиимеется единственная работа Н.В. Беляева (1920), в которой приводится 226 видов макрочешуекрылых, но правильность определения ряда из них вызывает сомнения.

Первой работой по чешуекрылым современной Ивановской области, ранее входившей в состав Владимирской губернии, является публикация Н.В. Калужского (1888), где приведены 68 видов Rhopalocera. Позднее А.А. Яхонтов (1905) указывал для Владимирской и Нижегородской губерний уже 103 вида булавоусых чешуекрылых; им же опубликованы немногочисленные дополнительные сведения (Яхонтов, 1909, 1912). Возобновление активных и систематических исследований связано с деятельностью А.М. Тихомирова (Тихомиров, 1986, 1992, 2006а, 2006б; Антонова, Тихомиров, 1992, 2000; Свиридов, Тихомиров, 2000), благодаря работам которого Ивановская область в отношении макрочешуекрылых является одной из наиболее изученных на Верхней Волге – здесь известно 556 видов.

Московская область в Верхне-Волжском регионе представлена лишь узкой полосой на северо-западе, граничащая с Тверской областью, откуда известно всего 68 видов макрочешуекрылых (Альбрехт, 1892; Антонова, 1981; Свиридов, 1982; Сироткин, 1982, 1986; Николаева, 2003).

Таким образом, к началу исследований автора фауна чешуекрылых Верхней Волги насчитывала 919 видов: Macrolepidoptera – 727 видов (79.11%), Microlepidoptera – 192 видов (20.9%). При этом фауна региона оставалась изученной крайне фрагментарно, а кроме того, большинство процитированных работ содержали материал, собранный не только в Верхне-Волжском регионе, но и за его пределами.


2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И ЛАНДШАФТНО-БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА


Регион Верхней Волги образует Верхне-Волжскую физико-геогра-фическую провинцию (Физико-географическое, 1963, 1968) общей площадью 34200 кв.км. Ядром провинции является Ярославская область; примыкающие к ней Тверская, Вологодская, Костромская, Ивановская и Московская области входят в провинцию частично. Климат региона умеренно-континентальный; вегетационный период составляет 160-170 дней, безморозный – 120-130 дней; продолжительность залегания снежного покрова – 150-160 дней; количество осадков 500-600 мм в год с максимумом в июле-августе. Самый длинный сезон года – зима (5 месяцев).

Провинция занимает низменные плоско-холмистые моренные равнины высотой 150-160 м и обширные плоские или слабохолмистые аллювиально-зандровые и озерно-ледниковые равнины, расположенные в подзонах южной тайги и смешанных лесов. Основной тип растительности – леса (хвойные, смешанные, мелколиственные), занимающие 45% территории провинции. Чистые широколиственные леса составляют всего 0.18%; 16-18% занято лугами; до 5% – болотами; распаханность колеблется от 15% до 40% в различных частях региона.

Флора Верхней Волги насчитывает около 1200 видов, с преобладанием злаковых и осоковых из однодольных и сложноцветных, розоцветных, крестоцветных, гвоздичных, норичниковых, бобовых, лютиковых, губоцветных и зонтичных из двудольных. Больше всего во флоре региона лесных видов (31.23%), на втором месте стоят сорные и рудеральные растения (24.02%), на третьем – луговые (22.55%). На долю болотных, а также прибрежно-водных и водных растений приходится менее четверти всего видового состава (10.35% и 11.85% соответственно). Ядро флоры региона (58.8%) образовано мезофитами (Богачёв, 1968), причем преобладают виды с широкими евро-сибирскими, транспалеарктическими и голарктическими ареалами.

Современная флора провинции сформировалась в позднем плейстоцене, а ее голоценовая история характеризуется господством лесной растительности. Природные зональные соотношения на территории провинции сильно нарушены, поскольку она испытывала значительное антропогенное воздействие на протяжении последней тысячи лет. Наблюдается как значительная дробность, мозаичность ландшафтных районов (во многом носящая антропогенный характер), так и повторяемость одних и тех же типов ландшафтов и растительных комплексов в разных частях провинции.


3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА


Материалом для диссертации послужили сборы автора, начатые в исследуемом регионе в 1972 г.; при этом систематические исследования фауны чешуекрылых проводились с 1993 г. (рис. 1). Также были изучены материалы фондов Ярославского и Переславль-Залесского музеев, Ярославского государственного университета, Дарвинского заповедника и частные коллекции. Всего было собрано и обработано около 40 тыс. экземпляров чешуекрылых. Сбор проводился всеми стандартными способами – с помощью энтомологического сачка, методом кошения, вспугивания, стряхивания и привлечения на свет. Эффективным способом обнаружения имаго дендрофильных минирующих чешуекрылых оказался осмотр стволов деревьев. В зимний сезон поиски имаго и куколок велись под отставшей корой, в трухлявой древесине, а также в помещениях. Сбор мертвых чешуекрылых производился из приборов наружного освещения круглогодично. Из преимагинальных фаз было выведено 84 вида.

Камеральная обработка включала в себя монтаж, этикетирование и определение собранных бабочек. Для всех микрочешуекрылых и ряда макрочешуекрылых изготовлялись генитальные препараты. Определение производилось по отечественным и зарубежным определителям, монографиям, атласам, первоописаниям и ревизиям. В особо сложных случаях использовались фондовые коллекции Зоологического института РАН и проводились консультации со специалистами.





Рис. 1. Места сбора материала на территории Верхне-Волжского региона.

Темные кружки – собственные сборы автора; светлые кружки – другие сборы.


Обработка полученных данных велась метод количественного сравнения числа видов в той или иной таксономической или экологической группе с вычислением их процентной доли и коэффициентов сходства выборок. Также учитывалась частота встречаемости видов в регионе, которая является наиболее показательной для четко очерченных выборок; для больших сборных групп она малоинформативна, поскольку стремится к среднему по региону значению.

  1   2   3

Похожие:

Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых ( Lepidoptera ) Верхней Волги iconЭколого-фаунистический анализ паразитов гольцов рода salvelinus ( Salmoniformes : Salmonidae ) голарктики 03. 00. 19 паразитология
Эколого-фаунистический анализ паразитов гольцов рода salvelinus (Salmoniformes: Salmonidae) голарктики
Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых ( Lepidoptera ) Верхней Волги iconФауна булавоусых чешуекрылых (Lepidoptera, Papilionoidea) Вьетнама: происхождение и современное разнообразие
Охватывает большую часть западной Сычуани, включая Сычуаньские Альпы, Юньнаньское нагорье и прилегающие районы гор Северо-Восточной...
Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых ( Lepidoptera ) Верхней Волги iconЭколого-фаунистический анализ земноводных ( amphibia ) лесостепи средней сибири
Защита состоится «22 апреля» 2010 г в 12 часов на заседании диссертационного совета
Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых ( Lepidoptera ) Верхней Волги iconЭколого-фаунистический анализ паразитофауны рыб вислинского залива, рек преголи и прохладной
Охватывают большую часть территории области и относятся к бассейну Вислинского залива. До настоящего времени залив и реки практически...
Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых ( Lepidoptera ) Верхней Волги iconТрудовому подвигу советского рабочего класса в годы Великой Отечественной войны эту книгу посвящаю
Ия с немногими пассажирами бросило вниз. Еще раз! Самолет, ища привычный ориентир, по­шел вниз, пробил один ярус облаков, другой...
Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых ( Lepidoptera ) Верхней Волги iconЭколого-правовая охрана окружающей среды в населенных пунктах в строительном комплексе 18
I. Теоретические вопросы эколого-правового обеспечения деятельности строительного комплекса 8
Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых ( Lepidoptera ) Верхней Волги iconБулавоусые чешуекрылые (lepidoptera: hesperioidea, papilionoidea) среднего приамурья
Охватывают всю территорию Восточноазиатской области. В составе
Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых ( Lepidoptera ) Верхней Волги iconСказки о любви
Сервиз, неуклюжий пузатый Чайник да бледный невзрачный Колокольчик-рюмка Какая скука! Не то, что на самой верхней полке, где разместились...
Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых ( Lepidoptera ) Верхней Волги iconОценка влияния бугров бэра на состояние почвенного покрова бугровых ландшафтов дельты волги
Работа выполнена на кафедре почвоведения аграрного факультета Астраханского государственного университета
Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых ( Lepidoptera ) Верхней Волги iconФункциональные особенности метаболизма металлов у рыб в современных биогеохимических условиях дельты р. Волги
Работа выполнена на кафедре физиологии и морфологии человека и животных Астраханского государственного университета
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница