Дорогие женщины, рожайте на здоровье!

НазваниеДорогие женщины, рожайте на здоровье!
страница1/12
Дата конвертации29.12.2012
Размер1,48 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

12 декабря 2006 года



ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ




Дорогие женщины,

рожайте на здоровье!


(«Парламентская газета» 12.12.2006)

АННА ТКАЧ, МАРИЯ СОКОЛОВА

Законопроект об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, принят во втором чтении.

С 1 января 2007 предполагается, что размер пособия по временной нетрудоспособности не будет зависеть от продолжительности непрерывного трудового стажа. Чтобы человек при утере временной нетрудоспособности в случае травмы или несчастного случая получал пособие в размере 100 процентов, нужно иметь трудовой стаж более 8 лет. И получение такой суммы для молодого работника, недавно начавшего свою трудовую деятельность, невозможно. Законопроект предлагает следующее. «Не нужно будет непрерывно проработать пять или шесть лет, чтобы заработать на выплату пособия, скажем, в размере 60–80  процентов от установленной суммы. Это очень важно для молодых работников. Теперь пособие по временной нетрудоспособности будет рассчитываться из суммарного трудового страхового стажа. Достаточно будет сложить все страховые периоды трудового стажа», — пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Еремеев.

Максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предлагается сохранить в размере, установленном федеральным законом, — 15 000 рублей за полный календарный месяц (в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, — с учетом этих коэффициентов). Для лиц, работающих по совместительству или занятых у нескольких работодателей, вводится правило о выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам каждым работодателем. Максимальный размер пособия возмутил многих депутатов.

К законопроекту предлагались различные поправки. Например, депутат от фракции КП РФ Нина Останина не согласилась с установлением верхней планки пособия в 15 тысяч для женщин по беременности и родам. Она считает, что эту планку нужно убрать для «высокооплачиваемых женщин». «Не надо жалеть Фонд социального страхования, давайте пожалеем женщин, которые приняли смелое решение в этих жестоких социальных условиях — обзавестись ребенком», — заявила она. И добавила, что, пока женщина ушла в декретный отпуск, ей пять раз пересмотрят штатное расписание, в несколько раз уменьшат размер оклада, и в итоге она получит даже меньше 15 тысяч.

Олег Еремеев согласился с тем, что такое ограничение по выплатам для женщин, которые решили стать матерями, надо отменять. Но при этом придется менять всю систему социального страхования. А в нынешних условиях перехода на страховые принципы существует четкая зависимость между заработной платой и отчислениями в Фонд социального страхования. «Исходя из бюджета, который имеет Фонд социального страхования, снять это ограничение невозможно», — заметил депутат.

С тем, что выплата по временной нетрудоспособности ограничивается шестью месяцами для инвалидов, не согласилась депутат от КП РФ Тамара Плетнева. Исключение делается только для больных туберкулезом — им пособие выплачивается до полного выздоровления. «А если человек не выздоровел? У нас что, других болезней страшных нет?» — возмутилась она. Но, как оказалось, принять такую поправку об исключении шестимесячного срока невозможно. Это связано с расходной частью бюджета Фонда социального страхования. Как напомнил Олег Еремеев, этот бюджет уже принят в трех чтениях.

И поправки не были приняты. А в целом данный закон, предлагающий новое правовое регулирование в части предоставления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, был поддержан.


Как вырастет плата за детей

(«Российская газета» 12.12.2006)

Ирина Невинная

Сегодня "Российская газета" публикует закон с поправками, касающимися государственной поддержки семей с детьми. Что же ждет родителей?

C 1 января 2007 года увеличен размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 700 рублей до 1500 рублей для первенца и до 3000 рублей - при рождении второго и последующих детей. Важно, что для семей, которые уже имеют маленького ребенка и получают этот вид пособия, с 1 января оно будет пересчитано.

Кроме того, теперь это пособие смогут получать не только успевшие поработать, но и те, кто не успел завести трудовую книжку и не попал в систему обязательного социального страхования.

Застрахованные, впрочем, имеют довольно серьезные преимущества: для них размер пособия будет исчисляться в размере 40 процентов от зарплаты. Правда, при этом максимальный размер пособия не должен превышать 6000 рублей. При этом в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, как максимальный, так и минимальный размер пособия будет определяться с учетом этих коэффициентов.

Законом также устанавливается новый вид пособия - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, которое получит один из усыновителей, опекунов или попечителей либо приемных родителей. Размер этого пособия будет таким же, как единовременное пособие при рождении ребенка, то есть 8000 рублей.

Не менее важное дополнение, которое вносится в Закон "Об образовании", касается порядка оплаты родителями мест в муниципальных и государственных детских садах. Теперь размер этой платы, установленной детским садом, не может превышать 20 процентов затрат на содержание, если речь идет об одном ребенке. Если же в семье трое и более детей, максимальная плата составляет 10 процентов от затрат.

Но и это не все. Родители будут получать компенсацию части платы за место в детсаду: 20 процентов от фактической суммы на первого ребенка, 50 процентов - на второго и 70 процентов - на третьего и последующих детей. Эту компенсацию будет получать один из родителей. Обязанность ее выплачивать согласно закону ложится на органы госвласти регионов. Они же должны определить порядок обращения за этими деньгами.


О больничном и следствии

(«Российская газета» 12.12.2006)

Ирина Невинная

С будущего года нас ждет много изменений в системе социального страхования. Речь идет об оплате больничных листов, об изменении порядка выплат, увеличении детских пособий, о дополнительной государственной помощи будущим мамам.

Об этом вчера рассказали председатель Фонда социального страхования Галина Карелова и глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Впрочем, самый острый вопрос, интересовавший собравшихся, касался расследования уголовного дела о хищении денег, предназначенных для летнего отдыха детей. Им сейчас занимается Следственный комитет при МВД. Галина Карелова пояснила, что расследование ведется в отношении некоммерческой структуры "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма" за 2003-2005 годы и что "деятельность Фонда социального страхования России предметом расследования не является". (Кстати, это официально подтвердила и пресс-служба следственного комитета.)

- "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма" был создан в 1997 году, его учредили несколько здравниц Краснодарского края, - пояснила вчера Галина Карелова. - Цель создания этой некоммерческой организации была вполне понятной для того трудного времени: выстоять на рынке, объединив усилия и возможности для работы с регионами по продаже путевок в санатории и пансионаты. Сотрудничала эта организация и с Фондом социального страхования. Когда я возглавила ФСС, у нас появились вопросы к этому фонду, поскольку ко мне стали поступать жалобы от главных врачей здравниц. В начале прошлого года мы провели проверку и по ее результатам прекратили работать с этим фондом. Полтора года назад уголовное дело в отношении этого фонда уже возбуждалось и было закрыто. Поэтому не могу сказать конкретно, какие обвинения у следствия есть сейчас.

Но все необходимые документы для проведения расследования из центрального аппарата фонда и наших региональных отделений мы в следственный комитет предоставляем.

В свою очередь Андрей Исаев довольно резко прокомментировал публикации о возобновлении уголовного дела, заявив, что они носят "странный, заказной характер" и что "огульно выдвинутые в них обвинения в адрес Фонда социального страхования" не соответствуют действительности.

- Комитет Госдумы по труду и социальной политике внимательно отслеживает ситуацию и с Фондом социального страхования, и с Пенсионным фондом, - пояснил Андрей Исаев. - Я встречался и с главой ПФ Геннадием Батановым, и с руководителем ФСС Галиной Кареловой и убедился, что возглавляемые ими учреждения работают в нормальном, плановом режиме, все бюджетные обязательства 2006 года выполняются. А работа по принятию бюджетов на 2007 год также проходит совершенно нормально и близка к завершению.

После этого Андрей Исаев и Галина Карелова рассказали, как предполагается изменить систему социального страхования с начала следующего года. Существенно поменяется порядок оплаты больничных листов. Вырастет "потолок" этого пособия - с нынешних 15 000 рублей до 16 125. Поменяются требования по стажу: сегодня, если стаж прервался, размер пособия нередко уменьшается. Со следующего года оплату по больничному будут считать не по непрерывному, а по общему стажу. И еще одно важное новшество: совместители смогут получать пособие по временной нетрудоспособности не только по основному месту работы, но и в организациях, где они работают по договору. "Таким образом мы усиливаем страховую природу выплаты этого пособия, - пояснил Андрей Исаев. - Ведь теперь при расчете по больничному можно будет учитывать все заработки". Впрочем, при этом суммарная оплата больничного на всех трех работах не превысит установленного максимума - 16 125 рублей в месяц.

Между тем

Галина Карелова также подробно рассказала о мерах государственной поддержки семей с детьми: это и новые, увеличенные детские пособия, и дополнение действующей системы родовых сертификатов системой диспансерного наблюдения младенцев до года, и усиленное внимание к здоровью беременных женщин - те, у кого возникают проблемы со здоровьем, получили возможность пройти бесплатный курс санаторного лечения. По последним данным ФСС, с начала года в стране родилось уже 1 миллион 95 тысяч малышей. "Можно говорить о том, что рождаемость повышается, - констатировала Карелова. - Значит, можно говорить о том, что системные меры, сформулированные в программе улучшения демографической ситуации в стране, выбраны правильно".


Родовые сертификаты помогли увеличить рождаемость - глава ФСС


11/12/2006 15:16

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости.

Глава Фонда социального страхования (ФСС) Галина Карелова считает, что увеличение рождаемости в 2006 году по сравнению с прошлым годом является следствием программы родовых сертификатов.

"В целом на 1 декабря мы уже проплатили более одного миллиона 96 тысяч талонов № 2 (талон родового сертификата на услуги родильного дома). За 10 месяцев этого года родилось более чем на 15 тысяч больше, чем в прошлом году", - сказала она в понедельник журналистам.

Всего за 10 месяцев 2006 года были зарегистрированы один миллион 236 тысяч 454 новорожденных, за аналогичный период прошлого года эта цифра составила один миллион 220 тысяч 513 детей.

По словам Кареловой, перелом в сторону увеличения рождаемости наметился во втором полугодии, что она связывает с началом реализации программы родовых сертификатов.

В 2007 году стоимость родового сертификата будет увеличена с семи до десяти тысяч рублей. В эти деньги войдут услуги женских консультаций - три тысячи рублей, услуги родильного дома - шесть тысяч рублей, услуги детской поликлиники по диспансерным наблюдениям за ребенком в течение первого года жизни - одна тысяча рублей, отметила глава ФСС.

В этом году лечебным учреждениям были выплачены семь миллиардов 623 миллионов рублей по программе родовых сертификатов. Эти средства позволили увеличить заработную плату сотрудникам этих учреждений в среднем на 25%, сообщила Карелова.


В 2006 году в России выросла рождаемость


ИА Взгляд 11 декабря 2006, 16:20

За десять месяцев этого года в России родилось почти на 16 тыс. детей больше, чем за аналогичный период в прошлом, сообщила в понедельник на пресс-конференции глава Фонда социального страхования Галина Карелова.

Так, по ее словам, в прошлом году за первые десять месяцев на свет появились 1 млн. 220 тыс. 513 новорожденных. В этом году родилось 1 млн. 230 тыс. 454 ребенка.

Государство принимает дополнительные меры для улучшения демографической ситуации в стране и повышения рождаемости, отметила Карелова. В частности, в 2007 году в рамках нацпроекта «Здоровье» размер «родового сертификата» намечено увеличить с 7 тыс. до 10 тыс. рублей. Эти средства используются при оплате услуг женских консультаций и роддомов.

Кроме того, в программу «Родовой сертификат» включатся детские поликлиники, которые будут наблюдать ребенка в течение первого года жизни.

В текущем году фонд организовал санаторно-курортное лечение беременных женщин групп риска. Курс реабилитации в этих отделениях уже прошли около 16 тыс. беременных женщин из групп риска. «На следующий год эта работа будет продолжена», - подчеркнула Карелова, передает «Интерфакс».


Пособия по уходу за ребенком начнут получать неработающие женщины


«Росбалт», 11.12.06 14:51

С января 2007 года пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет начнут получать женщины, не подлежащие обязательному социальному страхованию, то есть неработающие. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев, комментируя последние изменения в социальном законодательстве.

«Данное пособие не на словах, а на деле приобретает страховой характер, — отметил депутат. — Для работающих женщин размер пособия уже не будет фиксированным — 700 рублей. Вместо этого вводится расчетная величина — 40% от заработка, но не более 6 тыс. рублей в месяц. Неработающие женщины будут получать 1,5 тыс. рублей в месяц на первого ребенка и 3 тыс. рублей — на второго и последующих детей».

Исаев также напомнил, что в 2007 году с 7 до 10 тыс. рублей будет увеличена стоимость родового сертификата, в структуру которого вводится новый субъект — детские поликлиники, которым Фонд социального страхования (ФСС) будет оплачивать услуги по диспансерному наблюдению за младенцем в течение первого года жизни.

Кроме того, выплаты по больничному листу со следующего года будут производиться без привязки к основному месту работы гражданина, подчеркнул Исаев. «Такого не было даже в благословенные советские времена», — заметил он.

Председатель Фонда социального страхования Галина Карелова сообщила журналистам, что в общей сложности на оплату пособий по уходу за ребенком в 2007 году будет выделено более 50 млрд рублей (в том числе 36,5 млрд рублей за счет средств ФСС, остальное — из федерального бюджета). В полтора раза увеличивается статья расходов на выплаты пособий по беременности и родам. Они должны составить 23,7 млрд рублей.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Дорогие женщины, рожайте на здоровье! icon«ваше здоровье в ваших руках»
Но они ошибаются. Стоит только потерять здоровье или заболеть – всё меркнет, ничего не мило, ничего не радует, не нужно никакого...
Дорогие женщины, рожайте на здоровье! iconЛюдвиг Яковлевич Якобзон Онанизм у мужчины и женщины
«Онанизм у мужчины и женщины. Для врачей и студентов. Второе издание»: Ленинград; 1928
Дорогие женщины, рожайте на здоровье! iconРеферат на тему
Всестороннее изучение взаимоотношений человека с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье это не только отсутствие болезней,...
Дорогие женщины, рожайте на здоровье! iconА что поймают наши внуки?
Учитель: Дорогие ребята! Мне хотелось бы начать наш необычный урок следующим страстным призывом поэта С. Куняева
Дорогие женщины, рожайте на здоровье! iconУчебный курс «Окружающая среда и здоровье человека»
Учебный курс «Окружающая среда и здоровье человека» введён в режиме шестидневной учебной недели в V –viii классах, изучается в 2011/2012...
Дорогие женщины, рожайте на здоровье! iconЗдравствуйте, дорогие друзья!
Я, прежде всего, хочу поздравить вас с началом учебного года и поблагодарить вас за тот нелегкий и очень важный и значимый труд,...
Дорогие женщины, рожайте на здоровье! iconЛ. А. Гаврилов н. С. Гаврилова биология
Какова относительная роль социальных и биологических факторов продолжительности жизни человека? Почему женщины живут
Дорогие женщины, рожайте на здоровье! iconЛ. А. Гаврилов н. С. Гаврилова биология
Какова относительная роль социальных и биологических факторов продолжительности жизни человека? Почему женщины живут
Дорогие женщины, рожайте на здоровье! iconСценарий праздника для начальной школы
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша встреча посвящена проблемам охраны природы. В этом году исполняется 75 лет Всероссийскому...
Дорогие женщины, рожайте на здоровье! iconПарадигмы образа женщины в «элегиях» И«песнях и сонетах» джона донна
...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница