Опубликовано: Вестник рггу. Сер. "Журналистика". 2008. №11/08. С. 11 28

НазваниеОпубликовано: Вестник рггу. Сер. "Журналистика". 2008. №11/08. С. 11 28
страница1/4
Дата конвертации29.12.2012
Размер321,68 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
Опубликовано: Вестник РГГУ. Сер. "Журналистика". - 2008. - № 11/08. - С. 11 - 28


ГЕОРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА И РУССКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА (ЖУРНАЛ «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СОЧИНЕНИЯ, К ПОЛЬЗЕ И УВЕСЕЛЕНИЮ СЛУЖАЩИЕ»)


Первая половина XVIII века стала для России эпохой географических открытий и освоения территорий восточных земель: Сибири, Камчатки, бассейна Каспийского моря. В этот период были проведены исследования, имевшие решающее значение не только для самой России, но и для всего мира. Эти события имели влияние на все сферы жизни русского общества, что, конечно, не могло не найти отражения в зарождающейся российской журналистике.


Если рубеж XV-XVI веков для мировой географии стал временем Великих географических открытий, временем Колумба и Магеллана, то 20-е-40-е годы XVIII века стали подобным временем в России, временем Беринга, Чирикова и многих других. На страницах первого научно-популярного журнала «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1755-1764 гг.)[1] в полной мере отражались все процессы, которые происходили в науке того периода, в том числе географические открытия и исследования.


«Географическая» тема в журнале «Ежемесячные сочинения» еще никогда не становилась предметом специального изучения. Журнал и его географические материалы упоминаются и цитируются в тех случаях, когда речь идет собственно о географических открытиях XVIII в.[2] Но подобные упоминания даются вне всякой связи и историей отечественной журналистики.


Для историков журналистики важнее, конечно же, литературная составляющая журнала, «географические» сюжеты в работах по истории «Ежемесячных сочинений» упоминаются лишь вскользь[3]. Так, первый исследователь журнала В.А. Милютин писал: «Совершенно особый разряд статей составляют монографии, посвященные обзору путешествий и географических открытий, сделанных русскими»[4]. Однако в чем «особенность» подобного рода «монографий» среди других опубликованных в журнале статей, каков историко-культурный контекст их появления – на эти вопросы Милютин не дает ответа.


Задача данной статьи, таким образом, состоит в комплексном рассмотрении статей «Ежемесячных сочинений», посвященных русским географическим открытиям, исследованиям и экспедициям середины XVIII века.


Череда их своими корнями уходит еще в XVII век[5]. Однако основное направление исследований, имеющих определенные практические и научные цели, было задано царем-реформатором Петром I – восточные области молодой расширяющейся Российской империи. Это было время «закрепления территорий».


Как указывает В.И. Вернадский, Петр действовал здесь не из-за одних научных соображений, его побуждали к действию вопросы государственной выгоды, ему необходимо было выяснить положение своего государства в мировой сфере возможностей. Все исследовательские экспедиции, задуманные Петром, имели практическую цель, едва ли можно сомневаться, что ею было искание золота или серебра. В этих поездках виден отдаленный отзвук той легенды о богатых золотом и жемчугом островах Зипангу (Японии), лежащих за морем, за Китаем, которая была в XVI столетии принесена в Европу Марко Поло. Разведывательная работа шла и в областях Каспия и в областях азиатских, прилегающих к Западной Сибири. Стремление в Индию с суши было для Петра проявлением такого же морского стремления западноевропейских государств, с той же целью государственной выгоды. Создав флот, Петр стремился к тому же и морем. Он думал искать золото в странах Тихого океана. В этой обстановке началось стремление морем на восток[6].


Итак, из всех экспедиций, допетровских, посланных Петром и организованных после его смерти, следует выделить основные, нашедшие самое полное отражение в «Ежемесячных сочинениях».


Первая Камчатская экспедиция В. Беринга (1725-1730) получила такое указание от Петра: «Надлежит на Камчатке или в другом месте сделать один или два бота с палубами. На оных ботах возле земли, которая идет на Норд и по чаянию, понеже оной конца не знают, кажется, что та земля часть Америки. И для того искать, где оная сошлась с Америкой, и чтоб доехать до какого города европейских владений или, ежели увидят какой корабль европейский, проведать от него, как оной кюст [немец. die Küste - морской берег, побережье, взморье] называют, и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинною ведомость и, поставя на карту, приезжать сюда»[7]. Итак, задачами экспедиции было выяснить, есть ли проход водой между Азией и Америкой и найти путь с севера в те американские земли, бывшие европейскими колониями, к которым европейцы всегда плавали из южных морей. Задача была достаточно амбициозна и полностью выполнена не была. Американских берегов экспедиция не достигла, но выяснила через местных жителей, что «земля их делает две губы и обращается к устью реки Колымы и всюду прилегло море и великие отмели...»[8]. Главным итогом экспедиции стала довольно подробная и точная карта восточного побережья Российских владений. О результатах сразу объявлено было только коротким сообщением в Санкт-Петербургских ведомостях в 1730 году[9]. Итоговая карта Первой Камчатской экспедиции сразу опубликована не была (данные ее были использованы при составлении атласов 1737 и 1745 годов[10]). Копия с итоговой карты этой экспедиции Беринга, выполненная в 1729 г. мичманом П.А. Чаплиным, была переправлена директором обсерватории Академии наук, французским астрономом Ж.Н. Делилем известному картографу Ж.Б. д'Анвилю, который, в свою очередь, предоставил ее французскому синологу Ж. Дюгальду, в 1736 году опубликовавшему эту карту в своем труде «Географическое, историческое, хронологическое, политическое и физическое описание Империи Китай и Китайской Тартарии»[11]. Это вызвало нарекания в адрес Делиля со стороны руководства Петербургской Академии наук, что вынудило его, в конце концов, в 1747 году уехать из России.


Вторая Камчатская или Великая Северная экспедиция (1733-1743) была отправлена по инициативе и под командованием руководителя первой экспедиции – Витуса Беринга. Это был грандиозный и невиданный до тех пор проект. Указ о начале экспедиции был подписан Сенатом в мае 1732 г. В составе ее было несколько отрядов, в числе которых так называемый «академический отряд», в который вошли академики: профессор натуральной истории И.-Г. Гмелин, историограф Г.-Ф. Миллер, астроном Л. Делиль де ла Кройер, адьюнкты: Г.-В. Штеллер, И.-Э. Фишер и пять студентов, среди них был будущий академик С.П. Крашенинников.


Из этой экспедиции корабль А.И. Чирикова[12] в 1741 г. вернулся с огромной добычей: на диких, малолюдных островах и берегах Северной Америки он открыл огромные нетронутые богатства пушных зверей. Известия, привезенные Чириковым, возбудили на местах страсть к наживе и приключениям. Это было началом движения, которое продолжалось до конца XVIII столетия и привело к созданию Российско-Американской компании и присоединению к России Северных островов и Аляски, потерянных только в 1860-х годах из-за государственной ошибки правительства Александра II[13].


Итоговая карта Второй Камчатской экспедиции 1741 года также, как и карта Первой Камчатской экспедиции, сразу опубликована не была. В 1752 г. Делиль опубликовал в Париже труд, искажавший историю экспедиции и приписывавший открытия в северной части Тихого океана некоему адмиралу Варфоломею де Фонте. На «Генеральной карте открытий адмирала де Фонте и других мореплавателей: испанских, английских и русских», составленной и изданной Ж.Н. Делилем, путь Беринга не был показан вовсе, прослеживалось плавание к берегам Америки и обратно «капитана Чирикова и месье Делиля де ля Кройера», брата Ж.Н. Делиля, а в центре его внимания оказалось полученное из Лондона вымышленное сообщение о плавании адмирала де Фонте. Экспедиции де Фонте, по-видимому, вообще не было. В настоящее время историки, в том числе и зарубежные, полагают, что трактат об «открытиях» де Фонте, послуживший источником для карты Делиля, был мистификацией, учиненной, по одной версии, редактором английского журнала «Monthly Miscellany» Джеймсом Питалером, но другой – Даниэлем Дефо. Работа Делиля не только содержала попытку дезавуировать результаты Камчатской экспедиции Беринга-Чирикова, но и, по существу, разглашала данные, полученные в ходе камчатских экспедиций, считавшиеся в то время секретными. Лишь сравнительно недавно было доказано, что недоверие, которое оказывали Ж.Н. Делилю обер-прокурор Сената И.К. Кирилов и президент Академии наук И.А. Корф, было вполне оправданным. Ж.Н. Делиль, сурово осуждавший ландкарты русских геодезистов, считая их неисправными и непригодными источниками для составления генеральной карты, тем не менее, регулярно, тайно и явно, пересылал во Францию сотни копий уникальных русских карт и различные географические материалы. Коллекция одной только Национальной библиотеки в Париже содержит 193 подобные карты[14]. Опровергнуть данные карт Делиля Академия наук и лично президент К.Г. Разумовский поручили историографу Г.-Ф. Миллеру. В 1753 году в Амстердаме анонимно было напечатано «Письмо офицера Российского флота к некоторому придворному господину». Затем оно вышло на немецком языке в Берлине и на английском в Лондоне. Это был первый ответ на издание книги и карты Делиля. Академия наук в 1754 году издала на французском языке карту Сибири, где были опубликованы результаты исследований Беринга и Чирикова и Великой Северной экспедиции.


Вся эта история нашла свое отражение в «Ежемесячных сочинениях» несколько позднее – в 1758 году, когда там появилась большая статья Миллера «Описание морских путешествий по Ледовитому и по Восточному морю с Российской стороны учиненных»[15]. Здесь Миллер, упоминая и о вышеназванном письме «офицера российского флота», делает обзор всех, или, по крайней мере, большей части русских экспедиций к северо-восточным берегам России XVII-XVIII веков. Обширная эта работа начинается словами: «Соединяется ли Азия к северо-востоку с Америкою или нет?» – важный всегда был вопрос между описателями земноводнаго нашего шара»[16].


В связи с этой публикацией возник спор о возможности плаваний из морей, омывающих Северную Европу, в бассейн Тихого океана через Ледовитый океан. Этот спор был составной частью полемики Миллера с его западноевропейскими оппонентами, ставившими под сомнение достоверность сведений о русских географических открытиях. По убеждению швейцарского географа С. Энгеля (которое разделяли многие его европейских коллеги), Миллер, выполняя политический заказ русского правительства, сознательно исказил имеющиеся в его распоряжении данные, отодвинув, в частности, Азию на целых 30 градусов на восток. Целью дезинформации было, по мнению оппонентов Миллера, предотвратить попытки европейских исследователей освоить Северный морской путь в Тихий океан, что могло бы помешать русским колониальным захватам в этом регионе[17]. Правота Миллера в этом споре была окончательно доказана лишь в 1778 г., когда Д. Кук определил, что Азия простирается на восток даже несколько дальше (на 4,5 градуса), чем это показывали опубликованные Миллером данные Беринга. Не подтвердилось и предположение сторонников Северного морского пути[18] о том, что полярные льды имеют исключительно пресноводное происхождение и, следовательно, значительная часть Ледовитого океана (более 90 %, по подсчетам Ломоносова) свободна ото льда и для судов существует свободный проход в высоких широтах. Миллер не отрицал самой возможности прохода Северным морским путем, но он предусматривал при этом развитие экономики Дальнего Востока, строительство портов и судов, то есть создание инфраструктуры региона[19]. О возможности прохода северным путем, Миллер знал, пожалуй, как никто другой. Именно он открыл в сибирских архивах имя С. Дежнева, человека, который впервые прошел проливом, впоследствии названным Беринговым, оно не было известно руководителям обеих Камчатских экспедиций[20]. Уже после закрытия «Ежемесячных сочинений» в 1776-1777 годах, находясь в Москве, Миллер написал работу под названием «Известия о новейших кораблеплаваниях по Ледовитому и Камчатскому морю с 1742 года, то есть по окончании Второй Камчатской экспедиции. Часть из истории государствования великой императрицы Екатерины Второй», которая явилась продолжением и развитием темы об истории российских географических открытий в Тихом и Ледовитом океанах. Этот труд включил новые сведения, в том числе об экспедиции В.Я. Чичагова. До конца жизни Миллер все время продолжал и дополнял этот текст. При жизни ученого он опубликован не был. Впервые на немецком языке его опубликовал ученый из следующего поколения русских исследователей П.-С. Паллас в 1793 году. На русском языке этот труд впервые был опубликован уже в наше время[21].


Как отмечает А.Б. Каменский, для Миллера «Сибирь стала, прежде всего, научной школой»[22]. Именно после Второй Камчаткой экспедиции он сформировался как историк Сибири. Статьи Миллера, написанные еще в экспедиции, или позднее, на основе ее материалов, начинают появляться в «Ежемесячных сочинениях» практически сразу после основания журнала.


Одной из первых больших публикаций о Сибири в «Ежемесячных сочинениях» является «Известие о торгах сибирских»[23]. Работа эта, как указывает сам Миллер, была написана им в 1744 году по поручению президента Коммерц-коллегии князя Б.Г. Юсупова[24]. Для описания сибирских городов Миллер применял метод, который определяется им самим как метод «коммерческой истории». Он охарактеризовал торговые связи городов и их коммерческую инфраструктуру (наличие гостиных дворов, лавок, таможни), показав своеобразие торгово-промысловой деятельности купечества различных сибирских городов[25]. Большое внимание в своих исследованиях он уделял анализу влияния природно-географического фактора на развитие торговли и промыслов в Сибири, состояния торгово-транспортных путей. Характеристики городов, данные Миллером, были использованы позднейшими исследователями (Х. Чеботарев, Ф. Полунин).


Статью «О китовой ловле около Камчатки»[26] Миллер написал, видимо, пользуясь сведения С.П. Крашенинникова или И.-Э. Фишера, так как сам он, по его сведениям, на Камчатке не был[27]. Статья эта должна была показать одну из экономических возможностей северо-восточной Сибири. Надо отметить, что наибольшую остроту вопрос о китовой ловле приобрел позднее, уже в середине XIX в. в связи с планами Америки создать на Камчатке китоловную компанию, браконьерством и необходимостью запрещающего вмешательства государства в данный вопрос[28].


Со Второй Камчатской экспедицией также связана статья «Описание трех языческих народов в Казанской губернии: черемисов, чувашей и вотяков»[29]. Работа эта была написана Миллером в самом начале экспедиции, в 1733 году. Ее можно считать одной из первых в России работ по этнографии.


Статья «Известие о песошном золоте в Бухарии и чиненных для онаго отправлениях, и о строении крепостей при реке Иртыше, которым имена Омская, Железенская, Ямышевская, Семипалатинская и Устькаменогорская», появившаяся в «Ежемесячных сочинениях» в 1760 году[30] была написана Миллером еще в 1734 году. Для публикации она была переработана автором. В ней отражается план Петра I, который предусматривал «с воинскими людьми», т.е. с помощью военной силы, заниматься поисками золота в Бухарии и учреждение купечества с Индией. По поручению Петра были снаряжены две военные экспедиции – в Малую Бухару (1714 г.) и Хиву (1716 г.). Целью Петра при строительстве крепостей было «себе и своим наследникам открыть путь в страну калмыков, в Бухару, в Индию, чтобы присвоить золотой песок, в изобилии доставляемый тамошними реками»[31]. Однако экспедиции Петра не были удачными, золота они не нашли, а руководитель второй экспедиции, князь А. Бекович-Черкасский, погиб.
  1   2   3   4

Похожие:

Опубликовано: Вестник рггу. Сер. \"Журналистика\". 2008. №11/08. С. 11 28 iconО конкурсе студенческих научных работ «Лучшая научная работа студентов и аспирантов рггу»
«Российский государственный гуманитарный университет» (далее – рггу) проводится в целях создания условий для развития научно-исследовательской...
Опубликовано: Вестник рггу. Сер. \"Журналистика\". 2008. №11/08. С. 11 28 iconУчебное пособие Москва Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова 2008
Современная английская литература: Учебное пособие для студентов факультета журналистики по специальности «Журналистика и средства...
Опубликовано: Вестник рггу. Сер. \"Журналистика\". 2008. №11/08. С. 11 28 iconНаукові публікації сторінки друку 2008 Бібліографічний покажчик наукових праць співробітників Науково-технічна бібліотека Одеса 2009
Сторінки друку-2008: бібліографічний покажчик наукових праць співробітників / уклад. О. В. Будякова, І. Г. Влащенкова, Л. Л. Кузяк,...
Опубликовано: Вестник рггу. Сер. \"Журналистика\". 2008. №11/08. С. 11 28 iconАктуальные проблемы современной науки и журналистика
Сборник методических материалов по курсу «Актуальные проблемы современной науки и журналистика». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова....
Опубликовано: Вестник рггу. Сер. \"Журналистика\". 2008. №11/08. С. 11 28 iconСписок литературы из фондов научной библиотеки рггу по состоянию на март 2008
Гуго (1877-1946). Доисторический человек : с 39 табл., 4 к и 404 рис в тексте / Обермайер Гуго. Спб. [Тип. Ао брокгауз-Ефрон], [1913]....
Опубликовано: Вестник рггу. Сер. \"Журналистика\". 2008. №11/08. С. 11 28 iconМнуфо научно популярный интернет журнал вестник нло
Вышел очередной выпуск журнала «Вестник нло». Материалы представлены в этом номере взяты с сайта Михаила Герштейна к сожалению сайта...
Опубликовано: Вестник рггу. Сер. \"Журналистика\". 2008. №11/08. С. 11 28 iconТюменская государственная академия
Академический вестник №3 (5) [Текст]: научно-аналитический журнал. Тюмень: Тюменская государственная академия мировой экономики,...
Опубликовано: Вестник рггу. Сер. \"Журналистика\". 2008. №11/08. С. 11 28 iconВестник краеведения прокопьевский район
К 26. 891 Вестник краеведения: Прокопьевский район. Вып. 2(7). – Школьный. – 2007
Опубликовано: Вестник рггу. Сер. \"Журналистика\". 2008. №11/08. С. 11 28 iconВестник краеведения прокопьевский район
К 26. 891 Вестник краеведения: Прокопьевский район. Вып. – Школьный. – 2005. – с
Опубликовано: Вестник рггу. Сер. \"Журналистика\". 2008. №11/08. С. 11 28 iconЧувашской Республики Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Присурский» доклад
Экологический вестник Чувашской Республики. Вып. 67. / Доклад «Об охране окружающей среды Чувашской Республики в 2008 году»: Монография....
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница