Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General

НазваниеПрограмма Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General
страница1/7
Дата конвертации29.12.2012
Размер1,03 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7


ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ
НАЦИЙ


SC







UNEP/POPS/POPRC.2/17/Add.1









Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде



Distr.: General

21 November 2006


Russian

Original: English

Комитет по рассмотрению стойких органических
загрязнителей в рамках Стокгольмской конвенции
о стойких органических загрязнителях


Второе совещание

Женева, 6 10 ноября 2006 года

Доклад Комитета по рассмотрению стойких органических загрязнителей о работе его второго совещания

Добавление

Характеристика рисков по промышленному пентабромдифениловому эфиру

На своем втором совещании Комитет по рассмотрению стойких органических загрязнителей утвердил характеристику рисков по промышленному пентабромдифениловому эфиру на основе проекта, изложенного в документе UNEP/POPS/POPRC.2/7. Текст характеристики рисков с внесенными поправками приводится ниже. Он не был официально отредактирован.


ПЕНТАБРОМДИФЕНИЛОВЫЙ ЭФИР


ХАРАКТЕРИСТИКА РИСКОВ


Утверждено Комитетом по рассмотрению стойких органических загрязнителей

на его втором совещании


Ноябрь 2006 года

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 6

1.1 Идентификационные данные предлагаемого химического вещества 6

1.2 Заключение Комитета по рассмотрению в отношении информации, полученной в рамках приложения D 6

1.3 Источники данных 6

1.4 Статус химического вещества в рамках других международных конвенций 6

1.4.1 Конвенция ОСПАР 6

1.4.2 Конвенция ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 7

1.4.3 Роттердамская конвенция 7

1.4.4 Другие соответствующие международные форумы 7

2. Сводная информация по характеристике рисков 7

2.1 Источники 7

2.1.1 Производство и использование 7

2.1.2 Общемировой спрос на бромированные антипирены в будущем 10

2.1.3 Выбросы в окружающую среду в процессе производства 10

2.1.4 Выбросы в окружающую среду в процессе использования продукта 11

2.1.5 Выделение из отходов, содержащих п пента БДЭ 12

2.2 Экологическая "судьба" 14

2.2.1 Стойкость 14

2.2.2 Биоаккумуляция 15

2.2.3 Перенос в окружающей среде на большие расстояния 18

2.3 Воздействие 22

2.3.1 Уровни 22

2.3.2 Тенденции 24

2.3.3 Биологическая доступность 25

2.3.4 Воздействие на человека 26

2.3.5 Дебромирование 28

2.4 Оценка опасности по критическим параметрам 29

2.4.1 Экотоксичность 29

2.4.2 Воздействие на млекопитающих 30

2.4.3 Токсичность для человека 32

3. Обобщение информации 32

3.1 Итоговое резюме 32

4. Заключение 33

Литература 34

Резюме

Был проанализирован широкий круг исследований, посвященных пентабромдифениловому эфиру, а полученные выводы обобщены в настоящей характеристике рисков. Приводимые в настоящем документе новые выводы подкрепляют достигнутое Комитетом по рассмотрению стойких органических загрязнителей в 2005 году заключение о том, что свойства пента БДЭ удовлетворяют критериям отбора, указанным в приложении D к Стокгольмской конвенции.

Промышленный пентабромдифениловый эфир (п пента БДЭ) обозначает смеси соединений из группы бромдифенловых эфиров, основными компонентами, входящими в состав которых, являются 2,2', 4,4' тетрабромдифениловый эфир (БДЭ 47 КАС № 40088 47 9) и 2,2',4,4',5 пентабромдифениловый эфир (БДЭ 99 КАС № 32534 81 9); на них приходится наибольшая концентрация по весу относительно других компонентов, входящих в состав соответствующей смеси.

Смеси промышленного пентабромдифенилового эфира (п пента БДЭ) используются в качестве антипиреновых добавок при производстве потребительских товаров. Промышленные смеси содержат броминированные соединения из группы дифениловых эфиров, в молекуле которых имеется от трех до семи атомов брома, но преобладают молекулы с четырьмя или пятью атомами брома. В различных регионах мира долевое содержание тех или иных соединений из группы полибромдифениловых эфиров (ПБДЭ) в п пента БДЭ бывает разным.

Пента БДЭ попадает в окружающую среду в процессе производства соответствующего промышленного продукта, при изготовлении другой продукции, содержащей пента БДЭ, в процессе их использования и после их удаления в виде отходов. Хотя производство п пента БДЭ во всем мире прекращено или прекращается, различная содержащая его продукция будет все еще использоваться в течение нескольких предстоящих лет, в результате чего он будет по прежнему попадать в окружающую среду. По истечении срока службы соответствующей продукции она станет отходами с потенциалом дополнительных выделений.

В Северной Америке и Западной Европе п пента БДЭ содержится в основном в пенополиуретане, использовавшемся при изготовлении мебели для дома и для учреждений. Теперь в этих целях он практически не используется. Из за отсутствия достаточной информации весьма сложно придти к заключению относительно того, насколько широко он используется в других целях, например, в текстильных изделиях, электротехнической и электронной продукции, строительных материалах, автотранспортных средствах, железнодорожном подвижном составе и самолетах, упаковочных материалах, растворах для бурения нефтяных скважин и резиновых изделиях. Хотя в настоящем документе и рассматриваются некоторые показательные примеры, по многим регионам мира подробная информация об использовании этого вещества отсутствует.

В основном пента БДЭ попадает в воздух в результате выделений из продукции в процессе ее использования в силу испарения данного вещества и его переноса вместе с пылью. Пента БДЭ может выделяться также в результате такой деятельности по рециркуляции и демонтажу, как демонтаж автотранспортных средств, зданий и строений. Источником выбросов могут также являться установки по рециркуляции электронных отходов и установки по дроблению лома. В процессе сжигания изделий, содержащих п пента БДЭ, не исключено образование таких потенциально токсичных продуктов, как бромированные дибензо р диоксины и фураны.

Пента БДЭ попадает в воздух, воду и почву, но в конечном итоге сосредотачивается преимущественно в почве. По трем упомянутым природным средам он распределяется следующим образом: почва>>> вода> воздух. Ряд исследований с использованием осадочных кернов указывают на то, что пента БДЭ характеризуется высокой стойкостью в морских отложениях, все еще присутствует в них спустя 30 лет после попадания туда. В окружающей среде пента БДЭ в основном сорбируются на твердых частицах; лишь небольшое его количество переносится в газообразном состоянии или растворяется в воде, но в течение длительных периодов такой перенос может привести к очень широкому распространению пента БДЭ в окружающей среде, особенно в арктических регионах. О наличии этого вещества в окружающей среде Арктики наглядно свидетельствуют результаты нескольких исследований по мониторингу воздуха и биоты.

В силу высокой стойкости пента БДЭ в воздухе его перенос на большие расстояния - как и в случае столь многих других веществ, характеризующихся достаточно высокой степенью летучести, стойкости и способности к биоаккумуляции - происходит в основном через атмосферу. Как показывают экологические исследования и исследования с использованием моделирования, такой перенос происходит в направлении полюсов скачками   через серию этапов осаждения/испарения; однако известно, что перенос твердых частиц тоже имеет важное значение. Возможен также соответствующий перенос на большие расстояния через воду и с мигрирующими животными.

Ряд исследований свидетельствует о том, что содержащийся в почве и отложениях пента БДЭ является биологически доступным, попадает в пищевую цепь и проходит этапы биоаккумуляции и биоусиления в трофических сетях, достигая в конечном итоге высоких уровней содержания у крупных хищников.

Пента БДЭ широко распространен в окружающей среде всего мира. В разном количестве компоненты п пента БДЭ обнаружены в организме людей во всех охваченных Организацией Объединенных Наций регионах. Большинство аналитических исследований соответствующих тенденций свидетельствуют о стремительном повышении концентраций пента БДЭ в окружающей среде и в организме людей с начала 1970 х годов до середины или конца 1990 х годов, достигших в конце 1990 х годов неизменного уровня в одних регионах, но продолжающих увеличиваться в других. В Северной Америке и Арктике соответствующие уровни все еще возрастают. Это сказывается на уязвимых экосистемах и видах, в том числе на ряде видов, находящихся под угрозой исчезновения, уровни у отдельных особей исчезающих видов достаточно высоки, чтобы вызывать определенную обеспокоенность. Токсикологические исследования свидетельствуют о репродуктивной токсичности, нейрогенетической токсичности и воздействии на тиреоидные гормоны у водных организмов и у млекопитающих. Очевидна возможность токсического воздействия данного вещества на дикую флору и фауну, в том числе на млекопитающих.

Возможное воздействие на людей происходит через пищу, а также в процессе использования определенной продукции и контактов с воздухом и пылью закрытых помещений. От матерей пента БДЭ передается к эмбрионам и младенцам, вскармливаемым грудью. Согласно подготовленной в Канаде оценке коэффициентов риска наибольшему риску подвержены виды, находящиеся на высокой ступени в пищевых цепях. Информация о последствиях краткосрочного и долгосрочного воздействия на людей отсутствует, хотя нельзя не предположить, что к уязвимым группам можно отнести беременных женщин, а также детей в дородовой и ранний послеродовой период. Значительно более высокий уровень обнаруживается в целом у людей из Северной Америки. Установлено, что повышенному воздействию подвержено около 5 процентов всего населения. Это, в сочетании с оценками долгого периода полураспада соединений из группы пента БДЭ в организме людей, вызывает обеспокоенность относительно долгосрочных последствий для человеческого здоровья.

Судя по информации в настоящей характеристике рисков, пента БДЭ в силу свойств входящих в его состав компонентов может в результате переноса в окружающей среде на большие расстояния и установленной токсичности для целого ряда видов животных приводить к столь серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья людей и для окружающей среды, что это обусловливает необходимость принятия соответствующих мер на глобальном уровне.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General iconПрограмма Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General
Доклад Комитета по рассмотрению стойких органических загрязнителей о работе его второго совещания
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General iconПрограмма Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General
В приложении к настоящему добавлению содержится полный текст доклада, о котором говорилось в документе unep(dtie)/Hg/oewg. 2/5
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General iconИсполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General
...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General iconОрганизация Объединенных Наций Доклад Комитета по конференциям за 2011 год
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General iconОрганизация Объединенных Наций A/59/69
Исполнение программ Организации Объединенных Наций в двухгодичном периоде 2002–2003 годов
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General iconОрганизация Объединенных Наций E/C. 12/Tkm/1 Экономический и Социальный Совет Distr.:  27 July 2010
Осуществление Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General iconЛи Кэрролл, Джен Тоубер Дети Индиго
Посвящается Джин Флорес, сотруднице Организации Объединенных Наций, которая перешла в мир иной в период написания этой книги
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General iconДобавление Записка Исполнительного секретаря
Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, и в частности Специальной неофициальной рабочей группе открытого состава, а...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General iconОрганизация объединенных наций
Пункт 17 b предварительной повестки дня поощрение и защита прав человека правозащитники
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General iconОбъединенных наций
...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница