Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане

НазваниеБиологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане
страница1/6
ТАШПУЛАТОВ Мухаммади Махматкулович
Дата конвертации29.12.2012
Размер0,73 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5   6


На правах рукописи


ТАШПУЛАТОВ

Мухаммади Махматкулович


БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ ХЛОПЧАТНИКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ В ТАДЖИКИСТАНЕ


Специальность 06.01.11 -Защита растений


АВТОРЕФЕРАТ


Диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук


Санкт-Петербург, 2007

Диссертационная работа выполнена в Таджикском аграрном
университете


Научный консультант:

доктор биологических наук, профессор

Танский Владимир Иванович


Официальные оппоненты:

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ

Вилкова Нина Александровна

(Всероссийский НИИ защиты растений);

Доктор биологических наук, профессор

Медведев Глеб Сергеевич

(Зоологический институт РАН);

Доктор биологических наук

Ниязов Олег Джумаевич

(Всероссийский НИИ биологической защиты растений)


Ведущее учреждение:

Таджикский научно-исследовательский институт земледелия ТСХАН


Защита состоится « » 2007 года в 10 часов на заседании
диссертационного совета Д-006.015.01 при Всероссийском научно-
исследовательском институте защиты растений по адресу:

196608, Санкт-Петербург – Пушкин, шоссе Подбельского, д. 3.

Факс (812) 4705110; email vizrspb@mail333.com


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.


Автореферат разослан « » 2007 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат биологических наук Г.А. Наседкина


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы. Усовершенствование систем защиты сельскохозяйственных культур от вредителей в целях повышения их экологической безопасности является в настоящее время одной из важнейших народнохозяйственных, социальных и природоохранных проблем. Особое значение эта проблема приобретает в связи с массовым размножением и ростом агрессивности сравнительно небольшого числа наиболее вредоносных видов членистоногих (Павлюшин и др., 2005).

В Республике Таджикистан хлопчатник остается ведущей сельскохозяйственной культурой. В настоящее время посевная площадь хлопчатника в Таджикистане составляет 270-290 тысяч гектаров, а средняя урожайность - 14-16 центров с гектара, что не может удовлетворить потребности республики в этой ценнейшей продукции. Поэтому главной задачей хлопкоробов Таджикистана является повышение урожайности хлопчатника в среднем по республике до 30 ц/га.

Низкая урожайность хлопчатника связана с существенными нарушениями технологии его возделывания, включая и систему защиты растений. Это создает благоприятные условия для развития вредных членистоногих. В республике наблюдается повышение численности и вредоносности традиционного комплекса вредителей, особенно, хлопковой совки и появление новых вредных видов - хлопковой белокрылки и полевого клопа.

В настоящее время основным методом борьбы с вредителями хлопчатника является химический. Несмотря на его высокую биологическую эффективность, в современных условиях хлопководства недобор урожая хлопка-сырца остается значительным. Кроме того, широкое применение химического метода сопровождается рядом нежелательных последствий. Поэтому необходимо совершенствование комплекса мер по защите хлопчатника от вредителей с учетом сложившихся условий в сельском хозяйстве Таджикистана. Химический метод следует применять в системе с нехимическими приемами борьбы, основанными на выращивании устойчивых к вредителям сортов хлопчатника, агротехническими и биологическими методами, включающими разведение и выпуск хищных и паразитических насекомых, а так же учитывать при планировании активных мероприятий эффективность естественных энтомофагов.

В республике проделана большая работа по созданию и внедрению системы защиты хлопчатника от вредителей. Однако многие стороны этой проблемы недостаточно изучены. В частности слабо исследованы взаимоотношения средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника с вредными и полезными организмами. Не установлена роль устойчивых сортов в регуляции развития вредных насекомых. Почти не изучены особенности биологии и вредоносность таких вредителей как хлопковая белокрылка и полевой клоп. Не разработаны и не включены в систему защиты хлопчатника меры борьбы с этими вредителями.

Учитывая все это, представляется вполне очевидной необходимость исследования перечисленных вопросов и совершенствование интегрированной защиты от вредителей средневолокнистого и тонковолокнистого хлопчатника с учетом состояния хлопководства в Республике Таджикистан.

Цель и задачи исследований. Цель наших исследований заключалась в разработке научных основ рациональной защиты хлопчатника от основных вредителей в условиях современной технологии возделывания хлопчатника.

Исходя из этого, необходимо было решить следующие задачи:

-уточнить видовой состав и динамику развития вредных и полезных насекомых на сортах средневолокнистого и тонковолокнистого хлопчатника;

-изучить биологию и вредоносность хлопковой белокрылки и полевого клопа и разработать меры борьбы с ними;

-определить особенности вредоносности основных вредителей в зависимости от сортовых особенностей сортов хлопчатника и зоны хлопководства;

-оценить устойчивость сортов двух видов хлопчатника к основным вредителям

-выявить роль энтомофагов в агроценозах хлопчатника;

-установить эффективность биологического метода борьбы, в зависимости от сорта хлопчатника и зоны хлопководства

-определить биологическую эффективность новых инсектицидов в отношении хлопковой белокрылки и полевого клопа;

оценить эффективность химического метода защиты средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника от вредителей;

-усовершенствовать интегрированную систему защиты хлопчатника от вредителей.

Научная новизна. Уточнены взаимосвязи фитофагов и энтомофагов на посевах средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника;

-впервые в Таджикистане изучены биологические особенности развития и вредоносность новых вредителей хлопчатника - хлопковой белокрылки и полевого клопа;

-установлена эффективность трихограммы и хабробракона против яиц и гусениц хлопковой совки в условиях Южного и Северного Таджикистана;

-определена устойчивость сортов хлопчатника к основным вредным видам членистоногих;

-показана биологическая эффективность инсектоакарицидов, применяемых против хлопковой белокрылки и полевого клопа;

-разработаны экономические пороги вредоносности полевого клопа для тонковолокнистого и средневолокнистого хлопчатника;

-впервые в республике установлена эффективность в борьбе с вредителями хлопчатника растительных экстрактов;

-оценена экономическая эффективность химического и биологического методов защиты хлопчатника от вредных насекомых;

-разработаны оптимизированные системы интегрированной защиты двух видов хлопчатника от вредных членистоногих, учитывающие особенности современного состояния посевов защищаемой культуры.

Практическая ценность работы. В результате изучения особенностей биологии и вредоносности хлопковой белокрылки и полевого клопа предложены методы защиты от них средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника. Рекомендованы для внедрения в производство экономические пороги вредоносности полевого клопа.

Предложены способы использования химического и биологического методов защиты средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника от хлопковой совки в зависимости от ее численности в условиях Южного и Северного Таджикистана.

Для защиты средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника от основных вредителей рекомендован ряд новых инсектоакарицидов.

Предложены оптимизированные интегрированные системы защиты тонковолокнистого и средневолокнистого хлопчатника от основных вредителей.

Положения, выносимые на защиту.

1. Закономерности взаимосвязей вредных и полезных насекомых в агроценозах двух видов хлопчатника в зависимости от сортовых особенностей и технологии возделывания культуры.

2. Оптимизированные интегрированные системы защиты тонковолокнистых и средневолокнистых сортов хлопчатника от вредителей, основанная на сочетании биологического и химического методов защиты растений, учитывающая выявленные закономерности развития вредных и полезных насекомых на защищаемой культуре.

3. Особенности биологии и вредоносности новых вредителей хлопчатника - хлопковой белокрылки и полевого клопа и экологически безопасные инсектициды для борьбы с ними.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на Республиканской научно- практической конференции молодых ученых и специалистов (Душанбе,1985,1990); на научных конференциях профессорско–преподавательского состава Таджикского аграрного университета (Душанбе, 1990,1991,1995,1998,1999,2000,2001 гг.) на Всесоюзном симпозиуме «Проблема интеграции в защите хлопчатника от вредителей» (Ашхабад, 1992); на международной научной конференции «Экологические особенности биологического разнообразия в республике Таджикистан и сопредельных территориях» (Худжанд, 1998); На девятом совещании (20-22 декабря Санкт-Петербург,2000),«Современное состояние проблемы резистентности вредителей, возбудителей болезней и сорняков к пестицидам в России и сопредельных странах на рубеже 21 века», на республиканской конференции, «Природные ресурсы Таджикистана:«Рациональное использование и охрана окружающей среды» (25-26-сентября Душанбе-2001), на второй международной конференции «Экологические особенности биологического разнообразия» (24-25 – июня Душанбе-2002); на научно–практической конференции, посвященной 70–летию Агрономического факультета ТАУ и 80 – летю города Душанбе (Душанбе, 2004); на научной конференции «Фауна и экология животных Таджикистана», посвященной 90-летию академика АН Республики Таджикистан М.Н.Нарзикулова (13-14 июля) (Душанбе - 2004); на Втором всероссийском съезде по защите растений под девизом «Фитосанитарное оздоровление агроэкосистем», (Санкт-Петербург, 5-10 декабря 2005).

Публикации. Основные результаты диссертационной работы опубликованы в 70 печатных научных трудах, в том числе 3 монографиях.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на страницах машинописного текста, состоит из введения, пяти глав, выводов, рекомендации производству, содержит 19 рисунок и 35 таблиц. Список литературы включает 432 наименования, из них 115 на иностранных языках.


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ


Глава 1. Современное фитосанитарное состояние агроценоза
хлопчатника и его защиты от вредителей (обзор литературы)


В обзорной части диссертационной работы на основании анализа литературных источников подробно описывается биология, экология, вредоносность основных вредителей хлопчатника и меры борьбы с ними.


Глава 2. Место проведения и методы исследования

2.1. Характеристика зон хлопкосеяния в Таджикистане

В этой главе подробно описана почвенно-климатическая характеристика климатических зон Таджикистана: а) Южная зона (Вахшская долина), б) Центральная зона (Гиссарская долина) и в) Северная зона (Ферганская долина).

2.2. Методы исследований

Диссертационная работа выполнена в Таджикском аграрном университете в 1983-2003гг.

Постоянными стационарами, где проводились полевые исследования были колхозы им Ленина и им. И.Каримова Шаартузского района, совхоз Бешкент-1 Бешкентского района, колхозы «Коммунизм» и «Гулистон» Кабадиянского района, колхозы им Т.Эсанкулова и М.Горького Колхозабадского района, совхоз №6 Яванского района в Вахшской долине; колхоз им. Калинина в Гиссарской долине; колхоз им. А.Самадова (Джабарасуловского района и им. Э.Бойматова Канибадамского района в Ферганской долине). Лабораторные работы выполнялись в биологической лаборатории Республиканской станции защиты растений и в лаборатории кафедры защиты растений Таджикского аграрного университета.

Опыты проводились на производственных посевах тонковолокнистых и средневолокнистых сортов хлопчатника, площадь которых составила от 7 до 50 га. На каждом опытном поле этикетировали по 100 модельных растений (20 проб по 5 растений). На каждом поле выделялся контрольный участок площадью до 0.5 га.

Для изучения динамики численности тлей, паутинного клеща, табачного трипса, цикадки, полевого клопа, хлопковой белокрылки, хлопковой совки и энтомофагов на опытных полях и контрольных участках через каждые 5-7 дней проводились учеты по методике, предложенный Ф.М.Успенским (1960). При сборе, содержании и учете эффективности паразитов руководствовались методическими указаниями К.К.Фасулати (1971), Б.Ж.Жуманова (1977), В.А.Тряпицына, В.А.Шапиро, В.А.Щепетильниковой (1982).

Фауну клопов изучали на посевах хлопчатника и люцерны. Наблюдения за развитием полевого клопа проводили в лабораторных условиях и в полевых садках. Вредоносность клопа оценивали в полевых садках в фазы массовой бутонизации, цветения и плодообразования хлопчатника.

Для биологической защиты хлопчатника от хлопковой совки были использованы Trichogramma pintoi Voegele и Habrobracon hebetor Say размноженные биолабораторией Республиканской станции РПНО «Таджиксельхозхимия». Выпуск трихограммы проводился в утренние и вечерние часы. Против каждого поколения совки трихограмму выпускали 3 раза (60 + 80 +60 = 200 тыс. особей самок на 1 га). Хабробракона выпускали в 5–6 точках каждого гектара. За весь вегетационный период выпушено на 1 га 800–1000 особей самок хабробракона.

Биологическую эффективность двух паразитов определяли согласно рекомендации ВНИИБМЗР-(1985) по формуле:

,

где По- число собранных яиц или гусениц на опытном поле; Пк - тоже на контрольном поле; Мо- число зараженных яиц или гусениц на опытном поле; Мк- тоже на контрольном поле.

Изучение видового состава и распространения белокрылок проводили путем маршрутных исследований хлопковых полей и других сельскохозяйственных культур, а также сорной растительности. Для этого в теплицах, на полях, на обочинах дорог, каналов, на защитных полосах и приусадебных участках просматривали по 10 растений и на 3-х листьях каждого из них подсчитывали количество личинок и имаго белокрылок.

Для учета белокрылок мы использовали ловушки из желтой поливинилхлоридной пленки (ПВХ) с клеем «Пестификс» (Временные методические указания…, 1990).

Вредоносность хлопковой белокрылки изучали следующим образом. На полях хлопчатника выделяли по 25 модельных растений, на которых учитывали численность яиц, личинок, нимф и имаго вредителя с момента появления всходов и до уборки урожая. Для контроля выделяли 25 модельных растений, с которых ежедневно удаляли вредителей. В конце вегетации учитывали урожай коробочек на тех и других

Оценку устойчивости сортов хлопчатника к хлопковой белокрылке, полевому клопу и хлопковой совке, проводили на производственных посевах хлопчатника.

Биологическую эффективность применяемых химических и биологических средств определяли путем учета численности вредителей как на опытных, так и на контрольных полях до и после обработок, через 5, 10 и 15 дней по формуле Гендерсона и Тилтона (Драховская, 1962).

В конце сезона на каждой опытной делянке и контрольном участке на полях определяли биологический урожай хлопчатника по общепринятой методике (Рекомендации по выращиванию высоких урожаев хлопчатника в Таджикской ССР, 1983).

Выражаю глубокую благодарность за помощь при определении научного материала специалистам Каспаряну Д.Р., Тобиасу В.И., Рихтер В.А., Муминову Н.Н., Сорокиной А.В., Великань В.С., Султановой М.Х., Юнусову С.Ю.


  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане iconЭкологическое обоснование системы защиты светлохвойных лесов Бурятии от насекомых вредителей
Охватывают более сомкнутые подтаежные зоны, образуя в них вторичные и миграционные очаги
Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане iconАгроэкологическое обоснование приёмов защиты рапса от вредителей и болезней в условиях липецкой области
Е агроэкологии и защиты растений Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования...
Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане iconБиоэкологическое обоснование защиты семенников капусты от основных вредителей в условиях юга России
Работа выполнена в Российском государственном аграрном университете – мсха имени К. А. Тимирязева (г. Москва) и на Дербентской селекционно-опытной...
Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане iconТеоретическое обоснование и практическое использование молекулярно-генетических методов в защите сельскохозяйственных растений от вредителей и оценке трансгенных растений на биобезопасность
Работа выполнена в государственном научном учреждении – Всероссийском научно-исследовательском институте биологической защиты растений...
Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане iconЭколого-Токсикологические основы системы защиты медоносных пчел от болезней и вредителей
Охватывает значительную часть Алтайских гор: Салаирский кряж, Бийско-Чумышскую возвышенность, среднегорную часть Чарыша. Горно-таежная...
Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане iconРешение проблемы защиты комнатных растений от вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний

Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане iconЭкологизация приемов защиты растений рапса от листоповреждающих вредителей в юго-восточной части цчз
Диссертационная работа выполнена на кафедре агроэкологии и защиты растений фгоу впо «Мичуринский государственный аграрный университет»...
Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане iconПовышение продуктивности сортов шиповника на основе совершенствования защиты их от вредителей генеративных органов

Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане iconНаучные основы интегрированной медико-биологической системы регуляции численности синантропных членистоногих
Охватывает, за некоторыми исключениями, временной период с начала ХХ века по настоящее время
Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане iconСовершенствование технологических элементов защиты от вредителей капусты белокочанной в нечернозёмной зоне
Работа выполнена в Государственном научном учреждении – Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Россельхозакадемии...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница