«Тихий океан»

Название«Тихий океан»
Дата конвертации29.12.2012
Размер112,28 Kb.
ТипПлан урока

Урок с применением технологии критического мышления


План урока на тему «Тихий океан».


Дидактическая цель: Создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами критического мышления.


Тип урока: комбинированный (изучение нового учебного материала и первичное закрепление)


Цели по содержанию:

  • организовать изучение и обеспечить понимание учащимися основных географических характеристик Тихого океана.

  • продолжить формирование умений устанавливать причинно – следственные связи, используя приемы «знаю, хочу узнать, узнал»

  • создать условия для увлеченного учения; воспитывать чувство гордости за совместный результат познавательной деятельности.


Методы обучения: частично – поисковый, репродуктивный.


Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, работа в парах.


Средства обучения: бортовые журналы, карты атласа, карта «Тихий океан», кластеры, портреты исследователей и путешественников, тестовые задания, карточки, диск «География «Наш дом Земля»


Ход урока:

Этап урока


Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Время


Оргмомент

Ребята, я рада видеть вас на уроке, надеюсь, что информация, полученная вами здесь будет полезной и интересной. Вы готовы к уроку? Все ли необходимое на урок географии находится на рабочих местах?

Приветствуют учителя, проверяют готовность своего рабочего места, настраиваются на работу.




Актуализация, целеполагание, мотивация

Сегодня у нас урок необычный, потому, что у нас много гостей, а если в дом приходит гость, то говорят, что в доме праздник, а еще он необычный потому, что на нем мы будем путешествовать по Тихому океану. На уроке мы с вами должны изучить его особые черты природы. Начнем мы путешествие из города с координатами 43 сш ; 136 вд, а закончим путешествие в городе с координатами 11 юш. ; 77 зд.. определите эти города.

Расстояние между городами 15 400 км, судно со скоростью 30 км\ ч преодолеет это расстояние за 513 часов или 21 день, а мы это расстояние должны преодолеть всего за 45 м. урока. Путешествовать мы с вами будем на судне с названием «Надежда» , именно с ним наш с вами соотечественник Крузенштерн совершил в 1804 году кругосветное путешествие. Капитаном корабля позвольте быть мне.

Итак, мы занимает места на берегу города Владивосток в наш корабль, под названием «Надежда» (звучит шум океанического прибоя) .

Итак, выполним первое задание. Возьмите таблицу:

Знаю

Хочу узнать

И заполните ее.



  • Что вы знаете о Тихом океане?

  • Что хотите о нем узнать?

Я надеюсь, что вопросы, которые вы хотели узнать к концу урока станут для вас понятными, а для тех, кто не получит ответ на свой вопрос я проведу индивидуальные занятия.



Определяют координаты городов Владивосток и Лима.


Ученики заполняют сведения о Тихом океане.


Формулируют вопросы, на которые хотели бы получить ответ.




Изучение нового материала и его закрепление

(осмысление)


Обобщение.

1. Сейчас, ребята мы будем с вами работать индивидуально. Для этого выданные вам тексты проработайте в системе инсерт


Много ли у вас появилось непонятных вопросов?


2. А теперь , проработайте текст А –вариант 1, текст В – вариант 2. Подготовьтесь рассказать его своему товарищу и ответить на поставленные вопросы.


Вы устали? Давайте бросим якорь и послушаем звуки океана, крики чаек и китов.

В этот момент сделаем уже известные нам упражнения для глаз.


Начинаем заполнять кластер по изученной теме.


Еще раз просмотрим основные изученные моменты на экране.


Остались ли у вас неразрешенные вопросы?

Ученики читают текст и делают пометки:

V – уже знал

+ - новое

- - думал иначе

? – не понял, есть вопросы.


Обсуждение в парах


Звучит запись.


Физкультминутка


Ученики по цепочке выходят к доске, показывают нужные объекты, а сидящие на местах заполняют выданные кластеры.

















Подведение итогов урока.

(рефлексия)

А сейчас ребята, мы с вами поиграем в игру « Согласны ли вы?». Попробуйте проанализировать предложения, выданные вам на карточке.


Для более глубокого закрепления знаний я предлагаю вам ответить на вопросы теста. Если вы получите положительные оценки, я вам их поставлю, ну а если у вас что – то не получится, не отчаивайтесь, проработав дома, изученный материал вы добьетесь желаемых успехов

. Наше путешествие завершилось. Мне, как капитану корабля было очень приятно с вами работать.

Учащиеся читают предложения и высказывают свои мнения.


Ученики работают в группах, парах.




На дом

П.17. . А также, я попрошу вас нарисовать яркий для вас момент путешествия, и написать мини – сочинение « Мое путешествие по Тихому океану»

Записывают информацию о домашнем задании.






Работы детей с текстом


А. Течения Тихого океана.


Под влиянием ветров в Тихом океане образуются гигантские круговороты поверхностных вод. В северной части Тихого океана круговорот слагается из Северного пассатного течения, Куросио, Северо – Тихоокеанского и Калифорнийского. Частью южного кругового движения является течение Западных Ветров. При подходе к Южной Америке течение разделяется на две ветки. Одна из них идет на север вдоль берегов материка, образуя холодное Перуанское течение.

Для района Перуанского течения характерно явление Эль – Ниньо. Это теплое сезонное поверхностное течение. В переводе Эль – Ниньо означает святой младенец, так как обычно бедствия, приносимые течением, проходят после Рождества.

Ежегодно с конца декабря по февраль навстречу Перуанскому течению движутся теплые воды Межпассатного течения.

Куросио - сильное океаническое течение., которое начинается южнее острова Тайвань и идет на северо – восток. Ширина потока этого течения 170 км, глубина 700 м, скорость30-70 см. в секунду. Куросио несет очень теплую воду из тропических широт в умеренные широты.


Б. Свойства вод Тихого океана.


Среди всех океанов Тихий – самый теплый. Среднее значение температуры воды на поверхности для всего океана близко к + 19 градусов. Льды встречаются на севере океана и в приантарктической части океана. Средняя соленость поверхностных вод ниже, чем в Атлантическом и Индийском океанах., что является следствием преобладания осадков над испарением . В субтропических широтах соленость 36 промилле, у экватора – 34 промилле. Цвет воды в тропических и субтропических широтах синий, в умеренных темно – голубой, у берегов зеленоватый.

А. Географическое положение.


Тихий океан простирается от Берингова пролива до Антарктиды, от берегов Азии и Австралии до Американских континентов.

Тихий океан имеет овальное очертание. Площадь океана 179 млн. км., что больше площади всей суши.

Отличительная черта Тихого океана очень большое количество островов. Их здесь насчитывают более 10 тысяч.

К материковым островам относятся Сахалин, Японские острова, Тайвань, Филиппинские, Новая Гвинея, Новая Зеландия.

В переходной области от материковой коры к океанической находятся острова вулканического происхождения ( Алеутские, Курильские острова). Наиболее многочисленная группа океанических островов коралловые – Большой Баръерный риф .

Очертания береговой линии на востоке океана просты: горные цепи расположены параллельно берегу. Выделяются полуострова Аляска, Калифорния, заливы – Аляска, Калифорнийский. На западе очертания океана сложны. Этот район самого большого на планете расчленения суши и океана. Острова (Алеутские, Курильские, Японские, Филипинские, Зондские, и полуострова Камчатка, Корейский, Индокитай отчленяют от океана окраинные моря и заливы. Многие моря здесь расположены на шельфе : Берингово, Восточно –Китайское, Южно – Китайское. Желтое море полностью лежит на шельфе. Несколько меньше шельф в Охотском, и совсем небольшой в Японском.


Б. Рельеф дна.


Дно Тихого океана отличается сложным строением, активными движениями литосферы. Средино – океанические хребты расположены в восточной части и образуют единое Южно – океанское и Восточно -океанское поднятие. От поднятий отходят боковые ветви , это средино – океанические хребты имеют большую ширину (до 1000 м и более) высота хребтов 1- 2,5 км.

Кроме этих хребтов есть другие горные цепи и поднятия. Между хребтами и поднятиями расположены многочисленные подводные котловины. Есть отдельно стоящие горы. Характерной особенностью рельефа дна - наличие глубоководных желобов на окраинах океана, где Тихоокеанские литосферные плиты взаимодействуют с другими плитами. Самый глубокий из них – Марианский - здесь расположена точка глубина которой 11022 м.


А. Исследования в океане.

История исследования Тихого океана делится на три периода.

Первый период - от древних плаваний до конца 18 века. В это время установилось разделение вод и суши в этой части Земли .

За несколько веков до нашей эры народы, населяющие берега океана , собирали сведения о природе и его отдельных прибрежных районах . Более широкое изучение океана началось только в 16 веке.

В сентябре 1913 года испанский конкискадор Бальбоа пересек Панамские перешеек и первым из европейцев и видел воды Тихого океана, который он назвал Южным морем . Вслед за этим событием последовало кругосветное путешествие Фернанна Магеллана. Его корабль пересекал с ноября 1520 по март 1521 г Тихий океан от Огненной Земли до Филлипинских островов – при благоприятных условиях. В результате океан был назван Тихим.

Последующие плавания Дрейка , Тасмана Беринга и Чирикова неоднократное плавание Джеймса Кука значительно расширили представления о природе Тихого океана , кроме его южных частей.

Второй период почти весь 19 век Началом этих исследований положила первая русская кругосветная экспедиция Крузенштерна и Лисянского в 1804 . Последующие русские Беллинсгаузена, Лазарева проводили исследования свойств вод , вели глубоководные наблюдения. Все эти данные позволили составить первую схему вертикального движения вод океана.

Третий период – с 1873 г по настоящее время положило начало комплексным океаническим исследованиям . Первой океанологической экспедицией было плавание английского научно – исследовательского судна «Челенджер». 1873г , затем последовало плавание русской экспедиции под руководством Макарова 1886 г

Во второй половине 20 века создана тихоокеанская научная ассоциация, штаб – квартира которой находится в Гонолулу на Гавайских островах. В наши дни изучения океана ведутся с помощью аппаратов из космоса.

Б. Судоходство.


В Тихом океане проходят многие трассы мирового судоходства. Особенность судоходства в этом океане – большая протяженность трансокеанических путей, они вдвое длиннее, чем трансатлантические.

Мореплавание и другие виды использования океана имеют большое значение для островных государств (Японии, Филлипин, , Новой Зеландии, а также для тех стран, внешние связи которых идут в основном через океан (Китай, Чили, Перу).

На берегу океана очень много больших портов ( Токио, Шанхай, Гонконг, Владивосток, Сан – Франциско, Лос – Анжелес, Сидней, Нагасаки и другие.


Климат.


Океан раскинулся от северных до южных полярных широт, что обуславливает разнообразие климатических условий. Тихий океан расположен почти во всех климатических поясах. Океан и воздух над ним получают огромное количество тепла. Над океаном образуется несколько областей высокого и низкого давления. В тропическом поясе формируются пассаты, а в умеренных и субполярных широтах обоих полушарий преобладают западные ветры, особенно сильные зимой. На климат северо – западной части океана существенное влияние оказывают муссоны.

На севере и юге Тихого океана отмечены самые высокие волны. Ураганы поднимают в нем целые водяные горы до 25 метров высотой. В западной части океана ежегодно возникают и развиваются тропические циклоны, которые обрушиваются на острова и восточное побережье Азии и Австралии, здесь их называют китайским термином «Тайфун», что означает сильный ветер.

Нередко в тихом океане случаются цунами, громадные разрушительные волны. Вызывают их подводные землетрясения, оползни, или извержения вулканов. В открытом океане цунами незаметны, но при подходе к суше волны увеличиваются до 15 м.


Б. Центры мореплавания.


На берегах и островах Тихого океана в разные времена возникло несколько центров мореплавания: на западе у берегов Китая, в австрало – Азиатских морях, в Океании и Южной Америке, на крайнем севере. Центры морской культуры не были изолированы друг от друга. Даже такой огромный океан соединял различные центры культуры и давно использовался для плавания . Есть свидетельства, что жители Океании плавали к Антарктиде, достигали острова Мадагаскар.

А. Органический мир



Для Тихого океана характерно исключительное разнообразие органического мира. Объяснятся это размерами океана, разнообразием условий жизни в океане, длительной геологической историей. Считают, что этот океан самый древний на нашей планете. Ученые продолжают открывать новые виды организмов. В глубоководных желобах обнаружили новый тип животных - погонофоры.

Наиболее богаты живыми организмами экваториальные и тропические воды, области коралловых рифов. У берегов Австралии расположен уникальный природный комплекс Большого Барьерного рифа. Это самый большой на Земле горный хребет, созданный организмами. Под защитой островов и рифов в тихих водах развиваются колонии кораллов в виде кустов и деревьев, букетов цветов, грибов. Цвет кораллов самый разнообразный: светло – зеленый, желтый, красный, голубой. Здесь же обитает множество моллюсков, иглокожих, ракообразных, различных рыб.

Для северной части океана характерно исключительное обилие и разнообразие лососевых рыб, а для антарктических - белокровные рыбы.

В океане обитают различные млекопитающие: кашалот, полосатые киты, морской котик, морж, сивуч и др.. Много беспозвоночных животных: крабы, кальмары, креветки


.


Б. Полезные ископаемые.

В океане обнаружены большие запасы различных полезных ископаемых. Некоторые месторождения уже разрабатываются. На шельфе добывают редкие металлы: цирконий, ритий др. , руды содержащие олово, золото, платину , а также фосфориты. . В недрах дна Тихого океана залегает нефть, природный газ, каменный уголь. Нефть добывают на шельфе у берегов Северной Америки, Сахалина, Австралии.

Из – за интенсивной хозяйственной деятельности в Тихом океане, а также далеко от берегов много нефтяных пленок, которые покрывают большие площади океана. Реки и атмосферные осадки приносят в океан много растворимых солей и вредных химических соединений, которых особенно много скапливается в прибрежных водах промышленно – развитых стран



Похожие:

«Тихий океан» iconПравительство российской федерации постановление от 10 августа 1998 г. N 919 о федеральной целевой программе "мировой океан"
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17 января 1997 г. N 11 "о федеральной целевой программе "Мировой океан" (Собрание...
«Тихий океан» iconАлексей Иванович Мусатов. Дом на горе
Был тихий предзакатный час, жара давно спала, деревья замерли, и солнце неторопливо снижалось к горизонту
«Тихий океан» iconАнджей Сапковский. Последнее желание
Однако именно этот исчезающе тихий, едва уловимый шелест разбудил ведьмака, а может, только вырвал из полусна, в котором он мерно...
«Тихий океан» iconАктуальна потому, что понятие экосистема применяется к природным объектам различной сложности и размеров: океан или небольшой пруд, тайга или участок березовой рощи
«Наземные и водные экосистемы» одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день
«Тихий океан» iconАжажа владимир георгиевич иная жизнь слово вначале
Идея становится материальной силой, когда ее подписывает бухгалтер". В третьей я просто дописал Ленина: "Социализм это учет, а потом...
«Тихий океан» iconВ рамках международного полярного года (2007-2008 год) российская академия наук
Мировом океане" фцп "Мировой океан"; программы Президиума ран №16 часть 2 «Окружающая среда полярных регионов, ее прошлые изменения...
«Тихий океан» iconВошла осторожно, тихо, бесшумно ступая, плывя по комнате, словно призрак, привидение, а единственным звуком, выдававшим ее движение, был шорох накидки
Однако именно этот исчезающе тихий, едва уловимый шелест разбудил ведьмака, а может, только вырвал из полусна, в котором он мерно...
«Тихий океан» iconПостановление Правительства РФ от 30 сентября 2008 г. N 731 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 919"
Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 919 "О федеральной целевой программе "Мировой океан" (Собрание законодательства...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница