Лексико-семантические аспекты асимметрии положительной и отрицательной зон оценки (на материале русского и английского языков)

НазваниеЛексико-семантические аспекты асимметрии положительной и отрицательной зон оценки (на материале русского и английского языков)
страница1/4
СКВОРЦОВА Елена Валерьевна
Дата конвертации28.12.2012
Размер393,89 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4
На правах рукописи


СКВОРЦОВА Елена Валерьевна



ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АСИММЕТРИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЗОН ОЦЕНКИ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ)


Специальности: 10.02.01 – русский язык,

10.02.19 – теория языка


Автореферат


диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук


Орел – 2012


Работа выполнена на кафедре лингвистики и перевода

ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет»


Научный руководитель доктор филологических наук профессор

ЛИТВИН Феликс Абрамович


Официальные оппоненты: доктор филологических наук профессор

РОМАНОВ Дмитрий Анатольевич


кандидат филологических наук доцент

ЛЫСИКОВА Юлия Анатольевна


Ведущая организация – ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»


Защита диссертации состоится «17» февраля 2012 года в часов на заседании диссертационного совета Д 212.183.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук при Орловском государственном университете по адресу: 302026, г. Орел, ул. Комсомольская, 95.


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Орловского государственного университета.


Автореферат разослан «___»_____________2012 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Гришанова В.Н.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Асимметрия в языке может проявляться в самых различных сферах языка и потому быть объектом научного описания в разных областях лингвистических исследований. Рассмотрению языковой асимметрии в общем плане посвящены труды С.О. Карцевского, В.Г. Гака, А.Г. Лыкова и др.; изучением прагматических аспектов асимметрии занимались Е.М. Вольф, Н.Д. Арутюнова, Е.В. Милосердова и др.; асимметрия синтаксических структур получила описание в работах Т.А. Колосовой и др. Проблемой исследования в настоящей работе является асимметрия положительной и отрицательной оценочных зон на лексико-семантическом уровне, в количественном и качественном аспектах.

Количество работ, посвященных самым разным аспектам оценочной семантики, едва ли исчислимо, однако в этой области есть вопросы, которые остаются неосвещенными или мало освещенными. Проблема соотношения положительной и отрицательной оценок затрагивалась в трудах по современной лингвистике лишь в контексте описания той или иной лингвистической проблемы (функциональной семантики оценки, анализа употребления зооморфизмов и др.), но не становилась самостоятельным предметом изучения, что и обуславливает актуальность настоящей диссертационной работы. Интерес к теме исследования объясняется также его связью с перспективными направлениями в современном языкознании – когнитивной лингвистикой и психолингвистикой.

Данная работа представляет собой комплексный анализ лексико-семантического аспекта асимметричного использования оценочных предикатов на примере русского и английского языков. Мы исходим из необходимости показать многоплановость рассматриваемого концепта асимметрии и конкретизировать его на лексико-семантическом уровне.

Объект нашего исследования – оценочные лексемы, принадлежащие к положительной и отрицательной зонам оценки.

Предметом рассмотрения является асимметричность положительно и отрицательно окрашенных оценочных лексем в языке и речи.

Материалом для данного исследования послужили около 3000 примеров из текстов русскоязычных и англоязычных авторов, Национального корпуса русского языка (НКРЯ) и Британского национального корпуса (БНК), публицистических материалов, толковых словарей русского и английского языков.

Экспериментальные исследования проводились при участии 20 русскоязычных и 20 англоязычных информантов разного возраста и различного рода деятельности.

Цель работы – представить системное описание проявления асимметрии положительной и отрицательной зон оценки на лексико-семантическом уровне в языке и речи на материале русского и английского языков.

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

  1. выявить типы асимметрии положительной и отрицательной зон оценки в русском и английском языках;

  2. проанализировать типы асимметрии положительной и отрицательной зон оценки в лексической системе языка и при его функционировании;

  3. определить, каким образом асимметрия оценочных значений в языке проявляется в речи;

  4. определить и описать лексические средства, при употреблении которых наблюдается асимметрия положительных и отрицательных оценок в речи.

В работе использовались следующие методы: метод компонентного анализа на основе словарных дефиниций; методика описательного, контекстного и семантико-стилистического анализа; ассоциативный и экспериментальный методы; метод классифицирования; сопоставительный метод; количественные методы.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые в отечественной и зарубежной лингвистике представлено многоаспектное описание проявляемой в языке и речи асимметрии оценочных значений лексем, принадлежащих к противоположным зонам оценки. Впервые предложена классификация типов асимметрии оценочных значений, проявляющейся на лексико-семантическом уровне. В ходе исследования были выявлены шесть типов асимметрии: 1) присутствие в языке полисемантичных оценочных лексем, имеющих как отрицательное, так и положительное значение, зафиксированное в толковых словарях; при этом одно из этих значений характеризуется более высокой частотностью использования в речи; 2) численное преобладание оценочных единиц, принадлежащих к зоне оценки «минус», над единицами того же семантического поля, принадлежащими к зоне «плюс»; 3) регулярное и единичное отсутствие прямого эквивалента оценочной единицы в противоположной оценочной зоне; 4) асимметричное движение оценочной лексемы по шкале оценок при ее сочетании с интенсификатором или добавлении диминутивного суффикса; 5) неравномерное распределение оценочных признаков «хорошо/плохо» на нормативной шкале оценок в языке и речи; 6) столкновение в рамках одного высказывания в отношении одного и того же объекта оценки оценочных единиц, принадлежащих к противоположным зонам оценки (асимметрия по оценке), в результате которого происходит контекстуальная трансформация знака одной из оценочных лексем.

Теоретическая значимость исследования заключается в дальнейшей разработке положений лингвистической аксиологии и антропологической лингвистики, в определении и уточнении понятия асимметрии оценочных значений на примере конкретного языкового материала, в построении типологии асимметрии оценочных зон, проявляющейся на лексико-семантическом уровне, что способствует более глубокому исследованию проблем языковой коммуникации.

Практическая значимость исследования определяется тем, что его материалы могут найти применение в лекционных и практических курсах лексикологии и стилистики русского и английского языков, психолингвистики, общего языкознания.

Апробация работы. Диссертация обсуждалась на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава кафедры лингвистики и перевода Тульского государственного университета (2005, 2006, 2007, 2010 и 2011 гг.), Орловского государственного университета (2010 г.), Всероссийской научной конференции «Лингвориторика: Теоретические и прикладные аспекты» (ТулГУ, 2010 г.). Основные положения диссертации представлены в 6 научных публикациях.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Оценочные слова негативной семантики в количественном отношении преобладают над словами позитивной семантики в русском и английском языках. Оценочные единицы, принадлежащие к зоне оценки «минус», характеризуются большей частотностью употребления в речи по сравнению с оценочными единицами того же семантического поля, принадлежащими к зоне «плюс».

2. Ряд оценочных лексем не имеют прямого эквивалента в противоположной оценочной зоне. К ним относятся лексемы, по определению или контекстуально принадлежащие к одной оценочной зоне, которые не способны образовать антонимическую пару с другой лексемой, принадлежащей к противоположной зоне оценки; а также лексемы, оценочные по определению или контекстуально, антонимы которых не имеют оценочного значения или не могут образовать коллокации, имеющие противоположное по знаку оценочное значение.

3. В результате употребления интенсификаторов в сочетании с оценочными лексемами или добавления к оценочным лексемам диминутивных суффиксов происходит асимметричное движение оценочного признака по шкале оценок.

4. В языке и речи оценочные признаки «хорошо/плохо» распределяются на нормативной шкале оценок неравномерно, т.е. занимают асимметричную позицию на оценочной шкале: негативно окрашенный элемент антонимической пары занимает более отдаленную от нейтральной зоны позицию.

5. Все названные выше соотношения являются проявлением асимметрии как сущностной характеристики системы языка и закономерностей ее функционирования.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

  1   2   3   4

Похожие:

Лексико-семантические аспекты асимметрии положительной и отрицательной зон оценки (на материале русского и английского языков) iconКлише: языковые характеристики, функционирование и типология (на материале французского и английского языков)
В стороне остаются семантические, лексико-грамматические свойства клише, не сформулирована четкая семантическая и синтаксическая...
Лексико-семантические аспекты асимметрии положительной и отрицательной зон оценки (на материале русского и английского языков) iconОксана викторовна концепт «иностранец»: лингвокогнитивный и аксиологический аспекты (на материале русского и английского языков)
Защита состоится 16 февраля 2010 г в 12. 00 на заседании диссертационного совета д 212. 193. 02 в гоу впо «Пятигорский государственный...
Лексико-семантические аспекты асимметрии положительной и отрицательной зон оценки (на материале русского и английского языков) iconСемантические процессы, принципы лексикографического толкования, лингвокультурологическая интерпретация орнитонимов (на материале русского и немецкого языков)
Семантические процессы, принципы лексикографического толкования, лингвокультурологическая
Лексико-семантические аспекты асимметрии положительной и отрицательной зон оценки (на материале русского и английского языков) iconПроблемы лексикографического описания фразеологических единиц (на материале английского, русского и татарского языков)
Специальность 10. 02. 20 – сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание
Лексико-семантические аспекты асимметрии положительной и отрицательной зон оценки (на материале русского и английского языков) iconПроблемы лексикографического описания фразеологических единиц (на материале английского, русского и татарского языков)
Специальность 10. 02. 20 – сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание
Лексико-семантические аспекты асимметрии положительной и отрицательной зон оценки (на материале русского и английского языков) iconОбраз человека в английской и русской субстандартной лингвокультурах (на материале зоонимов английского и русского языков)
Работа выполнена на кафедре экспериментальной лингвистики и межкультурной компетенции в фгбоувпо “Пятигорский государственный лингвистический...
Лексико-семантические аспекты асимметрии положительной и отрицательной зон оценки (на материале русского и английского языков) iconРечевой жанр «рекомендательное письмо»: характеристики и типы (на материале русского, английского и французского языков)
Защита состоится 24 июня 2011 г в 10. 00 час на заседании диссертационного совета д 212. 027. 01 в Волгоградском государственном...
Лексико-семантические аспекты асимметрии положительной и отрицательной зон оценки (на материале русского и английского языков) iconФразеология русского и английского языков в зеркале национального менталитета (на материале концептов «предупреждение» и«угроза»)
Защита диссертации состоится 13 января 2009 г в 17 ч на заседании диссертационного совета д 212. 193. 02 в гоу впо «Пятигорский государственный...
Лексико-семантические аспекты асимметрии положительной и отрицательной зон оценки (на материале русского и английского языков) iconАспекты семантики фразеологизмов (на материале русского и французского языков)
Защита состоится «16» декабря 2011г в часов на заседании диссертационного совета д 212. 183. 01 по защите диссертаций на соискание...
Лексико-семантические аспекты асимметрии положительной и отрицательной зон оценки (на материале русского и английского языков) iconСопоставительный анализ фразеологических единиц антропоцентрической направленности (на материале русского, английского, таджикского и татарского языков)
Охватывают структурные типы, встречающиеся в изафетных, предложных и примыкаемых конструкциях. В таджикском языке аф, оформленные...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница