Доклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада

НазваниеДоклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада
страница1/8
доклада
Дата конвертации28.12.2012
Размер1,12 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8



Доклад общественного объединения «Сутяжник» о положении с правами человека в Свердловской области за 2005 г.

ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «СУТЯЖНИК»
О ПОЛОЖЕНИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2005 ГОДУ




ВВЕДЕНИЕ

Составитель доклада



Свердловская региональная общественная организация «Сутяжник».

г. Екатеринбург, ул. Тургенева 11 – 1, тел., факс (343) 355-36-51


Основные направления деятельности организации:

• создание всероссийской сети правозащитных и независимых юридических организаций для поддержки граждан и организаций при обращении в Европейский суд по правам человека;


• оказание юридической поддержки и консультирование (юридическое сопровождение граждан и организаций, обжалующих незаконные акты и действия органов власти);

• обеспечение работы в Екатеринбурге постоянно действующего юридического центра, в работе которого принимают участие адвокаты, юристы правозащитных организаций, общественные защитники, студенты юридических ВУЗов


Дата создания организации: 29 августа 1994 года


Руководитель: Беляев Сергей Иванович


В подготовке доклада принимали участие: юристы ОО «Сутяжник» Ермилова Наталья Павловна, Качанов Роман Евгеньевич, Горлатов Андрей Леонидович, Котова Анна Юрьевна, Чуркина Людмила Михайловна, Деменева Анна Валентиновна, Борисов Григорий Николаевич, Мусатов Владимир Валерьевич, а также партнерские организации ОО «Женский юрист», ОФ «Правоборец», Консультативный совет региональных профсоюзных объединений, Уралпрофцентр.


Краткая характеристика Свердловской области

Официальное наименование субъекта федерации – Свердловская область.

Численность населения Свердловской области - 4 670 000 человек. Площадь - 195 000 кв. км.

Административный центр - Екатеринбург (1 324 000 человек).

Административное деление: 73 муниципальных образования, 47 городов, 99 поселков городского типа, 1886 сел и деревень. Крупные города: Екатеринбург, Нижний Тагил (437 400 человек), Каменск-Уральский (207 800 человек) Первоуральск (165 400 человек).


Законодательный орган: Законодательное собрание Свердловской области, состоит из двух палат: Областной Думы и Палаты Представителей.


Председатель Правительства Свердловской области - Воробьев Алексей Петрович


Председатель Свердловского областного суда – Овчарук Иван Кириллович


Средний уровень заработной платы в Свердловской области в 2005 году по данным Государственного комитета по статистике составил 8251,7 рубля, то есть, по сравнению с обследованием за апрель 2004 г. увеличился на 27,2%

Общая характеристика ситуации с правами человека





  • общая оценка положения с правами человека в субъекте РФ;

  • как, по вашему мнению, выглядит ситуация с правами человека в вашем субъекте РФ в сравнении с другими регионами и Россией в целом;

  • как изменилась общая ситуация с соблюдением прав человека в вашем субъекте РФ в течение последних нескольких лет и в сравнении с прошлым годом.


По-прежнему все более актуальными являются вопросы применения насилия сотрудниками властных органов и нарушения прав граждан на свободу, личную неприкосновенность и права не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Многочисленные факты, собранные сотрудниками организации свидетельствуют об этом.


Со вступлением в силу Жилищного кодекса РФ граждане выражают обеспокоенность своей незащищенностью в социальной сфере.

В 2005 года ситуация с правами человека в Свердловской области по-прежнему характеризуется большим вниманием граждан к своим социальным правам (пособия, пенсии, соотношение реальных доходов и прожиточного минимума). Инициированы несколько судебных процесс по отстаиванию прав на социальные льготы.

В качестве основных направлений нарушения прав человека в Свердловской области в 2005 году можно выделить следующие:


- применение насилия в сотрудниками правоохранительных органов в отношении задержанных. подозреваемых

- нарушение права на справедливое судебное разбирательство, включая гарантии статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно неисполнения решений национальных судов и нарушения разумного срока судебного разбирательства. В 2005 году Европейским судом по правам человека было вынесено решение по заявлению жителя Екатеринбурга о нарушении разумного срока судебного разбирательства (см. решение по делу Зименко против России от 23.06.2005 г.,

- нарушение социально-экономических прав (выплата зарплат «в конвертах», отказы в предоставлении льгот)

- выявлены многочисленные факты нарушения экологических прав

- нарушения прав детей, в том числе от рабского труда, права на образование, защиту от сексуальных посягательств

Общая характеристика региональной нормативной базы



Региональная нормативная база в 2005 году, так же, как и в предыдущие годы, характеризуется достаточно активным нормотворчеством представительных органов Свердловской области.

Традиционно принимаются акты, противоречащие федеральному законодательству и нарушающие права и свободы граждан, которые в некоторых случаях отменяются принявших их органом до принятия по этому вопросу решения судом.

Так, 28 марта 2005 года Областной Думой были признаны утратившими силу: Областной закон «Об областном реестре муниципальных образований», Областной закон "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления муниципального образования в Свердловской области».

Областным законом от 28 марта 2005 года внесены изменения в Устав Свердловской области в связи с приведением Устава в соответствие с федеральным законодательством:

В статьи Компетенция Законодательного Собрания, Порядок деятельности Законодательного Собрания Свердловской области, Порядок досрочного прекращения полномочий Законодательного Собрания Свердловской области, внесены изменения касающиеся принятия решения о наделении гражданина Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации полномочиями Губернатора Свердловской области, а также принятия решения о досрочном прекращении полномочий Губернатора Свердловской области по представлению Президента.

"Статья 45. Выборы и вступление в должность Губернатора" изложена в новой редакции под наименованием "Наделение гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора Свердловской области". "Статья 49. Досрочное прекращение полномочий Губернатора Свердловской области" также изложена в новой редакции с названием "Выражение недоверия Губернатору Свердловской области Законодательным Собранием Свердловской области, досрочное прекращение полномочий Губернатора Свердловской области".

Ситуация с нормативной базой характеризовалась приведением в соответствие с федеральным законодательством актов в сфере жилищного права, в частности, утратившими силу признаны Законы Свердловской области «О предоставлении жилища в Свердловской области», «Об основах жилищной политики», Правила обмена жилых помещений в Свердловской области. Необходимо отметить, что с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ до приведения областного жилищного законодательства в соответствие с ним прошло более трех месяцев.

Как и в предыдущие периоды мониторинга региональной нормативной базы, за 2005 год не выявлено противоречий в Уставе Свердловской области Конституции РФ и международно-правовым актам. Однако выявлены некоторые случаи несоответствия законов Свердловской области и подзаконных актов Уставу Свердловской области, федеральному законодательству и нарушения региональными законодательными и подзаконными актами конституционных прав граждан.

В частности, в деле, рассмотренном Уставным судом Свердловской области 24 мая 2005 года, было признано не соответствующим Уставу Свердловской области Положение о порядке перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые на территории города Екатеринбурга, утвержденного Решением Екатеринбургской городской Думы от 14 октября 1997 года N 26/10 (в редакции Решений Екатеринбургской городской Думы от 26.10.1999 N 73/2, от 11.12.2001 N 11/2, от 08.10.2002 N 26/2 и от 28.10.2003 N 47/1), в части указания целей перевода, а также предполагаемых форм и способов использования помещения после перевода в нежилое;

Кроме того, данное Положение признано не соответствующим Уставу Свердловской области в той части, которая предусматривает, что "использование помещения (дома), переведенного из жилого в категорию нежилого, допускается только в целях, указанных в заявлении согласно пункту 3.1 и постановлению главы города о переводе данного помещения в нежилое.

При изменении целей использования нежилого помещения заявителю необходимо произвести соответствующие мероприятия по согласованию и переоборудованию нежилого помещения для использования в иных целях. Согласование производится в соответствии с пунктом 3.3 настоящего Положения. Изменение целевого использования нежилых помещений осуществляется на основании постановления главы города.

Контроль за целевым использованием нежилых помещений, находящихся в частной собственности, возлагается на районные администрации".


В октябре 2005 года Уставным судом Свердловской области признан не соответствующим Уставу Свердловской области Порядок действий Администрации города Екатеринбурга по переводу жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории муниципального образования "Город Екатеринбург", утвержденный пунктом 1 Постановления Главы города Екатеринбурга от 17 мая 2005 года N 455 "Об утверждении Порядка действий Администрации города Екатеринбурга по переводу жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории муниципального образования "Город Екатеринбург" (Приложение N 1) по содержанию норм и в связи с его неопубликованием (необнародованием).

В декабре 2005 года Уставным судом Свердловской области признано не соответствующим Уставу Свердловской области Постановление главы муниципального образования «Поселок Рефтинский» «Об утверждении цен на содержание и ремонт жилья» в связи с непроведением независимой экспертизы для повышения цен и тарифов на содержание и ремонт жилья.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Доклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада iconДоклад о положении с правами человека в субъекте Российской Федерации Республика Дагестан 2005 год введение
...
Доклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада iconДоклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики
Уполномоченном по правам человека Свердловской области подготовил два специальных доклада об актуальных проблемах. В первом шла речь...
Доклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада iconДоклад о состоянии и охране окружающей среды сахалинской области в 2007 году
Список организаций, представивших информацию и данные для доклада
Доклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада iconДоклад о результатах и основных направлениях деятельности Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира
Департамент является специально уполномоченным государственным органом Свердловской области по охране, контролю и регулированию использования...
Доклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада iconДоклад о положении детей в Омской области в 2011 году
Ритм социально-экономической жизни нашего региона заставляет находить оптимальные и эффективные решения, совершать ответственные...
Доклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада iconКировской области о состоянии окружа ющей среды Кировской обла сти в 200 9 году Региональный доклад Киров 2010 ббк 28. 081. 4(2Рос-4Кир)
О 11 о состоянии окружающей среды Кировской области в 2009 году. (Региональный доклад)
Доклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада iconДоклад подготовлен Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области ( главный государственный санитарный врач по Астраханской области, заслуженный врач Российской Федерации, к м.
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Астраханской области в 2011 году: Государственный доклад Астрахань: Управление Роспотребнадзора...
Доклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада iconДоклад Министра транспорта Российской Федерации И. Е. Левитина
Об итогах работы транспортного комплекса, геодезии и картографии в 2004 году и задачах по обеспечению эффективной и устойчивой работы...
Доклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада icon«Вопросы безопасности, а также события 29 августа 3 сентября 2006 года в оценке жителей г. Кондопоги», проведенного в Кондопоге Экспертно-правовым партнерством «союз», Движением «Наш дом Кондопога» при поддержке Общественной комиссии Министерства внутренних дел Республики Карелия по взаимодействию с
Автор-составитель доклада – И. Е. Пальцев, директор Экспертно-правового партнерства "Союз", член Общественного совета при Главе Республики...
Доклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада icon1 Подготовка на основе доклада по итогам реализации мероприятий по оздоровлению экономики на территории Еврейской автономной области в 2009 году предложений в план работы комиссии по выработке антикризисных мер в экономике Еврейской автономной области и контролю за их реализацией
Послания Президента Российской Федерации Д. А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года в 2010...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница