Карманный справочник туриста

НазваниеКарманный справочник туриста
страница1/20
Дата конвертации28.12.2012
Размер2,67 Mb.
ТипСправочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК ТУРИСТА

Содержание



1. Организация самодеятельного путешествия

3

2. Снаряжение

24

3. Питание

58

4. Порядок движения и способы преодоления препятствий

81

5. Приемы ориентирования в путешествии

113

6. Привалы и ночлеги

133

7. Безопасность путешествия и оказание первой помощи

151

8. Полезная работа в путешествии, организация наблюдений

184

9. Охрана природы, памятников истории и культуры

207




1. Организация самодеятельного путешествия



Туризм - самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами, памятниками культуры, выполняют общественно полезную работу, проводят наблюдения над природой, охраняют ее.

По характеру организации путешествия делятся на плановые и самодеятельные. Плановые совершаются по заранее разработанному и подготовленному какой-либо организацией маршруту, с предоставлением всевозможных услуг и размещением на туристских базах и в гостиницах. В самодеятельных путешествиях туристы находятся на полном самообслуживании, сами решают все вопросы, связанные с выбором маршрута, обеспечением снаряжением, разработкой графика движения и т. п. Правильно организованное и проведенное туристское самодеятельное путешествие обеспечивает хороший отдых, физическое развитие и спортивное совершенствование туристов, расширяет их кругозор, воспитывает коллективизм, любовь к природе, дисциплинированность, мужество и инициативу.

Туристские походы являются составной частью Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР».

Порядок организации путешествий определяется Правилами организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР, которые утверждены Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС и согласованы с союзными министерствами внутренних дел, здравоохранения, просвещения, геологии и другими заинтересованными ведомствами b центральными организациями.

В соответствии с этими Правилами самодеятельные туристские путешествия могут проводиться советами по туризму и экскурсиям, комитетами по физической культуре и спорту, советами добровольных спортивных обществ (ДСО), туристскими спортивными клубами, коллективами физической культуры предприятий, колхозов, совхозов, организаций, учреждений, учебных заведений, оздоровительными туристско-спортивными лагерями, станциями юных туристов, общеобразовательными школами. Дворцами и Домами пионеров и школьников.

Действующая в настоящее время Единая всесоюзная спортивная классификация делит путешествия в зависимости от способа передвижения и условий их совершения на несколько видов. Наиболее массовые из них - пешие, водные, лыжные и горные.

В порядке возрастающей сложности самодеятельные туристские путешествия подразделяются на походы выходного дня и многодневные путешествия I, II, III, IV, V и VI категорий сложности.

Определение категории сложности многодневных путешествий производится общественными туристскими маршрутно-квалификациониыми комиссиями (МКК) в зависимости от следующих показателей (для I - III категорий сложности):


Показатели

Категории сложности походов

I

II

III

Продолжительность походов в днях (не менее)

6

8

10

Протяженность походов в километрах (не менее)




пешеходных

130

160

190

лыжных

130

160

200

горных

100

120

140

водных (на плотах и гребных судах)

150

175

200


Продолжительность походов указана без учета дней отдыха и запасных дней на плохую погоду. Хотя максимальная продолжительность не оговаривается, но если число дней окажется значительно больше нормативного без достаточных на то оснований, то МКК вправе снизите зачетную сложность похода вследствие недостаточной интенсивности нагрузки.

Протяженность маршрута рассчитывается с зачетом радиальных выходов, если они не превышают четвертой части от общей протяженности похода. При этом радиальным выходом считается участок маршрута продолжительностью не более четырех ходовых дней с возвращением в начальную точку. Расстояния, пройденные в кольцевых радиальных выходах (с возвращением по другому пути), засчитываются полностью, пройденные в линейных радиальных выходах (с возвращением по тому же пути), засчитываются в половинном размере.

Обязательное условие при определении категории сложности походов - их соответствие перечням классифицированных туристских маршрутов и классифицированных перевалов, утверждаемых Федерацией туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям. В указанных перечнях заключен главный критерий для определения-сложности - количество и качество естественных препятствий на маршрутах.

В каждом виде туризма учитываются определенные виды естественных препятствий. Для горных путешествий категория сложности определяется с учетом набора перевалов:


Категории сложности походов

Общее количество перевалов

Количество перевалов, определяющих сложность походов (по категориям трудности)







1

2

2







2

3

1

2




3

4




1

2
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие:

Карманный справочник туриста iconСправочник лесничего Казахстана
Справочник предназначен практическим работникам государственных учреждений лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий,...
Карманный справочник туриста iconЧеловек и общество. (Культурология) Словарь справочник
Российской культуры, проблемы взаи моотношений человека и общества. Словарь-справочник может быть использован для подготовки по всему...
Карманный справочник туриста icon«По юго-западным яйлам»
Анекдот в тему: Если с заядлого туриста неожиданно снять рюкзак, то он тут же упадет лицом в землю!
Карманный справочник туриста iconКулясов И. П. Негосударственные экологические организации Санкт-Петербурга. Справочник // Ред. Е. Кобец, Э. Лахти. Спб: тэиа, Нотабене. 1998. с. 21, 23, 26, 41
Кулясов И. П. Негосударственные экологические организации Санкт-Петербурга. Справочник // Ред. Е. Кобец, Э. Лахти. Спб: тэиа, Нотабене....
Карманный справочник туриста icon«Справочник сталкера. Азбука выживания»
Удивительное и таинственное бывает и величественно притягательным, и смертельно опасным…
Карманный справочник туриста icon«Государственное областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками»
Профессиональный справочник методиста учреждения внешкольного воспитания и обучения. Выпуск 6
Карманный справочник туриста iconСправочник / А. А. Асылбеков. Алматы, 2005. 384 б
Г70 О. Таланова; пер на англ яз. О. Лапицкой. Алматы: Мектеп, 2009. 360 с.: ил
Карманный справочник туриста iconСправочник По благословению Преосвященного Иоанна, Архиепископа Белгородского и Старооскольского
Деструктивные религиозные организации и некоторые религиозные группы матрицы "Экология духа, оккультизм и язычество"
Карманный справочник туриста iconКалендарь-справочник по Свердловской области
Свердловский хронограф—2010 / Свердл обл универс науч б-ка им. В. Г. Белинского, отд краевед лит.; сост. Н. В. Слинкина; отв за вып....
Карманный справочник туриста iconИванка Атанасова учебный словарь-справочник имëн прилагательных с однокорневой основой велико-Тырново
Предлагаемая книга представляет интерес также для учителей и преподавателей русского языка, для переводчиков, школьников и для всех,...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница