Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики

НазваниеДоклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики
страница1/8
Б С Павлов
Дата конвертации28.12.2012
Размер1,14 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8
Специальный доклад

Уполномоченного по правам человека Свердловской области


БЕДНОСТЬ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ КАК ФАКТОР ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ


Общественный совет по демографии при Уполномоченном по правам человека Свердловской области подготовил два специальных доклада об актуальных проблемах. В первом шла речь о сбережении народа и обеспечении гарантий права на жизнь населения Свердловской области, а в этом издании анализируются проблемы бедности на Урале.

Выпуск брошюры стал возможен благодаря совместным усилиям многих социологов из разных регионов страны и Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Руководитель авторского коллектива Б.С. Павлов, доктор философских наук, профессор института УрО РАН.


Введение


Проблема бедных и богатых не нова в этом мире. Пожалуй, вся мировая классика, так или иначе, поднимала эту тему. Сегодня тема актуальна для нас, поскольку мы живем на изломе общественного строя, экономической формации, на переходе от века к веку, от одной страны к другой.

В этот период проблема бедности стала острой еще и потому, что из категории экономической она перешла в нравственную. Вопросов о бедности много. Начиная с истории России, истории христианства и заканчивая сегодняшним днем отношение к бедности очень серьезно изменились. Никогда в России не мог считаться бедным человек, который в состоянии заработать себе на жизнь. Церковь помогала слепому, глухому, безногому, но не было принято давать подаяние человеку, имеющему возможность жить без него.

Есть ли вина государства и общества в том, что сегодня все иначе? Кто виноват и что делать – не просто наши вечные вопросы. Нужно найти причины стремительного роста бедности, чтобы что-то менять в этой жизни. Такую задачу поставил авторский коллектив во главе с доктором философских наук Борисом Сергеевичем Павловым, который входит в состав Общественного совета по демографии при Уполномоченном по правам человека Свердловской области. Это уже второй доклад, подготовленный этим Общественным советом.

Специальный доклад направлен Губернатору Свердловской области и депутатам Законодательного собрания области. Мы считаем, что доклад будет полезен всем руководителям и специалистам разных ветвей власти и разных уровней власти.

На наш взгляд еще не поздно преодолеть тенденцию роста бедности, которая не делает нас счастливыми. Права второго поколения - экономические, социальные, культурные – одинаково важны для человека, как и право на жизнь, о котором мы говорили в первом специальном докладе.

Мы начали заниматься этой проблемой задолго до выборов в Государственную Думу Российской Федерации и нас порадовало, что в предвыборных программах многих партий стоит задача преодоления бедности. Да, мы согласны с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, который на встрече с журналистами, отвечая на вопрос, за что ему стыдно сегодня, ответил – за бедность.

Надеемся, что наш доклад внесет свой вклад в решение этой проблемы.


Семья даёт нам в миниатюре картину тех же противоположностей

и противоречий, в которых движется общество.

Ф. Энгельс


За последние пять-семь лет в Институте экономики УрО РАН был проведён ряд исследований, связанных с проблемами бедности российских (в том числе уральских) семей, влияния социально-экономического самочувствия семьи на её репродуктивное поведение, на создание условий для воспитания детей, в частности:

- 1999 г. - опрос по одной стандартизированной анкете 1360 отцов и матерей, в семьях которых воспитываются подростки в возрасте 14-17 лет - комплексное сравнительное исследование в пяти регионах РФ: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Самарской, Читинской, Челябинской и Свердловской областях (квота в последней - 408 чел., в том числе в городах: Екатеринбурге - 267 чел., Полевском - 141 чел., - «Семья-1999»;

- 2001-2002 гг. - опрос 572 молодых жителей Свердловской и Челябинской областей, в том числе: а) 232 чел. – замужние (женатые) респонденты; б) 298 чел. - незамужние (холостые); в) 42 чел. – разведенные респонденты (опрос «Предбрачие-2002»);

- 2002-2003 гг. – опрос 2900 молодых супругов пяти регионов РФ, в том числе 1850 респондентов из Свердловской области - «Семья-2003». Среди общего числа опрошенных 2600 чел.: - 725 респондентов - молодые семейные люди, пока не имеющие детей; 1190 респондентов представители однодетных молодых семей и 685 - из двухдетных молодых семей.

Следует сразу подчеркнуть, что реализация проектов является плодом совместных усилий многих социологов из разных регионов РФ: Крайний Север – кандидаты социологических наук Е.Н. Икингрин, Л.Г. Скульмовская и А.В. Стожаров; Средний Урал – к.филос.н. В.Ф. Иванова и Т.А. Ишутина; Л.Н. Власова, О.А. Заякина, Е.В. Невоструева, И.В. Сапожникова; Южный Урал – к.э.н. В.Н. Козлов, Л.П. Бердник; Среднее Поволжье – к.филос.н. О.Н. Ванина; Забайкалье - д.социол.н. Н.А. Лоншакова. Особый вклад в организацию опросов, обработку материалов, осмысление полученных результатов внесли сотрудники и студенты кафедры социальной безопасности физико-технического факультета УГТУ-УПИ (рук. Э.Г. Колунина). Общее научное руководство по реализации этих исследований осуществлял зав. отделом экономической социологии Института экономики УрО РАН, доктор философских наук, профессор Б.С. Павлов.

Ниже представлены некоторые итоги исследований и предложения уральских социологов.

* * *

I. О некоторых аспектах демографической ситуации на Урале


Основной целью и средством воспроизводства общественной жизни в цивилизованном обществе был, есть и останется (по крайней мере, в ближайшей исторической перспективе) ЧЕЛОВЕК с его высокоразвитыми материальными и духовными потребностями. «Производство жизни, - отмечали классики социально-экономической мысли, - как собственной, посредством труда, так и чужой, посредством рождения - появляется сразу в качестве двоякого отношения: с одной стороны, в качестве естественного, с другой - в качестве общественного отношения».

Современный этап кризисного, неустойчивого состояния социально- экономической системы России в целом (не составляет здесь особого исключения города и поселения Свердловской и Челябинской областей) характеризуют три основные взаимосвязанные и взаимообусловленные негативные тенденции, а именно: а) сужение процесса воспроизводства средств производства и жизненных благ (это, по преимуществу, экономический спад); б) нарушение процесса воспроизводства естественных природных ресурсов (как органических, так и неорганических) и условий жизнедеятельности людей (определенная деградация экосистемы), и, наконец, в) сужение процесса воспроизводства населения (иначе - депопуляция). Третью тенденцию можно рассматривать как закономерное следствие реформ, которые не имеют четкой социальной направленности. При этом демографические показатели могут служить наиболее чуткими социальными индикаторами общественного неблагополучия, важной составляющей которого выступает снижение уровня и качества жизни российского населения.

Сужение воспроизводства населения - одна из детерминант, определяющих угрозу экономической безопасности отдельного региона, страны в целом. Последнее заключается в нарушении процесса воспроизводства рабочей силы как таковой, в снижении качества трудовых ресурсов вследствие ухудшения основных медико-демографических характеристик состояния здоровья регионального социума, в увеличении экономической нагрузки на трудоспособное население со стороны требующей жизнеобеспечения и социальной защиты отошедшей от активной экономической деятельности части населения, доля которой увеличивается из-за общего «старения» населения России в целом и северного экономического района, в частности, роста числа инвалидов, неработающих одиноких женщин с малолетними детьми и т.д. Обратимся к данным статистики последних лет.

О развитии демографических процессов в субъектах РФ, входящих в Уральский федеральный округ. По данным государственной статистики за 12-летний период (1990-2001 гг.) суммарная численность населения округа уменьшилась на 98,7 тыс. чел. или на 0,8 %. По субъектам Федерации картина дифференцирована. Убыль в трех субъектах составила (тыс. чел.):


Свердловская обл.

- 201,0

Курганская обл.

- 20,1

Ямало-Ненецкий АО

- 88,3


В то же время, в трех других субъектах фиксировалось увеличение населения (тыс. чел.):


Тюменская обл.

+ 103,8

Ханты-Мансийский АО

+ 86,7

Челябинская обл.

+ 20,2


Итоговые показатели обусловлены целым рядом социально-экономических факторов и обстоятельств, которые сопровождали демографическое развитие субъектов РФ, создавая различную ситуацию для воспроизводства населения на тех или иных территориях. Уровень этого воспроизводства зависел, в первую очередь, от показателей рождаемости. За 12-летний период уровень рождаемости по субъектам РФ, входящим в состав УрФО, снизился следующим образом (число рождений на 1000 чел. населения – 0/00):


Субъекты РФ

1990 г.

2001 г.

Снижение

за 1990-2001 гг.

Курганская обл.

14,5

9,2

- 5,3

Свердловская обл.

12,2

9,0

- 3,2

Тюменская обл.

15,9

11,4

- 4,5

Челябинская обл.

13,7

9,3

- 4,4

Ханты-Мансийский АО

16,7

12,2

- 4,5

Ямало-Ненецкий АО

16,3

12,8

- 3,5


Общие темпы снижения уровня рождаемости характерны для всех шести субъектов РФ в УрФО. Более высокий коэффициент рождаемости населения в ХМАО, ЯНАО обусловлен, прежде всего, половозрастным составом населения, сравнительно большим удельным весом в нём женщин, находящихся в активном детородном возрасте.

Сравнительно существенную трансформацию претерпели некоторые качественные показатели социально-демографического состава населения в субъектах РФ, входящих в УрФО. В первую очередь обозначилась тенденция на «постарение населения». Относительная доля молодых людей (часть населения в возрасте до 29 лет) за 12 лет существенно снизилась в Тюменской области (с 53,4 до 45,7 %) и, в частности, в ЯНАО (с 56,0 до 48,0 %). Снижение доли молодёжи произошло главным образом, за счёт возрастной группы «0-15 лет», что, в свою очередь, детерминировано спадом уровня рождаемости в 90-е годы. Проблема воспроизводства населения в УрФО более наглядно ощущается, когда мы сравниваем абсолютные показатели численности молодёжного населения (тыс. чел.):


Субъекты РФ

Население в возрасте

моложе трудоспособного

1990 г.

2001 г.

Курганская обл.

283,9

219,7 (- 64,2)

Свердловская обл.

1053,7*

844,0 (- 209,7)

Тюменская обл.

406,1

280,3 (- 125,8)

Челябинская обл.

904,4

703,3 (- 201,1)

Ханты-Мансийский АО

393,0*

320,2 (-72,8)

Ямало-Ненецкий АО

163,5

120,0 (- 43,5)

УрФО в целом

3204,6

2487,5 (- 717,1)

  • Данные за 1995 г.


На основании этих данных можно сказать, что в 2005-2020 гг. рынок труда в УрФО за счет неродившихся в 90 годах «не досчитает» более 700 тыс. молодых работников по сравнению с предшествующим пятнадцатилетием (1992-2007 гг.). Особо ощутимые потери в предстоящем пятнадцатилетии в потенциальных работниках окажутся на региональном рынке труда Свердловской области - ориентировочно 210 тыс. чел., Тюменской - 120 тыс. чел.; Челябинской - 200 тыс. чел.

Важнейшим фактором снижения репродуктивной деятельности населения за последние 10-15 лет явился процесс дестабилизации семейно-брачных отношений, развития кризисных явлений в отношениях между поколениями семьи в условиях резкого снижения жизненного уровня населения, резкой поляризации групп семей по уровню жизненного благополучия. Прежде всего, значительно снизился относительный уровень образования новых семей и, напротив, повысился уровень разводимости (в числителе - число браков на 1000 тыс. населения, в знаменателе - аналогичный показатель по разводам – 0/00):


Субъекты РФ

1990 г.

1995 г.

2001 г.

Курганская обл.

9,0

3,1

7,3

5,9

7,0

6,6

Свердловская обл.

8,3

3,5

6,7

4,7

6,6

6,2

Тюменская обл., в том числе ХМАО и ЯНАО

9,4

4,4

7,9

5,7

9,2

6,6

Челябинская обл.

9,0

3,6

7,0

4,7

6,8

6,0

Ханты-Мансийский АО

9,6

5,4

8,5

6,5

10,8

8,1

Ямало-Ненецкий АО

9,5

5,6

10,0

7,6

9,9

7,5


Уровень брачности населения снизился только в трёх субъектах РФ округа: Курганской (с 9,0 в 1990 г. до 7,0 в 2001 г.), Свердловской (соответственно 8,3 и 6,6) и Челябинской (9,0 и 6,8). В трёх других субъектах РФ он остался за 12 лет практически на одном уровне. Незначительный рост относительного числа свадеб в ХМАО объясняется, главным образом, повышенным притоком в округ молодых мигрантов. Одним из проявлений кризиса семейно-брачных отношений выступает факт внебрачных рождений. В УрФО удельный вес родившихся вне брака за последние 12 лет представлен ниже (%):


Субъекты РФ

1990 г.

1995 г.

2001 г.

Курганская обл.

13,9

18,5

27,1

Свердловская обл.

16,0

24,5

32,7

Тюменская обл.

16,1

23,6

28,0

Челябинская обл.

14,7

20,5

30,4

Ханты-Мансийский АО

15,2

22,9

25,3

Ямало-Ненецкий АО

14,5

19,4

24,0
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики iconДоклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 год Введение
Охватывает календарный год деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики iconО соблюдении прав человека в липецкой области
Статистика. Проблемы компетенции Уполномоченного по правам человека в Липецкой области
Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики iconДоклад общественного объединения «сутяжник» о положении с правами человека в свердловской области в 2005 году введение составитель доклада
Доклад общественного объединения «Сутяжник» о положении с правами человека в Свердловской области за 2005 г
Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики iconО соблюдении прав человека в липецкой области
Решения Европейского суда по правам человека по жалобам граждан проживающих в Липецкой области
Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики iconСовет по правам человека Консультативный комитет Восьмая сессия
Окончательное исследование Консультативного комитета Совета по правам человека по вопросу о продвижении прав крестьян и других лиц,...
Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики iconДоклад о результатах и основных направлениях деятельности Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира
Департамент является специально уполномоченным государственным органом Свердловской области по охране, контролю и регулированию использования...
Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2008 году
В 2009 году исполняется 200 лет институту омбудсмана. Первый парламентский омбудсман был учрежден в 1809 году в Швеции. Однако в...
Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики iconДоклад об экологической ситуации на территории
Государственная политика в области экологического развития на территории Республики Калмыкия, разработка региональной экологической...
Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики iconДоклад о нарушениях прав человека в связи с проведением саммита «большой восьмерки» в санкт-петербурге в июле 2006 года хроника преследования активистов
Этот доклад предназначен в первую очередь для журналистов, представителей гражданских организаций и органов власти, заинтересованных...
Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области бедность на среднем урале как фактор демографической политики icon«Обеспечение деятельности уполномоченного органа в области охраны окружающей среды»
«подготовка четвертого национального доклада республики казахстан о биологическом разнообразии»
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница