Курсовая работа по дисциплине “Экономическая география”

НазваниеКурсовая работа по дисциплине “Экономическая география”
страница1/4
Дата конвертации28.12.2012
Размер479,23 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4
Государственный комитет Российской Федерации

по высшему образованию.

Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова.


Кафедра экономической географии


Курсовая работа


по дисциплине “Экономическая география”

на тему


Геогафия лесной промышленности Российской Федерации”


Студентка III курса

Группа 2311-БД вечернего отделения

Желудкова Е. В.


Научный руководитель

Архипова Л. С.


Москва 2000

Содержание.


  1. Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира




3

  1. Структура лесопромышленного комплекса РФ




3

  1. Производственные показатели отрасли




6

  1. Экономическая оценка лесных ресурсов по регионам России




8

  1. Главные направления отраслей развития лесного комплекса




14

  1. Проблема охраны лесных ресурсов и проведения лесовосстановительных работ




15

  1. Предприятия отрасли. Экспорт. Финансовое состояние отрасли. Пути выхода из кризиса




16

  1. Заключение




23

  1. Приложение 1




24

  1. Список использованной литературы

26

Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира.


Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесохимический комплекс, включающий заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. В России сосредоточена пятая часть мировых запасов древесины. Согласно данным Минэкономики, в России сосредоточено 80,7 млрд. куб. от общего мирового запаса древесины, что составляет 25% всех мировых запасов леса. Площадь лесного фонда РФ составляет 1181 млн. га. На ценные хвойные насаждения приходится 72% площади, мягколиственными породами занято 16%, твердолиственными - 2,5%. Ежегодный прирост леса в России составляет более 800 млн. куб. м, а установленная расчетная лесосека, то есть количество леса, которое может быть вырублено без ущерба для экологии, - 538,4 млн. куб. м. Сейчас она используется только на 18%.

Ей принадлежит первое место по лесопокрытой площади, составляющей более 750 млн. га и превосходящей лесопокрытую площадь таких крупных лесных стран мира, как Канада, США, Швеция, Норвегия и Финляндия вместе взятые. В лесах России сосредоточено свыше половины мировых запасов ценнейших хвойных пород. Общие промышленные запасы древесины достигают 30 млрд. м3 – это более чем в три раза превосходит запасы США и Канады. В лесах России произрастает около 1500 видов деревьев и кустарников, господствуют ценные хвойные породы, составляющие 9/10 всех запасов. При заготовке древесины используют в первую очередь спелые и перестойные насаждения (возраст спелых пород от 80 до 100 лет, перестойных – свыше 100 лет). Спелые и перестойные леса занимают в настоящее время более б5% всей лесокрытой площади и свыше 95% их сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшее количество древесины в России дают сосна, ель, лиственница. Древесина хвойных пород используется в значительной степени для строительства и в целлюлозно-бумажной промышленности.

Наиболее устойчивым спросом пользуются твердолиственные и хвойные породы (дуб, сосна). Запасов леса хвойных пород в России в 1,7 раза больше, чем в промышленных странах Мира вместе взятых, а истощенность лесов в 2 – 3 раза меньше, чем в США, Австралии, Канаде и других экспортерах древесины. Древесина лиственных пород – дуба, бука, березы, осины, липы и других широко используется как поделочный материал. В России не вырубается и половины той нормы, что допускается по лесоводственным требованиям.


Структура лесопромышленного комплекса Российской Федерации.


В структуре лесопромышленного комплекса выделяются следующие отрасли:

  • лесозаготовительная, лесопильная – главные районы лесопиления: Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь;

  • производство мебели – Центральный, Северо-Западный, Уральский, Северо-Кавказский, Поволжский районы;

  • стандартное домостроение – Уральский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный и Восточно-Сибирский районы;

  • Целлюлозно-бумажная промышленность - Северный, Волго-Вятский, Уральский и Восточно-Сибирский районы;

  • гидролизная промышленность – Северный, Северо-Западный, Уральский, Поволжский, Восточно-Сибирский районы;

  • химико-механическая переработка древесины – Северный, Волго-Вятский, Уральский и Восточно-Сибирский районы.

Главными направлениями развития отраслей лесного комплекса в условиях становления рыночных отношений являются опережающий рост производства наиболее прогрессивных видов продукции, развитие глубокой переработки древесины, сокращение экспорта круглого леса и пиломатериалов и увеличение экспорта готовой продукции механической и химической переработки древесины.

Одними из важнейших задач перспективного развития лесного комплекса являются повышение продуктивности лесов, воспроизводство лесных ресурсов, улучшение породного состава. Особенно необходимы меры по уходу за лесом, его защите и охране, меры по оснащению отраслей лесной промышленности новейшей техникой, строительству лесовозных дорог. Необходимо внедрение новейших технических методов воздействия на природные условия произрастания лесов и по борьбе с потерями при эксплуатации.

В настоящее время отрасли лесного комплекса испытывают кризис. Выход из кризиса видится в сознании смешанных компаний, холдингов, привлечении иностранных инвестиций, совершенствовании системы управления. Уже в настоящее время организован ряд совместных производств, акционерных обществ.

Для удовлетворения потребностей России в лесозаготовительной технике Правительством РФ было принято решение о заключении бартерной сделки между АО "Экспортлес" и финскими и шведскими фирмами.

В систему государственных органов управления лесным комплексом входят Федеральная служба лесного хозяйства России, подведомственные ей подразделения в субъектах Федерации – республиках, краях, областях, а также местные подразделения управления – лесхозы, лесничества. Они владеют государственным имуществом на правах оперативного управления и распоряжаются им с согласия Правительства РФ.

Лесопильная промышленность размещается главным образом в основных районах лесозаготовок и в узлах транспортных магистралей, на пересечении железных дорог и сплавных водных путей. Основные районы лесопиления в России – Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжский, Западная и Восточная Сибирь, Урал. Крупнейшие лесопильные предприятия расположены в Архангельске, Котласе, Перми, Красноярске, Братске, Енисейске, Лесосибирске, Братске, Иркутске, Барнауле, Новосибирске, Абакане, Игарке, Чите, Хабаровске, Лесозавод-ске, Дальнереченске и др.

Производство мебели сосредоточено главным образом в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском и Поволжском районах России. Новые центры производства мебели созданы в Си6ири и на Дальнем Востоке.

Стандартное домостроение размещается на Урале, европейском Севере и Северо-Западе, в Волго-Вятском, Центральном районах и в Восточной Сибири. Наиболее крупные домостроительные комбинаты созданы в Новгородской области (Гарфинский), в Ленинградской (Дубровский), в Карелии (Петрозаводский), в Кировской области (Вятско-Полянский), на Севере (Котласский), на Урале (Екатеринбургский и Пермский). Стандартное домостроение получило также развитие в лесопромышленных комплексах Сибири. Все большее значение приобретает химическая переработка древесины. В результате химической переработки древесины получают целлюлозу, бумагу, картон, древесный уголь, смолу, канифоль, фенол, скипидар, деготь, уксусную кислоту, этиловый и метиловый спирт, глюкозу, ацетон, дубильные вещества, искусственные волокна, витамины, камфару, клей, порох и множество других веществ. Продукцию лесохимии используют в производстве синтетического каучука, резинотехнических изделий, фото- и кинопленки, лаков и красок, пластмасс. Получают также препараты для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, средства борьбы с сорняками. Значительное количество лесохимической продукции потребляет химико-фармацевтическая, текстильная, легкая и пищевая отрасли промышленности. Лесохимическая промышленность широко использует в качестве сырья отходы лесозаготовительной промышленности и механической обработки древесины – опилки хвою, щепу, сучья, кору и т.д.

Важнейшей отраслью химической обработки древесины является целлюлозно-бумажная промышленность. Из сульфитной целлюлозы с добавлением древесной массы можно вырабатывать различные сорта бумаги. В России производят более 200 основных видов бумаги и более 40 видов картона. Помимо разнообразных сортов писчей бумаги, типографских сортов бумаги, бумаги для денежных знаков выпускается бумага и для промышленно-технических целей, например, конденсаторная, кабельная, изоляционная, фотополупроводниковая, бумага для передачи изображений на расстоянии и фиксации электрических импульсов, антикоррозийная и др. Из некоторых видов бумаги получают пряжу для изготовления бечевок, шпагата, грубых тканей, мешковины и т.д. Производится также бумага для обертки и битума труб. Технические сорта бумаги и картона широко используются для производства гофрированного картона, переплетов книг, в авто- и электропромышленности, радиотехнике, как электро- , термо-, звукоизоляционный и водонепроницаемый материал, для фильтрации дизельного топлива и очистки воздуха от вредных примесей, для изоляции силовых кабелей в качестве прокладок между деталями машин, в строительной индустрии для производства сухой штукатурки, кровельных материалов (толь, рубероид) и т.д. При обработке сильнопористой бумаги концентрированным раствором хлористого цинка получают фибру, из которой производят чемоданы, емкости для жидкостей, каски для горняков и т.д. В качестве исходного сырья для целлюлозно-бумажного производства широко применяются отходы лесопиления и механической обработки древесины, а также менее качественная древесина мелколиственных пород.

Для производства целлюлозы требуется большое количество тепла, электроэнергии и воды. Поэтому при размещении целлюлозно-бумажных предприятий учитываются не только сырьевой, но и водный фактор, и близость источника энергоснабжения. Основные центры целлюлозно-бумажной промышленности расположены в Северном районе России: Архангельск, Сыктывкар, Котлас, Кондопога, Сегежа, на Урале – Краснокамск, Соликамск, Красновишерск, Новая Ляля; в Волго-Вятском районе – Балахна, Волжск, Правдинск. Только в этих трех районах России производится почти 2/3 всей бумаги. В последние 20 лет под влиянием сырьевого фактора целлюлозно-бумажная промышленность получила развитие в Сибири (Краснощек, Братск, Усть-Илимск, Асино) и на Дальнем Востоке (Амурск). Развита целлюлозно-бумажная промышленность на Сахалине (Углегорск, Долинск, Макаров). С целлюлозно-бумажной промышленностью неразрывно связано производство искусственных волокон и нитей. Искусственные волокна (вискозные, ацетатные и др.) вырабатываются из природного сырья, например, из древесины, а также целлюлозы.

По масштабам производства и экономическому значению второе место среди отраслей лесохимии после целлюлозно-бумажной промышленности принадлежит гидролизной промышленности. При гидролизном производстве из непищевого растительного сырья вырабатываются этиловый спирт, белковые дрожжи, глюкоза, фурфурол, двуокись углерода, лигнин, концентраты сульфит-спиртовой барды, термоизоляционные и строительные лигноплиты и другие химические продукты. В качестве сырья гидролизные заводы используют опилки и другие отходы лесопиления и деревообработки, измельченную щепу древесины.

Основная продукция гидролизного производства – этиловый спирт – применяется в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, в производстве строительных материалов, в медицине. Основные центры гидролизного производства: Архангельск, Санкт-Петербург, Саратов, Волгоград, Соликамск, Сокол, Тавда, Красноярск, Зима, Тулун, Братск, Бирюса, Канск, в Хабаровском крае поселок Хорский. Развито гидролизное производство в Татарстане и Башкортостане.

Химико-механическая переработка древесины включает производство фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит. На фанеру перерабатывают преимущественно древесину наименее дефицитных лиственных пород – березы, ольхи, липы. Выпускаются в России несколько видов фанеры; клееная, облицовочная, тепловая, огнестойкая, цветная, мебельная, декоративная и др. Наиболее крупные заводы по производству фанеры размещаются в Республике Коми, Вологодской, Новгородской областях, на Урале, в Волго-Вятском районе и в Восточной Сибири.

Фанерные заводы находятся также в Санкт-Петербурге, Же-жарте, Череповце, Костроме, Мурманске, Перми, Тавде, Тобольске, Братске, Лесосибирске, на Амуре, крупный фанерный завод находится в Приморском крае. Производство древесноволокнистых и древесностружечных плит осуществляется в Северном, Волго-Вятском, Центральном районах, на Урале и Восточной Сибири. Роль сырьевого фактора в размещении отраслей лесной промышленности усиливается при комплексном использовании древесины, на основе которого возникает комбинирование производства. В многолесных районах России возникли и развиваются крупные лесопромышленные комплексы – Сыктывкарский, Тавдинский, Братский, Усть-Илимский, Асинский, Енисейский, Амурский. Они представляют собой сочетание лесозаготовок и многих производств древесины, связанных между собой глубоким всесторонним использованием сырья.


Производственные показатели отрасли.


По данным Минэкономики РФ, за последние 10 лет заготовки древесины в России уменьшились более чем в 4 раза, за тот же период заготовка древесины в целом в мире увеличилась на 17%.

Имеющийся в отрасли производственно-технический потенциал используется в настоящее время лишь на 30-35%. В 1997 г. в целом по комплексу приостановлен спад производства отдельных видов продукции, увеличен выпуск картона, бумаги, древесностружечных плит.

В 1998 г., по данным Госкомстата РФ, объем производства деловой древесины сократился по сравнению с 1997 г. на 4,8%, между тем, в декабре 1998 г. по сравнению с ноябрем он возрос на 62,9%. Увеличились объемы заготовки древесины в 14 из 67 регионов России, осуществляющих вывозку древесины, в том числе в Башкирии (на 2,7%), Кировской (на 7,3%), Вологодской (на 8,7%), Ленинградской обл. (на 17,3%). В то же время снизили объемы вывозки древесины лесозаготовительные предприятия Хабаровского (на 28,4%) и Красноярского (на 23,3%) краев, Пермской (на 11,5%), Архангельской (на 9,6%), Свердловской (на 8,9%), Костромской (на 7,8%), Тверской (на 6,3%), Иркутской обл. (на 2,2%).
Рост производства пиломатериалов в 1998 г. по сравнению с предыдущим годом наблюдался в 15 регионах из 76, их производящих. Увеличили объемы выпуска пиломатериалов предприятия Башкирии (на 1,7%), Ярославской (на 3,5%), Кемеровской (на 8,0%), Смоленской обл. (на 9,2%), Алтайского края (на 9,8%), Пензенской (на 14,1%), Ленинградской обл. (на 27,6%), Республики Марий Эл (на 33,9%). Сократили их производство предприятия Челябинской (на 24,1%), Тверской обл. (на 20,4%), Удмуртской Республики (на 20,0%), Пермской (на 17,5%), Костромской (на 16,5%), Свердловской (на 15,7%), Томской обл. (на 12,6%), Красноярского края (на 11,4%), Тюменской обл. (на 10,0%), Республик Карелия (на 7,6%) и Коми (на 7,0%), Нижегородской (на 4,3%), Вологодской обл. (на 4,0%).


В целлюлозно-бумажной промышленности в 1998 г. по сравнению с 1997 г. производство бумажных мешков увеличилось на 14,4%, газетной бумаги - на 16,7%, мелованной бумаги - на 54,2; при этом объемы выпуска типографской бумаги снизились на 49,7%, писчей и тетрадной - на 10,9%, картона - на 1,3%, в том числе тарного - на 4,0%, картонных ящиков - на 0,9%.

  1   2   3   4

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине “Экономическая география” iconКурсовая работа по дисциплине «Экономическая география»
Структура сельского хозяйства. Оценка природно экономических условий развития растениеводства
Курсовая работа по дисциплине “Экономическая география” iconЭкономическая география российской федерации
Головлёв А. А. Экономическая география Российской Федерации: Курс лекций. – В 3 ч. – Ч. 1 / А. А. Головлёв. – Самара: Изд-во Самарск...
Курсовая работа по дисциплине “Экономическая география” iconКурсовая работа по дисциплине «Финансы»

Курсовая работа по дисциплине “Экономическая география” iconКурсовая работа по курсу : «География Туристских Центров»
На тему: «Рекреационный потенциал, проблемы и перспективы развития туризма в Мурманской области»
Курсовая работа по дисциплине “Экономическая география” iconКурсовая работа на тему: " Экономическая сущность налога. Налоги и налоговая система рф" Проверил
Роль и функции налоговой системы. Налоги и налоговая ставка как инструменты государственного регулирования
Курсовая работа по дисциплине “Экономическая география” iconДисциплина: “Размещение производительных сил” Пищевая промышленность Украины Курсовая работа
Курсовая работа: 38 страниц, 1 таблица, 1 картосхема, 11 использованных источников
Курсовая работа по дисциплине “Экономическая география” iconП. Архара Амурской области
Составлена по умк е. М. Домогацких, Н. И. Алексеевского. Программа Экономическая и социальная география мира для 10-11 классов общеобразовательных...
Курсовая работа по дисциплине “Экономическая география” iconКурсовая работа по информатике на тему

Курсовая работа по дисциплине “Экономическая география” iconМетодические указания по выполнению контрольной работы Контрольная работа по дисциплине «Русский язык и культура речи»
Контрольная работа по дисциплине «Русский язык и культура речи» является допуском студента заочной формы обучения к зачету
Курсовая работа по дисциплине “Экономическая география” iconДинамика геосистем селенгинского среднегорья в поздненеоплейстоценовое время
Специальность 25. 00. 23 – физическая география, биогеография, география почв и геохимия ландшафтов
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница