Умом, искусством, нужными словами

НазваниеУмом, искусством, нужными словами
страница1/24
Дата конвертации28.12.2012
Размер3,03 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


Умом, искусством, нужными словами

Я беден, чтоб наглядный дать рассказ.

Пусть верят мне и жаждут видеть сами


Данте Алигьери, (Б.К., Р., п.X).

Непроглядная августовская ночь. Шуршит дождь по полотну туго натянутого между деревьями тента. Капли сбегают вниз по легкому полотну, собираются у краев в лужицы, которые время от времени обрушиваются вниз небольшими водопадами. Из стоящей поблизости палатки раздается жизнерадостный храп. Под тентом горит костер. Две темные фигуры отбрасывают на мощные стволы байкальских лиственниц аморфные, трепещущие тени. Это мы с Анной.

Говорят, что дорога кончается там, где сам захочешь. Наш байкальский поход подошел к концу, но заканчивать дорогу пока не хочется. И вот теперь, пока наши спутники смотрят уже то ли третий, то ли четвертый сон, мы сидим и обсуждаем, куда бы съездить еще. На Алтае только что сильно трясло, что будет в следующем году неясно. Хочется в горы, но в Средней Азии стабильности нет, на Кавказе война… В Сибири хоть и хорошо, но уж больно долго добираться. Вот тогда-то, пока смутно, и замаячили на горизонте Хибины

Зима прошла в поисках информации. Постепенно картина прояснялась. Оказалось, что на Кольском полуострове есть что посмотреть и помимо Хибин. И маршрут будущего похода прокладывался так, чтобы увидеть как можно больше. Тундру на севере, леса и озера в центральной части, и, наконец, на сладкое покататься по горам в Хибинах и Ловозерских тундрах.

Теперь оставалось найти компанию. Из нашей байкальской команды по разным причинам сразу выбыли Олег Никитин и Вова Туркин. Потом из обоймы из-за проблем с работой выпал Гена. Тут я вспомнил, что на Кольский полуостров давно хотел съездить Витя Невский, поискать там загадочную страну гигантов Гиперборею. Мое предложение он принял с радостью. И тут же пообещал поговорить с Володькой Масловым. Тот, правда, от дел туристских в последнее время отошел, но от предложения сходить на Кольский отказаться не смог. Так мы получили отличного механика.

Невский с готовностью взялся за бумажную работу. Руководство походом дает ему хорошие баллы для выполнения норматива мастера спорта, что в свою очередь должно поднять не только Витин авторитет, но и его зарплату инструктора по туризму. Кроме того наш новый руководитель решал какие-то свои дела на идеологическом фронте. Вскоре выяснилось, что не просто группа чудаков едет отдохнуть на свежем воздухе, а группа турклуба "Эврика" совершает велопробег, посвященный шестидесятипятилетию Мурманского погранотряда. Над погранотрядом шефствует администрация Зареченского района, и она же финансирует руководимый Витей турклуб "Эврика".

Окончательно состав группы определился к середине лета. Вначале командир объявил, что с нами едет таинственная незнакомка. Позже незнакомка была представлена, зовут ее Татьяной. Молодая, всего двадцать три года, но очень хозяйственная. Когда отказался Камоликов, которого не пустили в отпуск, Татьяна взвалила на хрупкие девичьи плечи нелегкие обязанности завхоза.

И, наконец, когда уже были оформлены все документы, заявился Гена и сказал, что тоже хочет ехать. Он в то время был безработным, и ему нужно было раз в две недели ходить отмечаться на бирже труда. Но Гена не унывает и проводит безработное время с пользой для здоровья. Успел сходить с водниками на Урал и теперь вот устроил дела на бирже так, что смог поехать с нами. Все руководящие должности в группе уже распределены, Гене осталась единственная в группе пролетарская должность кострового.

День минус второй. 31.07.04


Въезжаю на Демидовский путепровод. Позавчера у жены был день рождения. Сегодня суббота, должны собраться гости. До их прихода минут двадцать, праздничный стол уже накрыт, и мне с него кое-что перепало. В желудке приятно булькают триста грамм красненького. Солнце жарит так, что это красненькое, наверное, уже в виде грога. Тем не менее мысли в голове трезвые: "Куда я еду? Нафига мне всё это нужно?". Но поздно. Точка возврата уже пройдена, и моя дорога домой теперь пролегает через тундру и тайгу заполярного края.

Собираемся в клубе у Невского, в Заречье, возле Белых ворот. Нужно распределить продукты и снаряжение. Подъезжаю последним. По столам разложены пачки круп, банки с консервами, пакеты с конфетами, палки колбасы. Витя с Таней безменом перевешивают групповое снаряжение. Основательный подход. Обычно просто договаривались, кто что везет, и проблем не возникало. А здесь граммы груза делятся строго по системе. Что же, пусть будет так!

Аня посмеивается надо мной и Масловым. "Куда вы с такими животами в поход!". Постановка вопроса совершенно неправильная. Объясняю ей основы аэродинамики и преимущества небольшой округлости в передней части транспортного средства. Носы самолетов, бульбы на форштевнях современных океанских лайнеров и животы велотуристов являются важнейшими аэродинамическими элементами, предназначенными для значительного уменьшения сопротивления среды. Аня не верит, ну и ладно. Докажем на практике.

Наконец, всё поделено и погружено. Выстраиваемся красивой колонной и, повиливая от непривычной пока тяжести рюкзаков, трогаемся в сторону вокзала. Проезжаем мост через Упу, поворачиваем направо. На улице Мосина останавливаюсь на обочине, чтобы посмотреть, все ли на месте. Вижу пятерых.

- А где Аня? – спрашиваю Невского.

- Не знаю, только что, на мосту с нами ехала.

- Я поеду посмотрю! – разворачивает велосипед Гена.

- Стой! Куда? – кричу ему вслед, но того уже след простыл.

Что же, если на мосту, то не страшно. От нас всего метров сто пятьдесят. Мало ли что у человека может случиться, шнурок развязался, ремешок какой-нибудь ослаб. В первые минуты похода такое бывает сплошь и рядом. Стоим, ждем. Пять минут, десять. Ни Аня, ни Гена не появляются. А электричка-то ждать не будет. "Что там у них?" – говорю Невскому – "Езжайте на вокзал, берите билеты, а я поехал искать".

Возвращаюсь назад. Никого не видно. Проезжаю по мосту, разворачиваюсь. Ни единого следа. Охваченный легкой паникой, лечу теперь вперед, по улице Советской, на Красноармейский проспект и дальше, к вокзалу. Там, у пригородных касс, ни в ус не дуя, стоит парочка пропащих. "Где вы пропадали?" – кричу им еще на ходу. "А я через подземный переход проехала" – невозмутимо заявляет Аня. Всё ясно. Через этот переход мы часто ездим в походы выходного дня, и вот теперь на автопилоте нырнула туда, чтобы вынырнуть вне зоны видимости.

Ладно, а где же остальные? Черед двадцать минут электричка, они уехали раньше меня, и до сих пор не доехали. У них-то что случилось? Снова разворачиваюсь, еду искать. Ага, вот они, в скверике у Воронки, как ни в чем не бывало. Вова с Таней позируют, а Витя снимает их на видео. Интересное начало похода. Одни уезжают, как будто так и надо, другие, вместо того, чтобы делами заниматься, развлекаются. Это что же дальше-то будет?

Несмотря на то, что от Тулы до Мурманска можно доехать без пересадок, взять билеты на прямой поезд не удалось. От Москвы до Мурманска и то с трудом билеты купили. До Москвы едем электричкой.

Ленинградский вокзал. Душный вечер. На раскаленной площади Трех Вокзалов прыгают на велосипедах по клумбам байкеры-экстремалы. Часы Ленинградского вокзала показывают пять минут двенадцатого, на часах Ярославского вокзала одиннадцать ровно. На другой стороне площади, на часах Казанского вокзала без пяти одиннадцать. Традиция, однако, еще со времен Остапа Бендера. Катают тележки носильщики. Таксисты зазывают в свои экипажи навьюченных чемоданами москвичей и гостей столицы. Весь вокзальный перрон завален рюкзаками, байдарками, каяками. Суровые парни в защитных штанах таскают двухметровые алюминиевые трубы, похоже, детали каркасов для катамаранов.

В ожидании поезда стоим на тротуаре, щелкаем арахисовые орешки. Откуда-то с площади ветер тянет облако едкого дыма, как будто горит мусорный ящик. Татьяна с Витей пошли разведать обстановку, вернулись, рассказали, что перед вокзалом горит иномарка. От огнетушителей толку оказалось мало. Подъехал трактор, притащил цистерну с водой, но вода из цистерны течь не хочет, пожарные черпают воду ведрами и брызгают на огонь.

Нам нужно позвонить дежурному в московский турклуб, предупредить, что выходим на маршрут. Идем с командиром на вокзал искать телефон. По дороге набрели на кучу велосипедов с рюкзаками. При них стоят тройка крепких женщин, с ними мужичок лет 55-60. Подходим пообщаться. Женщины отнеслись к нам довольно индифферентно, а вот мужик оказался очень доброжелательным и словоохотливым. Оказалось, что это группа из подмосковного городка Раменское. Разговорились. Проблемы у них те же, что и у нас. Когда-то в Раменском был очень мощный клуб велотуристов, известный на всю страну. Потом пришли перестройка, за ней демократизация с рынком, клуб разогнали, туристы разбежались в поисках пропитания. Прошло много лет, и бывшие одноклубники поняли, что жить без туризма хоть можно, но скучно. Старые друзья стали чаще встречаться, вместе кататься, ходить в походы. Образовали даже новый клуб под названием "Поехали". Выпускают газету. Хотя и маленькая, формата А4, но зато своя, и выходит регулярно. Главные заводилы – женщины. Вот и нынешний поход организовали. Из девяти человек в группе пятеро женщин, женщина же и руководитель. Идут из Апатит на восток, берегом Белого моря.

Объявили их поезд (выезжают на час раньше нас), они засуетились, потянулись на перрон. А мы идем на вокзал, петляя между рюкзачных Эверестов. При телефонах за небольшим столом сидит охранник. Поинтересовались у него, как можно позвонить. Охранник ответил, что нужно купить карточку. А то, мол, тут один пытался позвонить бесплатно… и скосил глаза на пол. На полу дорожка из крупных пятен крови. Пятна размазаны, видно, что истекающего кровью человека тащили к находящейся в углу комнаты двери. Парень, конечно, прикалывается. Просто то ли кому-то стало плохо, и его унесли в медпункт, то ли у кого-то в чемодане мясо растаяло. Но мы с Витей сделали вид, что испугались, и ушли. Охранник карточками всё равно не торгует, не торгуют и киоски поблизости. Решили, что позвоним из Мурманска.

Рюкзачные кучи потихоньку тают. На Мурманск ушло уже два поезда. Объявляют посадку и на наш. Далеко идти не нужно, мы едем в последнем вагоне. Времени еще много, потихоньку разбираем и зачехляем велосипеды. А вокруг снуют и снуют туда-сюда люди с рюкзаками.

В вагоне, нагретом за день жарким солнцем, страшная духота. Обливаясь потом, забрасываем на третью полку велосипеды. Я по старой привычке пытаюсь забить все шесть машин в одно купе, но Витя говорит: "Зачем?" и забрасывает свой и Татьянин велосипеды в соседнее, где два места наши.

Купе, где на третьей полке лежат велосипеды в чехлах, вечером обречено на тьму, все светильники загораживаются напрочь. Поэтому, чтобы не создавать неудобств другим пассажирам, мы обычно стараемся забить всю технику в то купе, где едем сами. Но сейчас в самом деле незачем, один наш сосед уже плотно залился пивом и теперь в ожидании проводника сладко подремывает. Четвертое место пока относительно свободно. Точнее, прибежал парень с огромным рюкзаком, вытащил из рюкзака кружку, потом забросил рюкзак прямо на велосипеды и убежал дальше в вагон. Там раздается звон бутылок и бульканье разливаемой по кружкам жидкости. Водники, называемые в простонародье "водочники", верны себе, и начинают розлив еще до отхода поезда.

Наконец, поезд трогается. Беру у проводника постель, залезаю под простыню и практически сразу отключаюсь. Из-за перегородки соседнего купе, где едут главные силы группы, выглядывает Аня, зовет поужинать, но сил нет никаких, и времени третий час ночи. Поэтому уже сквозь сон отказываюсь, и отключаюсь вторично и окончательно.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Похожие:

Умом, искусством, нужными словами iconРабота со словарными словами
Большинство сегодняшних учеников читают мало, поэтому значение (отсюда и написание) многих слов им неизвестно. Необходима целенаправленная...
Умом, искусством, нужными словами iconИван Катюхин Кто мы такие? Откуда мы? От
Григория Сергеевича Катюхина и трудолюбивой крестьянки Прасковьи Васильевны Азаровой. Мать и отец, терпеливые и выносливые люди,...
Умом, искусством, нужными словами iconМихаил Меерович Бейлькин Секс в кино и литературе Аннотация
Как обеспечить стабильность и безотказность половой функции? Как овладеть искусством любовной игры?
Умом, искусством, нужными словами iconШ. А. Амонашвили Как любить детей
Обидно, что педагогическая наука не стремится к синтезу с педагогическим искусством, с тем, чтобы на этой основе стать мощным двигателем...
Умом, искусством, нужными словами iconВнимание! В каждом вопросе может быть один или два правильных ответа!
Составьте правильные сочетания существительных (левый столбик) со словами-паронимами (прилагательными) (правый столбик)
Умом, искусством, нужными словами iconПрактическое занятие №1 понятие культуры речи. Орфографическая и пунктуационная норма
Другими словами, норма – это правила использования языковых средств (произносительных, лексических, грамматических), принятых в общественно-языковой...
Умом, искусством, нужными словами iconВиктор Папанек Дизайн Для Реального Мира
«Битлз» и поп-искусством, время начала постмодернизма и рекламных иллюзий сверхуспешного глобального производства и массового распространения...
Умом, искусством, нужными словами iconМудрость Богинь Духовные секреты аюрведы
Книга предназначена для широкого круга читателей и расширит кругозор всех, кто интересуется культурой Востока, тантрой, искусством...
Умом, искусством, нужными словами iconN ational Geographic Channel Посетите наш сайт по адресу
Сегодня террористы прекрасно владеют искусством пропагандистской войны. Узнайте, как выглядит захват заложников в эпоху господства...
Умом, искусством, нужными словами iconБратзвер ь человекиживотниев мифах и эволюции содержани е
Это эволюционное учение говорит о выделении животного (а также растительного и минерального) в процессе человеческого становления,...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница