Исследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий

НазваниеИсследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий
Дата конвертации28.12.2012
Размер74,51 Kb.
ТипИсследовательская работа
IV. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В отчётном году осуществлено 8 командировок и 2 стажировки сотрудниками Института в Германию и Монголию. Принято в Институте и Международном центре социально-экономических проблем Байкальского региона 6 зарубежных специалистов из Швеции, Германии и Монголии.

В БИП СО РАН для научного сотрудничества были приглашены следующие зарубежные гости:


Дата

Фамилии приглашенных лиц

Цель и результаты приезда

Принимающая лаборатория

Апрель 2003

Ларс Драке, Кнут Перхуз, Шведский сельскохозяйствен-ный университет.

Исследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий.

Лаборатория социально-экономических проблем.

Май 2003

Энхтуяа Д.

Консультация по фосфорным рудам; публикация статьи.

Лаборатория химии и технологии природного сырья.

25-27.05 2003

Пурэвсурэн Б., директор ИХХТ АН Монголии.

Обсуждение вопросов выполнения научных исследований по рабочим программам согласно двухсторонним договорам РАН и АН Монголии.

Лаборатория химии и технологии природного сырья.

18.07.-05.09.2003

Джонотан Тардифф, студент Университета

г. Монреаль (канада)

Стажировка. Написание работы M. Degree по теме «Развитие экотуризма на озере Байкал»

Лаборатория социально-экономических проблем

Август 2003

Виин Э.Р., университет Констанц.

Научные встречи в рамках международной конференции “International Society for Ecological Economics”, Бурятия, Култушная. (на конференции выступили с докладами Тулохонов А.К., Гомбоев Б.О., Михеева А.С., Максанова Л.Б., Дугаров Д.Б., Раднаев Б.Л. и др.)

Лаборатория социально-экономических проблем, Лаборатория экономики природопользования

Сентябрь 2003

Чимитдорж, зам. Ректора Монгольского сельскохозяйственного университета.

Выступление с докладом в рамках конференции «Опыт и традиции этнического природопользования», г.Улан-Удэ; подписание договора о научном сотрудничестве на три года 2003-2006гг.(российская сторона)

Лаборатория аграрного природопользования



Сотрудники БИП СО РАН в свою очередь были приглашены следующими странами для научного сотрудничества:


Дата

Страна, институт

Фамилии приглашенных лиц

Цель и результаты поездки

23.05.-10.06 2003

Монголия, Хубсугульский аймаг.

Тайшин В.А., лаборатория аграрного природопользования.

Международная эспедиция «Кочевые цивилизации XX1 века».

Август 2003

Монголия.

Бодоев Н.В., лаборатория химии и технологии природного сырья.

Международная конференция «The Second International Conference on Chemical investigation and Utilization of natural resource».

01-20.08 2003

Монголия.

Базарова Ж.Г., лаборатория оксидных материалов.

Экспедиционная работа «Химико-экологический мониторинг бассейна р. Селенга (монгольская часть)».

01-20.08 2003

Монголия, Институт химии и химической технологии Монгольской академии наук.

Базарова Ж.Г., лаборатория оксидных систем

Международная конференция «Химия и устойчивое развитие»:

доклады «Переработка механо-активации фосфоритов Монголии», «Новые оксидные соединения и устойчивое развитие».

Октябрь 2003

Монголия, Монгольский сельскохозяйственный университет.

Тайшин В.А., лаборатория аграрного природопользования

Мангатаева Д.Д., лаборатория социально-экономических проблем.

Научная конференция «Народы Центральной Азии в XX1 веке»: доклады. Подписание трехгодичного договора с монгольской стороной.

7-26.11. 2003

Германия, Марбургский университет.

Абидуева Т.И., лаборатория геоэкологии,

Батоева А.А., лаборатория инженерной экологии.

Совместные работы по подготовке научного проекта.



Основными целями поездок были научные встречи и обсуждения по совместным исследованиям, обмен опытом в области проблем рационального природопользования, участие в международных совещаниях.

По плану двустороннего сотрудничества РАН и АН Монголии с институтом химии и химической технологии проводились исследования по четырем темам:


  1. «Изучение химического состава липидов растительного и животного происхождения эндемиков Байкальского региона и Монголии»

  2. «Изучение состава и свойств бурых углей и фосфоритов Бурятии и Монголии и разработка получения органоминеральных удобрений на их основе»

  3. «Разработка модифицированных угольных сорбентов для извлечения тяжелых металлов, цианидов и других компонентов из растворов»

Разработан способ получения органофосфорного удобрения на основе бурых окисленных углей Холбольджинского месторождения и фосфоритов Хубсугульского месторождения. Проведены полевые исследования внесения углефосфорных удобрений при выращивании и сельльскохозяйственных культур на каштовых почвах. Установлено, что полученное углефосфорное удобрение способно повышать урожайность сельскохозяйственных культур на 32-40%, активизировать биохимические процессы в растениях и почве, улучшать режим корневого питания и повышать усвоение основных питательных элементов (NPK) в начальный период роста растений. Опубликована совместная статья в материалах международной конференции.

25-27 мая 2003 г. в Институте пребывал директор ИХХТ АН Монголии д.х.н., проф. Б.Пурэвсурэн. Были обсуждены вопросы выполнения научных исследований по рабочим программам, был произведен обмен научной информацией по темам исследований.

Сотрудники участвовали в работе международной конференции «The Second Internetional Conference on Chemical investigation and Utilization of Natural resource». Mongolia.

4. «Направленное регулирование свойств фосфатных минералов Монголии и агрохимическая эффективность органоминеральных удобрений на их основе». Новым перспективным направлением является переработка природных фосфатов механоактивацией со специально вводимыми в систему добавками (соли, оксиды и т.д.) различной природы. Нами в качестве добавок использовались лигносульфонаты и различные неорганические соединения. Совместное действие этих факторов приводит к химическому преобразованию структуры и увеличению или уменьшению растворимости фосфатов. В результате проведенных работ:

  • обоснована целесообразность использования лигнинсодержащих отходов (лигносульфонатов) как добавки при получении органоминеральных удобрений на основе природных фосфатов

  • проведена агрохимическая оценка активированных фосфатов на продуктивность пшеницы.

В мае-июне 2003 г. сотрудники института приняли участие в Международной экспедиции «Кочевые цивилизации в XXI веке» (Хубсугульский аймак Монголии). Изучены особенности традиционного природопользования народа цаатан (оленеводы) Монголии. Собран гербарий из 25 видов растений для определения видового состава пастбищ. Основное занятие народа: оленеводство, охота, рыболовство и частично собирательство. Жилища – традиционные чумы. Места кочевок и промыслов законодательно закреплены как родовые земли. Материалы экспедиции в соавторстве доложены на Международной конференции «Народы Центральной Азии XXI века» и опубликованы в ее материалах под названием «Природопользование у народа цаатан», Улаанбаатар, 2003, с. 62-66.

Заключен договор о научном сотрудничестве с Монгольским сельскохозяйственным университетом (Улаан- Батор) на 2004-2006 гг., целью которого является изучение кочевых цивилизаций стран России, Китая (Внутренней Монголии), Монголии.

Успешно развиваются совместные исследования с университетом Эхиме (Япония) по гранту фонда Мацумае.

Получены данные о содержании хлорорганических пестицидов, полихлорированных бифенилов (ПХБ) в подкожном жире бельков байкальской нерпы. Найдено, что за последние 10 лет уровень контаминации этими стойкими органическими загрязнителями существенно уменьшился. Концентрации соединений группы хлорданов, ПХБ и изомеров ГХЦГ, обнаруженные в образцах 2002 года, были примерно в два раза ниже соответствующих значений полученных для образцов 1992, тогда как концентрации соединений группы ДДТ были ниже примерно в три раза, чем соответствующие значения в 1992 году.

Получены данные о содержании тяжелых металлов в образцах почек, печени и мышечной ткани бельков байкальской нерпы. Уровень контаминации невысок.

По Программе Европейского сообщества совместно со шведским университетом (Упсула, г.Хельсинки) и финским сельскохозяйственным университетом разработаны и опробованы новые подходы к формированию экологических затрат в сельском и фермерских хозяйствах. Показана необходимость формирования новых институтов в агробизнесе; изучен опыт сельского бизнеса в Восточной Европе и на Байкальской природной территории.

Планомерно развиваются научные контакты с Марбургским университетом Германии и Берлинским Техническим университетом в области ландшафтного планирования (научные обмены, практика студентов).

Осуществлена предварительная подготовка совместного российско-немецкого проекта по мониторингу горнорудных центров в Забайкалье. Во время посещения Германии (ноябрь 2003 года) сотрудниками Института был посещен полигон: хвостохранилище отходов динамитного производства под г. Марбургом с целью изучения опыта Европейских стран по утилизации и хранению отходов, содержащих токсичные вещества для его использования на Байкальской природной территории (Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат).

Продолжено сотрудничество с Центром экологических исследований (UFZ, Leipzig, Germany) по исследованию хлорорганических пестицидов и трихлоруксусной кислоты в экосистемах Байкальского региона.

Аспиранты Института прошли стажировку по линии DAAD в Кассельском и Констанц университетах Германии.




Похожие:

Исследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий iconУчебно-методических материалов по курсу психология журналистики для студентов факультета журналистики
Сборник учебно-методических материалов по курсу «Психология журналистики». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2006. – 70 с
Исследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий iconУчастие в конференциях 34 Выступления студентов кафедры на конкурсах 35
Научно-исследовательская и учебно-методическая работа кафедры и студенческая научная работа 26
Исследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий iconУчебно-исследовательская работа История открытия радиоактивности
Эта работа посвящена истории открытия радиоактивности, то есть роли таких ученых, как немецкий физик, лауреат Нобелевской премии...
Исследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий iconОтчет о работе педагогического факультета за 2006/2007 учебный год учебная работа
Осуществлена корректировка рабочих программ, учебно-методических материалов (в т ч тестовых заданий, вопросов к зачетам и экзаменам)...
Исследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий iconКонкурс методических разработок учителей в рамках проекта Национального фонда подготовки кадров (нфпк) «Интернет-поддержка профессионального развития педагогов». Развитие речи. 5 класс. Подготовка к сочинению описанию животного
Корректировать и развивать устную и письменную речь учащихся, их творческое мышление
Исследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий iconЛитература Проектная и исследовательская деятельность в дошкольном образовательном учреждении: от идеи к реализации: Сборник методических материалов/ И. А. Сырова, О. Г. Чеховских. Самара: Изд-во сфмгпу, 2009. 72 с
Проектная деятельность с дошкольниками как форма организации продуктивного взаимодействия с семьями воспитанников
Исследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий iconНаучно-исследовательская работа со студентами, развитие научной деятельности студентов
Организация учебного процесса (учебно-методическое обеспечение образовательного процесса, разработка контрольно-измерительных материалов,...
Исследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий iconСанкт-петербург
Служил в боевой части, работал в военных и гражданских научно-исследовательских организациях, преподавал в военных вузах. Является...
Исследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий iconПроделанная работа: реализация проекта «Моя исследовательская работа»
Цель: создание условий для принятия обучающимися ценностей общества и способов самоопределения в них
Исследовательская работа; экспериментальные исследования в „Истомино“; подготовка учебно-методических пособий iconНаучно-исследовательская работа

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница