Содержание введение 2

НазваниеСодержание введение 2
страница1/12
Дата конвертации28.12.2012
Размер0,89 Mb.
ТипДипломная работа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


Ретроспектива политических и социальных событий 1933-1945 гг. в Германии в художественной литературе и публицистике








СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА I. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В
ГЕРМАНИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА И ОТНОШЕНИЕ К
РОССИИ 7

1.1 Ситуация в германских землях и отношение к России в начале XX века 7

1.2 Начало формирования антирусских настроений в либеральной среде 19

1.3 Краткая характеристика восприятия России в среде левых радикалов и в консервативной среде 27

ГЛАВА II. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ И ГАЗЕТНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА В ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ РАССМОТРЕНИИ 32

2.1 Общая оценка немецкой публицистики о России 32

2.2 Политический дискурс и основные методы его исследования 42

2.3 Теории текста и дискурса в преломлении к эпохе перелома в Германии 48

2.4 Политический дискурс художественной литературы и газетной публицистики, общие черты и отличия 52

Милославский И.Г. Великий, могучий русский язык // http://www.gramota.ru/biblio/magazines/mrs/28_204 53

В России выбраны слова и выражения 2008 года // http://www.polit.ru/news/2008/12/26/elect.html 60

ГЛАВА III. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКСИКИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА В 1930-1940 гг. 62

3.1 Лингвистические особенности новой лексики 62

3.2 Лингвистические особенности новой лексики ситуации «Настроение и мироощущение граждан Германии в связи с изменениями в политической жизни» 69

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 77



ВВЕДЕНИЕ




При анализе особенностей политических дискуссий в немецком обществе 30 - 40-х годов XIX в. нельзя не заметить того значения, которое в них придавалось России. В сравнении с ее реальной силой в Европе и политическим влиянием в германских землях, а также с фактическими возможностями непосредственных контактов немцев со всем «русским», - будь то торговые отношения, литература или путешествия, - внимание к царской империи оставалось непропорционально преувеличенным. В немецкой прессе образ России возникал при малейшем намеке на патриархальность или стагнацию, вызывая к жизни многочисленные предрассудки и стереотипы. С одной стороны, она воспринималась как воплощение всех негативных политических и социальных явлений немецкой общественной жизни, которые препятствовали объединению Германии и либеральным реформам. С другой стороны, представителями аристократических кругов царская империя объявлялась оплотом «легитимизма» и общественного порядка, что вызывало в свою очередь ответную реакцию на либеральную критику России со стороны представителей консервативного лагеря.

Этот, чрезмерный на первый взгляд, интерес к России, тесно связанный с политическими дискуссиями о будущем Германии, нашел свое отражение в немецкой публицистике того времени. Литература, посвященная России, характеризуется сильной поляризацией мнений: как правило, российская действительность оценивалась в ней или резко отрицательно, или чрезвычайно положительно. При чтении подобных сочинений можно заметить, что в основе столь разных оценок лежали политические пристрастия их авторов: антирусские настроения традиционно преобладали среди либерально-демократической оппозиции, а прорусские взгляды были более свойственны представителям аристократических, консервативных кругов. Анализ взаимосвязи между политическими убеждениями авторов и читателей этих сочинений и их отношением к Российской империи является предметом представленного исследования.

Для того чтобы решить эту задачу, необходимо ответить на ряд конкретных вопросов, например: из каких элементов и составных частей создавался образ России в либеральной и консервативной литературе? Какие личности, социальные группы, политические институты и явления общественной жизни царской империи были выбраны в качестве основополагающих для создания этого образа? Чем была обусловлена русофобия либералов и русофилия консерваторов, и насколько сильно прорусские настроения были распространены в аристократической среде?

И, наконец, необходимо проследить взаимосвязь между образом России, а также обусловившей его идеологией, с одной стороны, и общественной ситуацией в Германии и той ролью, которую играли в политической борьбе кануна революции 1848 г. носители этого образа - с другой.

Основным объектом этого исследования являются стереотипы и предрассудки в отношении России, сложившиеся в немецком обществе к середине XIX века. Для того, чтобы понять их природу, необходимо знать, каким образом они возникли, в какой степени отражали реальную действительность и какую общественную функцию выполняли. На эти вопросы частично мы уже пытались ответить. Так, из предыдущих разделов мы знаем, что основой для формирования образа «другого» принято считать его реальные качества, знание о которых (глубокое или поверхностное) было получено народом-субъектом восприятия в какой-либо форме и укоренилось в общественном сознании. Благодаря этой относительно устойчивой во времени системе представлений об объекте впоследствии «чужое общество» стало узнаваемым членами собственной этнической группы. Сведение образа «другого» к нескольким обобщенным категориям, их относительная неподвижность и неизменность на протяжении длительного времени, приводящие иногда к полному разрыву между реальностью и созданным образом, подтверждают, что реальные качества объекта восприятия лишь поставляют «сырье» для создания стереотипов, определяющих образ «другого». Действительно, вряд ли вообще можно говорить о существовании в полной мере истинных этнических стереотипов. Ведь исходное понятие - стереотип - уже предполагает усеченность и абсолютизацию образа. Нельзя считать вполне истинными широко распространенные в германской литературе клише - «немцы аккуратны и педантичны», «русские неряшливы и ленивы», «французы распутны и легкомысленны», так как далеко не все немцы педантичны, русские - ленивы, а многие французы целомудренны и начисто лишены легкомыслия. Поэтому, если судить о нации по стереотипам, то в лучшем случае речь может идти лишь о степени приближения к действительности.

Уяснив механизм возникновения стереотипов и их связь с реальной действительностью, следует пойти дальше и постараться выявить общественную функцию этих явлений. Для этого необходимо подойти к рассмотрению стереотипов и предубеждений комплексно, соединив исследовательские методы исторической науки и социальной психологии. До последнего времени в большинстве научных работ, посвященных Восточной Европе, их авторы ограничивались лишь констатацией факта существования и перечислением клише и стереотипов, составляющих образ России.

Однако использование категорий и методов социальной психологии при анализе образа России не ограничивается только исследованием природы этнических стереотипов и предрассудков.

Для ответа на поставленные вопросы в. этой работе анализируется немецкая публицистика первой половины XIX в. и, прежде всего, сочинения, опубликованные с 1831 по 1852 год, - в период, ознаменовавший собой определенный этап в общественном развитии Германии. Если для немецкой аристократии восстание в Польше 1830 -1831 годов означало крушение надежд на то, что благодаря усилиям Священного союза эпоха европейских революций окончательно ушла в прошлое, то для либералов эти события стали сигналом к началу политической активности. Это было время больших общественных потрясений в самой Германии, и именно в этот период наблюдается наибольший рост интереса к Российской империи. Подавление польского восстания 1830- 1831 годов вызвало волну антирусских настроений, пик которых пришелся на 1848 - 1849 годы. Период революции и последовавшей за ней контрреволюции стал временем наиболее острых дискуссий в немецкой прессе по поводу России и ее роли в германской и европейской политике. Ольмюцкое соглашение от 29 ноября 1850 г., - по общему мнению, навязанное Пруссии Россией, - окончательно похоронило последние надежды либерально-демократической оппозиции на государственное объединение страны и восстановило прежний порядок в немецких землях.

Цель работы: рассмотреть ретроспективу политических и социальных событий 1933-1945 гг. в Германии в художественной литературе и публицистике.

Задачи:

1) Изучить состояние проблемы в психолого-педагогической литературе;

2) Выявить сущность процесса восприятия образа России либеральной средой военной Германии;

3) Обосновать место негативного образа России в среде левых радикалов;

4) Уточнить роль восприятия России консервативной средой.

Комплекс источников, положенный в основу написания этой работы, следует анализировать на трех уровнях: во-первых, как высказывания о России, более или менее внятно выражающие точку зрения конкретного автора и в сумме дающие представление о немецком общественном мнении в отношении царской империи; во-вторых, как суждения, сформированные под влиянием определенных политических и идеологических норм и ценностей и потому связанные с интересами различных общественных групп; и, наконец, в-третьих, как социальные и этнические предрассудки, вызывающие у авторов и читателей некую совокупность эмоциональных состояний (страхи, надежды, ожидания), предрасполагающих к определенным практическим действиям.

Если два первых аспекта довольно часто становились предметом исторических исследований, особенно за рубежом, то под углом зрения социальной психологии эта проблема в исторической науке практически не рассматривалась. Прежде чем попытаться перенести методы другой научной дисциплины на исторический материал, следует подробнее остановиться на ее основных категориях, таких, как «образ», «этнический и идеологический стереотип», «установка» и тесно связанном с ними понятии социального и этнического предубеждения. Они будут использованы в этом исследовании.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Содержание введение 2 iconПол Феррис Зигмунд Фрейд Содержание Введение Благодарности

Содержание введение 2 iconСодержание Введение Глава Биография Глава Научная деятельность Ломоносова Заключение Список литературы Введение
Актуальность обращения к теме обусловлена тем, что Михаил Васильевич Ломоносов является одним из великих учёных, которого без сомнений...
Содержание введение 2 iconСодержание введение 2
Профилактика лучшая методика борьбы с алкоголизмом и наркотической зависимостью 6
Содержание введение 2 iconСодержание введение 2
Психологические основы использования методов изучения личности в подростковом возрасте 25
Содержание введение 2 iconУчебное пособие (Краткое содержание курса лекций, прочитанных студентам экономического факультета кгту) Оглавление
Введение. Определение основных понятий. Наиболее общие концепции
Содержание введение 2 iconСодержание введение
Классификация включает в себя описание и размещение в системе всех существующих и вымерших животных. Она позволяет максимально сконцентрировать...
Содержание введение 2 iconСодержание предисловие к русскому изданию введение как пользоваться книгой часть первая
Книга содержит описание медитаций, разработанных самим Ошо, набор древних методов, которые он, подобно науке, излагал в «Вигьяне...
Содержание введение 2 iconКурс лекций Москва 2008 Содержание Лекция Введение 3 Лекция Научные знания в средневековой Руси и окружающем мире 9 Лекция История науки и техники в XIV первой половине XVII вв. 19
Лекция Развитие науки и техники в России в Новое время (вторая пол. XVII-XVIII вв.) 26
Содержание введение 2 iconМедицина Киевской Руси IX-XI веков девиз «Русь» 2010 г. Содержание Введение
Киевская Русь. Со времен идей Герарда-Фридриха Миллера прошло почти триста лет. Его теория «Происхождение народа и имени российского»...
Содержание введение 2 iconВведение в строительную профессию
Введение в строительную профессию: методическое пособие для слушателей отделения довузовской подготовки, учащихся школ и средних...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница