Содержание введение 2

НазваниеСодержание введение 2
страница1/11
Дата конвертации28.12.2012
Размер0,8 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САМООТНОШЕНИЯ И ТРЕВОЖНОСТИ ЛИЧНОСТИ



СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 2

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ САМООТНОШЕНИЯ И ТРЕВОЖНОСТИ ЛИЧНОСТИ. 7

1.1. Самоотношение личности. 7

1.2. Исследование проблем тревожности в психологии. 19

2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 25

2.1. Диагностика самоотношения в подростковом возрасте. 25

2.2. Определение тревожности по шкале самооценки тревожности Спилберга-Ханина. 31

2.3. Рекомендации при работе с тревожными детьми с помощью индивидуальной коррекционной работы. 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44

ПРИЛОЖЕНИЕ 45

Шкала ситуативной тревожности (СТ) 55

Суждения 55

Шкала личной тревожности (ЛТ) 56

Суждения 56

Обработка результатов 57

КЛЮЧ 57


ВВЕДЕНИЕ



Одним из важнейших отношений социального бытия человека является его отношение к себе. Любое проявление человека как социального субъекта сопровождается включением в данный процесс его самоотношения.

Самоотношение является для психологии традиционным объектом исследования и не исчезает из ее поля зрения со времен У. Джеймса (исключение составляют лишь 20-40-е годы ХХ века)1.

За это время накоплены богатейшие теоретические и экспериментальные данные изучения самоотношения как объекта психологического анализа, раскрыты механизмы его формирования, особенности функционирования и строения. Значительным вниманием среди психологов пользуется проблема влияния самоотношения на поведение человека, особенно на его асоциальные формы.

В современной психологии отсутствует единый подход к определению такого феномена как отношение человека к себе, несмотря на то, что он активно изучается как отечественными, так и зарубежными исследователями. Анализ работ, посвященных изучению отношения человека к себе, позволяет говорить о большом разнообразии используемых для описания его содержания психологических категорий.

Можно назвать такие понятия как обобщенная самооценка, самоуважение, самопринятие, эмоционально-ценностное отношение к себе, собственно самоотношение, самоуверенность, чувство собственного достоинства, самоудовлетворение, аутосимпатия, самоценность и др. Их содержание раскрывается с помощью таких психологических категорий как «установка» (Д.Н.Узнадзе), «личностный смысл» (А.Н. Леонтьев), «отношение» (В.Н.Мясищев), «аттитюд» (M.Rosenberg, R.Wylie, S.Coopersmit), «социальная установка» (И.С.Кон, Н.И.Сарджвеладзе), «чувство» (С.Л.Рубинштейн).

Отсутствие четкой терминологии привело к тому, что значения используемых терминов большинством авторов не разводятся, они чаще всего употребляются как синонимы. Вместе с тем, анализ той психологической реальности, которая «скрывается» за данными понятиями позволяет более досконально разобраться в феноменологии отношения человека к себе.

К наиболее употребляемым категориям, раскрывающим сущность отношения человека к себе, можно отнести четыре: «общая» или «глобальная самооценка», «самоуважение», «самоотношение» и «эмоционально-ценностное отношение к себе». Первый термин являлся наиболее используемым в западной психологии с конца XIX до 60-х годов ХХ века, а затем был вытеснен термином «самоуважение».

В отечественной психологии начало фундаментальных исследований феномена отношения человека к себе было положено благодаря трудам А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, А.Г. Спиркина, Е.В. Шороховой и теоретическим работам И.С. Кона и И.И. Чесноковой. Термин «самоотношение» был введен грузинским психологом Н.И.Сарджвеладзе2. В настоящее время в отечественной психологии доминирующим является категория «эмоционально-ценностное самоотношение».

Самоотношение личности понимается как сложное когнитивно-аффективное образование, зрелость которого определяется качеством взаимосвязи и степенью согласованности его составляющих. Его структура рассматривается как состоящая из двух компонентов: рационального отношения к себе как субъекту социальной активности («образ - Я» или категориальное «Я») и эмоционально-ценностного отношения к себе – переживания и оценки собственной значимости как субъекта социальной активности, образующих рефлексивное «Я». В результате взаимодействия указанных компонентов с потребностно-мотивационной сферой личности отношение к себе включается в процесс деятельностной и личностной саморегуляции, стимулирует развитие познавательной и личностной субъектности человека.

Проблема тревожности является одной из наиболее актуальных проблем в современной психологии. Среди негативных переживаний человека тревожность занимает особое место, часто она приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, к трудностям в общении.

Человек с повышенной тревожностью впоследствии может столкнуться с различными соматическими заболеваниями. Разобраться в феномене тревоги, а также в причинах ее возникновения достаточно сложно. В состоянии тревоги мы, как правило, переживаем не одну эмоцию, а некоторую комбинацию различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на наши социальные взаимоотношения, на наше соматическое состояние, на восприятие, мышление, поведение. При этом следует учитывать, что состояние тревоги у разных людей может вызываться разными эмоциями. Ключевой эмоцией в субъективном переживании тревоги является страх.

Следует различать тревогу как состояние и тревожность как свойство личности. Тревога – реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующееся неопределённым ощущением угрозы (в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определённую опасность). Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают.

Тревожность как свойство личности во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности – это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания. Однако, повышенный уровень тревожности является субъективным проявление неблагополучия личности.

Современный подросток развивается в мире неопределённости и противоречий. Переходное состояние нашего общества способствует отклоняющемуся эмоциональному развитию личности (Т.П. Гаврилова, Ф. Дольто, А.И. Захаров, Д.И. Фельдштейн). Наиболее общим показателем эмоционального неблагополучия является личностная тревожность.

Актуальность проблемы самоотношения и тревожности в подростковом возрасте объясняется тем, что именно в этот период происходит, становление его самосознания (Д. И. Фельдштейн, Л. И. Божович, И. И. Чеснокова и др.) сопровождаемое рядом психосоциальных противоречий: с одной стороны подросток воспринимает себя как личность исключительную, ставит себя выше других людей, с другой стороны сомневается в себе, но старается не допускать в сознание эти сомнения (Т. В. Рябова).

Кроме того, актуальность проблемы самоотношения объяснена еще и тем, что ранее выработанная подростком система оценочных суждений в свой адрес, и в адрес "других", сложившееся эмоционально-ценностное отношение к собственному "Я" (главным образом, через отношение к нему родителей), начинает подвергаться влиянию оценочных суждений сверстников, выступающих на данном возрастном этапе значимой референтной группой. Создающееся внутриличностное противоречие в оценке себя и "других", ценностях, интересах имеет свое проявление в поведении, отражающее наличие той или иной личностно значимой проблемы.

Целью нашего исследования является изучение взаимосвязи самоотношения и личностной тревожности подростков с учетом возрастной динамики.

Объект исследования: развитие самоотношения и тревожности подростков.

Предметом исследования является взаимосвязь личностной тревожности и самоотношения у детей подросткового возраста.

В процессе проделанной работы и исходя из цели, объекта, предмета исследования нами были поставлены следующие задачи:

1. изучить феноменологию самоотношения личности;

2. рассмотреть исследование проблем тревожности в психологии;

3. провести диагностику самоотношения личности в подростковом возрасте с помощью методики исследования самоотношения Пантелеева;

4. провести эмпирическое исследование тревожности подростков по шкале самооценки тревожности Спилберга-Ханина;

5. дать рекомендации при работе с тревожными детьми с помощью психокоррекционной работе.

Цель, задачи, объект, предмет определили методы исследования:

  1. изучение, обработка и анализ научных источников по проблеме исследования;

  2. анализ научной литературы, учебников и пособий по психологии, педагогике.

  3. экспериментальное исследование самоотношения и тревожности у детей подросткового возраста.

Контингент испытуемых. В нашем исследовании принимали участие 50 детей подросткового возраста средней школы № 1161 г. Москвы в возрасте 14-16 лет.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Содержание введение 2 iconПол Феррис Зигмунд Фрейд Содержание Введение Благодарности

Содержание введение 2 iconСодержание Введение Глава Биография Глава Научная деятельность Ломоносова Заключение Список литературы Введение
Актуальность обращения к теме обусловлена тем, что Михаил Васильевич Ломоносов является одним из великих учёных, которого без сомнений...
Содержание введение 2 iconСодержание введение 2
Профилактика лучшая методика борьбы с алкоголизмом и наркотической зависимостью 6
Содержание введение 2 iconСодержание введение 2
Ретроспектива политических и социальных событий 1933-1945 гг в Германии в художественной литературе и публицистике
Содержание введение 2 iconУчебное пособие (Краткое содержание курса лекций, прочитанных студентам экономического факультета кгту) Оглавление
Введение. Определение основных понятий. Наиболее общие концепции
Содержание введение 2 iconСодержание введение
Классификация включает в себя описание и размещение в системе всех существующих и вымерших животных. Она позволяет максимально сконцентрировать...
Содержание введение 2 iconСодержание предисловие к русскому изданию введение как пользоваться книгой часть первая
Книга содержит описание медитаций, разработанных самим Ошо, набор древних методов, которые он, подобно науке, излагал в «Вигьяне...
Содержание введение 2 iconКурс лекций Москва 2008 Содержание Лекция Введение 3 Лекция Научные знания в средневековой Руси и окружающем мире 9 Лекция История науки и техники в XIV первой половине XVII вв. 19
Лекция Развитие науки и техники в России в Новое время (вторая пол. XVII-XVIII вв.) 26
Содержание введение 2 iconМедицина Киевской Руси IX-XI веков девиз «Русь» 2010 г. Содержание Введение
Киевская Русь. Со времен идей Герарда-Фридриха Миллера прошло почти триста лет. Его теория «Происхождение народа и имени российского»...
Содержание введение 2 iconВведение в строительную профессию
Введение в строительную профессию: методическое пособие для слушателей отделения довузовской подготовки, учащихся школ и средних...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница