Заповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира Исследовательская работа

НазваниеЗаповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира Исследовательская работа
страница1/3
Жизневская Н И
Дата конвертации28.12.2012
Размер247,29 Kb.
ТипИсследовательская работа
  1   2   3


Отдел образования

Администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбурга


МБОУ гимназия № 9


Заповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира


Исследовательская работа



Исполнитель:

Иванова Юлия

ученица 2 «А» класса

МБОУ гимназия № 9


Руководитель:

Жизневская Н.И.

учитель начальных классов высшей категории



Екатеринбург, 2012 г.

Оглавление:


Введение

Глава 1. Красная книга – помощник человека.

Глава 2. Кто и где спасает природу?

2.1. Заповедники и национальные парки – место, где могут сохраниться обитатели Красной Книги.

2.2. Джеральд Даррелл – создатель уникального заповедного национального парка.

Глава 3. Мои наблюдения и исследования.

3.1. Таиланд – страна национальных парков. Кхао-Кхео – пример заповедной зоны по сохранению животных.

3.2. Исследование мнения ребят по поводу сохранения животного мира.

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение.

Природа нашей планеты поразительно богата и многообразна, окружающий мир полон удивительных творений. На уроках по природоведению, изучая экологические системы, мы узнали о том, что в природе нет ничего лишнего. Природа сама очень гармонично и мудро распределяет все в окружающем мире, и соседство растений, животных, экологическое состояние мира устроено так, что удобно и комфортно его обитателям.

Время показало, что любое вмешательство может не только нарушить гармонию в природе, но и погубить ее! Деятельность человека на планете, его заботе о своем комфорте и благополучии зачастую приводит к тому, что такое соседство становится невыносимым и губительным для братьев наших меньших. К сожалению, с незапамятных времен человек убивал животных и вырубал леса. Со временем люди заселили практически всю планету. В результате деятельности человека многие растения и животные лишились привычных мест обитания или вообще исчезли с лица Земли. В ХХ веке загрязнение окружающей среды стало настоящей проблемой для всей планеты. Мир погряз в бытовых и промышленных отходах, воздух и воду отравляют химические выбросы газов. В результате отравлено все: и земля, и воздух, и вода! Все это вредит и самому человеку, а также животным, и растениям. (Приложения № 1 «Неблагоприятное влияние на природу деятельности человека»). Осознав, что такое отношение приведет не только к гибели окружающего мира, но и к гибели его самого, человек задумался о том, что нужно принимать срочные меры по предотвращению этого губительного процесса по уничтожению планеты.

Объект исследования: Сохранение животного мира на планете.

Предмет исследования: Деятельность человека по сохранению окружающей среды.

Цель: Проанализировать эффективность природоохранных мер, осуществляемых человеком в заповедниках.

Задачи:

1. Узнать, что такое Красная книга и как она помогает человеку.

2. Ознакомиться с имеющейся информацией о заповедных зонах на планете, их пользе в сохранении животного мира.

3. Рассказать о заповеднике Кхао-Кхео в Таиланде, в котором побывала.

4. Провести анкетирование и исследовать мнение ребят об экологии нашей планеты

5. Оценить эффективность принимаемых человеком по охране животных.

Гипотеза: Если вымирающих животных, занесенных в Красную Книгу, поместить в комфортные природные условия, где отсутствует вмешательство человека на окружающую среду (специальные заповедные зоны), тогда этих животных удастся сохранить.


Метод исследования:

- изучение литературы по исследуемой теме;

- посещение национального заповедного парка Кхао-Кхео (Таиланд) с целью рассмотрения условий обитания и сохранения там животных;

- проведение анкетирования среди учащихся 9 гимназии об экологическом состоянии нашей планеты и возможных мерах по ее экологическому спасению.


Глава 1. Красная книга – помощник человека.

Когда человеку стало самому неуютно в окружающем его мире, он понял, что его деятельность наносит непоправимый ущерб природе. Вокруг все меньше становится лесов и чистых водоемов, исчезают животные, насекомые, растения. Осознание того, что живой мир может погибнуть привел к тому, что люди задумались над вопросом: «Как сохранить природу и живых существ?»

В 1948 году был создан
Международный Союз Охраны Природы, который начал работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. В числе первых его решений в 1949 году было создание постоянной Комиссии по выживанию видов.

В задачи Комиссии входило изучение состояния редких видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, разработка и подготовка проектов международных и межнациональных конвенций и договоров, составление кадастра редких видов и выработка рекомендаций по их охране.

Комиссия начала свою работу с нуля. В начале работы не существовало даже понятия «редкого вида».

Основной своей целью Комиссия поставила создание мирового списка животных, которым по тем или иным причинам грозит исчезновение. Сэр Питер Скотт, председатель Комиссии, предложил назвать список Красной книгой, чтобы придать ему вызывающее и ёмкое значение, так как красный цвет символизирует сигнал опасности.

Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

Для того, чтоб правильно защищать животных и растения, нужно их знать наперечет! Поэтому было важно переписать все эти виды в отдельный список во всем мире, и в каждой стране.

Была разработана специальная шкала категорий статуса охраняемого вида:

I категория — виды, находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер;

II категория — виды, численность которых ещё относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалёком будущем может поставить их под угрозу исчезновения;

III категория — редкие виды, которым в настоящее время ещё не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания;

IV категория — виды, биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывают тревогу, однако недостаток сведений не позволяет отнести их ни к одной из первых категорий;

V категория — восстановленные виды, состояние которых благодаря принятым мерам охраны не вызывает более опасений, но они не подлежат ещё промысловому использованию и за их популяциями необходим постоянный контроль.

Первое издание Красной книги МСОП вышло в свет в 1963 году. Это было издание с небольшим тиражом. В два его тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красная книга рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. По мере накопления новой информации, как и планировалось, адресатам высылались дополнительные листы.

Новые три тома второго издания книги вышли в 19661971 годах. Количество видов, занесённых во второе издание Красной книги, значительно увеличилось, так как за прошедшее время была собрана дополнительная информация. В первый том книги вошли сведения о 236 видах (292 подвидах) млекопитающих, во второй — о 287 видах (341 подвиде) птиц и в третий — о 119 видах и подвидах рептилий и 34 видах и подвидах амфибий.

Постепенно Красная книга совершенствовалась и пополнялась. В третье издание (1972 год) были включены сведения уже о 528 видах и подвидах млекопитающих, 619 видах птиц и 153 видах и подвидах рептилий и амфибий.

Четвертое издание, вышедшее в 19781980 годах, включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 — птиц, 2 вида рептилий. Сокращение числа форм в последнем издании Красной книги произошло не только за счёт успешной охраны, но и в результате более точной информации, полученной в последние годы.

Работа над Красной книгой продолжается. Это документ постоянного действия, поскольку условия обитания животных меняются, и всё новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Вместе с тем усилия, предпринимаемые человеком, дают хорошие плоды.

Красная книга не является юридическим документом, а носит исключительно информирующий и рекомендательный характер. Она охватывает животный мир в глобальном масштабе и содержит рекомендации по охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась для животных угрожающая ситуация. Эти рекомендации неизбежно, именно вследствие глобальности масштабов, носят самый общий, приблизительный характер. (Приложение № 2 «Красная книга».)


Глава 2. Кто и где спасает природу?

2.1. Заповедники и национальные парки – место, где могут сохраниться обитатели Красной Книги.

После того, как многие животные попали Красную Книгу, возник вопрос, какие принять меры для их сохранения. Многие государства приняли решение создавать специальные зоны обитания, где животным и растениям будет комфортно. Эти зоны стали - заповедными, то есть нетронутыми деятельностью человека. Различные научные организации осуществляют там работу, помогают животным, изучают возможности их сохранения.

Заповедник - участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. В России около 100 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. В заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности.

В Свердловской области тоже есть заповедники, например Висимский заповедник, заповедник «Оленьи Ручьи». Государство выделят деньги для того, чтоб поддержать и сохранить животный мир на этих территориях. Там проживают многие животные, включенные в Красную Книгу Свердловской области. В 2010 году во время засухи на территориях заповедников были сильнейшие пожары. Это нанесло большой урон флоре и фауне на их заповедной территории.

Кроме того, для сохранения животных и растений организованы Национальные парки. Природный национальный парк - это территория (акватория), на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. От заповедника отличается допуском посетителей для отдыха.

Первый в мире Йеллоустонский национальный парк основан в 1872 в США. А к 1982 в мире создано более 1200 национальных парков и других охраняемых территорий, близких к ним по организации, площадь более 2,7 млн. кв. км .

Основная цель создания национальных парков и заповедников - охрана живых организмов, балансирующих на грани исчезновения. Не будь охраняемых территорий, слоны, носороги, бизоны и зубры остались бы только в зоопарках, а некоторые животные, например драконы Комодо - гигантские вараны, обитающие только в национальном парке Комодо (на одноименном острове), вообще бы исчезли.

С точки зрения охраны обширных участков дикой природы, задачи национальных парков и заповедников во многом схожи. Их цель: сберечь уникальные природные образования, поддержать биологическое и ландшафтное разнообразие, сохранить генофонд диких растений и животных. Вместе с тем природоохранный режим заповедников более строг. Здесь допускается только научная деятельность и лишь иногда туризм. В национальных парках туризму (экологическому туризму) уделяется особое внимание. Примером этого могут служить национальные парки Aфрики, Таиланда. В парках также ведется активная работа по экологическому просвещению населения, а иногда допускается и хозяйственная деятельность (при условии ее экологической безопасности).

Первым государственным заповедником в России принято считать Баргузинский государственный природный заповедник. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора в мае 1916 года, а в начале 1917 года создание Баргузинского заповедника было оформлено соответствующим постановлением правительства. До него в России существовали только местные охотничьи заповедники и частные заповедники.

Сколько сегодня существует национальных парков и заповедников? В настоящее время в мире существует более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий. По приблизительным оценкам их около 70000, и занимают они примерно 10% всей суши. В России существуют 101 заповедник и 35 национальных парков, которые вместе занимают около 2% площади Российской Федерации. (Приложение № 3 «Виды крупнейших заповедников мира»)


2.2. Джеральд Даррелл – создатель уникального заповедного национального парка.

Джеральд Малкольм Даррелл — английский учёный-зоолог и талантливый писатель о животных (Приложение № 4 «Джеральд Даррелл и его деятельность»)

Джеральд Даррелл уже в двухлетнем возрасте заболел «зооманией», а его мать даже утверждала, что его первым словом было не «мама», а «zoo» (зоопарк). Еще будучи совсем молодым, Даррелл начал собирать «досье», содержащее сведения о редких и исчезающих видах животных (это было за 20 лет до появления Международной Красной Книги).

Лоуренс Даррелл, старший брат Джеральда, посоветовал ему взяться за перо и Джеральд начинает писать книги о животных. Первый рассказ Джеральда — «Охота на волосатую лягушку» — имел неожиданный успех, а его первая книга — «Перегруженный ковчег» вызвала восторженные отзывы как читателей, так и критиков. Всего Джеральд Даррелл написал более 30 книг и снял 35 фильмов о животных.

В 1959 году Даррелл создал на острове Джерси зоопарк, а в 1963 году на базе зоопарка был организован Джерсийский трест сохранения диких животных (в этот же год вышла первая Красная книга в мире).

Остров Джерси, крупнейший и самый южный из Нормандских островов. Живой мир острова необычайно разнообразен. Причем многие представители флоры и фауны Джерси являются уникальными и больше их нигде в мире не встретить. Основная идея Даррелла заключалась в разведении редких животных в условиях зоопарка и дальнейшем расселении их в места естественного обитания.

В настоящее время эта идея стала общепринятой научной концепцией. Если бы не Джерсийский трест, многие виды животных сохранились бы только в виде чучел в музеях.

Основанный Джеральдом Дарреллом заповедник на острове Джерси, помогает спасать исчезающие виды животных по всему свету. Компания за сохранения богатого разнообразия животного мира на нашей планете, ставшая делом всей его жизни не закончилось со смертью Джеральда Даррелла в 1995 году. Его работа продолжается благодаря неустанным усилиям Фонда охраны дикой природы. «Животные составляют бессловесное и лишённое права голоса большинство, - написал Даррелл, - которое может выжить лишь с нашей помощью».

Официальное название зоопарка — Фонд Охраны Живой Природы Джеральда Дарелла. Это не простой зоопарк, а это настоящий исследовательский центр, сотрудники которого тщательно изучают живой мир планеты и разводят животных, находящихся в опасности исчезновения. Около 300 человек из 70 стран работают в этом международном трасте. Среди успешных историй траста Даррелла: спасение, воссоздание и возвращение в леса острова Маврикий розовых голубей, возвращение в заповедные леса Бразилии золотых львиноголовых когтистых обезьянок и воссоздание попугаев, которые давно считались исчезнувшими из хвойных лесов штата Аризона, а теперь они вновь летают там на свободе. В 1989 году пара спасенных попугаев была доставлена на свою историческую родину на британский остров в Карибском море Сент-Люсия на самолете, в сопровождении самого премьер-министра острова.

На центральной аллее возле входа установлен памятник основателю парка Джеральду Дарреллу. Великий натуралист здесь изображен с лемуром и ящерицей.


  1   2   3

Похожие:

Заповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира Исследовательская работа iconXxix международный Конгресс биологов-охотоведов 2009
...
Заповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира Исследовательская работа icon«Охрана растительного и животного мира. Охраняемые территории России»
Курс позволит расширить представление о силе давления деятельности человека на состояние животного и растительного мира в целом и...
Заповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира Исследовательская работа iconДоклад о результатах и основных направлениях деятельности Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира
Департамент является специально уполномоченным государственным органом Свердловской области по охране, контролю и регулированию использования...
Заповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира Исследовательская работа iconУрок Тема урока: Природные зоны Южной Америки Цель урока: изучить состав, особенности природы природных зон материка; сформировать представления о разнообразии растительного и животного мира
Задачи: закрепить знания учащихся об особенностях климата, его влиянии на внутренние воды; показать своеобразие природы материка
Заповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира Исследовательская работа iconЗаповедные территории и люди
Заповедные территории и люди: Опыт работы со школьниками и местными жителями. Выпуск I / Эколого-просветительский Центр "Заповедники";...
Заповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира Исследовательская работа iconЗаповедные территории и люди
Заповедные территории и люди: Опыт работы со школьниками и местными жителями. Выпуск I / Эколого-просветительский Центр "Заповедники";...
Заповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира Исследовательская работа iconЗаповедные территории и люди
Заповедные территории и люди. Опыт работы со школьниками: методики, программы, сценарии. Выпуск II / Эколого-просветительский Центр...
Заповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира Исследовательская работа iconНациональные рейтинги университетов России
Содержание беседы на тему «Национальные рейтинги университетов России» в рамках передачи «Родительское собрание» от 20. 12. 2009,...
Заповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира Исследовательская работа iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «История древнего мира» для направления 050400 «социально-экономическое образование»
Предмет и структура дисциплины истории древнего мира. Ее место и значение в системе гуманитарных и общеобразовательных дисциплин,...
Заповедные зоны и национальные парки – место сохранения животного мира Исследовательская работа iconЗаповедные территории и люди Опыт работы со школьниками
Заповедные территории и люди. Опыт работы со школьниками: методики, программы, сценарии. Выпуск II / Эколого-просветительский Центр...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница