Рудно-магматические системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений востока россии

НазваниеРудно-магматические системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений востока россии
страница1/9
Дата конвертации10.08.2012
Размер1,05 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Российская Академия Наук

Дальневосточное отделение

Дальневосточный геологический институт


УДК 553.463* 685 (571.63) На правах рукописи


ГВОЗДЕВ

ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ





РУДНО-МАГМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

СКАРНОВО-ШЕЕЛИТ-СУЛЬФИДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВОСТОКА РОССИИ


Специальность: 25.00.11 – геология, поиски и разведка твердых

полезных ископаемых; минерагения


А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора геолого-минералогических наук


Владивосток

2007


Работа выполнена в Дальневосточном геологическом институте

Дальневосточного отделения Российской Академии наук


Официальные оппоненты:


Ю.И.Бакулин

Доктор геолого-минералогических наук (ДВИМС, г. Хабаровск)


Г.Н.Гамянин

Доктор геолого-минералогических наук (ИГА и БМ, г. Якутск)


Н.А.Горячев

Доктор геолого-минералогических наук (СВКНИИ ДВО РАН, г. Магадан)


Ведущая организация: Институт геологии рудных месторождений, минералогии,

петрографии и геохимии (ИГЕМ) РАН (г. Москва)


Защита состоится «25» октября 2007 г. в 10 оо часов

на заседании диссертационного совета Д 005.006.01

в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН

по адресу: 690022, Владивосток, Пр-т 100-летия Владивостока, 159.

Академгородок

Тел.: +7 (4232) 321-249

Fax: +7 (4232) 317-847

E-mail: fegi@onlane.marin.su


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дальневосточного Отделения РАН

по адресу: 690022, Владивосток, Пр-т 100-летия Владивостока, 159. Академгородок


Автореферет разослан «_____» ____________ 2007 г.


Ученый секретарь диссертационного совета

к.г.-м.н.

Б.И.Семеняк




ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность проблемы.

Скарновые месторождения с шеелитом - это один из главных генетических типов вольфрамовых месторождений, широко эксплуатируемых в России в настоящее время. В мировом экономическом балансе на долю этих месторождений приходится около 65% добычи руды, в то время как запасы составляют не более 30% (Соловьев С.Г., 1997).

На востоке России крупные месторождения скарнового типа известны в Приморском крае (Восток-2, Лермонтовское) и в Якутии (Агылки), руды которых, как и руды большинства вольфрамовых месторождений, являются комплексными на медь, висмут, золото и др. элементы. На долю эксплуатируемых скарново-шеелит-сульфидных месторождений Восток-2 и Лермонтовское в Приморском крае приходится 55% от объема добываемого вольфрама в России, в то время как объем разведанных запасов всего Дальневосточного региона составляет только 24% общероссийского (Козловский, 2002).

В настоящее время расширение минерально-сырьевой базы вольфрама за рубежом происходит по направлению поисков и отработки месторождений объемных по запасам, но с низкими содержаниями WO3 (0,15 – 0,20%). Это - объекты стратиформного и штокверкового типов, известные в Австралии (Кинг-Айленд), Австрии (Фербелтал), Франции (Сало), Северном Кавказе (Кти-Теберда), Центральном Казахстане (Кайракты, Коктенколь и др.) и многих других регионах мира (Лобков и др.,1982; Страховенко, 1999; Бутенков, 2000).

Актуальность изучения типовых объектов состоит в том, что в Приморье высокая вероятность обнаружения не только скарново-шеелит-сульфидных, но и новых месторождений других генетических типов. Это может способствовать как расширению минерально-сырьевой базы Приморского края, так и Дальневосточного региона России в целом.

В последние годы получены результаты, позволяющие предположить присутствие в Приморском крае месторождений других генетических и формационных типов, в том числе и стратиформных. В этой связи встал вопрос об оценке перспектив слабо изученных месторождений неясного генезиса, таких как Тисовое, Скрытое, Кордонное, Беневское и многих других.

Традиционно, региональное и локальное прогнозирование опирается на знание типовых (эталонных) месторождений: их геологических обстановок размещения, связи с определенным петрохимическим типом магматических пород, условий и форм проявления постмагматических процессов, приводящих к образованию вольфрамового оруденения. Несмотря на общую изученность скарновых месторождений, остаются слабо освещенными и часто дискуссионными вопросы об источнике магматических расплавов, продуцирующих вольфрамовое оруденение и их месте в эволюции аккреционно-складчатых систем; недостаточно ясны причины возникновения оруденения с разнотипной минерализацией и др. Решение этих вопросов и совершенствование генетических принципов прогнозирования, поисков и оценки скарново-шеелитовых месторождений являются определяющими в постановке цели и задач выполненных исследований.

Цель и задачи исследования.

Главная цель исследований - создать по результатам изучения эталонных объектов генерализованную генетическую модель рудно-магматической системы (РМС) скарново-шеелит-сульфидных месторождений.

Для достижения этой цели предусматривалось решение следующих задач:

1. Установить главные региональные и локальные факторы, определяющие закономерности размещения комплексов магматических пород, продуцирующих вольфрамовое оруденением, а так же позволяющие совершенствовать принципы прогнозирования, поисков и оценки слабо изученных объектов применительно к разным геологическим структурам Дальневосточного региона.

2. Определить тип рудопродуцирующих магматических расплавов и их место роль в геологической эволюции акреционно-складчатых систем.

3. Выявить пространственно-временные и генетические соотношения магматических и флюидно-метасоматических процессов в рудно-магматических узлах (системах) продуцирующих разноформационное вольфрамовое оруденение.

4. Провести комплекс минералого-геохимических,и петрологических, изотопно- и термобаро-геохимических исследований, направленных на выяснение генезиса скарновых месторождений и условий появления в них продуктивных в отношении вольфрама парагенетических ассоциаций и контролирующих их факторов;

5. Разработать частные (геолого-генетические, минералого - и изотопно-геохимические и др.) модели и создать на их основе обобщенную генерализованную (или «интегральную» по Л.Н.Овчинникову, 1988) генетическую схему-модель вольфрамоносной РМС, позволяющую усовершенствовать комплекс поисковых критериев оценки слабоизученных объектов.

Фактический материал и методы исследований.

В основу работы положены материалы, собранные автором в период с 1973 по 2005 гг. при выполнении научно-исследовательских работ по проектам программам ДВ геологического института ДВО РАН, грантам РФФИ и ДВО РАН, темам хоздоговорных работ по изучению рудных районов и месторождений с вольфрамовой и оловянной минерализацией. Основное внимание автора было сконцентрировано на изучении магматических и метасоматических пород, руд, а также условий образования скарново-шеелит-сульфидных месторождений Лермонтовское, Восток-2 (Приморский край) и Агылки (Якутия), которые рассматриваются в работе как эталонные объекты. Как дополнительные привлекались результаты, полученные на относительно слабо изученных объектах Тисовое, Скрытое, Кордонное, Беневское, исследовавшихся с целью выяснения их генезиса и перспектив. Для сравнения эволюции РМС с разнотипной минерализацией изучались с разной степенью детальности оловянные и вольфрам-оловянные месторождения Приморья (Тигриное, Забытое, Усть-Микулинское, Рудное, Арсеньевское, Юбилейное, Искра и др.), Якутии (Эрикагское, Сосукчанское, Аляскитовое), Забайкалья (Букука, Белуха), Хабаровского края (Солнечное, Фестивальное) и Магаданской области (Иультин, Светлое, Теркенген) и др.

При полевых исследованиях на месторождениях главное внимание уделялось картированию фаз и фаций интрузивных тел и ассоциирующих с ними метасоматических пород (роговиков, скарнов и др.), а также детальному минералогическому картированию керна буровых скважин и горных выработок с отбором проб для петрографических, минераграфических, и аналитических исследований. При подготовке работы автором было изучено более 6000 шлифов, 4000 аншлифов и 400 полированных пластин, выполнено более 500 силикатных и 500 спектральных количественных и полуколичественных анализов пород и породообразующих минералов, более 300 рентгено-спектральных микроанализов породообразующих и рудных минералов, 38 изотопных Rb/Sr анализов для определения возраста интрузивных пород и руд, более 180 определений температур кристаллизации минералов и солевого состава включений в минералах интрузивных пород и руд; в породах и минералах выполнено 127 определений изотопного состава кислорода, 92 – углерода, 11 – водорода и 52 - серы.

Аналитические исследования выполнялись в лабораториях ДВГИ, ИГЕМ, ДВИМС, Университета штата Джорджия, Департамента минералогии Музея Природной Истории Лондона.

Научная новизна и практическая ценность работы.

Впервые в изучении РМС скарново-шеелит-сульфидных месторождений региона использован комплексный подход, основанный на детальных минералогических, изотопно- и термобарогеохимических исследованиях магматических и метасоматических пород, руд и сопутствующей минерализации:

1. Выделены и охарактеризованы типовые комплексы магматических пород ассоциирующих с вольфрамовой минерализацией. Установлены основные минералогические и петрохимические характеристики рудогенерирующих интрузивных пород; показано их положение в эволюции магматических комплексов.

2. Выявлены типоморфные особенности метасоматических пород и руд, породообразующих и рудных минералов, что позволило принципиально усовершенствовать схему последовательности минералообразования на вольфрамовых месторождениях региона и предложить ее в качестве критерия для количественной оценки масштабов вольфрамовой минерализации на слабо изученных объектах.

3. Разработаны модели РМС эталонных объектов, послужившие основой для обобщающей генетической схемы-модели локальной рудно-магматической системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений применительно к Дальневосточному региону.

Реализация материалов и апробация работы.

Основные положения и результаты работы докладывались и обсуждались на международных совещаниях и симпозиумах: «Final Meeting Intas Project 1994-1414» (1998); «30th Intern. Geol. Congress» (1996); «15 Симпозиум по геохимии изотопов» (1998); «Metallogeny of the Pacific Northwest: tectonics, magmatism and metallogeny of active continental margins» (2004); на всесоюзных совещаниях и конференциях: «IV Всесоюз. конф. по минералогии, геохимии, генезису и комплексному использованию вольфрамовых месторождений СССР» (1981); «Комплексное использование вольфрамовых месторождений в СССР» (1986); V и VI Всесоюзных совещаниях по термобарогеохимии (1976; 1978); всероссийских совещаниях: «Рудные формации структур зоны перехода континет-океан» (1988); «Рудные месторождения Дальнего Востока – минералогические критерии прогноза, поисков и оценки» (1991); «Геология, минералогия и геохимия месторождений благородных металлов Востока России и новые технологии переработки благороднометального сырья» (2005); «Рудогенез и металлогения Востока Азии» (2006).

Научные отчеты и информационные записки по материалам исследований с рекомендациями их использования при поисково-разведочных работах и оценке перспектив рудных тел, рудопроявлений и месторождений с вольфрамовой (шеелитовой) минерализацией в разное время были переданы в ПГО «Примгеология», Приморский ГОК, Таежную экспедицию.

Исследования по рассматриваемой теме в разное время были поддержаны грантами РФФИ (№ 95-05-14648; № 96-05-64440; № 04-05-65270; № 01-05-96903; № 04-1-ОНЗ-111), проектами ДВО РАН (№ 04-3-А-08-018; № 05-3-А-08-026; № 06-05-96084) и Администрации Приморского края (№ 12-107-2).

Благодарности.

Работа выполнена в лаборатории металлогении рудных районов Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Исследования автора по теме диссертации начинались под руководством к.г.-м.н. Г.Н.Степанова, продолжилось членами-корреспондентами АН СССР Е.А.Радкевич и А.Д.Щегловым и заведующим лабораторией металлогении рудных районов д.г.-м.н. В.Г.Гоневчуком. Формированию научных взглядов автора способствовали совместная работа и общение с В.С.Антипиным, Н.С.Бортниковым, В.В.Владимировым, И.Н.Говоровым, С.С.Зиминым, А.Э.Изохом, В.Г.Сахно, А.М.Смирновым, В.П.Уткиным, А.И.Ханчуком, Л.Н.Хетчиковым, В.Г.Хомичем, А.С.Щекой. В сборе каменного материала в разное время оказывали содействие коллеги производственных организаций А.В.Анахов, А.Я.Гааз, А.С.Гонохов, Ю.Т.Гурулев, В.П.Земцов, С.В.Коваленко, П.В.Кораблинов, В.М.Лосив, Ю.И.Максименко, А.П.Матюнин, А.Н.Найденов, В.Н.Оковитый, Ф.И.Ростовский, А.Е.Шелехов и многие другие. Автор выражает искреннюю признательность и благодарность своим коллегам по институту и других научно-исследовательских подразделений О.В.Авченко, В.А.Амузинскому, Г.А.Валуй, В.В.Голозубову, Б.Л.Залищаку, А.И.Игнатьеву, В.Т.Казаченко, П.Г.Коростелеву, А.М.Кокорину, Н.Н.Круку, Г.Б.Левашеву, Г.Г.Лихойдову, В.А.Пахомовой, Л.П.Плюсниной, А.В.Прокопьеву, С.М.Родионову, С.Н.Рудневу, Б.И.Семеняку, А.П.Смелову, Б.М.Тишкину, В.А.Трунилиной, О.В.Худоложкину и многим другим, чьи консультации помогли при написании работы и обсуждении дискуссионных вопросов.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 3 разделов и заключения. Объем работы 421 страницы, включая 72 таблицы, 104 рисунка и списка литературы из 375 наименований.

Основные защищаемые положения.

1. Магматические расплавы, продуцировавшие вольфрамовую минерализацию, имеют корово-мантийную природу. По петрохимическим и изотопным признакам они обогащены коровой составляющей более 50%. Эволюция расплавов на разных гипсометрических уровнях новообразованной коры определяет генетическую связь оруденения с плутоническими формациями нижнекорового генезиса (ильменитовая серия). По соотношению коровой составляющей магматические комплексы локальных РМС скарново-шеелит-сульфидных месторождений РМС представлены «коровым» S- (ранний этап - Лермонтовское месторождение) и «переходным» I-S- (поздний этап - месторождения Восток-2, Агылки) петрохимическими типами, характеризующими разные периоды формирования континентальной литосферы в режиме трансформной окраины.

2. Эволюция магматических расплавов в зоне кристаллизации по «камерной» модели обуславливает закономерное сочетание последовательных процессов (скарнообразования, полевошпатового метасоматоза, грейзенизации и сульфидизации), приводящих к формированию РМС объемных по запасам вольфрамовых месторождений. Последовательно кристаллизовавшиеся магматические породы и продуцируемые ими гидротермальные флюиды, отражают разные периоды минералообразования с определенной геохимической специализацией. Это выражается в количественных соотношениях сопутствующих элементов (Cu, As, Pb, Zn, Bi, Sb, Te, Se, Ag, Au) в метасоматических породах и рудах, завися от петрохимического (S или I) типа рудогенерирующих магматических пород и степени «открытости» РМС.

3. Рудоносные флюиды локальных вольфрамоносных РМС наследовали «восстановительные» свойства продуцировавших их расплавов, а однотипные метасоматические породы и руды на эталонных месторождениях характеризуются одинаковыми типоморфными признаками (сходный минеральный состав продуктивных на вольфрам ассоциаций; близкий элементный состав сопутствующей минерализации; присутствие типоморфных минералов), отражающими сходство в эволюции расплавов разных петрохимических типов в процессе их кристаллизации.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Рудно-магматические системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений востока россии iconВосточно-Сибирские воинские соединения в войнах 1-й четверти XX века
Охватывают район, где сражались соединения из Восточной Сибири – территорию Северо-Восточного Китая, Северной Кореи, России, северо-востока...
Рудно-магматические системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений востока россии iconПамятники письменности востока
Настоящая работа посвящена двум основополагающим текстам индийской религиозно-философской системы (даршаны) санкхья-йога, сложившейся...
Рудно-магматические системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений востока россии icon«О текущем моменте» №10 (82), 2008 г. Глобальный финансовый кризис и проблемы России
О контрольных параметрах макроэкономической системы и организации её самоуправления в общественно приемлемом режиме” (тиражи обеих...
Рудно-магматические системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений востока россии iconАнтропогенная трансформация прибрежно-шельфовых геосистем окраинных морей дальнего востока россии
Охватывает значительную часть Южного Приморья, оказывая наиболее негативное воздействие на Амурский и Уссурийский заливы
Рудно-магматические системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений востока россии iconСтруктурные условия формирования коллизионных месторождений золота восточного склона Южного Урала

Рудно-магматические системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений востока россии iconРеферат "Термоядерного синтез для производства электроэнергии в России и проблемы этого проекта для общества."
В россии много средств тратилось, тратится и будет тратиться на развитие системы производства электроэнергии с помощью управляемой...
Рудно-магматические системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений востока россии iconРегиональные корпоративные библиотечные системы России: опыт последних трех лет глазами участников движения
Однако массовое создание подобных систем было инициировано и организовано Институтом «Открытое общество» (иоо) в рамках объявленного...
Рудно-магматические системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений востока россии iconСовременный экотуризм: основные концепции, направления и формы
России. Показывается место экологического туризма и его роль в развитии системы оопт. Охарактеризован экотуристский потенциал заповедников...
Рудно-магматические системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений востока россии iconС. Т. Махлина восток на западе
Востока, мастера Малой Азии…И значит… вызовы, брошенный Арахной богине Афине, покровительнице одноименного с богиней города-государства,...
Рудно-магматические системы скарново-шеелит-сульфидных месторождений востока россии iconКультура Древнего Востока
Индии. Что касается Средней Азии, Индии и Дальнего Востока, то древняя история этих стран изучается до iii—V вв н э., т е до того...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница