Российской Федерации Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология»

НазваниеРоссийской Федерации Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология»
страница1/3
МСОШ№
Дата конвертации27.12.2012
Размер281,53 Kb.
ТипИсследовательская работа
  1   2   3


Министерство образования Российской Федерации

Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология»


Исследовательская работа

«Экологическая безопасность и продукты питания»


Выполнила:

ученица 10-Б класса МСОШ№9

с УИПОО « Технология»

Дусакова Ирина


Руководитель:

учитель биологии

Галиновская

Яна Владимировна


г. Нижневартовск

2006

Оглавление


1. Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3


2. Литературная справка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3


3. Исследовательская часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5


4. Результаты и обсуждение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11


5. Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15


6. Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15


Введение.

Для того чтобы жить, необходимо есть.

Проблема обеспечения населения продовольствием была и остается одной из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания

всегда было трудоемким, поэтому производители всячески стремятся к увеличению продукции при снижении ее себестоимости.

Способы повышения интенсивности производства продовольствия снижают качество продуктов, а иногда приводят к появлению в них небезопасных для человека веществ.

Для увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание и др., многие из которых предполагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующие увеличению срока хранения продукта. Это красители, подсластители, эмульгаторы, антиоксиданты, консерванты и т.п.

Цель этой работы: Научить производить первичную экологическую экспертизу продуктов питания.

Наша группа в составе 5 человек поставила перед собой задачи, научиться делать:

  1. Анализ информации на упаковке продовольственных товаров.

  2. Первичная экологическая экспертиза продуктов питания.

  3. Самостоятельная оценка целесообразности использования продуктов питания.



Литературная справка.

Пищевые добавки.

На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьем и особенностями технологии производства.

В продовольственных товарах первой категории количество и тип спецдобавки строго рекламировано.

Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требования страны-импортера. Там, например, наличие на упаковке знака РСТ означает соответствие российскому стандарту.

На товары третьей категории не распространяются ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80% продуктов питания, стареет и наименование поставляемых на мировой рынок.

В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином пищевые добавки. Этот термин не имеет единого толкования. В большинстве случаев под этим понятием объединяют группу веществ природного происхождения или получаемых искусственным путем, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов, специализированного назначения (диетиче-

ских, лечебных и др.), сохранения требуемых или придания новых, необходи-мых свойств, повышения стабильности и улучшения органолептических свойств пищевых продуктов. Обычно к пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания: витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они. Даже при длительном использовании, не угрожают здоровью человека. Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп: вещества, улучшающие внешний вид продуктов; вещества, изменяющие консистенцию, иногда в эту группу включают и пищевые поверхностно-активные вещества (ПАВ) ; ароматизаторы; подслащивающие вещества и вкусовые добавки; вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивают сроки их хранения.

Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, специи – перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед в качестве подслащивающего вещества и др. Однако широкое использование пищевых добавок началось в конце XIX в., оно связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов специального назначения. Несмотря на существующее у многих индивидуальных потребителей предубеждения, пищевые добавки по остроте, частоте и тяжести возможных заболеваний следует отнести к разряду веществ возможных заболеваний следует отнести к разряду веществ минимального риска.

Пищевые добавки бывают:

Пищевые красители.

Среди веществ, определяющих внешний вид пищевых продуктов, важное место принадлежит пищевым красителям. Потребители давно привыкли к

Определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним его качество. В то же время в условиях современной пищевой технологии продукты часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают и не очень приятный вид. Это, безусловно, делает пищевые продукты менее привлекательными для потребителя, влияет на аппетит и процесс пищеварения. Для придания пищевым продуктам и полуфабрикатам различной окраски используют природные (натуральные) и синтетические (органические и неорганические) красители. Наиболее широко их применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргарина, некоторых видов консервантов и т.д.


Цветорегулирующие материалы.

К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Среди них необходимо отметить отбеливающие вещества – добавки, разрушающие природные пигменты или окрашенные продукты, которые образуются при получении пищевых продуктов. Например, диоксид серы SO2. Растворы H2SO3 и ее соли оказывают отбеливающее и консервирующее действие, что тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, а также замедляет образование меланойдинов. В то же время необходимо помнить, что SO2 разрушает витамин В1 и влияет на молекулы белка, что может вызвать нежелательные последствия.

Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов.

Загустители, желе - и студнеобразователи.

Эта большая группа пищевых добавок используются в пищевой промышленности для получения коллоидных растворов повышенной вязкости (загустители), студней – поликомпонентных нетекущих систем, включающих высокомолекулярный компонент и низкомолекулярный растворитель (студнеобразователи), и гелей – структированных коллоидных систем.

Среди них необходимо отметить натуральные пищевые добавки: желатин, пектин, альгинат натрия, агароиды, крахмал, растительные камеди и вещества, получаемые искусственно, в том числе из природных объектов: метилцеллюлоза, амилопектин, модифицированные крахмалы.

Желатин – белковый продукт, представляющий смесь полипептидов с различной (50 – 70 тыс.) молекулярной массой и их агрегатов не имеет вкуса и запаха. Желатин получают из костей, хрящей, сухожилий животных. Он растворяется в горячей воде, при охлаждении водные растворы образуют студни. Желатин применяют при изготовлении зельца, желе (фруктовых и рыбных), мороженого в кулинарии.

Крахмал и модифицированные крахмалы.

Крахмал, его фракции (амилопектин), продукты частичного гидролиза – декстрины и модифицированные крахмалы применяют в качестве загустителей, студнеобразователей и желирующих веществ в кондитерской, хлебопекарной промышленности, при производстве мороженого. Из модифицированных крахмалов в России разрешается добавление в пшеничный хлеб только окисленного и диальдегидного.

Пищевые антиокислители.

Вещества, которые замедляют окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов, называются антиокислителями.

Ароматизаторы.

Ароматизаторы – вещества, усиливающие вкус и аромат, которые вносятся в пищевые продукты с целью улучшения их органолептических свойств. Их условно можно разделить на природные и вещества, имитирующие природные. Первые выделяют из фруктов, вторые получают синтетическим путем. Способы получения соединений последней группы могут быть самыми разнообразными. В нашей стране не разрешается применение синтетических продуктов, которые усиливают аромат, свойственный данному натуральному продукту, и введение их в продукты детского питания. Химическая природа ароматизаторов может быть различной. Они могут включать большое число компонентов. Среди них эфирные масла, альдегиды, спирты и сложные эфиры и т.д.


Методика и объект исследования.

Объект исследования – упаковка пищевых продуктов.

Методика исследования:

В ходе работы была изучена упаковка продуктов питания, продающихся в магазинах города Нижневартовска. В том числе была изучена информация на упаковке также групп продовольственных товаров наименования: мясные и рыбные продукты, кондитерские изделия, напитки.

Мы изучали:

  1. Соответствие штрих-кода, информации на этикетке.

  2. Соответствие по ГОСТу.

  3. Наличие в исследуемых продуктах пищевых добавок

  4. Наличие информации о свойствах продукта на упаковке


Согласно закону РФ «О защите прав потребителя» на упаковке (этикетка) пищевого продукта должна содержаться вполне определенная информация о свойствах продукта, причем на русском языке.

Это наименование товара производителя и его адрес; наименование товара и его масса; состав, а при необходимости и химический состав; дата изготовления и срок годности или реализации; обозначение стандарта; предупреждения об опасности и рекомендации по применению; наличие спецдобавок. Важно также, чтобы информация на упаковке соответствовала штрих-коду, а на консервной банке и штампу. По штампу также можно определить срок изготовления консервированного продукта.

  1. Мы делали экспертизу упаковки.

А. Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной

металлической крышкой, стеклянная банка с пластмассовой крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага и т.д.).

Б. Сохранность упаковки (механическое повреждение, коррозия и т.д.).

В. Наличие бомбажа банки.

  1. Экспертиза этикетки.

А. Полнота информации на этикетке:

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

- наименование товара, его масса;

- состав;

- калорийность;

- срок годности;

- дата изготовления;

- обозначения ГОСТа или ТУ;

- предупреждения об опасности (в случае необходимости);

- наличие консервантов и пищевых добавок.

Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду:

- номер изделия под штриховым кодом чаще всего состоит из 13 цифр;

- первые две цифры соответствуют шифру страны изготовителя;

- следующие 5 цифр – код предприятия-изготовителя4

- и еще 5 цифр – наименование товара, его потребительские свойства, размеры масса, цвет;

- последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Код страны-изготовителя может состоять из трех знаков, а код предприятия – из четырех. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь краткий код из восьми цифр.

В. Соответствие информации на этикетке и штампа на банке.

Трехрядная маркировка.

первый ряд – дата изготовления (например, 301096);

второй ряд – номер смены (например, 102);

третий ряд – тип консервов и номер предприятия (например, Р100): «Р» - рыбные, «Д», «КП», «К», «ЦС», «МС», «ОХ» - мясные.

Икра лососевая маркируется в 3 ряда:

первый ряд – дата (декада – одна цифра, месяц и год – по 2 цифры);

второй ряд – ассортиментный знак «икра»;

третий ряд – до 3 знаков – номер завода, 1 знак – смена, Р – индекс рыбной промышленности.

Двухрядная маркировка.

Сгущенное молоко:

первый ряд – буква М (знак молочной промышленности) и номер предприятия (например, 2000);

второй ряд – номер смены (до трех цифр) и дата (месяц – 2 цифры и год – 2 цифры).

- Икра осетровая:

первый ряд – дата (декада – 1 цифра, месяц и год – по 2 цифры);

второй ряд – номер мастера (1-2 цифры).

Г. Наличие консервантов и пищевых добавок.

Консерванты и пищевые добавки (эмульгаторы, красители, смачиватели и др.) в соответствии с международным шифром обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Многие из добавок небезопасны для здоровья.

  1. Штрих код: как его расшифровать.

В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше

товаров, снабженных штрих-кодом. Специалисты называют несколько причин его введения, но основной является то, что он позволяет легко контролировать качество продукции, ее соответствие первоначальному образцу.

Штрих-код – это ряд вертикальных черных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь укороченный код – 8 цифр. Первые 2 цифры обозначают страну – изготовителя или продавца продукта, за ними следует 5 цифр кода предприятия-изготовителя. Следующие 5 цифр кодируют наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. Используется также штрих-кодов, в котором стране соответствуют 3 цифры, а предприятию-изготовителю – 4

В 1987г. ассоциация ЕAN закрепила за Россией десять трехзначных кодов – с 460-го по 469-й. Если вам встретиться товар, имеющий код 467 12510000 10, то перед вами десертный шоколад «Люкс» московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» массой 100г. рядовой покупатель, не вооруженный специальными справочниками, не в состоянии определить по одному только коду изготовителя товара. Впрочем, в этом нет большой необходимости. Главное – определить соответствие штрих-кода названию страны изготовителя, указанному на упаковке, - его наличие служит залогом того, что товар не фальсифицирован.



  1. Штамп на консервной банке

Для продукции, изготовленной на территории России, предусмотрена

единая маркировка металлических консервных банок. У некоторых из них на донышке выбито два ряда цифр, у других – три.

Трехрядная маркировка характерна для мясных, рыбных и овощных консервов. В первом ряду указана дата изготовления, во втором – номер смены. Третий ряд – тип консервов и номер предприятия: «Р» - рыбные, «Д КП», «ПС», «МС», «ОХ» - мясные.

Например, лососевая икра маркируется в 3 ряда: первый ряд - дата изготовления, второй – знак «Икра», третий – номер завода, номер смены и буква «Р» - индекс продукта рыбной промышленности.

Маркировка сгущенного молока – двухрядная. В первом ряду – буква «М» - индекс молочных продуктов, во втором ряду – номер смены (до трех цифр), месяц (2 цифры) и год изготовления (2 цифры).

Осетровая икра также имеет двухрядную маркировку. Первый ряд – декада (1 цифра), месяц и год (по 2 цифры) изготовления, второй ряд - номер мастера (1-2 цифры).

Штамп на консервной банке позволяет узнать дату изготовления, по которой легко определить срок реализации, указанный на упаковке (этикетке).

  1   2   3

Похожие:

Российской Федерации Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» iconДоклад моу "Средняя общеобразовательная школа №127 с углубленным изучением отдельных предметов"
Публичный доклад моу "Средняя общеобразовательная школа №127 с углубленным изучением отдельных предметов" г. Перми 2007 год
Российской Федерации Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» iconБаранова М. Т., Ладыженской Т. А., Шанского Н. М
«Средняя общеобразовательная школа №13 с углубленным изучением отдельных предметов»
Российской Федерации Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» iconБаранова М. Т., Ладыженской Т. А., Шанского Н. М
«Средняя общеобразовательная школа №13 с углубленным изучением отдельных предметов»
Российской Федерации Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» iconПроекта
Моу «Средняя общеобразовательная школа №171 с углубленным изучением отдельных предметов» Советского района г. Казани
Российской Федерации Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» iconУроки (классно-урочная форма)
Публичный доклад моу «средняя общеобразовательная школа №1 п. Советский с углублённым изучением отдельных предметов» за 2010 год
Российской Федерации Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» iconПлан урока «Дыхание, его значение. Строение и функции дыхания»
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» №3
Российской Федерации Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» iconДоклад муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №198» г. Северска Томской области за 2009 2010 учебный год
«Средняя общеобразовательная школа №198» была открыта 21 сентября 1992 года Постановлением Главы Администрации г. Томск-7 от 25....
Российской Федерации Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» iconДоклад муниципального образовательного учреждения «Поселково-Воротынская средняя общеобразовательная школа №2 имени И. С. Унковского» Бабынинского района Калужской области 2010 2011 учебный год
«Поселково-Воротынская средняя общеобразовательная школа №2 имени И. С. Унковского»
Российской Федерации Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» iconДоклад о состоянии и результатах деятельности моу «Средняя общеобразовательная школа №22» за 2010-2011 учебный год 2011г. Оглавление
Муниципальное общеобразовательное учреждение г о. Балашиха «Средняя общеобразовательная школа №22»
Российской Федерации Муниципальная средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» iconРоссийской Федерации Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №160 Нижний Новгород
Сравнительная характеристика повадок диких представителей семейства кошачьих и домашних кошек
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница