Интервью с В. В. Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г

НазваниеИнтервью с В. В. Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г
Дата конвертации27.12.2012
Размер72,71 Kb.
ТипИнтервью




Интервью с В.В.Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г.



Олег Яхонтов (ведущий): Европейский университет в Санкт-Петербурге существует уже четвертый год и призван ликвидировать своеобразный разрыв между высшим отечественным и высшим европейским образованием. Его слушателями могут стать те, кто уже закончил ВУЗ, но заинтересован в последипломном обучении, которое включает в себя восполнение пробелов в течение первого года и написание диссертации в продолжение еще двух лет. Кстати, преподавателей Европейского университета также можно назвать играющими тренерами, поскольку некоторые из них тоже заняты написанием научных работ, которые, возможно, станут новым словом в современной науке. Так, научная работа декана факультета истории Владимира Лапина, например, посвящена тандему “армия-общество”. Военная составляющая, по мнению историка, всегда была одной из основ Российского государства. С Владимиром Лапиным беседует моя коллега Ирина Озерская.

И.О.: У микрофона журналист Ирина Озерская. Доброе утро. Что изучают, что пишут, над чем размышляют сегодня петербургские ученые? В наших программах из цикла “Интеллектуальный капитал” мы иногда будем рассказывать вам о новых работах ученых Северной столицы. Сегодня моим собеседником стал представитель уникального в своем роде учебного заведения - Европейского Университета в Санкт-Петербурге, декан факультета истории Владимир Лапин. Об уникальности этого заведения я расскажу вам в одной из наших следующих программ, сегодня же – об исторических изысканиях Владимира Лапина. Итак, тема его научной работы звучит актуально и сегодня: “История России и история российской армии”. Основная мысль работы в том, что сегодняшней России, да и Российской Империи никогда бы не было, если бы военная составляющая не стала бы одной из составляющих российской истории. Впрочем, слово автору работы – Владимиру Лапину./

В.Л.: Можно сказать, что вся история России, и социальная, и культурная, проходила под знаком Марса. Символом значения армии в России может стать Дворцовая площадь - центральная площадь дореволюционной России. По движению Солнца: Зимний Дворец, Штаб гвардии, Главный Штаб, Адмиралтейство образуют систему: трон, гвардия, армия, флот. В середине, как ось вращения - колонна в честь победы России над наполеоновской Францией. Армия в России играла такую же роль, какую играла армия в Японии. Именно создание мощных вооруженных сил позволило России избирательно подходить к восприятию элементов западной цивилизации. Кроме России и Японии ни одна неевропейская страна не смогла избежать некоего колониального давления.

И.О.: Но ведь и Германия всегда считалась военной страной.

В.Л.: Германия всегда была европейской страной. Россию же, до эпохи Петра I, в полной мере европейской страной считать нельзя. В XVII веке преимущество Запада прежде всего в военном, в технологическом отношении проявило себя в полной мере. Петр I был тем российским императором, который понял, что отставание в военной области грозит потерей национального суверенитета, поэтому мощные вооруженные силы – это залог не только независимого политического развития, но и оригинального развития отечественной культуры в целом.

И.О.: И науки?

В.Л.: В России так сложилось, что запросы вооруженных сил были всегда главным стимулом для развития и отечественной науки - прежде всего.

И.О.: Хочется провести параллель с сегодняшним днем. Той армии, сильной и мощной, которая была в советские времена - уже нет?

В.Л.: На мой взгляд, в советское время армия и не была такой сильной, как пытались ее представить. Армия была большой, многочисленной, с колоссальными запасами боеприпасов, вооружения и так далее. А то, что армия не была сильной, показали локальные конфликты последних лет. Я надеюсь, что реформы армии, с учетом того исторического опыта, который мы накопили (опыта как радостного, так и печального), пойдут на пользу России, причем, России новой – демократической.

И.О.: Каким периодом Вы закончите свою работу?

В.Л.: Я хочу довести исследование до начала первой мировой войны. Подзаголовок работы - “Место вооруженных сил в модернизации России”.

И.О.: А потом уже армия не играла такой роли?

В.Л.: В советский период значение военной составляющей сохранилось и в предвоенные годы - между первой и второй мировой войной, я бы даже сказал, усилилось. И индустриализация, и многие другие стороны жизни государства были напрямую связаны с милитаризацией, с необходимостью создать мощные, современные (отвечающие требованиям того времени) вооруженные силы.

И.О.: Когда начался как бы откат вооруженных сил от того уровня, на котором они были перед второй мировой?

В.Л.: Конец вооруженных сил наступил тогда же, когда он наступил в целом в экономике и обществе - то есть это, конечно, семидесятые годы.

И.О.: Армию сейчас не очень любят. Вам не кажется, что ваша работа вызовет массу негативных откликов?

В.Л.: Ну, мне кажется, что это несправедливое отношение. Армия является лишь частью нашего государства, и очень важной частью общества. На мой взгляд, армию нужно любить. Это совершенно ненормальное явление, когда общество не любит свою собственную армию. Каждая система (а вооруженные силы – это особая система) имеет свои внутренние, природные как положительные, так и отрицательные черты, избавиться от которых она не может. И у военной машины есть такие особенности, которые присущи военным машинам всего мира. Одни и те же явления, которые не нравятся обществу, существуют и в армиях западных, и в армиях восточных. Просто нужно к этим проблемам подходить с пониманием. Я считаю, что военные реформы смогут стать своего рода локомотивом, который поможет нашему обществу выйти из кризисного состояния. Я не думаю, что общество в целом находится в более блестящем положении, чем армия.

И.О.: Тогда мог бы быть вашим идеалом офицер российской армии того уровня, на котором она стояла тогда, когда офицеры считались элитой общества?

В.Л.: Элита общества – это представление самого общества о том, кто у них является элитой. В дореволюционной России таковым считалось морское офицерство – такие элегантные, воспитанные люди. Но один из самых знаменитых скандалов в Петербурге конца XIX века – это когда группа блестящих морских офицеров во время премьеры одного из спектаклей в Мариинском театре вызывала директора императорских театров по фамилии Сабуров криками: “Пса бурого!” Понимаете? Шутка, но, я думаю, что если бы сейчас офицеры российской армии позволили бы себе такую выходку и сорвали бы спектакль в Мариинском театре, это было бы предано, так сказать, большой огласке и несколько антиармейских статей появилось бы в прессе. Дело в том, что и в царской армии были те офицеры, о которых слагают легенды, а были люди совершенно, так сказать, низкие в смысле военной подготовки и в смысле нравственности и так далее. И, на мой взгляд, качество армии конца XIX - начала XX века не имеет принципиального различия с качеством армии сегодняшней. Я думаю, что ситуация та же самая: какие люди были тогда, такие есть и сейчас. Если общество будет относиться к армии лучше, то и армия станет лучше. Я бы сказал так: сильной независимой России без сильной армии быть не может.

И.О.: Армия – это когда за тебя всё всегда решают, потому что ты не должен думать сам, ты должен в первую очередь подчиняться, и не важно, какой приказ отдает командир. Для современного человека, мне кажется, это дико. Я, например, не люблю, когда за меня кто-то решает. Пусть мне объяснят, почему так - тогда я подумаю, что я буду делать.

В.Л.: Понимаете, наше общество, по-моему, убедительно доказывает раз за разом, что оно как раз любит эту ситуацию: что наше общество любит, когда за него решают. И политические события последнего времени - яркое этому доказательство.

И.О.: Тогда это еще раз доказывает азиатскую направленность нашего общества, но никак не европейскую?

В.Л.: Я уже сказал, что Россия стала переходить на “европейские рельсы” при Петре Алексеевиче. Но окончательного перехода еще не произошло. Этот переход, избирательный переход, без наличия мощных вооруженных сил, без гаранта самостоятельных путей развития, - этот путь был бы невозможен.

И.О.: Какие архивные документы Вы используете в своей работе?

В.Л.: В Петербурге находятся два крупнейших архива - это Архив военно-морского флота России и Российский Государственный Исторический Архив, где материалов о взаимоотношении армии и общества достаточно для нескольких таких работ. При Европейском университете в Санкт-Петербурге функционирует Архивно-тренинговый центр - это центр по переподготовке архивных работников. Дело в том, что подавляющее большинство сотрудников архивов в Санкт-Петербурге и на северо-западе России – это люди, не имеющие базового архивного образования. Это - люди, имеющие высшее гуманитарное образование. Историки, педагоги, филологи, экономисты - но не архивисты. Поэтому сложилась очень сложная ситуация, связанная с тем, что негативный опыт так называемого “закрытого общества” (а архивы, как вы знаете, до 1961 года вообще находились в системе МВД и НКВД) постоянно репродуцировался. Старшее поколение обучало молодое, затем это молодое поколение становилось старшим и обучало следующее поколение - и так далее и тому подобное. Попытка разорвать эту цепочку воспроизводства печального опыта архивного дела и есть главная задача Архивно-тренингового центра, который проводит семинары с сотрудниками архивов Санкт-Петербурга и Северо-Запада с целью привить современные представления о том, как должны работать архивы, насколько должна быть доступна для граждан России ретроспективная информация, и каково должно быть место архивов и архивной службы в целом в жизни общества в начале XXI века.

И.О.: Ваши аспиранты берут такие же глобальные темы для своих работ, как “армия и государство”, “армия и общество”?

В.Л.: Вы знаете, нет. Наши слушатели и аспиранты берут несколько более компактные темы, но каждая из этих тем является очень важной составной частью некоей крупной проблемы. Вот, например, одна из наших выпускниц этого года Наталья Дмитриевна Потапова будет защищать диссертацию о следственном деле декабристов. Работа ее будет действительно работой революционного характера в сфере декабристоведения.

И.О.: Так пересекаются сегодняшние исторические изыскания. Напомню, что в сегодняшней программе “Интеллектуальный капитал” речь шла о том, над чем работают ученые Северной столицы. В частности, мы рассказали о работе историка, декана факультета истории Европеского университета в Санкт-Петербурге Владимира Лапина. Программу подготовила Ирина Озерская. До новых встреч.


Ведущие: Ирина Озерская и Олег Яхонтов

Похожие:

Интервью с В. В. Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г iconК лекциям и практическим занятиям по программе
Методический и дидактический раздаточный материал к лекциям и практическим занятиям на курсах повышения квалификации о программе...
Интервью с В. В. Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г iconМетодические материалы предшкольной подготовки детей по программе «Мой мир»
Никитина Л. А., Колмогорова Л. С, Шварко Л. И. Давыдова О. И., Меремьянина О. Р., Горбунова В. Н., Тюменева Е. А., Зарубина С. П....
Интервью с В. В. Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г iconПостановление от 11 апреля 2001 г. N 52 о целевой программе создания отечественных телефильмов на 2001 год (в ред постановления Московской городской Думы от 23. 11. 2001 n 223)
В соответствии с Законом города Москвы от 29 ноября 2000 года n 35 о ставках и льготах по
Интервью с В. В. Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г iconДокладывать о дедовщине 21
Радио россии, этот день: события и мнения., 21. 02. 2006, Корольков Константин, 22: 00 10
Интервью с В. В. Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г iconПравительство российской федерации постановление от 10 августа 1998 г. N 919 о федеральной целевой программе "мировой океан"
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17 января 1997 г. N 11 "о федеральной целевой программе "Мировой океан" (Собрание...
Интервью с В. В. Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г iconТема: Наблюдение явлений и процессов в национальном парке «Башкирия» иизучение их по программе
Тема: Наблюдение явлений и процессов в национальном парке «Башкирия» и изучение их по программе
Интервью с В. В. Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г iconМетодические рекомендации к программе учебного курса «Исто­ рия отечественного и зарубежного киноискусства» (гос-2002)
Методические рекомендации к программе учебного курса «Исто­рия отечественного и зарубежного киноискусства» (гос-2002). — Ека­теринбург:...
Интервью с В. В. Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г iconГосдума РФ мониторинг сми 1-3 апреля 2006 г
Радио россии, этот день: события и мнения., 31. 03. 2006, Светенко Андрей, 22: 00 31
Интервью с В. В. Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г iconБорис Грызлов Мониторинг сми 22 ноября 2006 г
Радио россии, этот день: события и мнения., 21. 11. 2006, Высоковская Екатерина, 22: 00 16
Интервью с В. В. Лапиным, прозвучавшее на радио “Россия” в программе “Интеллектуальный капитал” и на радио “Петербург” в программе “Гость дня” 28 февраля 2000 г iconРадио рсн, новости, 01. 11. 2008, Симбирцев Алексей, 15: 00 20
Коммерсантъ-Власть, рубрику ведет александр куколевский, 03. 11. 2008, №043, Стр. 23-25 22
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница