Cтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого

НазваниеCтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого
страница1/27
Дата конвертации27.12.2012
Размер4,25 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

www.koob.ru

Cтанислав Зигуненко

Тайны космоса




XX век. Хроника необъяснимого –




Аннотация



Не погибнем ли мы, как динозавры? Кто направляет кометы на Землю и сбивает межпланетные зонды? Не является ли Луна базой инопланетян? Неужто черная дыра — детородный орган Вселенной?

Эти и многие другие, еще не познанные загадки космоса, о которых повествует книга, — всего лишь верхушка айсберга, плавающего в огромном море неведомого. Но тот, кто заметил ледяную гору, уже не рискует наткнуться на нее внезапно, как было с экипажем «Титаника». А значит, есть надежда, что когда-нибудь любопытное человечество постигнет-таки великие тайны космоса.

Cтанислав Зигуненко

ТАЙНЫ КОСМОСА



Бывают вещи, слишком невероятные, чтобы в них можно было поверить. Но нет вещей настолько невероятных, чтобы они не могли произойти.

Томас Харди

ПРЕДИСЛОВИЕ



«Хорошее начало — полдела откачало», — говорит русская пословица. И это правда: от того, насколько удачно стартуешь, во многом зависит и благополучный финал. Причем неважно, идет ли речь о спортивном соревновании или написании новой книги. А потому давайте сразу перейдем к делу.

«Вот уже несколько лет на страницах печати периодически появляются рассказы о загадочных кругах, имеющих место на полях Великобритании. Фермеры находят посреди поля ржи или пшеницы громадные, аккуратно вытоптанные фигуры правильной геометрической формы — обыкновенно круговые. Возникают они, как правило, ночью, без видимого участия человека. Но тогда кто или что их производит? Что думают по этому поводу эксперты?..»

Такое письмо прислал в редакцию научно-популярного журнала, где я работаю уже третий десяток лет, М. И. Митрошников из подмосковного города Зеленограда. Он, как это принято говорить, и подсказал тему. Причем не только для очередной публикации, но и вообще всей книги.

Однако лучше все по порядку.

Короткая справка: загадочные круги, или, как их называют англичане, crop circles, действительно существуют. Некоторые утверждают даже, что подобные явления отмечались еще в прошлом веке. Статистика же наших дней гласит следующее. Если в 1937 году было обнаружено с полсотни таких изображений, то на следующий год их стало уже 98, а в 1988-м — 270, а летом 1990-го — более 2 тыс.! Затем — по причинам, о которых будет сказано ниже, — последовал некий перерыв, а вот летом 1996 года все, похоже, началось вновь. И за прошедшее время сложность фигур возросла — нынешние носят совсем уж многозначительный характер…

149 фигур единовременно были обнаружены в августе 1996 года на полях графств Хемпшер и Уилтшир на юге Англии. Народ толпами стекается взглянуть на них. А посмотреть было на что. Самая значительная из фигур представляла собой шестиконечную звезду с острыми лучами, аккуратно вписанную в круг. Внутренность звезды состояла из примятых стеблей, а в секторах между ними посевы оставлены нетронутыми. Круг являл собой сердцевину другой шестиугольной фигуры, на сей раз тупоконечной, похожей на шестеренку. Обе фигуры сдвинуты друг относительно друга на 30 градусов, так что лучи первой оканчивались у основания лучей второй. Вокруг второй звезды шло вытоптанное кольцо, внешняя линия которого — правильная окружность, а внутренняя — окружность с наложенной на нее синусоидой, вследствие чего кольцо то утолщается, то утоньшается.

К описанию добавим, что в поперечнике данная фигура составляет около 200 м. Мало того, специалисты уверяют, что сложный орнамент не что иное, как поперечный разрез двойной спирали ДНК —молекулы, кодирующей наследственную информацию в клетках почти всех живых существ планеты.

Что до фермеров, то они, кажется, совершенно ошаоашены и отнюдь не восхищаются шедеврами полевого искусства. Во всяком случае, хозяйка поля, на котором была изображена ДНК, Пери Картсон аккуратно срисовала данную фигуру и отправила факс в палату общин с припиской: «Пора бы правительству запретить дурачить людей разговорами о том, будто эти фигуры — забавы мистификаторов».

Тем самым она проявила осведомленность в истории вопроса, которая заключается в следующем. Несколько лет назад два британских инженера — Колин Эндрюс и Пэт Дельгадо — оставили на время свои прямые обязанности, решив во что бы то ни стало раскрыть тайну появления загадочных кругов.

Однажды им это как будто удалось. Фотокамеры и детекторы международной группы экспертов среди ночи стали регистрировать серии световых вспышек. А на рассвете все увидели десять новых кругов.

— Мы были крайне возбуждены, — рассказывала представительница группы по связям с прессой Петти Симоне. — Круги, образовавшиеся, можно сказать, у нас на глазах, были самые эффектные из всех, что нам доводилось наблюдать…

Но когда исследователи осмотрели местность внимательно, то посреди некоторых кругов обнаружили… планшетки для спиритических сеансов. А серии вспышек, видимые ночью, были, по всей вероятности, огни от свечей и фонариков тех самых спиритов…

Однако исследователи столь очевидным объяснением не удовлетворились. Группа энтузиастов из Великобритании, США, Германии и Японии продолжала дежурство на полях.

«Мистификаторы добились лишь того, что позволили нам сравнить подделку и подлинники», — заявил по этому поводу Колин Эндрюс.

К осени группа подвела итоги своих наблюдений. По всей вероятности, круги возникают чрезвычайно быстро, возможно, за 10-15 с, утверждают исследователи. Чаще всего они появляются на полях в июне-июле, обыкновенно по ночам. В пределах круга "колосья лежат плашмя, однако они не поломаны. Края фигур очень четки, никогда не бывают расплывчатыми. Многие окружены одним или несколькими узкими кольцами, колосья в них часто бывают повалены в противоположном основному кругу направлении. Некоторые круги сопровождаются меньшими кругами-спутниками, а в последнее время все чаще обнаруживаются и целые сюрреалистические картины. Одна из них, например, выглядит наподобие пробирки с точкой наверху, другая напоминает гантели — два круга соединены длинной прямой полосой…

Наиболее необычная структура представляет собой девять кругов, связанных между собой ответвлениями, похожими на бороздки ключа, и параллельными друг другу прямоугольниками. Она появилась на пшеничном поле Тима Карлсона в Уилтшире. Тридцатилетний фермер превратил свое поле в туристский аттракцион и стал брать за вход на него по 3 фунта.

«Это не так дорого, — сказал фермер. — Тем более что в придачу к билету каждый получал цветную фотографию феномена, сделанную с высоты птичьего полета…»

За три дня таким образом ему удалось заработать свыше 2 тыс. долларов.

В поисках объяснений исследователи выдвинули гипотезу: гигантские круги — следы посадки НЛО. Одна перепуганная супружеская пара поведала полиции, что видела в течение некоторого времени на краю поля ярко светящийся объект, напоминавший гигантское колесо обозрения. Загадочный объект вскоре взлетел и скрылся в облаках. А на следующий день крестьяне обнаружили на поле новый круг.

Жители других деревень также неоднократно слышали таинственные звуки, доносившиеся с полей. Бывало такое, что ночью перепуганные собаки поднимали дружный лай. А наутро на полях обнаруживались все новые изображения…

Колин Эндрюс и Пэт Дельгадо попытались устроить засаду в одном из таких мест. Собственными глазами они ничего так и не увидели. Однако включенный магнитофон зафиксировал некие журчащие звуки, не услышанные людьми, возле одного из полей, на котором утром был обнаружен новый круг.

Еще одно более-менее логичное объяснение предложил Тереке Жидлен, руководитель британской Организации по исследованию торнадо и штормов. Созданная им научная группа выяснила, что многие круги возникают вблизи крутых откосов или отдельных возвышенностей. Согласно гипотезе Жидлена, в теплые летние ночи холодный воздух затекает под слои теплого. Образующийся при этом ветер огибает холм, и на крутой его стороне возникает нечто вроде воздушного столба. Поток воздуха в нем вращается, и возникающий вихрь приминает колосья.

Жидлен также предположил, что некоторые из более сложных фигур могут возникать, когда вращающийся столб воздуха внезапно разделяется на несколько частей, которые могут вращаться в противоположных направлениях. Все это, по мнению специалиста по торнадо, может объяснить и резкость краев, которая отличает данные круги от отпечатков вихревых потоков, которые иногда бывают видны на песке или снегу.

«В основном они создаются спиральными клубами воздуха, которые опускаются на землю», — пояснил Жидлен. А чтобы объяснить большинство свойств кругов, даже сверхсложных картин, он развил теорию «плазменных вихрей», каждый из которых имеет и внутреннюю структуру, которая и проявляется в неправильностях.

И наконец, третье объяснение, которое позволяет хоть как-то разобраться в данном феномене, исходит из уст коллеги Жидлена, доктора Дерека Эпсома.

— Бесконечное разнообразие кругов не только добавляет им очарования, но и увеличивает трудность объяснения того, как они образуются, — сказал он. — Естественно, возникает желание думать, что за всем этим кроется разумная сила…

Что за сила? Ответ может показаться вам неожиданным. Подобный феномен, как показало более тщательное расследование, издавна знаком также селянам Болгарии, Чехии, Украины, Южной России под названием «ведьминых кругов». Собиратель славянских сказок и легенд А. Афанасьев еще в прошлом веке упоминал о проплешинах полегшей пшеницы и ржи. О них ему рассказывали украинские крестьяне, объяснявшие феномен весьма просто: это, дескать, гуляла нечистая сила — черти, ведьмы и т. д. Их бесовские танцы и оставляют такие следы. Уверенность в возможности таких танцев настолько сильна в народе, что во многих местах и поныне вихри, смерчи называют «дьявольской пляской».

Современные уфологи трансформировали старую идею следующим образом. Вместо дьявольской рати они говорят о некоем высшем разуме, который, создавая аномальные явления, знаки, использует их в качестве тестов для изучения психологии людей. Както они реагируют на события, непонятные с точки зрения здравого смысла?

Ну и полноты изложения ради стоит, наверное, упомянуть и некоторые другие объяснения феномена. Некоторые исследователи предполагают, что во всем надо винить особые породы грибков, располагающиеся в земле круговыми колониями. Воздействуя на корни, они и заставляют растения полегать правильными кругами. Кое-кто видит причину всему в нарушении структуры почвы. Делаются попытки даже свалить все на барсуков и ежей. Дескать, охваченные любовной лихорадкой, они бегают кругами, сшибая все на своем пути…

Какому объяснению отдать предпочтение? Это вы можете решить сами, полагаясь на собственный разум. Приведу лишь некоторые подробности, ставшие известными недавно. Книга К. Эндрюса и П. Дельгадо «Круглая улика», изданная несколько лет назад, разошлась практически мгновенно. Газета «Дейли Мирор», объявившая денежную премию за расшифровку загадки, изрядно подняла свои тиражи. Шумиха утихла на некоторое время после того, как на страницах журнала «Тайм» двое «путников» подробно расписали технологию изготовления подобных кругов. Все делается с помощью двух палок и связывающей их веревки, пояснили они. Один становится в центр будущего круга, а другой ходит вокруг него по окружности, приминая колосья веревкой. Для изготовления прямых технология несколько другая. Нужно идти в одном направлении на некотором расстоянии друг от друга, держа веревку туго натянутой на некоторой высоте над землей…

Первый такой эксперимент Дэвид Черлей и Дуглас Бауэр провели еще в 1978 году и тринадцать лет дурачили мир. Впрочем, вполне возможно, что не они одни. Ведь публикация не вызвала эффекта разорвавшейся бомбы. Напротив, шумиха вокруг кругов на некоторое время затихла. О них с 1990 года что-то не было слышно. И вот теперь, похоже, все началось снова. Причем не только где-то там — в дальнем или ближнем зарубежье, — но, что называется, у нас под носом.

В начале июня 1998 года очередные загадочные рисунки были обнаружены на поле агрофирмы «Россия» Усть-Лабинского района Краснодарского края. Первым на изображения в виде кругов и спиралей, соединенные огромной дугой и стрельчатыми лучами, причем выглядевшие так, словно бы они были отпечатаны единовременно гигантским штампом, опустившимся с небес, обратил внимание местный бригадир Виктор Расторгуев. Он рассказал о происшествии своему начальству; оно, в свою очередь, обратилось в милицию. К делу подключились и местная печать, и вездесущие уфологи. Отыскались и свидетели, видевшие, как над полем «крутила круги» слепящим лучом летающая тарелка, и даже… заказчик сего послания. Во всяком случае, Н. И. Кузема — местный звездочет и контактер — без обиняков заявил:

— Прилетали ко мне из галактики номер двадцать три. Оставили послание. Вот расшифрую, и…

Что из того получится, надеюсь, через несколько месяцев вы и сами узнаете. Я же пока скажу вот что. Если вы думаете, что подобных историй — с открытой развязкой — вокруг нас раз-два, и обчелся, то глубоко ошибаетесь. Они происходят постоянно если не каждый день, то каждую неделю наверняка.

О некоторых из них, как, например, о легендарной шотландской Несен, за которой гоняются вот уже сколько десятилетий, написаны многие тома. История же других, по существу, только начинается. В этой книге вы найдете сведения о некоторых сенсациях и загадках, которые по тем или иным причинам пока еще не привлекли всеобщего внимания. Но, наверное, заслуживают того…

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Похожие:

Cтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого iconХх век: хроника необъяснимого. Год за годом
Все описанное происходило в XX веке, многие наблюдат за поразительными явлениями собственными глазами, но полагали, что стали жертвами...
Cтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого iconXx век: хроника необъяснимого. Событие за событием
Арарата? Эти и другие не познанные до конца события, о которых рассказано в данной книге, возможно, пока не объяснены мировой наукой...
Cтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого iconПричина космоса
Циолковский К. Э. Причина космоса. Воля Вселенной. Научная этика. Предисловие М. Н. Белгородского – М.: Космополис, 1991. – 90 с
Cтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого iconХх век: хроника необъяснимого. Открытие за открытием
Может быть, оно гораздо старше и первый человек катался на динозавре? Или: все ли подозревают о том, что рядом с нами существует...
Cтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого iconУтро магов
Зенкрейцеры, горы Тибета и джунгли Америки, гениальные прозрения и фантастические мистификации, алхимия, бессмертие и перспективы...
Cтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого iconВарлам Шаламов Заметки о стихах Таблица умножения для молодых поэтов
Напрасно говорят, что в искусстве нет законов. Эти законы есть. Постижение тайн искусства – важная задача поэта. Эти тайны искусства...
Cтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого iconТ 14 Тайны "снежного человека". ("Великие тайны"). Isbn 5-7838-0669-2
Читателей ждет увлекательное путешествие по разным континентам, где когда-либо были
Cтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого iconПитер Джеймс Тайны древних цивилизаций a ch «Джеймс П., Торп Н. Тайны древних цивилизаций»: Эксмо; М.; 2007
Пески веков хранят огромное количество жгучих тайн, до сих пор будоражащих воображение как ученых, так и простых людей
Cтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого iconЖелезняков А. Б. Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
Железняков А. Б. Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос — М.: Эксмо: Яуза, 2011. — 544 с. — (Первые в космосе)
Cтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого iconИсследование космоса
Поиск и исследование внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимый при этом
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница