Геннадий Станиславович Гриневич праславянская письменность (результаты дешифровки)

НазваниеГеннадий Станиславович Гриневич праславянская письменность (результаты дешифровки)
страница1/54
Дата конвертации27.12.2012
Размер3,42 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54


Геннадий Станиславович Гриневич


ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ

(результаты дешифровки)


Ответственный за выпуск В. Г. Родионов (главный редактор журнала «Русская Мысль»)

Энциклопедия Русской Мысли: Русское Физическое Общество. Издательство «Общественная польза»: — М.: Общ. польза, 1993 — — ISBN 5-85617-100-4.

Т. 1.: (Г. С. Гриневич. Праславянская письменность. Результаты дешифровки).— 1993.— 328 с.— ISBN 5-85617-001-6.

Первый том «Энциклопедии Русской Мысли»,— книга Геннадия Станиславовича Гриневича, старшего научного сотрудника Отдела всемирной истории Русского Физического Общества, посвящена изложению результатов дешифровки праславянской письменности — письменности, существовавшей у славян задолго до Кирилла и Мефодия.

Этой письменностью выполнены древнейшие на Земле письменные памятники — Тэртерийские надписи (V тыс. до н. э.), а также протоиндийские надписи (XXV—XXVIII вв. до н. э.); критские надписи (XX—XIII вв. до н. э.) в их числе надписи, исполненные «линейным письмом А», «линейным письмом Б» и Фестский диск; этрусские надписи (VIII—II вв. до н. э.) и надписи, найденные на территории современного расселения славян и исполненные так называемым письмом типа «черт и резов» (IV-X вв. н. э.).

По мнению специалистов Белградского университета (профессор Мароевич Р. Н.) и Института языковедения АН Украины (академик Русаковский В. М.), результаты дешифровки праславянской письменности, полученные автором книги, являются открытием нашего века. Они позволяют прочесть неизвестные ранее страницы древнейшей истории славян и по-иному осветить древнейшую историю мировой цивилизации. В книге приведено большое число древних надписей, даются их чтения и переводы. Книга написана в доступной, популярной манере и рассчитана как на специалистов (историки, лингвисты, этнологи), так и на массового читателя.

ISBN 5-85617-001-6 (Т. 1) ISBN 5-85617-100-4

© Энциклопедия Русской Мысли, 1993

© Издательство Русского Физического

Общества «Общественная польза», 1993)

© Гриневич Г. С., 1993

Вместо предисловия

к электронному изданию


... Не предосудительно ли славе российского народа будет, ежели его происхождение и имя положить столь поздно, а откинуть старинное, в чем другие народы себе чести и славы ищут?

М.В.Ломоносов


Однако же по сказаниям Несторовым и иным видно, что славяне до Нестора письменность имели, да оные утрачены или еще не отысканы, и потому до нас не дошли.

Екатерина II


Русский ученый Геннадий Станиславович Гриневич. Ему принадлежит фундаментальный труд, основополагающий во всех отношениях, - открытие древнейшей письменности славян. Нам, его современникам, еще только предстоит понять и осознать значение этого открытия для нас и для развития материала исторической науки о древнейших цивилизациях.


Говорит Г.С.Гриневич:

- Видимо, те, кто занимается этим, они игнорировали эти мнения... им эти сведения не интересны. Был в Московском университете профессор, он читал в течение 10 лет курс о славянской письменности, очень много рассказывал о Кирилле и Мефодии. Он утверждал, что до Кирилла и Мефодия не было и не могло существовать у славян никакой письменности. Этот человек преподавал в университете, его слушали огромное количество студентов, которые потом входили в жизнь, не уставая повторять то же самое вслед за своим учителем. Они... просто никто не хотел этим заниматься, очень уж это скользкая (!???) такая тема... Ведь, допустим, тот же Д.С.Лихачев говорил: "Хватит нам говорить о том, копаться в какой-то древности - вот наша культура, это крещение Руси, это православие, это Кирилл и Мефодий, это (наше) буквенное письмо, - все, с этого времени мы стали культурные, стали причастны к европейской культуре, и все, и нечего вам лезть куда-то".

- Никто же древним славянским письмом, - продолжает Геннадий Станиславович, - даже распространенным на территории современного расселения славян, не занимался, никто же эти надписи так и не собрал! Получилось, что я первый собрал эти надписи, о которых упоминали Е. Классен, Лицееевский, граф Потоцкий и другие. Я их собрал, и я их расшифровал, считая, что эти надписи выполнены "чертами и резами" (их еще иногда называют славянскими рунами). Я их расшифровал, каждый значок озвучил, и у меня получился набор слоговых знаков (т.е. силлибарий, в данном конкретном случае силлибарий I типа - прим. ред.), который я теперь мог сопоставить чему угодно.


Работа Гриневича - сложный, объемистый труд кропотливо собранных и изученных письменных документов, история которых порой трагична. Это относится и к Микоржинским камням, имевшим, по всей видимости, какое-то ритуальное значение.

При сопоставлении знаков типа "черт и резов" с кириллицей и глаголицей - болгарской и хорватской - обнаружены 23 знака, совпадающие по форме. Итак, Кирилл заимствовал знаки своего алфавита из более древнего славянского письма? О том же свидетельствует и послание папы Иоанна VIII.


Г.С.Гриневич продолжает:

-Я в свое время, закончив эту работу по расшифровке письменности типа "черт и резов" в пределах современного расселения славян, обращался в Институт славяноведения и балканистики, там такой ученый, ныне академик, Вяч. Вс. Иванов. Он очень тепло принял мою работу (ну кончилось это, правда, потом очень печально, но не важно), он всегда, когда я к нему приходил, всегда меня спрашивал: "А где корни, а где корни (этой письменности - прим. ред.), откуда такое совершенное письмо еще в IV в. н.э.?". Видите ли, получается, что тогда какая-то рядовая пряха (речь идет о надписанных прясленах) свободно владела этим письмом. Значит, истоки должны быть еще глубже?

- Мы начали идти вглубь, там никаких находок, ничего. Большой ареал, правда, это трипольские земли, трипольский уровень И там я впервые встретил знаки, которые абсолютно идентичны "чертам и резам"! (Расцвет трипольской культуры приходится на III - IV тысячелетия до н.э. и охватывает территорию от Днепра до Дуная). И когда я "вышел" на Триполье, где владели практически тем же письмом, я стал изучать судьбу трипольцев...


Рассказывая о дешифровке критского письма, Г.С.Гриневич отмечает:

- Вся система критского письма, она была уже до меня разработана. Было известно, что это письмо слоговое, что слоги только открытые, и я, когда с этим письмом столкнулся... я сопоставил ряды знаков критской письменности знакам черт и резов, то увидел значительное сходство тех и других.

О дешифровке знаменитых критских табличек с рисунками неизвестных "летательных аппаратов" Геннадий Станиславович рассказывает следующее: - За это меня "били" в Институте русского языка, и где только не бьют... и до сих пор. Но дело в том, что я занимаюсь дешифровкой, и все что есть на табличках, которые я расшифровал, я должен как-то объяснить. Я это объясняю, по крайней мере, с помощью этой гипотезы об инопланетном контакте. Вероятно, что этот контакт был, потому что содержание дощечек таково, что они практически рассказывают именно о типах этих аппаратов, о способе их движения. Мне понравилось там - в двух случаях рассказывается, что они движутся с помощью "маги". Мага это зной, вот знаете, что-то такое невидимое над землей дрожит (буквальная транскрипция текста - "йе йезде магаю", ее можно проверить по прилагаемым в конце книги таблицам), и даже на рисунке видно как из сопла этого "аппаратика" истекают такие характерные "завитки"...

О своей работе над дешифровкой этрусских текстов Г.С.Гриневич вспоминает:

- Сведения о том, что этруски были славянским племенем, я почерпнул из словаря Стефана Византийского, где говорится о том, что "этруски - это словенское племя"... Официальная наука считает, что в этрусском словаре существует 28 букв. У меня же получилось - 67. И здесь мне стало ясно, что этрусское письмо не буквенное, как считалось до сих пор. Потому что слишком много знаков. И этот реестр этрусских знаков я беру и сопоставляю со знаками "черт и резов". И опять я вижу - процентов на 90 - графическое совпадение.

Вы имеете право посчитать - если тот знак похож на этот - значит он имеет то же самое фонетическое значение... И мы его (предварительно) озвучиваем... (Впоследствии эти значения неоднократно проверяются - ред.)

После того как мы озвучили эти знаки, мы просто начинаем читать эти тексты. И если идет нормальная славянская речь, берем словарь праславянского языка, составленный Трубачевым, или древнерусский словарь, или словарь Востокова старославянского языка, и мы находим эти слова не в греческом словаре, не в китайском, а в славянских словарях, и переводим этот текст...


Правоту ученого подтверждает еще одно сокровище Крита, найденное в царском дворце древнего города Феста. Здесь летом 1908 г. при раскопках был обнаружен образец неведомой дотоле письменности - Фестский диск. Он стал символом всего таинственного и загадочного в области древней истории, археологии и лингвистики. Попыток расшифровать его было великое множество. Прочесть его не мог никто. В качестве ключа применяли языки греческий, хеттский, ликийский, карийский, и даже семитские. Ученые всего мира едины в одном: рисунки нельзя считать ни отдельными независимыми картинками, ни отдельной картиной, состоящей из отдельных элементов. Рисунки являются знаками для звуков.

Академик Джон Чедвик, опытнейший дешифровщик, сказал однажды: "Дешифровка этой надписи остается за пределами наших возможностей".


Г.С.Гриневич:

- Фестский диск - это, получается, более возвышенное такое письмо, когда линейный элементарный знак облекался в форму рисунка... эта традиция сохранялась впоследствии... вот например, когда у нас уже было книжное дело на Руси, когда мы писали кириллицей, заглавные буквы могли изображаться в виде рисунков, например, в виде какого-то чудища... и вот, на Фестском диске, там из рисунка можно совершенно спокойно вычленить тот линейный знак, который и положен в основу каждого рисунка.

Я прочитал Фестский диск за одну ночь - подъем был необыкновенный. В это время у меня как раз родилась внучка - поэтому Фестский диск был прочитан 23 апреля 1983 г...

- Наши предки, - продолжает Геннадий Станиславович, - наши предки оказались на Крите не по своей воле. В 60-е г.г. был такой известный археолог Брюсов, который, описывая исход трипольцев из Триполья (он делал доклад об изгнании русов) давал возможную трактовку этих событий, и вот, изгнание русов и появление их на чужой земле, на которой они теперь вынуждены обустраиваться, но тоскуют по-прежнему о своей родине - Рысиюнии, это очень сбивалось с представлениями Брюсова. И я впервые получил при своей расшифровке конкретный исторический сюжет...


(Интервью с Г.С.Гриневичем и текст ведущего взяты из видеофильма об этих несоменно выдающихся научных открытиях, сделанных на пороге нового миллениума).

* * *


Далее, о конкретно проделанной работе, методах и проблемах дешифровки, о полученных результатах рассказывает настоящая монография. По приведенным в книге таблицам результаты эти могут быть проверены, и проведены контрольные дешифровки других текстов. Материал книги также может быть использован для научной работы и дешифровок текстов.

СОДЕРЖАНИЕ


Часть 1 ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ 7

СВЯЩЕННЫЕ ЗНАКИ ЕГИПТА НАЧИНАЮТ ГОВОРИТЬ 7

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ 8

«НЕЗАМЕЧЕННАЯ» ЦИВИЛИЗАЦИЯ 9

ЛЮДИ И ЭВМ 10

КАК ПОСТИЧЬ ТАЙНУ 12

Часть 2. ЗАДОЛГО ДО КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 18

СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ 18

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО 20

ВОПРЕКИ УСТОЯВШИМСЯ ДОГМАМ 20

ХРАБР И ДРУГИЕ 21

ОТ РЯЗАНИ ДО ПОЗНАНИ 23

ДВЕ ПОПЫТКИ 24

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 25

ЭПИГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 26

ЭПИГРАФИЧЕСКИЕ РЯДЫ 27

ИКОНОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЗВУЧИВАНИЯ ЗНАКОВ 28

АКРОФОНИЧЕСКИЙ И ИНЫЕ МЕТОДЫ ОЗВУЧИВАНИЯ ЗНАКОВ 29

ЗНАКИ И НАДПИСИ НА ГРУЗИКАХ ТРОИЦКОГО ГОРОДИЩА 30

АЛЕКАНОВСКАЯ НАДПИСЬ 33

НЕДИМОВСКАЯ НАДПИСЬ 34

НАДПИСЬ НА ГЛИНЯНОЙ ИКОНКЕ 35

НАДПИСЬ НА ШАХМАТНОЙ ФИГУРЕ 35

НАДПИСЬ НА КОСТЯНОМ КИСТЕНЕ ИЗ РОСЛАВЛЯ 35

НАДПИСЬ НА КЕРАМИКЕ ИЗ БЕЛОЙ ВЕЖИ 36

НАДПИСИ НА БАКЛАЖКАХ НОВОЧЕРКАССКОГО МУЗЕЯ 37

КНЯЖЕСКИЙ ЗНАК 39

НАДПИСИ НА ПРЯСЛЕНАХ 39

НАДПИСИ НА КЕРАМИКЕ ЧЕРНЯХОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ 42

НАДПИСИ НА ПРИЛЬВИЦКИХ ФИГУРКАХ И МИКОРЖИНСКИХ КАМНЯХ 43

«УМ БЕЗ КНИГ, АКИ ПТИЦА СПЕШЕНА» 46

КОРСУНЬСКИЕ КНИГИ 47

«ВЛЕСОВА КНИГА» 48

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ВТОРОЙ 51

Часть 3. ПРАСЛАВЯНЕ НА КРИТЕ 57

КРИТ — ЗЕМЛЯ ПЕРВЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ 57

ВЗРЫВ 58

ОТКРЫТИЯ ВЕКА В НАЧАЛЕ ВЕКА 59

КРИТСКИЕ ПИСЬМЕНА 60

ОШИБКА МАЙКЛА ВЕНТРИСА 61

КТО ТАКИЕ ПЕЛАСГИ? 62

ОТКУДА РОДОМ ПЕЛАСГИ? 62

ЕЩЕ ОДНА ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ НА КРИТ 64

ФЕСТСКИЙ ДИСК 65

«Расстояние единственности» 66

Дополняя Ипсена 67

Текст Фестского диска 68

НАДПИСИ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ЛИНЕЙНЫМ ПИСЬМОМ КЛАССА А 73

НАДПИСИ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ЛИНЕЙНЫМ ПИСЬМОМ КЛАССА Б 75

НАЗЕМНЫЕ И ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ С РЕАКТИВНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ ВРЕМЕН ДЕДАЛА 78

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ 83

Часть 4. ЭТРУСКИ НАЧИНАЮТ ГОВОРИТЬ 100

«С ПОСЛЕДНИМ УДАРОМ КИРКИ...» 100

«УЧИТЕЛИ УЧИТЕЛЕЙ ЕВРОПЫ» 101

ПРИШЕЛЬЦЫ ИЛИ КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ? 102

ОДИННАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ПЛЮС «ЗАГРЕБСКАЯ ПЕЛЕНА» 103

ЧИТАЕТСЯ, НО... 104

СЛОВЕНСКОЕ ПЛЕМЯ 106

УСТАНОВЛЕНИЕ ЧТЕНИЯ ЭТРУССКИХ ЗНАКОВ* 107

ЧТЕНИЕ И ПЕРЕВОД ЭТРУССКИХ НАДПИСЕЙ 107

ВЫБИТО НА ЗОЛОТЕ 112

БРОНЗОВЫЕ ЗЕРКАЛА РОСОВ 115

НА ЦИСТЕ, НА ЛЮСТРЕ И МНОГОМ ДРУГОМ 120

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К .ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ 124

Часть 5. РЫСИЧИ В ИНДОСТАНЕ 130

ШЕДЕВРЫ ГЛИПТИКИ 130

ЛЮДИ И МНЕНИЯ 131

НАДПИСИ НА ПЕЧАТЯХ-АМУЛЕТАХ 135

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ПЯТОЙ 138

Часть 6. САМАЯ ДРЕВНЯЯ НА ЗЕМЛЕ 146

УБАИДЦЫ И ШУМЕРЫ 146

ГДЕ ОН, «ЦЕНТР ИКС»? 147

ХОЛМЫ ТРАНСИЛЬВАНИИ 148

СЛОВО НА ГЛИНЯНЫХ ТАБЛИЧКАХ 149

ЭТО МЫ — СЛАВЯНЕ! 150

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 151

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ 154

ЛИТЕРАТУРА 155

ПРИЛОЖЕНИЕ 158

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54

Похожие:

Геннадий Станиславович Гриневич праславянская письменность (результаты дешифровки) icon4. Результаты деятельности учреждения, качество образования
Результаты единого государственного экзамена. Результаты государственной (итоговой) аттестации в 9-х классах
Геннадий Станиславович Гриневич праславянская письменность (результаты дешифровки) iconГеннадий Васильевич Швец я бегу марафон Геннадий Васильевич Швец я бегу марафон вечное движение
Не исключено, что летописцы со временем драматизировали ситуацию, чтобы подчеркнуть непомерность напряжения Феденикса, возвести его...
Геннадий Станиславович Гриневич праславянская письменность (результаты дешифровки) iconГеннадий Емельянович Корнилов родился
Основные даты жизни и деятельности доктора филологических наук, профессора, академика нани чр г. Е. Корнилова
Геннадий Станиславович Гриневич праславянская письменность (результаты дешифровки) iconКнига о букве» Александр Михайлович Кондратов Книга о букве «Кондратов А. М.
При этом главное внимание уделено наиболее важным темам – происхождению письма, его ранним этапам, типам письменности, их соотношению,...
Геннадий Станиславович Гриневич праславянская письменность (результаты дешифровки) iconСергей Станиславович Балмасов Белоэмигранты на военной службе в Китае Россия забытая и неизвестная
Исследование, основанное на архивных разысканиях, представляет участие русских белоэмигрантов в драматических событиях 1920–1945...
Геннадий Станиславович Гриневич праславянская письменность (результаты дешифровки) iconКонцепции современного естествознания
Концепции современного естествознания: Лекции; Автор и сост.: Алексей Станиславович Тимощук. Владимир, 2009. 112 с
Геннадий Станиславович Гриневич праславянская письменность (результаты дешифровки) iconОсобенности врачебного контроля на занятиях спортом и фитнесом
Загородный Геннадий Михайлович, доцент, к м н., заведующий кафедрой спортивной медицины и лфк белорусской медицинской академии последипломного...
Геннадий Станиславович Гриневич праславянская письменность (результаты дешифровки) icon2007-2008 учебный год г о. Тольятти Самарская область 2008 г
Руководит школой со дня открытия директор Бакушин Геннадий Викторович, Почетный работник общего образования РФ
Геннадий Станиславович Гриневич праславянская письменность (результаты дешифровки) icon4 Основные результаты научно-исследовательских работ, выполненных в 2008 году ивэп дво ран
В истекшем году были получены следующие основные результаты законченных работ по направлениям исследований Программы фундаментальных...
Геннадий Станиславович Гриневич праславянская письменность (результаты дешифровки) icon«Свердловский областной государственный фильмофонд» Анотированный каталог киновидеофильмов
Режиссер Геннадий Полока. В ролях: Борис Соколов, Василий Мищенко, Юрий Попович, Иван Бортник, Людмила Гурченко, Игорь Кваша, Елена...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница