Происхождение динозавров a. Откуда взялись динозавры?

НазваниеПроисхождение динозавров a. Откуда взялись динозавры?
Дата конвертации27.12.2012
Размер64,67 Kb.
ТипВопрос
Библия и динозавры

краткий конспект одноимённой дискуссии

Библейский дискуссионный клуб, г. Монреаль, Канада

www.cogmtl.net

     1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ

     A. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДИНОЗАВРЫ?

Динозавры были сотворены Богом, как и все растения, животные и человек. О дне, в который Бог сотворил динозавров можно прочитать в Бытие 1:20-25. Господь Бог сотворил всю вселенную в 6 дней, о чем свидетельствует не только Бытие 1, но также Исход 20:11 и Иоанна 1:3). Более того, человек и динозавры жили в одно и то же время, а не за миллионы и миллиарды лет до появления человека.

     B. ЕСТЬ ЛИ УПОМИНАНИЕ О ДИНОЗАВРАХ В БИБЛИИ?

     БЕГЕМОТ




Библия говорит о существах, напоминающих динозавров. Библия использует такие названия, как "бегемот" и "танин". Слово "бегемот" означает гигантское царственное животное, а слово "танин" объединяет в себя драконоподобные и гигантские морские существа вроде китов, гигантских осьминогов и кальмаров, а также морские рептилии, подобные плезиозаврам, которые на сегодняшний день практически вымерли.

Одно из самых исчерпывающих описаний динозавроподобного существа описано в 40й главе книги Иова:

Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром? - Иов 40:10-19


Книга Иова - древняя книга, написанная после Всемирного Потопа, приблизительно за 2000 лет до рождения Иисуса Христа. Здесь Бог описывает царя наземных животных, подобного огромным динозаврам Диплодоку или Апатозавру. Это было величественное животное с большими и крепкими костями и мышцами и питающееся гигантскими растениями.

"Бегемоту" нечего было бояться. Он был огромным, и его длинный и мощный хвост был подобен кедровому дереву - одному из самых могучих деревьев древнего мира.

Так случилось, что со временем библейские "бегемоты" вымерли или были истреблены, и люди о них позабыли. И только около 150 лет назад музеи начали составлять их кости в огромные величественные экспонаты. Сегодня многие ошибочно считают, что "бегемот", упомянутый в библии - это не кто иной как слон или гиппопотам (бегемот). Однако они не соответствуют описанию библейского "бегемота", поскольку ни хвост слона, ни хвост гиппопотама не напоминает по своему виду ствол кедра.

Л
Данная иллюстрация является собственностью Библейского Дискуссионного клуба: www.cogmtl.net

Автор: Екатерина Доброхотова
ЕВИАФАН





О Левиафане Библия упоминает в 40 и 41 главах книги Иова и описывает его как самого большого обитателя моря. Левиафана невозможно было поймать крючками, гарпунами или сетями. "Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным" - Иова 41:25

Что же это за животное - Левиафан? Огромный размер, сильные челюсти, большие зубы, способность быстро передвигаться под водой, - всё это проливает свет на то, что это за животное. Вполне возможно, что это Кронозавр или что-то подобное кронозавру. Это было одно из самых грандиозных морских существ. Конечно, это был не совсем динозавр, но это было нечто напоминающее рептилию с огромными острыми зубами.

   Самое невероятное заключается в том, что, скорее всего, таковые животные ещё существовали во времена царя Давида. Псалом 103:25-26 упоминает Левиафана, говоря: "Это - море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нём".
   Скорее всего, речь идёт о Средиземном море. Интересно, что многие навигационные журналы содержат в себе рапорты и доклады о "морских змеях", по внешнему виду напоминающих древних плиозавров и мозазавров. Они выглядели как огромные ящерицы или крокодилы с плавниками или перепонками на лапах. Окаменелые останки подтверждают, что спинные кости были очень гибкими. Вполне возможно, что они могли плавать, совершая змеевидные телодвижения.

Подобное существо было замечено немецкой подводной лодкой во время Первой Мировой войны. Капитан Георг Вон Фостнер описывает случившееся следующим образом:

"30 июля 1915 года мы торпедировали Британский пароход "Иберин", направлявшийся с большим грузом в Северную Атлантику. Пароход начал быстро тонуть под прямым углом. Через 25 секунд после погружения под воду, раздался огромный взрыв. Несколькими минутами позже на поверхность с огромной силой выбросило и подбросило на 20-30 метров из воды обломки парохода, между которыми мы разглядели огромное морское животное (в судорогах и конвульсиях)". Я находился на смотровой башне вместе со своими офицерами, старшим инженером, навигатором и кормчим. Каждый из нас одновременно вскрикнул и указал рукой на морское чудовище. Никто из нас не знал, что это было такое. Животное затонуло через 10-15 секунд, так что у нас даже не было времени, чтобы его сфотографировать. Оно было приблизительно 20 метров в длину, имело форму крокодила и имело четыре конечности с перепончатыми лапами и длинный сужающийся на конце хвост.




   2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА "ДИНОЗАВР"

Слово "динозавр" часто используется неправильно. Большинство людей считает динозаврами все древние рептилии, включая летающие рептилии и огромные древние животные.

Название "динозаврия" было изобретено Доктором Ричардом Оуэном - другом известного французского ученого Доктора Георга Кювье. Оуэн первым использовал это слово в своём научном труде 1941 года "Доклад о Британских останках рептилий". Термин "динозавр" состоит из двух греческих слов: "динос" - невероятно большой и "заврус" - ящер. Таким образом, слово "динозавр" буквально означает "невероятно большая ящерица".

В конце концов, учёные всего мира заимствовали это слово, а теперь оно известно каждому человеку на земле, включая маленьких детей. Большинство палеонтологов, хотя и не все, относят динозавров к рептилиям. Это происходит из-за сходства в строении их костей, зубов, кожи и костных пластинок, присутствующих у некоторых найденных останков динозавров. И хотя точного определения, кого относить к динозаврам, а кого - нет, до сих пор не существует, тем не менее, существует общая договорённость о существах, которых принято называть динозаврами.


3. ДИНОЗАВРЫ И ДРАКОНЫ

Существует множество записей и свидетельств древних людей о загадочных существах, по виду напоминающих рептилии, которые некогда обильно населяли землю. Очевидно, их было много и при чём разного вида и размера: как больших, так и маленьких. У них были свои названия. Так например, древние европейцы прозвали их "драконами". Описание драконов практически совпадает с описанием динозавров. Древние легенды о драконах, скорее всего, возникли по воспоминаниям о динозаврах. Учёные всего мира соглашаются, что все легенды основаны на фактах, а не на одной лишь игре воображения. Не случаен и факт, что легенды и изображения динозавров можно найти в любой части света: в Африке, Индии, Европе, а также на Ближнем и Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке и так далее. Упоминания о динозаврах присутствуют в самых первых письменных свидетельствах истории.

Разумеется, что содержание некоторых историй - чистый вымысел, также как и черты и свойства, которыми люди наделяли "драконов". Таким образом, человек пытался заострить внимание слушателей на уникальности этих животных и подчеркнуть героические качества охотников. Другие истории кажутся не только неправдоподобными, но вообще сказочными или мистическими. Однако многие легенды заслуживают нашего внимания и доверия.

Все имеющиеся рисунки, записи, легенды и другие имеющиеся факты о динозаврах свидетельствуют о том, что люди на протяжении многих лет жили в близком соседстве с динозаврами: они видели их, рисовали их на скальных камнях, охотились на них, использовали их кости, внутренние органы и ферменты для приготовления лекарств и так далее.


4. НАЗВАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ

Точно неизвестно, сколько существовало разновидностей динозавров. Цифры варьируются от 250 до 550 и более (одно из исследований привело цифру 500 тысяч). Одни ученые классифицируют динозавров по скудным останкам, другие - только по зубам, а третьи - по позвонкам. Заниматься раскопками и исследованием останков динозавров - весьма дорогое удовольствие. На сегодняшний день (а точнее, на 1981 год) в распоряжении человечества имеется около 5000 фрагментов скелетов динозавров. Существует три основные группы динозавров: Наземные динозавры (типа бронтозавра, апатозавра и тиранозавра), водоплавающие динозавры (типа плезиозавра) и летающие динозавры (типа птеродактиля).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Господь Бог создал динозавров. Большинство из них погибло во время Всемирного потопа. Спаслось только некоторое количество динозавров, которые находились в ковчеге с Ноем и его семьёй. После потопа динозавры не были редкими животными, но с годами их становилось всё меньше и меньше, поскольку люди охотились на них.

К сегодняшнему дню сохранились отдельные особи динозавров. Остальная часть была либо истреблена человеком, либо вымерла из-за резкого изменения климата, либо вытеснена цивилизацией и вынуждена скрываться от человеческого глаза.

Что касается вымирания, то в последние 350 лет ученые зафиксировали исчезновение 400 видов животных. Если уж простые животные вымирают и исчезают с лица земли, то что говорить о таких экзотических существах, как динозавры. Тем не менее, динозавры кое-где ещё встречаются. Самое большое количество свидетельств о современных динозаврах собрано в Африканских болотах. За последние 10 лет туда было направлено больше 40 экспедиций. Существует множество книг, написанных участниками и руководителями этих экспедиций, которые утверждают, что динозавры до сих пор существуют.



____________________________________________________________________

Copyright © 2004, Роман & Евгения Сверловы. Все права защищены.

Похожие:

Происхождение динозавров a. Откуда взялись динозавры? iconСтрах и ненависть в Лас Вегасе
Лас-Вегас. И чей-то голос возопил: "Господи Иисусе! Да откуда взялись эти чертовы твари?"
Происхождение динозавров a. Откуда взялись динозавры? iconКонкурс «бесценный дар земли» Администрация Кожевниковского района моу «Новосергеевская оош»
Откуда ведет свое происхождение картофель? Как и за что картофель получил свое название?
Происхождение динозавров a. Откуда взялись динозавры? iconПроисхождение страданий
Три следующих доклада: сегодняшний "Происхождение страданий", затем "Происхождение зла" и "Как понимать болезнь и смерть" связаны...
Происхождение динозавров a. Откуда взялись динозавры? icon«Самые самые динозавры»
Первые динозавры появились на нашей планете около 230 миллионов лет назад, а последние, о которых мы знаем, вымерли примерно 65 миллионов...
Происхождение динозавров a. Откуда взялись динозавры? iconСергей Яковлевич Парамонов Откуда ты, Русь?
Парамонова (Лесной – его псевдоним) «Откуда ты, Русь?» вышла в середине 60-х годов в Канаде тиражом всего 2000 экземпляров, в СССР...
Происхождение динозавров a. Откуда взялись динозавры? iconМихаил Николаевич Задорнов Вдруг откуда ни возьмись «Михаил Задорнов Вдруг откуда ни возьмись »: Эксмо; Москва; 2005
Издательство «Эксмо». Неполное собрание сочинений. В книгу вошли рассказы, исполненные по телевидению и напечатанные в газетах с...
Происхождение динозавров a. Откуда взялись динозавры? iconПроисхождение современной ипотеки
Базанов И. А. Происхождение современной ипотеки. Москва, типография Левексон, 1900 г
Происхождение динозавров a. Откуда взялись динозавры? iconОписание
Журавли (лат. Gruidae) — семейство птиц отряда журавлеобразных. Это древнее семейство, его образование относят к окончанию эпохи...
Происхождение динозавров a. Откуда взялись динозавры? iconЧарлза Дарвина «Происхождение видов»
После публикации труда Чарлза Дарвина «Происхождение видов» в 1859 г., эволюционизм все больше проникал в научные, общеобразовательные...
Происхождение динозавров a. Откуда взялись динозавры? iconКогда жили динозавры?
Ребята, сейчас я прочитаю вам два рассказа, но в них есть ошибки. Слушайте внимательно и найдите эти ошибки
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница