От греч. “ekos” дом и “logos” учение: “наука о доме, месте обитания” наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от

НазваниеОт греч. “ekos” дом и “logos” учение: “наука о доме, месте обитания” наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от
страница1/3
Дата конвертации27.12.2012
Размер368,48 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
Билет №1.

1. Экология (от греч. “ekos” – дом и “logos” – учение: “наука о доме, месте обитания”) – наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от объекта и угла зрения под которым он изучается бывают направления:

  1. В зависимости от размерности объекта делят:

а) Аут-экология – взаимодействие организма и среды.

б) Популяционная экология - популяция и ее среда.

в) Синэкология – сообщество и среда.

г) Глобальная экология – изучает биосферу.

2. В зависимости от объекта: растений, животных, человека, промышленности и тд:

а) Экология человека – научная дисциплина изучающая взаимодействие человека со средой обитания.

б) Промышленная экология – научная дисциплина занимающаяся принципами создания экологически чистых технологий.

2. Контроль качества состояния.

Для санитарной оценки используется несколько видов ПДК мг/м^3

1) ПДК среднесуточная

ПДК - концентрация, которая не должна оказывать прямого или косвенного вред для человека в период неопределенно долгого круглосуточного дыхания.

2) ПДК рабочей зоны

- ПДК среднесменная

предельная концентрация, усредненная за 8ми часовой рабочий день. Эта концентрация не должна вызывать каких-либо отклонений от состояния здоровья. Для того чтобы определить концентрацию среднесменную и сравнить с допустимой, изучают концентрацию не менее чем 75% рабочего времени.

- ПДК максимально разовая

для сравнения с ней изучают концентрацию вредных веществ за 15 минут его активного выделения

ПДК сред сут | ПДК м.р. | ПДК сре. см.

ПДВ.

Пдв - количество или объем загрязняющего вещетва, которое выбрасывается отдельным источником за еденицу времени

С1/ПДК1 + C2/ПДК2 + C3/ПДК3 <= 1

Выбросы в атмосферу пыли, газов.


Борьба с загрязнениями идет по трем направлениям:

1) совершенствование печей и иных источников выброса с т. з. полноты сгорания за счет оптимизации режимов горения.

2) внедрение новых очистных аппаратов

3) применение средств просеивания для удаления загрязняющих веществ от источника


Трубы

Как правило на предприятиях используют высокие трубы и если высота 200 м, то рассеивается на площадь 25 км. Если 250 м, на 75км. С увеличением высоты трубы ее стоимость возрастает пропорционально кубу высоты.

См=A*M*F*m*n/(H^2*(v*dT)^3/2) - формула максимально возможной концентрации выброса

A - коэффициент географической стратификации

М - масса выброса, г/c

F - скорость оседания частиц. для газа F=1, для пыли и золы либо 2 либо 3, в зависимости от степени очистки.

m,n - табличные величины, учитывающие условия выхода газо-воздушной смеси из устья.

V - объем газовоздушной смеси

dT - разница температур


ПДВ=ПДК*H^2*(V*dT)^3/2/(A*F*m*n)

Максимальная концентрация вещества вблизи земной поверхности при неблагоприятных метеоусловиях на расстоянии Xm от источника = k*h (k~20)


Билет №2.

2. Качество воды включает в себя ряд незыблемых категорий:

1. Физические показатели. Количество примесей, а значит прозрачность и мутность; вкус цвет, температура, запах.

2. Химические показатели. Концентрация вредных веществ ниже или на уровне ПДК. Например, содержание железа, меди, любого тяжелого металла, SO4,NO3,Cl

3. Бактериологические показатели. Их присутствие не допускается.

Классификация воды по содержащимся в ней примесям:

1. Механические

Для удаления дисперсных частиц используется процеживание, отстаивание, фильтрация, центрифугирование, осветление.

2. Коллоидные

Коагуляция, флотация, флокуляция

3. Неорганические примеси

Ионные растворы. Используются реагентное осаждение, электрохимическое окисление, метод нейтрализации, метод ионного обмена

4. Органические примеси.

Метод флотации, электрохимического окисления, реагентное окисление, восстановление(Cl2, O3), биологическая очистка.

5. Для очистки от паров и газов используется отдувка, а также реагентные методы.

6. Для очистки от вредных веществ - термическое разложение.

Любая очистка сточной питьевой воды включает использование не менее двух методов очистки: первичная и дополнительная (вторичная, локальная), направленная конкретно на то вещество, которого больше. А первичная как правило механическая.

<рис>

Процеживание - проводится через решетки с шириной зазора до 20 мм. Очистка сточных решеток - ручная.

Следующая стадия - отстаивание. Здесь очистка основана на свободном оседании примесей, если их плотность больше воды, и на всплывании если меньше.

Песколовки - для очистки металла. Размер частиц от 0,25 мм.

Нефтеловушки.


Билет №3

1. Круговорот азота.


Азот содержится в атмосфере, где его около 80%. Азот содержится в воде и почве в виде неорганических соединений: аммонитных, нитритных и нитратных. Кроме того, азот содержится в живых организмах. Прежде всего в белках и нуклеиновых кислотах.

Рассмотрим малый биотический круговорот азота.

NH-2 – органический азот животных и растенийCO(NH2)2 – мочевинаNH3 – аммиакNH+4 – ион аммонияNO2 – нитритыNO-3 – нитратыN2O – оксид азотаN2 – чистый азот


Билет №4

1. Международное сотрудничество в области охраны окружающей природной средыСтатья 92: Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды.

Российская Федерация исходит в своей политике в области охраны окружающей природной среды из необходимости обеспечения всеобщей экологической безопасности и развития международного природоохранного сотрудничества в интересах настоящего и будущего поколений и руководствуется следующими принципами:

* каждый человек имеет право на жизнь в наиболее благоприятных экологических условиях;

* каждое государство имеет право на использование окружающей природной среды и природных ресурсов для целей развития и обеспечения нужд своих граждан;

* экологическое благополучие одного государства не может обеспечиваться за счет других государств или без учета их интересов;

* хозяйственная деятельность, осуществляемая на территории государства, не должна наносить ущерб окружающей природной среде как в пределах, так и за пределами его юрисдикции;

* недопустимы любые виды хозяйственной и иной деятельности, экологические последствия которой непредсказуемы;

* должен быть установлен контроль на глобальном, региональном и национальном уровнях за состоянием и изменениями окружающей природной среды и природных ресурсов на основе международно признанных критериев и параметров;

* должен быть обеспечен свободный и беспрепятственный международный обмен научно - технической информацией по проблемам окружающей природной среды и передовых природосберегающих технологий;

* государства должны оказывать друг другу помощь в чрезвычайных экологических ситуациях;

* все споры, связанные с проблемами окружающей природной среды, должны разрешаться только мирными средствами.

2. Физико-химическая очистка

Физико-химическая очистка заключается в том, что в очищаемую вводу вводят какое-либо вещество-реагент (коагулянт или флокулянт). Вступая в химическую реакцию с находящимися в воде примесями, это вещество способствует более полному выделению нерастворимых примесей, коллоидов и части растворимых соединений. При этом уменьшается концентрация вредных веществ в сточных водах, растворимые соединения переходят в нерастворимые или растворимые, но безвредные, изменяется реакция сточных вод (происходит их нейтрализация), обеспечивается окрашенная вода. Физико-химическая очистка дает возможность резко интенсифицировать механическую очистку сточных вод. В зависимости от необходимой степени очистки сточных вод физико-химическая очистка может быть окончательной или второй ступенью очистки перед биологической.


Билет №5

1. Типы взаимоотношений между различными категориями организмов в экосистеме

  1. Пищевые – являются важнейшими между организмами. Можно проследить бесчисленные пути движения вещества в экосистеме, при которых один организм поедается другими и т.д. Ряд таких звеньев называется пищевой цепью. Продуценты, консументы, детритофаги – разные звенья этой цепи называемой пищевой или трофической.

  2. Мутуалистические – под этим видом взаимоотношений понимают, что один из видов извлекает выгоду, а другому наносится вред. Однако существует не мало случаев когда виды вступают во взаимовыгодные отношения (мутуализм). Классический пример: цветок и насекомое.

  3. Конкурентные – растущие бок о бок растения должны конкурировать между собой за воду, биогены, свет и пространство. Конкуренция между растениями различного типа может существенным образом отражаться на характере экосистемы в целом. В стабильной экосистеме животные если конкурируют то редко, конкуренция сводится к минимуму счет того, что разные виды животных приспособлены к питанию разной пищей в разных местах в разное время.

2. Атмосфера – газовая оболочка Земли, массой 5,9*1015 тонн. Состоит из тропосферы, стратосферы, мезосферы, ионосферы, между которыми располагаются переходные зоны.

Тропосфера. На ее долю приходится ¾ всей земной атмосферы. Толщина ее 7-18 км. Температура воздуха по высоте уменьшается примерно на 0,60 на каждые 100 метров, колеблется примерно от +400 до -500 С.

Стратосфера. Протяженность примерно 40 км. Температура воздуха на высоте 20-30 км постоянно около -500С, затем начинает повышаться и на высоте 50 км достигает -100С. В пределах стратосферы имеется озоновый слой. Высота его у полюсов примерно 7-8 км, у экватора 17-18 км. Максимальная высота присутствия озона 45-45 км. Озоносфера в следствии большого содержания озона поглощает ультрафиолетовые лучи, что и обуславливает повышение температуры.

Мезосфера. Количество озона уменьшается, средняя температура порядка -800С.

Ионосфера. С увеличением высоты температуры увеличивается и на высоте 500-600 км примерно составляет 16000С.

Экзосфера. Высота 800 км, еще обнаруживается газы атмосферы в атомарном состоянии. Силы притяжения Земли недостаточны для удержания материальных частиц, которые рассеиваются в космосе.

Химический состав воздуха до 100 км практически неизменен и состоит: 78,1% азота, 20,9% кислорода, 0,93% аргона, 0,03% диоксида углерода. Выше 600 км в атмосфере преобладает гелий, а выше 2000-3000 км - водород.
  1   2   3

Похожие:

От греч. “ekos” дом и “logos” учение: “наука о доме, месте обитания” наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от iconЭколо́гия (от греч ойкос дом, хозяйство, обиталище и логос учение) наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Термин впервые предложил в
Эколо́гия (от греч ойкос — дом, хозяйство, обиталище и логос — учение) — наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы....
От греч. “ekos” дом и “logos” учение: “наука о доме, месте обитания” наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от iconСлово экология происходит от греческих слов oikos дом, жилище и logos слово, учение, наука. В научный обиход как термин оно было введено биологом Эрнстом
Земли, на бережное обращение с природными ресурсами. Экологи занимаются прогнозированием возможных последствий разрушения природной...
От греч. “ekos” дом и “logos” учение: “наука о доме, месте обитания” наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от iconТермин “Антропология” имеет греческое происхождение и означает дословно “наука о человеке” (антропос человек; логос наука). Его первое использование
Капелла “Антропология, или рассуждение о человеческой природе”, содержащая данные об индивидуальных вариациях человека. В 1594 г...
От греч. “ekos” дом и “logos” учение: “наука о доме, месте обитания” наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от iconУчение о макроэволюции На путях к новому синтезу
Учение о макроэволюции: На путях к новому синтезу/в и назаров.— М.: Наука, 1991. 288 с isbn 5-02-004095-9
От греч. “ekos” дом и “logos” учение: “наука о доме, месте обитания” наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от icon1. Предмет языкознания. Частное и общее, диахроническое и синхроническое языкоз-е Языкознание наука, изучающая языки. Это наука о естественном человеческом
Это наука о естественном человеческом языке вообще и о всех языках мира как индивидуальных его представителях. Сначала возникло с...
От греч. “ekos” дом и “logos” учение: “наука о доме, месте обитания” наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от iconРеферат по дисциплине “Социальная Философия” на тему: «Наука и техника»
Основные стороны бытия науки: наука как система знаний, как процесс получения нового знания, как социальный институт и как особая...
От греч. “ekos” дом и “logos” учение: “наука о доме, месте обитания” наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от icon«Биология. Многообразие живых организмов»
Лукина Татьяна Ивановна, учитель биологии моу сош №2 г. Боготол Красноярского края
От греч. “ekos” дом и “logos” учение: “наука о доме, месте обитания” наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от iconЮ. В. Чайковский Наука о развитии жизни
Чайковский Ю. В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции. Москва: т-во научных изданий кмк. 2006. 712 с
От греч. “ekos” дом и “logos” учение: “наука о доме, месте обитания” наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от iconДэвид Уилкок Наука Единства Перевод Lyubov Содержание Пролог: Современная наука не совершенна?
Что, если однажды вы проснулись и обнаружили, что вплоть до настоящего момента вся природа и структура Вселенной действительно ускользала...
От греч. “ekos” дом и “logos” учение: “наука о доме, месте обитания” наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. В зависимости от iconЖизнь человеческой цивилизации
У всех этих живых организмов имеется одно общее свойство, а именно то, что они живут на одной планете
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница