Этот затерянный мир?!

НазваниеЭтот затерянный мир?!
Дата конвертации27.12.2012
Размер69,71 Kb.
ТипДокументы


муниципальное образовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа посёлка витим» муниципальное образование «ленский район» республика саха (якутия)

Этот затерянный мир?!


Групповая работа учащихся 2 «б» класса МОУ «СОШ п.Витим»




Руководитель: Красильникова Н.Ф.






2010 год

Оглавление



Введение 3

Глава I 4

Глава II 5

Глава III 10


ВВЕДЕНИЕ


ЦЕЛЬ: установить связь динозавров с современными животными.

ЗАДАЧИ:

  • Изучить научно-популярную литературу о динозаврах и современных животных.

  • Создать макет парка «Этот затерянный мир?!»

АКТУАЛЬНОСТЬ: мы узнали, что такое палеонтология, узнали о первых обитателях нашей планеты и гипотезах их исчезновения.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ: использовать на уроках природоведения.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: современные животные, вымершие динозавры.


ГЛАВА I


Первые документально зафиксированные останки динозавров были обнаружены в 1802 году крестьянином Плиньо Муди. На его поле была найдена каменная плита, которую украшали отпечатки трёх пальцев. Эти отпечатки приписали к когтям ворона, выпущенного из ковчега Ноя после Всемирного потопа. А уже 1841 году исследователь Ричард Оуэн впервые употребил слово «динозавры», что значит «ужасный ящер». А позже два американских палеонтолога обнаружили кладбище динозавров в скалистых горах.


ГЛАВА II


Однажды на уроке труда мы лепили древних животных. И, конечно, это были динозавры. Тогда нам стало интересно:

  • как появились эти рептилии

  • когда они жили

  • почему исчезли.

Мы поставили цель: узнать, как можно больше о динозаврах, а чтобы было ещё интереснее, слепить динозавров и создать парк. Мы долго думали, какое придумать название. Но потом Алина Вербина сказала, что смотрела по телевизору передачу и слышала, что динозавры спрятались в современных животных. Тогда нам пришла в голову ещё одна идея: есть ли связь динозавров с современной фауной. И мы решили нашу работу назвать «Этот затерянный мир?!» с большим вопросительным знаком. Действительно ли мир динозвров исчез, а может можно где-то найти его следы.

Мы разделились на несколько групп:

  • аналитики

  • экспериментаторы

  • иллюстраторы

  • исследователи

Аналитики составили план работы:

  1. выбор темы

  2. сбор материала

  3. отбор материала

  4. изготовление макета

  5. защита проекта

Экспериментаторы подбирали материал, из которого можно сделать эту работу. Динозавров и всех остальных животных лепили из пластилина, скалы делали из монтажной пены, покрывали их пластилином и лаком, посадили траву. Все ребята нашего класса были иллюстраторами. И мы, группа испытателей, представляем нашу работу и приглашаем вас совершить путешествие по нашему парку. Знания о том, как выглядели динозавры постоянно меняются. Потому что палеонтологи находят новые кости, складывают их в скелеты, делают выводы. Но изучив литературу, мы точно знаем, что старт динозаврам дали ставрикозавры. Это самые первые динозавры. Они были небольшими. Это двухметровая двуногая рептилия, вес 10 – 15 килограммов. Они ходили и бегали на двух ногах. В погоне за добычей, развивали большую скорость. Их бег был похож на бег современных нелетающих птиц. Это был триасовый период.

Рептилии – это хладнокровные животные. Чтобы им передвигаться, надо хорошо разогреться на солнышке. Но динозавры жили в то время, когда климат был жаркий. Именно в юрский и меловый период появились новые виды динозавров. Динозавры превратились в настоящих великанов и распространились по всей планете. Динозавры точь-в-точь так же, как и современные животные искали себе пищу, защищались от врагов и растили детёнышей. Все динозавры делились на группы, а группы на семейства.

Я хочу рассказать о первых триасовых зауроподах – платеозаврах. По внешнему виду платеозавр очень похож на жирафа. Травоядные динозавры ходили на двух ногах. Но некоторые из них опустились на 4 ноги. Мы в нескольких энциклопедиях прочитали о них и пришли к выводу почему платеозавры опустились на четыре ноги. Во-первых, они были очень тяжёлыми, весом 7-8 тонн. Во-вторых, им надо было убегать от хищников. А в-третьих, на четырёх ногах легче обороняться.

Платеозавр убивал хищников ударом головы, хвоста и ногой. Значит платеозавр не только внешне похож на жирафа, но действиями. Ведь жираф тоже ударом головы сбивает с ног лошадь, копытом убивает льва. А ещё есть жирафовые газели – геренуки. Они могут вставать на задние ноги и доставать до листьев.

Посмотрев на этих животных, можно сказать, что они мало чем отличаются друг от друга внешне. Но дин из них уранозавр – травоядная массивная рептилия, а другой современное животное – верблюд. На спине уранозавра был горб. Он представлял собой пластины, обтянутые кожей. Уранозавр подставлял свой горб лучам солнца и таким образом запасался теплом на холодное время. А когда сильно жарко, этот спинной гребень уранозавра рассеивал тепло, охлаждая кровь ящера. Не исключено также, что гребень напоминал жировой верблюжий горб и хранил запас питательных веществ, необходимых организму в период бескормицы. Мы знаем, что верблюд, двигаясь по пустыне, может долгое время не пить и не кушать. Источником питательных веществ ему служит горб.

А я хочу рассказать вот об этих двух животных. Один из них рогатый динозавр, а другой носорог. Внешне они тоже похожи. Это рогатый динозавр – цератопс. У цератопсов была массивная голова, длинные острые рога и костяной воротник, защищавший шею и плечи. Современный носорог ни в весе, ни в ярости, ни сколько не уступает цератопсам. И если бы рогатые динозавры сохранились до сих пор, то у них, наверняка, была бы жестокая схватка за территорию. Потому что поведение носорога и цератопса абсолютно одинаковое.

А здесь мы наблюдаем бой анкилозавра и карнозавра. Если рассмотреть анкилозавра, то можно найти его сходство с броненосцем, зверем, который сейчас обитает в Южной Америке. И у динозавра и у броненосца есть панцирь, состоящий из костяных пластин. Единственное отличие в хвосте. У анкилозавра хвост длиннее и на конце шишка. Хвостом анкилозавр мог наносить очень сильные удары. Он причинял противнику сильнейшую боль (перелом ног, грудной клетки). А пока противник приходил в чувства, анкилозавр убегал.

А это игуанодон. Игуанодон был вторым по счёту динозавром обнаруженным учёными. Игуанодона можно сравнить со слоном и бегемотом. Хотя игуанодон – это травоядная рептилия, но сравнить с быстроногими оленями и антилопами их нельзя. У них нет никаких защитных приспособлений: ни рогов, ни брони, быстро бегать игуанодоны не могли. Хвост тоже плохо приспособлен для нанесения ударов. Поэтому, изучив литературу, мы пришли к выводу, что жили игуанодоны в зарослях, где было много растительности. У них развиты и передние и задние ноги. Поэтому они могли есть траву, опускаясь на 4 ноги и объедать листья с деревьев, поднимаясь на две ноги.

Значительно позже игуанодонов появись гадрозавры, утконосые динозавры. Конец морды у них напоминал утиный клюв, а голова украшена причудливыми выростами и гребнями. Они были огромного размера: 15 метров в длину, а вес - 8 тонн. Но на четыре ноги они не опускались, а продолжали передвигаться на двух ногах. Выросты, которые были у гадрозавров на голове, пустые, соединялись с носом. Они были на подобии микрофона. Поэтому крики гадрозавров были слышны на многие километры. Так они поддерживали связь. А мы знаем, что самый громкий голос у крокодила. Гадрозавры так же, как и крокодилы, много времени проводили в воде, но и могли передвигаться по суше.

А это поединок костноголовых динозавров – пахицефалозавров. Они вели стадный образ жизни, устраивали поединок за главенство в стаде, или сражались за самок. Точно также ведут себя современные стадные животные, например, горные козы.

Самый гигантский хищник – тираннозавр. Хищник мелового периода. Достигал 6 метров в высоту и весил больше африканского слона. У всех тираннозавров была массивная голова и мощные челюсти с острыми зубами. Зубы достигали 15 сантиметров в длину. Ходили тираннозавры на двух ногах. Передние конечности были очень маленькие. Тираннозавр опирался на свои крошечные ручки, чтобы подняться с земли после сна или обеда. Тираннозавр был охотником, питался падалью, мог забрать добычу у сородичей. По этим признакам мы нашли его сходство со львом.

А ещё у нас здесь есть динозавры-чистильщики. Они очень похожи на гиен. У них также как и у гиен, мощные челюсти и крепкая шея. Они жили группами, охотились вместе, но если пищи было мало, питались умершими животными.

В течение 160 миллионов лет динозавры были хозяевами суши. Они распространились по всем континентам. Близкие родственники динозавров – птерозавры – захватили небо, а моря были полны таких же гигантских водных рептилий. Но внезапно все эти животные вымерли. Но это «внезапно» не значит, что рептилии вымерли за один день, за один год. Это длилось миллионы лет. Учёные выдвигают разные теории гибели динозавров. Возможно, причиной стало похолодание, болезнь, потому что появилось много ядовитых кровососущих насекомых. Это первая теория. А вторая теория – это падение на Землю гигантского метеорита. Более правдоподобным считается второе предположение.


ГЛАВА III


Проанализировав, литературу, познакомившись с некоторыми видами динозавров, мы пришли к выводу, что связь динозавров с современными животными имеется. Даже динозавры дожили до наших дней – только сильно изменились.

Одна из групп сумела выжить и приспособиться к нашему времени. Динозавры не исчезли. Они просто отрастили крылья и поднялись в небо. И хотя мы не можем пообщаться с динозавром, но можем завязать знакомство с его прямыми наследниками – птицами. Так что Век Динозавров продолжается.


Похожие:

Этот затерянный мир?! icon«Затерянный мир»
Летом я с родителями посетил зоопарк «Затерянный мир», расположенный на территории шахты ООО пгз «Декор-1». Меня заинтересовали динозавры,...
Этот затерянный мир?! iconBelow should be information created or copied, or found mainly before
Мне позвонили с телефонного номера 3 8 0 67- 3350447 на мой мобильный телефон примерно в 11: 40 утра по украинскому времени 29 мая...
Этот затерянный мир?! iconСовременный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд свидетельство реального роста
Этот новый взгляд свидетельство реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа нтр, когда налицо прямая...
Этот затерянный мир?! iconЯ индра награждаю тебя редчайшим даром знать обо всём, что происходит в пределах этой Вселенной. Я жалую тебе также небесный корабль наслаждение богов. Этот
Вселенной. Я жалую тебе также небесный корабль – наслаждение богов. Этот удивительный корабль уже на пути к тебе, и вскоре ты, единственный...
Этот затерянный мир?! iconТема: Почему их так называют?
Этот вопрос, послушайте разговор Глухаря и Сороки
Этот затерянный мир?! iconКто из вас занимаются сексом каждый день?
Этот вопрос Очередная классификация оценок
Этот затерянный мир?! iconДокладывать о дедовщине 21
Радио россии, этот день: события и мнения., 21. 02. 2006, Корольков Константин, 22: 00 10
Этот затерянный мир?! iconКак я победила рак. Дневник исцеления я победила! И сейчас, благодаря этим записям, могу рассказать вам, как прошла этот путь. Я очень хочу помочь всем, кто
Я победила! И сейчас, благодаря этим записям, могу рассказать вам, как прошла этот путь. Я очень хочу помочь всем, кто нуждается...
Этот затерянный мир?! iconДипломированны моряков и несении вахты 1978 г
Этот документ впоследствии неоднократно дополнялся (в настоящее время действует в редакции 1985 г.)
Этот затерянный мир?! iconЭтот номер посвящен 130-летию со дня открытия знаменитым русским химиком Дмитрий Ивановичем Менделеевым Периодического закона химических элементов

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница