Большехехцирский заповедник

НазваниеБольшехехцирский заповедник
В К Арсеньев
Дата конвертации27.12.2012
Размер98,84 Kb.
ТипДокументы




Большехехцирский заповедник

(составитель Сергей Иванов)

Никто точно не знает, откуда произошло название хребта Большой Хехцир, который составляет ныне ядро Большехехцирского государственного природного заповедника. В.К.Арсеньев высказал предположение, что это не что иное, как искаженное гольдское имя Хээкчир, оставшееся за названием сопок еще с тех времен, когда здесь жили и охотились гольды.

С тех пор много воды утекло в реках Амур и Уссури, к месту слияния которых выходит хребет Большой Хехцир. Поблизости, всего в двух десятках километров, вырос город Хабаровск с семисоттысячным населением, Вокруг хребта возникло множество деревень и сел, тайга отступила перед полями и пастбищами. Пострадала и природа самого Хехцира. В середине 20 века по могучим многовековым деревьям нещадно прошелся топор лесоруба, не оставляя за собой ни ясеня, ни ели, ни важнейшего прокормителя лесной живности - корейской кедровой сосны. Девственный лес уцелел лишь на крутых склонах, где заготовить его было невозможно. Двуногие хищники подчистую истребили на Хехцире соболя и тигра, а искатели целебного женьшеня преуспели настолько, что женьшеня здесь почти не стало.

Возможно, к концу 20 века Хехцир представлял бы собой убогий пригород Хабаровска, покрытый дорогами и дачными участками, если бы в 1963 году основная часть хребта не была заповедана. Очень трудно сберечь природу в первозданном облике рядом с крупным городом, в кольце дорог, полей и населенных пунктов. Но заповедник сделал чудо, повернув историю вспять. Снова расселился и стал обычен соболь, подрастает кедровая сосна, а в 80-х годах на Хехцир вернулся тигр. Сейчас в заповеднике регулярно обитает два-три тигра. Кроме тигра, под охраной заповедника находятся другие растения и животные, занесенные в Красные Книги. Реликтовый усач, дальневосточная кожистая черепаха, утка-мандаринка, гималайский медведь, - лишь малая часть этих редкостей.

Большехехцирский заповедник воплощает в себе то биоразнообразие, которым славится Дальний Восток России. На сравнительно небольшой территории в 450 квадратных километров исследователями отмечено произрастание 1017 видов высших растений. 218 - мхов, 148 - лишайников и 825 - грибов. Здесь встречено 6 видов амфибий, 8 - рептилий, 222 - птиц и 50 - млекопитающих. На географической широте заповедника происходит встреча северных и южных биологических комплексов. Амурский виноград обвивает аянскую ель, индийская кукушка подбрасывает яйца в гнезда сибирского жулана, а гималайский медведь обитает бок о бок с бурым.

Густой лес покрывает склоны Большого Хехцира, расступаясь лишь перед скальными останцами и курумниками. Обилие лиан и колючих кустарников делает лес похожим на джунгли. С одного места здесь можно насчитать до 15 - 20 видов деревьев - различные виды берез, кленов, лип, ильмов, елей, черемух, амурский бархат, маньчжурский орех, монгольский дуб... По мере подъема от подножия хребта (50 м над уровнем моря) до его вершины (950 м) лес несколько раз меняет свой облик, превращаясь из хвойно-широколиственного в темнохвойный.

Вход в центр Большехехцирского заповедника дозволен лишь людям, изучающим и охраняющим природу. Но заповедник не закрыт наглухо для тех, кто хочет просто посмотреть на природные достопримечательности и узнать что-то интересное о местных растениях и животных. Поэтому Большехехцирский заповедник проводит экскурсии в музее природы, предлагает экологические маршруты на специально выделенной для этой цели территории и работает над созданием визит-центра.


БОЛЬШЕХЕЦИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК


Тот, кто хоть раз бывал в Бычихе, знает, какой прекрасный здесь воздух: чистый, ароматный и, как утверждают, даже целебный. За объяснением этого феномена далеко ходить не надо: прямо за околицей села стеной стоит высокий, богатый лес, находящийся под охраной Большехехцирского государственного природного заповедника.

Название заповеднику дал хребет Большой Хехцир, являющийся ядром охраняемой территории. Само слово "Хехцир" происходит, по версии В.К.Арсеньева, от имени нанайского охотника, давным-давно охотившегося в этих местах.

На богатство природы Хехцира обращали внимание многие известные путешественники и ученые: Р.К.Маак, К.И.Максимович, П.И.Радде, В.Л.Комаров и другие. Н.М.Пржевальский, трижды бывавший здесь в прошлом веке, отмечал: "Хехцирский хребет представляет такое богатство лесной растительности, какое редко можно встретить в других, даже более южных частях Уссурийского края". Не случайно в 1935 г. Хехцир становится природным заказником местного, а с 1959 г. - республиканского значения. Однако статус заказника позволял использование природных ресурсов, в том числе производить рубку леса. Чтобы сохранить для будующего все разнообразие дикой природы, в 1963 г. приняли решение о создании на Большом Хехцире государственного заповедника площадью 450 кв. км. Это значит, что территория навсегда изъята из хозяйственного оборота, и любые виды деятельности, влияющие на естественный ход природных процессов, здесь запрещены. Особая заслуга в придании заповедного статуса принадлежит члену-корреспонденту АН СССР А.С.Хоментовскому, известному писателю-охотоведу В.П.Сысоеву и охотоведу Н.В.Михайлову, возглавлявшему затем заповедник в течение 20 лет. Первыми научными сотрудниками стали зоолог А.П.Казаринов и ботаник А.Б.Мельникова, которая и ныне продолжает научную работу. Много лет своей жизнт отдали заповеднику его ветераны - А.А.Лончаков из с.Казакевичево и Д.С.Киргизов из с.Невельское.

Хехцирский хребет, поднимающийся на почти километровую высоту над плоской равниной, похож на остров дикой природы. Впечатление усиливается оттого, что окружающие его земли уже значительно освоены человеком: осушены, распаханы, застроены. Не считая равнинной реки Чирка, ограничивающей заповедник с юга, все многочисленные речки и ручьи, текущие по хехцирским распадкам, имеют типичный горный характер. Они небольшие (до 20 км длиной), шумные и очень чистые. Некоторые из них впадают в Амурскую протоку, другие - в р.Уссури, а основная часть - в р.Чирка.

Маньчжурская тайга представлена на Хехцире во всем своем великолепии. Могучие кедры подпирают небо своими многовершинными макушками бок о бок со стройными аянскими елями, белокорыми пихтами, ясенем, дубом, амурским бархатом и многими другими видами деревьев. Корейский кедр занимает среди них особое положение. В урожайные сезоны, чередующиеся с перерывами в 3-4 года, он является настоящим кормильцем лесной живности, от мышей и поползней до соболя, кабана и даже медведя. Во многих местах деревья густо перевиты лианами: виноградом, лимонником, актинидией, княжиком, ломоносом и др. Не редкость здесь и представители знаменитого семейства аралиевых: элеутерококк колючий, акантопанакс сидячецветковый, аралия высокая. Правда, самый известный их родственник, жень-шень, был на Хехцире уничтожен задолго до образования заповедника. Вовсе нелегко пробираться по такому лесу и зверю, и человеку. Лианы хватают за ноги, шипы и колючки впиваются в кожу, слой мха прячет коварные пустоты между камнями. Летом донимает обильный гнус: комары, мошка, мокрец. Многочисленны и смертельно опасные иксодовые клещи, которые являются переносчиками таежного энцефалита. Однако и клещи, и комары - такие же естественные компоненты экосистем, как изюбри или тигры, и никто тут с ними, конечно, не борется. Задача заповедника - сохранить в целости природу в том виде, в каком она была в течение многих тысячелетий до грубого вмешательства ее "покорителей".

Животный мир заповедника, как и его растительность, - это колоритная смесь северных форм с южными. Много здесь реликтов - видов, сохранившихся с древних времен, с доледникового периода. Самый крупный жук в России, обитающий только на юге Дальнего Востока, включая и Хехцир, так и называется - реликтовый усач. Он достигает в длину более 10 см и в полете похож больше на птицу, чем на насекомое. Этот вид, занесенный в Красную Книгу, очень редок, в отличие от другого "краснокнижного" насекомого - хвостоносца Маака. Местные жители хорошо знают эту замечательную крупную бабочку, переливающуюся на солнце синим и зеленым цветом, но многие неправильно называют ее "махаоном".

Весной и ранним летом лес звенит от птичьих песен и криков. Кого здесь только нет! Одних только кукушек - четыре вида, и каждая кричит по-своему. А дятлы, которых природа обделила мелодичным голосом, заменяют пение раскатистой барабанной дробью. Самыми многочисленными птицами на Хехцире являются синий соловей, седоголовая овсянка, корольковая пеночка, ширококлювая мухоловка. В заповеднике находят приют и пернатые из Красной Книги России: черный и дальневосточный аисты, мандаринка, скопа, ястребиный сарыч, орлан-белохвост, сапсан, райская мухоловка. Дальневосточный аист включен даже в Международную Красную Книгу. Многие местные виды являются эндемиками Юго-Восточной Азии: широкорот, райская и синяя мухоловки, таежная и желтогорлая овсянки, китайская иволга и др. Северная граница распространения этих птиц проходит в районе Амура. За время существования заповедника на его территории отмечено 6 видов земноводных, 8 - пресмыкающихся, 222 - птиц и 50 - млекопитающих. Обычными зверями заповедника являются белка, колонок, соболь, изюбрь. Здесь обитают сразу два вида медведей - гималайский и бурый,- есть лисицы, барсуки, енотовидные собаки, зайцы-беляки, северные пищухи и различные виды грызунов. Еще до организации заповедника соболь был на Хехцире полностью истреблен, но после завоза сюда партии зверьков из Верхнебуреинского района и выпуска их на волю в 1953 и 1955 гг. он быстро восстановил свои позиции и сейчас относится к числу обычных зверей. Тигр же вернулся на Хехцир сам. Начиная с 1984 г., после 30-летнего отсутствия, тигры стали время от времени заходить сюда, а с 1987 г. обосновались в заповеднике постоянно. Тигры пока ведут себя очень мирно и стараются полностью избегать людей. Сначала, правда, они съели несколько собак в прилегающих к Хехциру населенных пунктах, но теперь такие нападения исключительно редки. Гораздо опаснее медведи, выходящие из заповедника полакомиться медом на пасеках или порыться в пищевых отходах на территории летних лагерей отдыха. Впрочем, для медведей такое поведение еще более опасно, так как зачастую ведет к их гибели.

Проблема обитания амурского тигра в Большехехцирском заповеднике требует к себе пристального внимания и постоянного изучения. С одной стороны, тигр - это краса и гордость дикой дальневосточной природы, зверь, находящийся во всех списках редких и особо охраняемых животных. Но в то же время это и крупный хищник, который может относиться к человеку, как к своей добыче. Кормовые ресурсы заповедника позволяют постоянно существовать здесь по крайней мере одному взрослому тигру, охотясь на кабанов, изюбрей, а иногда и на гималайских медведей. Но с появлением весной 1995 г. двух тигрят общая численность тигров на Хехцире достигла 4 особей. Хватит ли им жизненного пространства на этом маленьком островке нетронутой природы? Не навлекут ли они на себя беды, вступая в конфликт с человеком?

"Положение о Большехехцирском государственном природном заповеднике" гласит: "Заповедник создан с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генофонда растений и животных, типичных и уникальных экосистем. Отсюда вытекают и основные функции заповедника: охрана природных ресурсов, научные исследования и пропаганда экологической культуры.

Для защиты заповедных экосистем заповедник содержит отдел охраны, состоящий из государственных инспекторов охраны природы. Во все времена года и в любую погоду они патрулируют территорию заповедника и его охранной зоны, пресекая браконьерство, ликвидируя возникшие по вине людей пожары, помогая проводить научные исследовапния. В заповеднике имеется сеть лесных кордонов, где лесники могут отдохнуть или пожить несколько дней. Транспортом служат автомашины, снегоходы, лошади, а чаще всего приходится рассчитывать "на свои двои". Проблем в охране заповедника хватает с лихвой, особенно в весенний и осенний пожароопасные периоды, в сезоны созревания дикого лука-черемши и других дикоросов, в канун Нового года, когда приходится ставить заслон перед похитителями елок. Увы, нередко бывают и случаи браконьерства, порубок деревьев и другие нарушения строгого заповедного режима, ведь вокруг заповедника столько населенных пунктов! На лесниках заповедника лежит очень большая ответственность, и без их усилий дикая природа на Хехцире давно бы утратила свой первозданный облик.

В заповеднике имеется также научный отдел, сотрудники которого проводят исследования по гидрохимии, ботанике, зоологии. Самая главная научная тема в заповеднике - слежение за состоянием и изменением природных экосистем (мониторинг). Ежегодно все результаты, собранные по этой теме, обобщаются и сводятся в очередную книгу Летописи природы, которых в заповеднике уже собрано 26 томов. Мониторинг природных экосистем очень важен, поскольку позволяет выявить отклонения в их естественном состоянии и вовремя забить тревогу. К счастью, пока еще в истории Большехехцирского заповедника не было прецедентов тотальной угрозы всему природному заповедному комплексу, не считая большого лесного пожара в 1976г.

Одним из примеров зоологических исследований является так называемый "учет изюбрей на реву". Он осуществляется ежегодно в одно и то же время, в середине сентября, когда у изюбрей наступает разгар гона. В этом учете, проводимом одновременно в рвзных местах, участвуют почти все лесники и научные сотрудники заповедника. В течение трех дней они регистрируют и наносят на карту точки, откуда слышатся брачные крики изюбрей-быков. На основании анализа собранных сведений впоследствии делаются выводы о состоянии популяции этого вида в заповеднике.

"Островной" природный комплекс Хехцира - очень хрупкая система. Так легко разрушить ее основные компоненты и так трудно или даже невозможно их восстановить! Даже, казалось бы, незначительное вмешательство приводит к печальным последствиям. Сотрудникам заповедника регулярно приходится встречать здесь посторонних людей, собирающих, например, грибы или просто решивших отдохнуть на природе. В ответ на то, что они нарушают режим заповедности, слышишь: "Мы всегда это делали, еще и до создания заповедника сюда ходили. Ничего с ним не случится!" Отчасти они правы. Корзинка грибов или одно кострище на берегу горной речки не нанесет большого ущерба. Но вся беда в том, что с быстрым освоением земель рядом с заповедником, с появлением прямо на его границах целых дачных поселков заходы людей в заповедник приобретают массовый характер, и тут уж о безобидности туризма или сбора грибов говорить не приходится. Если бы только грибы! В заповеднике уже поредели заросли черемши и папоротника, появились "нелегальные" тропы, время от времени обнаруживаются браконьерские солонцы, на которых убивают изюбрей, ставятся капканы на соболя и колонка. Если местное население не поймет, что дикая природа - это бесценное сокровище, которое нельзя купить ни за какие деньги,- заповеднику придет конец. Вот почему наряду с охраной и научными исследованиями экологическое просвещение населения является важнейшей задачей заповедника. Оно призвано удовлетворить естественную тягу людей к общению с природой, дать им экологические знания и привить экологическую культуру. Пока возможности заповедника для активной работы в этом направлении не слишком велики. Создан отдел экологического просвещения, проводятся экскурсии в новом Музее природы заповедника, школьники выходят на экологические маршруты в специально отведенной для этого зоне, работа заповедника освещается в местных средствах массовой информации. Этого явно недостаточно. Есть надежда, что с реализацией проекта визит-центра, который пранируется создать в заповеднике, эколого-просветительская работа поднимется на новый уровень. На базе визит-центра появится возможность проводить разнообразные виды экскурсий, организовывать детские экологические лагеря, наконец, просто активно отдохнуть на природе. Существует масса проблем в воплощении этой идеи в жизнь, и финансовый вопрос стоит не на последнем месте. Но, несмотря на все трудности, Большехехцирский заповедник с верой смотрит в будующее и надеется на взаимопонимание и поддержку со стороны властей, научных и коммерческих организаций, энтузиастов-добровольцев. Ведь чистый воздух, родниковая вода и общение с природой нужны всем!

.

Похожие:

Большехехцирский заповедник iconВолжско-Камский государственный природный заповедник создан в 1960 году
Заповедник расположен в Прикамье, на левобережных террасах Волги, на территории Зеленодольского и Лаишевского районов Республики...
Большехехцирский заповедник iconОопт федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Полистовский»
Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Полистовский»
Большехехцирский заповедник iconРоссийской федерации государственный природный заповедник

Большехехцирский заповедник iconIV. Научно-исследовательская работа
Приложение – презентация «Окский заповедник» фотографии и тексты о работе заповедника
Большехехцирский заповедник iconФедеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Тигирекский»
Большехехцирский заповедник iconЗакономерности формирования и динамики авифауны гор Азиатской Субарктики
Московского педагогического государственного университета, в фгу «Государственный природный заповедник «Путоранский»
Большехехцирский заповедник iconУтверждаю Руководитель Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов Российской Федерации
Заповедник расположен в Печенгском, Североморском, Кандалакшском и Терском районах
Большехехцирский заповедник iconСпециализированный природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник Аркаим
И челябинский государственный университет продолжают научно-популярную серию статей, посвященных древнейшей истории края
Большехехцирский заповедник iconОсобо охраняемые природные территории: состояние, проблемы и перспективы развития
Арбузова М. В. – ст научный сотрудник фгу «Заповедник «Белогорье», руководитель Детского экологического центра «Дубрава», к с/х н.,...
Большехехцирский заповедник iconЗейский государственный природный заповедник
Климат умеренно-холодный континентальный с чертами муссонного. Средняя мно­голетняя температура января составляет 28,8°, июля + 19,7°С....
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница