Российская Академия Наук

НазваниеРоссийская Академия Наук
Дата конвертации26.12.2012
Размер58,88 Kb.
ТипДокументы
Российская Академия Наук 

Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации и
других особо важных животных фауны России



Информация для прессы. г.Москва


Распоряжением Российской академии наук № 12300-128 от 29 февраля 2008 г. на базе Учреждения Российской академии наук Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) www.sevin.ru создана «Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России». Научный руководитель экспедиции: академик Павлов Дмитрий Сергеевич, директор ИПЭЭ РАН. Начальник экспедиции: доктор биологических наук Рожнов Вячеслав Владимирович, заместитель директора ИПЭЭ РАН.

В рамках этой экспедиции при поддержке Председателя Правительства РФ Путина В.В. в 2008 году были начаты работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных России. Впервые после распада СССР государство решило поддержать фундаментальные научные зоологические исследования. Были выбраны несколько видов крупных млекопитающих, особенно важных и «знаковых» для России: амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, ирбис (снежный барс), белуха. Почти все эти виды занесены в Красный Список МСОП. Численность в дикой природе тигра, дальневосточного леопарда и ирбиса в последние годы сохранялась в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Последнего живого переднеазиатского леопарда в России видели в 50-е годы прошлого века. Белуха, хоть и не является исчезающим или редким видом, но, обитая почти во всех Арктических морях и Охотском море, является признанным видом-индикатором состояния морских и арктических экосистем.

Целью всех Программ является комплексное изучение и сохранение этих видов животных в их естественной среде обитания. Научная составляющая включает в себя исследование распространения и численности изучаемых видов на территории России, их сезонных перемещений, генетического статуса различных популяций, состояния здоровья диких животных, проблем их охраны и рационального использования и других интересных аспектов их жизнедеятельности. Задачами Программ на разных этапах осуществления является не только научная составляющая, но и образовательная программа для местного населения, студентов и школьников, повышение знаний о родной природе местных жителей.


Программа «Амурский тигр» своей целью ставит разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории Российского Дальнего Востока. Главной задачей Программы в первую очередь является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России, характера использования ими пространства. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв тигра, взаимосвязи с другими хищниками-конкурентами.

Тигр (Panthera tigris Linnaeus) относится к роду крупных кошек. Эта кошка очень крупных размеров: масса тела самцов до 320 кг, самок до 180 кг, длина тела самцов до 290 см, самок до 190-200 см, длина хвоста самцов 115 см, самок до 110 см.

Амурский тигр – самый крупный и красивый подвид тигра – обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы. Численность популяции по последним данным, полученным в 2005 г., оценивается в 400-500 особей. Излюбленные местообитания – невысокие горы, долины рек, пади, поросшие растительностью маньчжурского типа с преобладанием кедра и дуба. Основа питания – крупные и мелкие копытные. Тигр ведет одиночный образ жизни на участке размером до 1000 кв. километров и более. На величину участка обитания и его структуру может оказывать влияние целый ряд факторов, таких как: глубина снежного покрова, плотность популяции жертвы (наличие стад копытных - кабан, косуля, изюбрь, пятнистый олень), антропогенных воздействий (вырубка лесов, браконьерство, наличие дорог, проводимая охота на копытных). Все эти факторы должны учитываться при разработке стратегий охраны и менеджмента природных популяций.

В настоящее время популяция амурского тигра существует в условиях острого дефицита пригодных местообитаний и адекватного количества корма – диких копытных. Это вызывает увеличение подвижности отдельных особей и появление тигра за пределами современной области своего распространения. Недостаток научных знаний по биологии тигра определяет и недостатки в подходах к управлению популяцией амурского тигра в России.

Для выяснения адаптивных возможностей вида в современных меняющихся условиях среды необходимо изучение структуры его местообитаний и оценка долговременной динамики лесных экосистем российского Дальнего Востока, моделирование местообитаний с использованием ГИС-технологий для прогнозирования распространения амурского тигра. Важной составляющей программы является изучение структурно-функциональной организации популяций основных видов жертв амурского тигра – копытных животных (кабан, косуля, изюбрь, пятнистый олень) и популяций основных его конкурентов – бурого и гималайского медведей, волка, а также специфики и последствий межпопуляционных взаимодействий двух крупных видов кошачьих – тигра и дальневосточного леопарда.

Актуален вопрос о создании государственного информационного центра, в котором должна быть сосредоточена информация о состоянии популяций тигра в частности и редких видов животных в целом. Требует корректировки также методика учета численности тигров.


Для того, чтобы получить как можно больше информации о животных, ученые-зоологи ИПЭЭ РАН применяют самые современные методы и целый арсенал передовых приборов и техники: ошейники со спутниковыми передатчиками, которые дают возможность отслеживать местонахождение и передвижения животного; фотоловушки, при помощи которых можно идентифицировать животных; автомобили с высокой проходимостью; пневматические карабины для обездвиживания животных; а также приборы и методы для лабораторных гормональных и молекулярно-генетических исследований. Последние дают возможность анализировать ДНК животного из собранных в тайге их выделений без непосредственного контакта с животным (неинвазивный метод) и определять родственные связи особей, обитающих на территории заповедника. Используя гормональные методы исследования, можно определить, в каком репродуктивном состоянии находятся самка и самец, оценить состояние их здоровья, степень подверженности стрессу и многое другое. Применяются также традиционные методы полевых визуальных наблюдений, учетов следов жизнедеятельности, учетов численности путем тропления.


В 2008-2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника ДВО РАН в Приморском крае Дальнего Востока России.

Руководитель программы: доктор биологических наук Рожнов Вячеслав Владимирович, зам. директора ИПЭЭ РАН.

Удалось выяснить, что на территории Уссурийского заповедника ДВО РАН обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Оказалось, что она использует площадь почти 900 кв.км. – при том, что площадь заповедника – всего 400 кв.км. То есть тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, а значит – подвергаются повышенной опасности. Эти данные дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами. В ноябре 2009 года у тигрицы заменен отработавший ошейник на новый, который еще в течение года будет передавать сигналы о местонахождении животного.

Кроме того, начат еще один очень важный эксперимент. Весной 2009 года был подобран тигренок-сирота, мать которого убили браконьеры. Ученые поместили малыша в «реабилитационный центр» - вольер размером около гектара, в котором он учился добывать копытных – основной вид корма, остерегаться и избегать врагов, в том числе и человека. Это первый подобный эксперимент: тигренок был отловлен в марте, а выпущен в «свободное плавание» 16 сентября, и теперь зоологи наблюдают за его поведением. В течение 2,5 месяцев тигр благополучно живет в тайге.


Помимо чисто научных целей, Программой предусмотрено решение и научно-популярных, образовательных и социальных задач. Проект предусматривает подготовку новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра в России, разработку рекомендаций по мониторингу популяции амурского тигра и ее сохранению, а также просветительскую работу среди местного населения. Наша задача – не только привлечь внимание к проблеме охраны редких и распространенных видов животных России, таких как амурский тигр, снежный барс, дальневосточный леопард, белуха, но и рассказать об экологии и поведении этих животных самым широким слоям местных жителей регионов.


Работа по программе широко и регулярно освещается в центральной прессе и на телевидении:

http://premier.gov.ru/tiger/

http://www.vostokmedia.ru/n58187.html

http://www.sciam.ru/news/2009/10/27/5532.html

http://eco.rian.ru/ecophoto/20091126/195570472_8.html

Похожие:

Российская Академия Наук iconРоссийская академия наук дагестанский научный центр
«хiурматалъул гiаламат» орден босараб цадаса хiамзатил цiаралда бугеб мацiазул, литератураялъул
Российская Академия Наук iconИсториописание российская академия наук институт всеобщей истории
Историография и историописание: взаимодополняющие или конкурирующие понятия?
Российская Академия Наук iconВ рамках международного полярного года (2007-2008 год) российская академия наук
Направление 3 «Оценка и предупреждение экстремальных природных явлений и катастроф в атмосфере и на поверхности суши»; программы...
Российская Академия Наук iconПрограмма 6-8 октября 2009 года Москва Организаторы и спонсоры Министерство образования и науки Российской Федерации Российская академия наук
Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)
Российская Академия Наук iconВ. Н. Дахин (Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации)
В. Н. Дахин (Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации), Г. В. Каменская (Институт мировой экономики...
Российская Академия Наук iconВ рамках международного полярного года (2007-2008 год) российская академия наук
Мировом океане" фцп "Мировой океан"; программы Президиума ран №16 часть 2 «Окружающая среда полярных регионов, ее прошлые изменения...
Российская Академия Наук icon«Биоантиоксидант»
Российская академия наук институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля ран институт химической физики им. Н. Н. Семенова ран
Российская Академия Наук iconО деятельности российской
В 2003 году Российская академия наук, как и ранее, проводила фундаментальные и прикладные исследования в соответствии с Приоритетными...
Российская Академия Наук iconНаучная программа российская академия наук зоологический институт (зин ран)
Санкт-петербургский научный центр (СПбнц ран) (научный совет по проблемам общей биологии и объединенный научный совет «экология и...
Российская Академия Наук iconРоссийская Академия Наук Дагестанский Научный Центр Сборник научных трудов по термодинамическим циклам Ибадуллаева
Сборник научных трудов по термодинамическим циклам Ибадуллаева // Под редакцией И. К. Камилова и М. М. Фатахова. – Махачкала: днц...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница