Пенсионные системы зарубежных стран по курсу Экономическая теория

НазваниеПенсионные системы зарубежных стран по курсу Экономическая теория
страница1/2
Д Ю Евсеев
Дата конвертации26.12.2012
Размер345,18 Kb.
ТипКурсовая
  1   2


Министерство образования Российской Федерации

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра ЭТ и ГУ




КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему Пенсионные системы зарубежных стран

по курсу Экономическая теория

Исполнитель Д.Ю. Евсеев


студент 274 гр.


Руководитель Л.И. Гриценко

доцент


Нормоконтроль О.А. Авраменко

ассистент


Благовещенск 2003

РЕФЕРАТ


Работа 34 страница, 1 таблица и 21 источник.


Пенсионные системы, страхование, пенсии, системы финансирования.


Целью работы является сравнение пенсионных стран развитых и развивающихся стран, а также стран с собственным путем реформирования пенсионной системы.


СОДЕРЖАНИЕ



Введение 4

1. Пенсионные системы развитых стран 7

1.1. Германия 7

1.2. Финляндия 10

1.3. Нидерланды 13

2. Пенсионные реформы пост социалистических стран 18

2.1. Венгрия 18

2.2. Польша 20

2.3. Китай 20

3. Чили – особенный путь реформирования 26

Заключение 31

Библиографический список 32

Приложение 34


ВВЕДЕНИЕ


В центре дискуссий о реформи­ровании систем пенсионного обеспечения, развернувшихся научных и политических круга западных стран и стран с переход­ной экономикой, поиск новых более эффективных страховых ме­тодов и механизмов; создана многоуровневых, взаимодопол­няющих и взаимоувязанных пен­сионных систем; активное привле­чение частного сектора и самих за­страхованных к финансированию пенсионных затрат; методы вовле­чения в процесс коллективного и личного страхования пенсий лиц;

занятых в теневом рынке труда: создание комплексных, взаимо­увязанных институтов социальной защиты престарелых слоев населе­ния.

В большинстве стран мира до сих пор преобладает пенсионная система, основанная на принципе "солидарности поколений", когда пенсии выплачиваются из обязательных платежей, которые в настоящее время платят работающие граждане. Эта система на Западе именуется "Pay as You Go" (PAYG), что можно перевести как "выплата по ходу". Это так называемая первая опора существующих в разных странах пенсионных систем. Однако эта "первая опора" становится все более шаткой. Она подтачивается старением населения развитых стран, в результате чего уменьшается соотношение числа работающих и количества пенсионеров. Рост среднего уровня жизни требует установления все более "щедрых" пенсий. Это приводит к увеличению обязательств государства перед пенсионерами, к вынужденному росту обязательных пенсионных отчислений, к росту расходов на финансирование пенсионной системы PAYG, которые даже в самых благополучных странах достигают 10% ВВП Решением проблемы является переход к более современным и эффективным системам - "второй опоре", основанной на взносах предприятий и возможности инвестирования этих активов, а также к добровольным пенсионным накоплениям граждан - так называемой третьей опоре пенсионной системы.

Реформы в каждой стране проводятся по-своему - с учетом демографических, культурных, социальных, политических, финансовых особенностей и возможностей. Реформы имеют цену, и вопрос состоит в том, кто и когда платит, насколько открыто или, напротив, замаскировано, они проводятся. Страны, недавно вставшие на путь капиталистического развития, имеют даже некоторое преимущество:

"цена перехода" может быть ниже благодаря сравнительно низкому исходному уровню пенсий и более высоким темпам экономического роста. Это в принципе позволяет более эффективно использовать для пенсионных накоплений рыночные инструменты. Пенсионные активы, в свою очередь, становятся важным источником роста рынка капитала. В официальных документах Европейского экономического сообщества для осуществления этого перехода установлены конкретные цели, охватывающие период с 1998-го по 2020 год. Предполагается, что за этот период доля в пенсионных выплатах PAYG ("первой опоры") снизится с 84 до 64%, намного возрастет роль "второй опоры" (с 12 до 29%), а незначительная сегодня доля "третьей опоры" утроится (с 1,5 до 4,5%). При этом сумма частных пенсионных активов возрастет с 2 млрд до 11,8 млрд евро в 2020 году. Очевидно, сохранится тенденция к ослаблению ограничений для инвестиций пенсионных активов.

Реформы пенсионных систем уже начались в Германии, США, Италии, Франции, Японии, Венг­рии, Польше, Чехии. Они сводятся к различным комбинациям следу­ющих мер: плавное повышение пенсионного возраста, снижение размеров отдельных видов пенсий, увеличение размеров страховых взносов, и периодов страхования, обособление институтов социаль­ного страхования и социальной помощи, ограничение практики досрочного выхода на пенсию, сти­мулирование создания частных пенсионных фондов.

Главный институт пенсионного Совершенствование систем пенсионного обеспечения по ста­рости в странах Европейского Союза связано со стремлением при­способить национальные пенси­онные системы к меняющимся экономическим условиям на осно­ве новых социальных компромиссов. Основной предмет споров спе­циалистов о путях реформирова­ния пенсионных систем – Выбор между распределительными и накопительными механизмами их финансирования. В странах ЕС преобладает распределительный метод. Системы обязательного пенсионного страхования, а также пенсионные системы для государ­ственных служащих в большинст­ве западноевропейских стран, а также ряд частных пенсионных систем во Франции финансируют­ся посредством распределения.

Накопительный метод в стра­нах ЕС используется главным об­разом в корпоративных и отрасле­вых пенсионных системах.

Большинство специалистов считает, что государственные пен­сионные системы, построенные на принципах социального страхова­ния, еще не исчерпали своего по­тенциала. Развитие накопитель­ных механизмов они видят, в ос­новном, в сфере добровольного до­полнительного пенсионного стра­хования.

В странах ЕС, как и в других развитых западных странах, в слу­чаях возникновения кризисных ситуаций с финансированием на­циональных пенсионных систем применяется достаточно широкий арсенал методов. Обычно это - по­вышение нормативного возраста: выхода на пенсию в сочетании с экономическим стимулированием отсроченного выхода на пенсии: увеличение периода учета заработ­ков при определении размера пен­сии; повышение абсолютных раз­меров и доли страховых взносов, уплачиваемых работниками и ра­ботодателями; сокращение числа получателей различного рода пен­сионных льгот; экономическое стимулирование развития допол­нительных форм пенсионного обеспечения в виде профессио­нальных, корпоративных и других частных пенсионных систем .

Оптимальное сочетание на­званных и других мер позволяет решать острые вопросы, связан­ные с финансированием пенсион­ного обеспечения.



  1. ПЕНСИОННЫЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТЫХ СТРАН


1.1. Германия

С первого января 1992 года в Германии существует единая пенсионная система для западных и восточных земель, которая обеспечивает выплату пенсий 4,2 миллиона пенсионеров. При проведении пенсионной реформы 1992 г. ставилась задача сохранения тех элементов прежней системы, которые были проверены практикой и подтвердили свою эффективность. В первую очередь это относится к роли государства в финансировании пенсионного обеспечения. Государство по-прежнему несет долю ответственности за наступление пенсионных рисков. Плательщики пенсионных взносов, пенсионеры и федеральное правительство разделили бремя увеличения расходов, связанное с демографической ситуацией (повышением доли пенсионеров в общей численности населения). Размеры федеральных субсидий и взносов растут пропорционально динамике перерасчета пенсий в связи с инфляцией. Важнейшей чертой пенсионной сис­темы любой страны является сфера охвата, т.е. категории населения, под­лежащие обязательному пенсионному страхованию. /1, с. 62/.

Модель пенсионной системы, сложившейся в ФРГ, характерна для Австрии, Италии, Франции и большинства других стран Западной Европы. В целом система защиты старости в ФРГ характеризуется сосуществованием ряда различных отдельных систем. В настоящее время эти отдельные системы значительно отличаются друг от друга, например, по кругу застрахованных лиц, по принципам финансирования и предоставления услуг и пособий, по организационным структурам, а также по уровню защиты, к которой стремятся эти структуры. Несмотря на существующие значительные различия, вся система предоставления защиты старости в Федеративной Республике Германии характеризуется как «система трех уровней». /2, с. 36/.

К первому уровню относятся все те отдельные системы, которые функционируют на основе законодательных норм и являются обязательным для определенного круга лиц. В целом в ФРГ существуют четыре «обязательные системы» такого типа:

- установленное законом пенсионное страхование, которое является обязательной системой для рабочих и служащих, а также для некоторых особых категорий само занятого населения (например, деятели искусств и публицисты; лица, имеющие ремесленные специальности; надомники и т.д.);

- пенсионное обеспечение чиновников, которое является обязательной системой для госаппарата;

- помощь по старости для фермеров, представляющая собой обязательную систему для всех фермеров, а также для членов их семей;

- пенсионное обеспечение по профессиональным группам, которое представляет собой обязательную систему для т.н. «лиц свободных процессий» (врачи, аптекари, ветеринары, архитекторы, адвокаты, нотариусы и другие).

Ко второму уровню защиты в старости относится обеспечение по старости от предприятий. Многие предприятия выплачивают своим бывшим сотрудникам при выходе на пенсию по возрасту т.н. «пенсии от предприятий» дополнительно к пенсиям, заработанным в системе установленного законом пенсионного страхования.

Однако в ФРГ эта форма защиты в старости не является обязательной, она - добровольна. В конечном итоге предприятие само решает, будет ли оно предоставлять пенсии от предприятия, и если да, то в каком объеме. Система оформления предоставления пенсий от предприятий может быть оговорена в тарифном соглашении между профсоюзами и ассоциациями работодателей. Эта система пенсионного обеспечения может быть также урегулирована на уровне производственного соглашения для лиц, работающих на каком-либо одном предприятии, путем особого способа оформления трудовых договоров для отдельных работников.

В ФРГ почти половина работников охвачена договорами об обеспечении по старости от предприятий. Однако другая половина работников не имеет права на получение пенсии от предприятия. /3, с. 70/.

Третий уровень защиты в старости - это забота о своей старости частным способом. Эта форма защиты в старости также является добровольной. В данном случае каждый может сам принимать решение, будет ли он что-то предпринимать для обеспечения своей старости и если да, то в каком виде и в каком объеме. Для этого приемлемы все формы создания частного капитала. Сюда, например, относятся: покупка недвижимости, создание фонда ценных бумаг или заключение договоров о долгосрочных сберегательных вкладах. Хотя в действительности эти формы создания капитала часто направлены на другие цели, а не на обеспечение в пенсионном возрасте. Типичной же формой создания частного капитала является заключение договора о страховании жизни с целью накопления средств или заключение индивидуального договора о пенсионном страховании.

Особое значение в общей системе предоставления защиты в старости имеет установленное законом (обязательное) пенсионное страхование. 78 % всего населения в возрасте от 15 до 65 лет являются застрахованными лицами. Объем выплат в системе установленного законом пенсионного страхования составляет около 63% от объема услуг и пенсий, предоставляемых всей системой защиты в старости. /4, с. 6/.

Особое значение установленного законом пенсионного страхования заключается еще и в том, что пенсия, получаемая из этой системы, уже сама по себе является достаточной, чтобы обеспечить пенсионеру достойный уровень жизни в старости. Это относится прежде всего к лицам, имеющим большой трудовой стаж, в течение которого выплачивались страховые взносы.

Обеспечение по старости от предприятий и возможность частным способом позаботиться о своей старости имеют только дополнительную функцию, т.е. они дополняют доход пенсионера, который он получает из системы установленного законом пенсионного страхования, и не могут в обычном случае служить единственным источником, достаточным для обеспечения достойного уровня жизни в старости.

Это становится совершенно очевидным, если обратиться к средним показателям размеров пенсии. Лицо, постоянно получавшее на протяжении 45 лет участия в системе установленного законом пенсионного страхования заработную плату, равную средней заработной плате в стране, при выходе на пенсию будет получать ежемесячную выплату в размере около 2.000 марок. Это равняется примерно 70 % «чистой» средней зарплаты работников, после вычетов. Средний же размер пенсии, предоставляемой от предприятий, составляет только около 500-800 марок.

Индивидуальный размер пенсии исчисляется по принципу зависимости размера пенсии от размера заработной платы и факта уплаты страховых взносов. Смысл данного принципа заключается в том, что размер пенсии застрахованного лица, в основном, зависит от того, как долго данное лицо было застраховано в системе пенсионного страхования и какую по размеру зарплату застрахованный получал в период уплаты страховых взносов. /5, с. 44/.

Применяемая концепция трех уровней, состоящая из положительных элементов распределительного и накопительного способов, хорошо зарекомендовала себя на практике. Высокий потенциал пенсионной системы ФРГ позволил без особых потрясений вобрать в себя пенсионную систему бывшей ГДР. Опыт ФРГ оказывает большое влияние на развитие и формирование пенсионных систем во многих странах.

1.2. Финляндия

Совершенствование финской пенсионной системы в течение последних лет преследовало две основные цели: сохранить, насколько это возможно, достигнутый уровень потребления стариков и гарантировать минимальный размер пенсии за счет суммирования национальной (государственной) и трудовой. Принятые недавно поправки к законодательным актам повышают возраст, при достижении которого возникает пpaвo досрочного выхода на пенсию, уменьшают размеры пенсий по инвалидности и досрочной пенсии по старости.

Обязательная трудовая пенсионная схема охватывает всех наемных работников в общественном и частном секторах, а также самозанягых.

0на регулируется законодательными актами. Размер пенсии исчисляется исходя из трудового стажа и заработков. Максимальный составляет 60 процентов наивысшего заработка, который принимается за основу путем сложения всех трудовых периодов. Размер (пенсии корректируется при помощи индекса. который частично отражает реальный рост заработков.

Пенсионный возраст составляет 65 лет. Возможен ранний выход на пенсию. Инвалидность, длитель­ная безработица до достижения 60 лет, а также смерть кормильца да­ют на это право. Но ее размер при этом сокращается.

В Финляндии не получили ши­рокого развития индивидуальные пенсионные схемы. Управление национальной пенсионной систе­мой строго централизованно. Ми­нистерство финансов и местные органы государственного пенси­онного обеспечения — основные пенсионные учреждения в общест­венном секторе. /6, с. 56/.

В частном секторе действуют около 70 пенсионных учреждений, включая 6 страховых компаний. Эти учреждения могут не зани­маться другими видами страховой деятельности.

При назначении и выплате трудовых пенсий в частном секторе применяется нововведение, харак­терное только для Финляндии. В последнем страховом учреждении суммируются данные обо всех взносах, уплачиваемых в различ­ные страховые учреждения во все .периоды трудовой деятельности. Главный орган этой схемы — Цен­тральный институт пенсионного обеспечения, который ведет гене­ральный регистр пенсионных прав всех работающих и ежегодно осу­ществляет контроль над всеми пенсионными страховыми учреж­дениями.

Трудовая пенсионная система финансируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работода­телями. Однако в 1993 году был введен сбор страховых взносов с работников, которые сейчас со­ставляют 4,3 % от доходов. /7, с. 45/.

  1   2

Похожие:

Пенсионные системы зарубежных стран по курсу Экономическая теория iconМ. В. Кричевцев История государства и права зарубежных стран Учебно-методический комплекс для студентов
«История государства и права зарубежных стран» является одной из обязательных дисциплин в образовательной подготовке студентов юридического...
Пенсионные системы зарубежных стран по курсу Экономическая теория iconЭкономическая теория. Р-н/Д, Феникс, 2008

Пенсионные системы зарубежных стран по курсу Экономическая теория icon4. Сведения по показателям государственной аккредитации
История науки и техники, 08. 00. 01 Экономическая теория, 09. 00. 11 Социальная философия, 12. 00. 01 Теория и история права и государства;...
Пенсионные системы зарубежных стран по курсу Экономическая теория iconЛексика «шахнаме» абулькасима фирдоуси
Специальность: 10. 02. 22. Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (иранские языки)
Пенсионные системы зарубежных стран по курсу Экономическая теория icon«О текущем моменте» №10 (82), 2008 г. Глобальный финансовый кризис и проблемы России
О контрольных параметрах макроэкономической системы и организации её самоуправления в общественно приемлемом режиме” (тиражи обеих...
Пенсионные системы зарубежных стран по курсу Экономическая теория iconТеоретико-методологические основы обеспечения экономической безопасностью субъектов экономики
Работа выполнена на кафедре «Экономическая теория» Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана
Пенсионные системы зарубежных стран по курсу Экономическая теория icon1 Предмет, метод и место истории государства и права зарубежных стран в системе юридических наук
Государство – организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих,...
Пенсионные системы зарубежных стран по курсу Экономическая теория iconТехнологические основы ресурсосберегающей системы машин для производства плодов арбуза
Охватывает все перспективные природно-экономические зоны РФ и стран СНГ пригодные для производства бахчевых культур. Расчетные значения...
Пенсионные системы зарубежных стран по курсу Экономическая теория iconСэтс/Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, организация
Камская государственная инженерно-экономическая академия (КамПИ) 2003-2006 / 15 номер 2006 г
Пенсионные системы зарубежных стран по курсу Экономическая теория iconГаджаев Альберт Исхакович Технологический уровень Турции
В последние десятилетия эти задачи решались как через освоение достижений развитых стран, так и создание собственного научно-технического...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница