Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал»)

НазваниеЛ. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал»)
страница1/12
Л В Вахнина
Дата конвертации26.12.2012
Размер1,45 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Лишний солдат

Незаконное использование труда военнослужащих по призыву в целях, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы


Доклад


Автор – Л.В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал»)


Редактор – А.А. Калих (Центр развития демократии и прав человека)


Редакционный совет: А.М. Гольц («Ежедневный журнал»), Г.Д. Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), С.В. Кривенко (Гуманитарно-благотворительный центр «Сострадание»), Л.С. Левинсон (Институт прав человека), Т.П. Михайлова (Комитет солдатских матерей Орловской области), В.И. Цымбал (Институт экономики переходного периода).


Вступительная статья – А.М. Гольца.


Доклад подготовлен Всероссийской коалицией общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу (АГС)» в рамках проектов: «Гражданское сетевое взаимодействие по вопросам АГС и прав молодых людей призывного возраста», поддержанного Институтом «Открытое общество», и «Гражданин и Армия» (Российские правозащитные организации в поддержку призывников и военнослужащих: действия по обеспечению верховенства закона), поддержанного Европейской Комиссией.


Ответственность за содержание настоящего доклада несёт исключительно Всероссийская коалиция общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу», и его содержание не может рассматриваться как отражающее официальную позицию Европейского Союза.


Издание доклада осуществлено Центром развития демократии и прав человека в рамках проекта «Гражданское сетевое взаимодействие по вопросам АГС и прав молодых людей призывного возраста».


Всероссийская коалиция общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу»

Контактные данные: (495) 771-0203; info-ags@mtu-net.ru; 119331 Москва, а/я 41.


© 2006, Всероссийская коалиция "За демократическую АГС"


При использовании материалов и выдержек из данного доклада ссылки на Коалицию общественных организаций «За демократическую альтернативную гражданскую службу» обязательны


С о д е р ж а н и е


Александр Гольц. Армия лишних солдат. Вступительная статья 3

Введение 5

1. Общая характеристика собранных материалов 7

2. Как организовано использование труда солдат 8

3. Влияние практики незаконного использования труда солдат

на исполнение ими обязанностей военной службы 10

4. Гибель и травматизм солдат на работах 12

5. Связь армейской преступности и принудительного труда 13

6. Оплата труда солдат 16

7. Отношение к описанным правонарушениям офицеров

и военного командования 18

8. Реагирование военной прокуратуры 19

9. Рассмотрение дел в военных судах 26

10. Неэффективность принимаемых мер 27

11. Отношение граждан 31

12. Нормативная база, регламентирующая применение

труда военнослужащих 35

13. Ситуация после принятия приказа № 428 41

Выводы 57

Предложения 58

Список организаций 82

Список сокращений 84


Армия лишних солдат


Александр Гольц, военный обозреватель «Ежедневного журнала»


Любой, кто попытается из сообщений российской печати понять, что представляют собой российские Вооруженные силы, очень скоро обнаружит, что в стране существуют две абсолютно непохожие армии. Одна, виртуальная, получает на вооружение новую технику, из года в год наращивает темпы боевой подготовки, успешно создает части и соединения постоянной готовности. О жизни и успехах этой армии министр обороны Сергей Иванов регулярно докладывает президенту страны. А вот другая армия, та, что существует реально, разлагается – только по официальным данным в ней «в результате преступлений и происшествий» гибнут больше тысячи военнослужащих в год, а тысячи офицеров стремятся покинуть ее, едва закончив военное училище. В этой армии ежедневные унижения одних военнослужащих другими, издевательства старших над младшими являются не нарушением армейского порядка, а формой его поддержания. Эту армию разъедают преступность и коррупция.

Об одной из самых отвратительных черт этой армии – повсеместном рабском труде военнослужащих, использовании солдат на работах, никак не связанных с боевой подготовкой, и рассказывает доклад, подготовленный российскими правозащитными организациями. В течение трех лет они проводили акцию «Лишний солдат», собирая и анализируя факты о незаконном использовании солдатского труда. Из доклада следует, что речь идет о своего рода преступной индустрии, которая предполагает сдачу военнослужащих в наем на всевозможные предприятия и фермерские хозяйства. В рамках этой индустрии функционируют даже своего рода «биржи», а попросту говоря, настоящие невольничьи рынки. Авторы доклада убедительно доказывают, что никакие декларации Министерства обороны о намерении бороться с этим злом не приносят никаких результатов. После изданного в 2005 году приказа министра обороны, строжайше запрещавшего «привлекать военнослужащих к работам, не обусловленным исполнением обязанностей военной службы» и грозившего всевозможными карами тем, кто нарушит его запрет – от увольнения из армии до уголовного наказания, ситуация не изменилась вовсе.

На мой взгляд, назвав свою акцию «Лишний солдат», авторы доклада чрезвычайно точно определили главную проблему военного строительства в России. Она заключается в том, что высшему военному руководству страны удалось отстоять идею сохранения массовой мобилизационной армии советского образца. Эта модель в принципе исключает сколько-нибудь серьезную ответственность командиров за жизнь и здоровье подчиненных, низводит солдата срочной службы до положения раба.

Пренебрежение к нижним чинам, вопреки выспренним клятвам и словам о любви к солдату, является основой существования массовой мобилизационной армии. Она только и может существовать при наличии «лишнего», то есть максимально избыточного человеческого материала. Если наши генералы что-то умеют, так это в короткое время призвать огромные массы людей, наладить их самую примитивную военную подготовку. А потом управлять ими на поле боя, заменяя убитых новым пушечным мясом. При этом солдат «рассчитан» на один бой, а танк – на один выстрел. Именно поэтому генералам необходим «мобилизационный резерв», который включает все взрослое мужское население страны, именно поэтому они насмерть стоят против создания профессиональной армии.

В таком контексте запрет на использование солдат как рабочей силы выглядит посягательством на основополагающие принципы функционирования Вооруженных сил. Все триста лет своего существования российская армия занималась самообеспечением, в основе которого лежала возможность бесконтрольно использовать все тот же человеческий ресурс. До революции солдат использовали для уборки урожая в помещичьих усадьбах. В советские времена они строили железные дороги, занимались сельским хозяйством и рубили уголь в шахтах. И в те времена подобные «работы» были источником всевозможных злоупотреблений. Парткомы в воинских частях советской армии регулярно наказывали офицеров, которые использовали солдат в строительстве гаражей или ремонте квартир. И не стоит удивляться тому, что соединение рыночных отношений с феодальной по сути концепцией Вооруженных сил привело к тому, что рабский труд солдат превратился в преступную индустрию.

Что до командиров, то лучшие из них расходуют деньги, полученные от незаконного использования солдатского труда, чтобы подкормить своих солдат и отремонтировать казарму. Карьеристы держат эти деньги на случай, если придется ублажать комиссию из Москвы. А немалая часть офицеров просто пополняет таким образом свой личный бюджет. На Северном Кавказе дело доходит до того, что солдат продают в рабство. Возможность использовать бесплатную рабочую силу – это то последнее, что обеспечивает офицерам хоть какой-то социальный статус, с их небольшой зарплатой и абсолютным бесправием.

При этом командиры берут пример с государства, которое само использует военных отнюдь не для боевой учебы и обеспечения обороны. В стране до сих пор существуют строительные, железнодорожные и дорожные войска, которые не выполняют никаких задач в сфере обороны. Они существуют только потому, что государству нужен их бесплатный рабский труд.

Если кто-то попытается всерьез заставить армейских командиров беречь солдатские жизни и не использовать солдатский труд в корыстных целях, то это будет походить на попытку Михаила Горбачева строить «социализм с человеческим лицом». Попытка сделать цивилизованной абсолютно бесчеловечную систему неизбежно оборачивается уничтожением системы.


«Начиная с сегодняшнего дня,

любой командир, допустивший это,

будет уволен из армии и привлечен

к уголовной ответственности».

Сергей Иванов, министр обороны РФ,

9 октября 2005 года


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») icon«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло
Кракове (Польша) Обществу «Мемориал» была вручена премия имени Серхио Виейры де Мело
Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») icon«Мемориал»
Последствия встречи президента РФ с правозащитниками 19 мая 2010 г.: ожидания и разочарования 4
Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconЮсуф Хамадани «Рутбат ул-хаят»
Издатель: Культурный центр Посольства ири в Туркменистане и Центр культурных и международных исследований
Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconС. А. Ларьков (нипц “Мемориал”, Москва)
«ниспровергателями». Она и сейчас воспринимается такой, какой была создана в умах и настроении современников 70 лет назад советской...
Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconГорода москвы
Гбоу детский центр технического творчества г. Москвы (гбоу дцттм) относится к типу образовательное учреждение дополнительного образования...
Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconВ. И. Столяров спартианская социально-педагогическая
Пособие для педагогов учреждений социальной защиты населения и организаторов досуга детей и молодежи / Ред.: Е. В. Стопникова. –...
Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconФ. Р. Штильмарк ИдеЯ абсолютной
Идея абсолютной заповедности. Помни праотцов — заповедного не тронь! Составитель В. Е. Борейко. — К.–М.: Киевский эколого-культурный...
Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») icon«центр правовой информации работников авиационной отрасли»
«центр правовой информации работников авиационной отрасли» Россия, г. Владивосток, ул. Башидзе 8, тел/факс (4232) 458405, 312169E-mail:...
Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») icon«Центр социально-экономического мониторинга и аналитики»
Доклад «Социально-экономическое развитие Астраханской области в 2011 году» подготовлен государственным казенным учреждением Астраханской...
Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconРассказово 2011
Муниципальное казенное учреждение «Информационно-методический центр Рассказовского района»
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница