Реферат по дисциплине: «Окружающий мир» на тему: «Случайный гость»



НазваниеРеферат по дисциплине: «Окружающий мир» на тему: «Случайный гость»
Заляева Т П
Дата конвертации26.12.2012
Размер112.04 Kb.
ТипРеферат
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

«Классическая гимназия №2»

г. Тында


РЕФЕРАТ


по дисциплине: «Окружающий мир»

на тему: «Случайный гость»


Выполнила:

ученица 3А класса

Алексеенко Анастасия


Преподаватель:

Заляева Т.П.


г.Тында 2012

Содержание


Введение……………………………………………………………………….3

Глава 1. Реки и рыбы Тындинского района

1.1. Реки Тындинского района…………………………………………….….3

1. 2. Пойманная рыбка………………………………………………………...4

Глава 2. Паразит, живущий внутри рыбки……………………………….….5

Глава 3. Причины загрязнения водоёмов…………………………………....6

Заключение………………………………………………………………….....8

Список использованной литературы…………………………………………9


Введение


Если покрутить глобус - покажется, будто он одноцветный – голубой. А всё потому, что этой краски на нем больше, чем желтой, белой, зелёной. Голубой краской изображена на глобусе вода. Вода – одно из самых распространенных и в то же время одно из самых необыкновенных веществ на Земле (слайд 2,3). Вода играет огромную роль в нашей жизни, она постоянная наша спутница. Та самая вода, которая заполняет моря, озёра, реки, падает на землю дождями, ложится на неё снежными покровами. Та самая вода, без которой немыслимо существование не только человека, но и всего живого.

На территории Тындинского района много рек и маленьких озёр (слайд 4).

В сентябре папа был на рыбалке на реке Сигикта и привез хороший улов. Мы с мамой принялись за работу. Но каково было наше удивление, когда при вскрытии одной из рыб, мы обнаружили случайного гостя – червяка. У нас возник вопрос: кто он такой и как сюда попал? (слайд 5)

Объектом нашего исследования явился червяк, находившийся во внутренностях рыбы (слайд 6).

Цель исследования: установить личность обнаруженного гостя и причину его появления в организме рыбы.

Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:

1. Узнать, какие рыбы водятся в реках Тындинского района;

2.Определить, что является источником заражения рыб, причины и последствия;

3. Выяснить, может ли наш гость причинить вред человеку и окружающей среде, и можно ли с ним бороться;

4. Определить, что может служить источником заражения водоемов.

Методы исследования:

1.Наблюдение.

2. Работа с энциклопедией и справочниками.


Глава 1. Реки и рыбы Тындинского района.

    1. Реки Тындинского района


Речная сеть Тындинского района густая. Всего насчитывается боле 4808 рек.

Наиболее крупные реки - Олекма, Нюкжа, Нижняя Ларба, Гилюй, Уркан, Средняя Ларба, Верхняя Ларба, Тында, Большой Джелтулак, Джалинда, Брянта, Унаха, Утугай, Дёсс. Большинство крупных рек начинаются, либо заканчиваются за пределами района, протекая по территории района более или менее значительными отрезками: Олекма - 17%, Нюкжа - 79%, Гилюй - 63%.

Реки района относятся к горным, сохраняющем на всем протяжении значительную скорость течения. В горах и в верхнем течении встречаются небольшие водопады. На всех реках много перекатов, встречаются и пороги.

Большинство рек Тындинского района принадлежит к бассейну Северного Ледовитого океана. Самая крупная из них - Олёкма. Она берет свое начало в отрогах Олекминского Становика на высоте около 1200 м. Длина Олекмы - 1436 км (у нас в районе - только 246 км).

Крупнейшим притоком ее является Нюкжа. Она берет свое начало в отрогах Джелтулинского Становика и на протяжении около 285 км течет в северо-восточном направлении.

Там, где в Нюкжу впадает река Верхняя Ларба, она круто поворачивает на северо-запад и течет так до впадения в Олекму.

Наиболее крупные притоки реки Нюкжи - Верхняя Ларба, Средняя Ларба, Нижняя Ларба, Чильчи, Лопча. У Олекмы крупными притоками в пределах района, кроме Нюкжи, являются также реки Тас-Юрях, Дырын-Юрях и Хани. В восточной и южной части нашего района реки относятся к бассейну Тихого океана.

Здесь протекает Гилюй, являющийся правым притоком Зеи, впадающей в Амур. Гилюй берет начало в южных отрогах Станового хребта. В пределах Тындинского района длиной 359 км, меняя направление и устремляясь к Зее.

Наиболее крупные притоки Гилюя - Тында, Малый Гилюй, Большой Джелтулак, Малый Джелтулак, Геткан. Все реки, кроме самого Гилюя, полностью протекают по нашему району. На юге района берут начало некоторые крупные притоки Амура.



    1. Пойманная рыбка



В реках Тындинского района водится много рыбы: таймень, ленок, восточно-сибирский хариус, щука, налим, озерный гольян, амурский чебак, серебристый карась, амурская широколобка, головешка-ротан или амурский бычок.

Изучив рыб, обитающих в наших реках, я определила, какие из рыб были пойманы (слайд 7). Среди них были: хариус, налим и амурский бычок или ротан-головешка. Но случайный гость был обнаружен только в бычке. Поэтому мне захотелось более детально изучить данную рыбу: внешний вид, среду ее обитания, образ жизни и питание.

Головешка-рота́н или амурский бычок— рыба семейства головешковых, представитель рода головешек (слайд 8). Во второй половине XX века в среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком.

Крупный ротан является объектом любительской рыбной ловли, хорошо клюёт на крупного червя и кусочки сырого мяса или сала, а так же на различные мормышки и некрупные блесны.

Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В длину он может достигать 14-27 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни — до 7 лет, обычно составляет 4-5 лет.

Лучше всего ротан себя чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью и выдерживает частичное пересыхание водоёма, а так же полное промерзание до дна зимой. Ротан — хищник, Отличается высокой агрессивностью. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Взрослые бычки поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков). У ротана широко распространён каннибализм — поедание более мелких особей своего вида. Известны факты нападения стай этой рыбки на более крупную рыбу, например карпа. Во время рыбной ловли, он зачастую глубоко заглатывает наживку. В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб. Данный вид требует строгого наблюдения за распространением, так как является вредителем рыбного хозяйства. 

В крупных водоёмах численность ротана регулируют другие хищные рыбы: щука, сом и особенно окунь.

Первоначальный ареал ротана — бассейн реки Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи и северо-восток Китая. Ротан быстро заселяет все водоёмы, подходящие ему по условиям, ограничивать его распространение способны лишь экстремальные для него условия (например, слишком сильное течение или низкая температура). Обитает преимущественно в стоячих водоемах, где нет условий для существования других хищников. Распространяется в половодье между пойменными водоемами, а также расселяется человеком.

Ротан — сорная рыба, вытесняющая другие виды или снижающая их численность. Рассматриваются возможности ограничения его популяции и дальнейшего распространения. В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая икру и мальков ценных пород рыб.


Глава 2. Паразит, живущий внутри рыбки


Кто же явился случайным гостем в нашей рыбке? (слайд 9,10)

Ремнец обыкновенный, или лигула — вид ленточных червей из семейства ремнецов. Взрослая форма паразита может достигать 1 м в длину, хотя обычно размеры лигулы значительно меньше. Максимальная ширина лигулы — 6—15 мм. Вдоль всего червя на поверхности тянется желобок.

Лигула имеет сложный цикл развития, состоящий из пяти стадий (слайд 11). Первой стадией является яйцо.

Яйца лигулы имеют овальную форму, длина их 45-50 мм, и ширина 31—33 мм, на одном из полюсов имеется отверстие, через которое личинка выходит в воду.

При температуре воды 25-30° личинка развивается из яйца через семь дней, при 15—20 через 35 дней, а в более холодной воде через несколько месяцев.

Массовый выход личинок наблюдается через 5-6 суток при температуре воды 25°. Благодаря наличию ресничек личинка плавает в воде (вторая стадия развития) и может жить в свободном состоянии до двух суток. Для дальнейшего сохранения и продолжения жизни она должна попасть в организм промежуточного хозяина –циклопа. Личинка проглатывается микроскопическими рачками. В теле рачка личинка переходит в третью стадию развития - процеркоид, который может заражать рыб через 10—15 дней.

В организме промежуточного хозяина личинка претерпевает большие изменения, прежде всего, теряет ресничный покров, меняет форму (удлиняется), увеличивается в размерах и скоро превращается в зрелого процеркоида с мешковидным отростком на заднем конце. Через 9—10 суток с момента попадания в организм циклопа процеркоид становится инвазионной формой, в случае заглатывания его рыбой наступает заражение. Если же в течение 3-5 суток зараженный рачок не будет съеден рыбой, то личинка паразита в его теле гибнет.

В кишечнике рыбы промежуточный хозяин (рачок) под влиянием пищеварительных ферментов переваривается, а процеркоид проникает в стенку кишечника и током крови заносится в брюшные мышцы, а затем попадает непосредственно в брюшную полость. Здесь паразит превращается в следующую стадию личинки, которая называется плероцеркоид (Рис.1). Инвазионной стадии плероцеркоид достигает через 12—14 месяцев. В организме рыбы лигула в стадии плероцеркоида может жить 2—3 года.

По мере роста плероцеркоида лигулы в теле рыбы брюшко ее вздувается, паразит давит на внутренние органы рыб, вызывает иногда их атрофию. Больная рыба теряет равновесие, держится у поверхности воды и становится легкой добычей птиц. Иногда лигула разрывает стенку тела рыбы и выпадает в воду ( Рис.2).




Рис.1. Плероцеркоид лигулы




Ри.2. Рыба, больная лигулезом


Плероцеркоида проглатывают рыбоядные птицы вместе с больной рыбой или отдельно от нее, если он выходит из брюшной полости рыбы при разрыве брюшных стенок. В кишечнике птицы плероцеркоид через 24—50 часов переходит в последнюю, пятую стадию - взрослого гельминта и откладывает яйца. После этого жизненный цикл развития паразита начинается сначала. В птице взрослый паразит живет 2—5 суток, а затем, отложив яйца, погибает.

Для человека данный вид паразита не представляет никакой опасности (слайд 12), но наносит большой ущерб окружающей среде (слайд 12). Особенно рыбным хозяйствам, так как больная рыба быстро погибает. Кроме того, данное заболевание может распространяться и на другие водоемы. Так, например рыбоядные птицы могут быть переносчиками лигулеза – мигрируя, они переносят яйца, которые вместе с пометом попадают в воду.


Глава 3. Причины загрязнения водоёмов.


Остался ещё вопрос: откуда же все-таки берутся личинки ремнеца в реке Сигикта?

Точного ответа на этот вопрос нам пока найти не удалось, но у нас есть несколько предположений, которые связаны с плохой экологической обстановкой и загрязнением рек (слайд 14). Как мне стало известно, очистка сточных вод производится на комплексе очистных сооружений, мощность которых составляет 9 000 куб/метров в сутки. Однако, фактический сброс сточных вод составляет 15 тыс. куб. м/сут. То есть очистные сооружения не рассчитаны на поступающий фактически объем стоков. Учитывая, что данное оборудование было введено в эксплуатацию в 1981 году, можно сделать вывод о том, что оно устарело и сильно износилось, в связи с чем, происходит некачественная очистка стоков, которые приводят к загрязнению воды в реках.

Кроме того, известно, что природа щедро одарила Тындинский район богатой минерально-сырьевой базой, уникальными месторождениями полезных ископаемых. Ведущей отраслью экономики района является золотодобыча. Одним из самых успешных предприятий Дальнего Востока стало ОАО «Прииск Соловьёвский». За 142 года работы прииска из недр земли извлечено более 213 тонн золота. По добыче жёлтого металла прииск «Соловьёвский» занимает 3-е место в Амурской области и 12-е место в России. В 2007 году введено в эксплуатацию месторождение рудного золота «Березитовое». Продолжаются работы на Олёкминском руднике.

Так как россыпное золото (россыпи) находят в осадочных отложениях в руслах рек, то соответственно золотодобыча "привязана" к рекам, и не может не оказывать негативного воздействия на экологию. По технологии, отработанная вода должна отстаиваться, но так как, добыча, как правило, происходит с нарушениями, вода сбрасывается обратно в водоем не отстоянная, в связи с чем, водоем может зацвести. Следовательно, там будут развиваться различные болезнетворные организмы.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: возникновение очагов заражения может быть спровоцировано различными факторами, в том числе неудовлетворительным состоянием водоемов, связанным с добычей полезных ископаемых, а также миграцией рыбоядных птиц.


Заключение


Проведя своё исследование, узнав многое о рыбах и заболеваниях, которым они подвержены, я поделилась результатами исследования с одноклассниками на уроках окружающего мира.

Но исследовательская работа не закончена (слайд 15). Причины загрязнения рек необходимо продолжить изучать и постараться выяснить, что приводит к заражению рыб в реке Сигикта.


Берегите эти воды, эти земли,

Даже малую былинку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.


Список использованной литературы


  1. Васильков Г.В., Грищенко Л.И., Енгашев В.Г. Канаев А.И., Осетрова В.С. Болезни рыб.: М «Агропромиздат», 1989г.

  2. Дитрих А.К., Юрмин Г.А., Кошурникова Р.В. Почемучка. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Педагогика, 1991. – 384с.: ил.

  3. Линни В.Я. Паразиты рыб.: Минск, 1988г.

  4. Ляйман Э.М. Болезни Рыб. Сельхозиздат.1963г.

  5. Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР. - Л.: Наука, 1984, т. I, Паразитические простейшие.-428 с.

  6. Определитель трематод рыбоядных птиц Палеарктики - М.: Наука, 1986. 216 с.

  7. Словарь справочник ихтиопатолога. М.: Росагропромиздат; 1988г.

  8. Соколов В.Е., Жизнь животных. I том, М.: «Просвящение»; 1987г.

  9. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Экология.; - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»»; 1999 – 432 с.: ил.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат по дисциплине: «Окружающий мир» на тему: «Случайный гость» iconРеферат по географии на тему «Животный мир океанов Земли»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6»

Реферат по дисциплине: «Окружающий мир» на тему: «Случайный гость» iconРеферат по дисциплине “Социальная Философия” на тему: «Наука и техника»
Основные стороны бытия науки: наука как система знаний, как процесс получения нового знания, как социальный институт и как особая...

Реферат по дисциплине: «Окружающий мир» на тему: «Случайный гость» icon«Окружающий мир»
Операционная система, с помощью которой подготовлен мультимедийный компонент (Windows, Linux)

Реферат по дисциплине: «Окружающий мир» на тему: «Случайный гость» iconУчебник Плешаков А. А. «Окружающий мир»
Сформировать у учащихся представление о поверхности родного края. Учить работать с картой

Реферат по дисциплине: «Окружающий мир» на тему: «Случайный гость» iconОкружающий мир
Для изучения природы проводят исследования. Познакомься с записями в таблице. Перерисуй таблицу в тетрадь и заполни ее

Реферат по дисциплине: «Окружающий мир» на тему: «Случайный гость» iconСтатья отнесена к разделу: Преподавание в начальной школе
Развитие познавательных способностей в интегрированном курсе "Мы и окружающий мир" в системе Л. В. Занкова

Реферат по дисциплине: «Окружающий мир» на тему: «Случайный гость» iconЭлементы содержания/ решаемые проблемы
...

Реферат по дисциплине: «Окружающий мир» на тему: «Случайный гость» icon«Луг природное сообщество»
Оборудование урока: учебник «Окружающий мир» 2 часть. Н. Я, Дмитриева, А. Н. Казакевич 3 класс, компьютер, проектор, экран, презентация,...

Реферат по дисциплине: «Окружающий мир» на тему: «Случайный гость» iconТема урока : Окружающий мир
...

Реферат по дисциплине: «Окружающий мир» на тему: «Случайный гость» iconРеферат на тему “роль интернета в формировании гендерных стереотипов у молодежи” 4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница