«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло

Название«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло
страница1/7
Дата конвертации26.12.2012
Размер0,92 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7

Хроника

Московской Хельсинкской группы


ежемесячный информационный бюллетень

10 (190)

октябрь 2010

Поздравляем!

«Мемориал» получил премию

имени Серхио Виейры де Мелло


7 октября 2010 года в Кракове (Польша) Обществу «Мемориал» была вручена премия имени Серхио Виейры де Мело.

Премия имени Серхио Виейры де Мелло была учреждена Ассоциацией Villa Decius в 2003 году с целью продвижения демократии и терпимости, а также для того, чтобы отдать дань Серхио Виейре де Мелло – верховному комиссару ООН по правам человека (2002-2003 г.г.), погибшему при бомбардировке штаб-квартиры ООН в Багдаде (Ирак) 19 августа 2003 года.

Премия вручена в качестве признания «за особые заслуги в области продвижения идей мирного сосуществования и взаимодействия обществ, религий и культур», отмечено в дипломе.

Татьяна Ивановна Касаткина исполнительный директор Правозащитного центра «Мемориал» – получила диплом и приз в ходе международной конференции «Восточная Европа – вызов модернизации» (7-8 октября 2010 года, Краков).

«Благодаря работе «Мемориала», были созданы доступные выставки, собрания документов и специальные библиотеки с материалами, связанными с политическим преследованием в тоталитарной коммунистической системе, – говорится в релизе, выпущенном по случаю вручения премии. – Важной областью работы «Мемориала» является также мониторинг прав человека в странах бывшего СССР. При поддержке групп обозревателей в конфликтных регионах (так называемых горячих точках) «Мемориал» собирает, проверяет, архивирует и затем публикует собранные доказательства нарушений прав человека». При вручении премии была особо отмечена работа «Мемориала» на Северном Кавказе.

ПЦ «Мемориал», Москва

Союзу общественных объединений инвалидов Архангельской области – 5 лет


14 октября 2010 года в конференц-зале гостиницы «Беломорская» состоялось первое отчетно-выборное собрание членов Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, которые отметили свой первый юбилей – пятилетие совместной деятельности по защите прав и интересов инвалидов Архангельской области.

Пять лет назад учредителями Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области стали четыре организации: общественная организация – Архангельская областная организация «Всероссийского общества инвалидов»; Архангельское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество глухих»; Архангельская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане; местная общественная организация – Архангельская городская организация «Всероссийского общества инвалидов».

За прошедший период в состав Союза вошли еще 18 организаций и в настоящее время в составе Союза эффективно и на постоянной основе взаимодействуют 22 организации из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Коряжмы, Устьянского района.

В течение пяти лет Союзом общественных объединений инвалидов было реализовано семь социальных проектов на сумму около трех млн. рублей.

Так же членами Союза за пятилетний период было успешно проведено шесть общественных кампаний в защиту прав и интересов инвалидов Архангельской области.

Отчетный доклад о деятельности Союза за период с 2005 по 2010 годы размещен на сайте «Гражданские инициативы» http://www.sousnko.ru/files//-tchet--o-deyatelnosti--oyuza-za-2005-2010-godi.doc.

На общем собрании членов Союза состоялись выборы председателя и членов правления на очередной пятилетний период.

Николай Мякшин,

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области

Выступления и заявления

Пять шагов для реформы армии

Российские правозащитники и активисты обращаются к президенту Дмитрию Медведеву как к верховному главнокомандующему Вооруженных Сил с требованием скорейшей реформы армии. В среду, 6 октября 2010 года, они начали общественную кампанию по сбору подписей под следующим обращением http://zareformu.netprizyvu.org/:

«Господин президент, одной из ключевых задач на пути модернизации России является реформа армии. Инициативы Министерства обороны, вроде постепенного введения института сержантов-контрактников или замещения гражданскими служащими невоенных должностей – хороши, но без четкого ориентира останутся благими начинаниями.

Резкое падение численности людей призывного возраста, плохое здоровье призывников, трагичная для многих семей отмена социальных отсрочек – вот важнейшие проблемы, требующие решительных действий.

Мы видим главную цель военной реформы в переходе к добровольной и профессиональной армии.

Мы предлагаем пять последовательных шагов, позволяющих, заручившись поддержкой общества и военнослужащих, в кратчайшие сроки подготовить и провести реформу армии.

1. К весеннему призыву 2011 года уравнять срок альтернативной гражданской службы со сроком службы по призыву. Гарантировать право на отказ по убеждениям в любой момент до обретения статуса военнослужащего.

2. Упразднить удостоверения граждан, подлежащих призыву, и военные билеты. Ввести электронный учет лиц призывного возраста и уволенных в запас.

3. Выполнить все социальные обязательства перед офицерами, в частности – предоставить бесплатное жилье. Гарантировать прошедшим службу по контракту государственный беспроцентный кредит для получения высшего образования.

4. Сократить срок службы по призыву до 6 месяцев к осеннему призыву 2011 года.

5. С 2012 года полностью перейти на контрактный способ комплектования воинского состава.

Обращение среди прочих подписали правозащитники Лев Пономарев, Максим Бурмицкий, Михаил Кригер и Дмитрий Макаров, директор центра им. А. Сахарова Сергей Лукашевский, члены бюро «Солидарности» Олег Козловский и Сергей Давидис, зам.директора «Трансперенси Интернешнл – Р» Иван Ниненко, член исполкома партии «Другая Россия» Сергей Фомченков, лидер движения «Гроза» Алексей Козлов.

Общественное объединение «Марша за добровольную армию», Москва


«Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились к А. Сердюкову

с предложениями


Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» передала министру обороны ряд предложений по усовершенствованию процедуры призыва и прохождения военной службы с целью соблюдения прав человека.

Так, организация предложила внести изменения в процедуру первоначальной постановки на воинский учет: отстранить школу от выполнения этой несвойственной ей обязанности, отменить обязательное определение категории годности при первоначальной постановке на воинский учет.

В документе изложен целый ряд рекомендаций, касающийся процедуры призыва, нацеленных на соблюдение прав призывников и противостояние коррупции.

Организация предложила меры по улучшению положения с правами человека при прохождении военной службы. В документе подчеркивается, что, несмотря на положительные явления гуманизации, в частности, снижение срока службы до одного года, системные проблемы армии не решены.

Большой блок обращения посвящен проблеме нарушения базовых прав на жизнь и здоровье в армии, проблеме институализированных пыток военнослужащих в армии их командирами и сослуживцами.

По мнению правозащитников, следует учитывать положительный опыт зарубежных стран, организовать совместные учебные семинары с зарубежными коллегами, особое внимание следует уделить наличию у командиров высшего юридического образования, подготовки по правам человека и гуманитарному международному праву.

В документе прозвучала принципиальная позиция организации: определив тенденцию к постепенному отказу от призывной армии можно снизить социальную напряженность, впоследствии организовать современную боеспособную армию.

Предлагаем вниманию читателей полный текст рекомендаций.

Министру обороны Российской Федерации Сердюкову А.Э.

Уважаемый Анатолий Эдуардович!

Общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с 1991 года ведет активную просветительскую работу с целью разъяснения гражданам конституционных прав, а также законодательства, связанного с призывом на военную службу, прохождением военной службы. Данная работа проводится для повышения правосознания граждан и предотвращения призыва в армию граждан, имеющих значительные ограничения к службе по состоянию здоровья или имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу, а также имеющих убеждения, противоречащие несению военной службы. Кроме того, организация оказывает реальную консультационную и юридическую помощь жертвам преступлений во время прохождения военной службы.

В аналитических справках и докладах организация не только отражает информацию о фактах нарушений, но также и дает рекомендации по улучшению ситуации.

Наша организация на основании сообщений граждан пришла к выводу о необходимости изменений некоторых нормативно-правовых актов, а также внесении предложений по улучшению ситуации с правами человека в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Первоначальная постановка на воинский учет

  1. Мы видим, что организация первоначальной постановки граждан на воинский учет, повсеместно проводимая с участием школы, не отвечает ее целям, в результате чего не определяется реальный показатель годности граждан к военной службе.

  2. Мы полагаем, что необходимо отменить обязательное определение категории годности при первоначальной постановке на воинский учет. Следует передать наблюдение заболевания молодого человека и заполнение специальных медицинских форм поликлинике по месту жительства.

  3. Мы считаем, что необходимо обеспечить требование Инструкции о порядке медицинского обеспечения граждан РФ до их первоначальной постановки на воинский учет (проведение профилактических осмотров юношей 15-16 лет, лечебно-профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения и пр.).

Призыв на военную службу

        1. Мы полагаем, что следует вывести из состава комиссии по медицинскому освидетельствованию (призывной комиссии) врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию призывников, так как фактически каждый врач-специалист определяет категорию годности по профилю заболевания. Четко обозначить в нормативных документах должностные обязанности врачей-специалистов, установить ответственность за их нарушение.

        2. Мы видим, что неопределенный правовой статус комиссии по медицинскому освидетельствованию призывников приводит к фактической безответственности лиц (врачей-специалистов), обеспечивающих качественный призыв на военную службу граждан, годных по состоянию здоровья.

        3. Мы считаем необходимым решить вопрос о наделении комиссии по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, каким-либо административно-правовым статусом.

        4. Мы фиксируем многочисленные нарушения, связанные с направлением призывникам повесток неустановленной формы, ненадлежащим ведением личного дела призывников, невыполнением требований в части подготовки к призыву (осуществление запросов в медицинские учреждения) и пр.

        5. Мы полагаем, что необходимо обеспечить строгое выполнение требований Приказа МО № 400 от 2.10.2007 года.

        6. Мы видим системные нарушения, связанные с массовыми задержаниями призывников и их принудительной отправкой в Вооруженные Силы РФ.

        7. Мы полагаем, что требуется обеспечить выполнение процедуры, изложенной в совместном Приказе МО, МВД и ФМС № 366/789/197 от 10.09.2007. В частности, информационное официальное письмо министра обороны, доступное в основных правовых системах, могло бы снизить количество указанных нарушений.

        8. Мы фиксируем массовые нарушения прав граждан при проведении медицинского освидетельствования, тогда как неполнота изучения состояния здоровья призывника может повлечь за собой тяжкие последствия, как для самого призывника, так и для армии.

        9. Мы считаем, что необходимо повышать квалификацию врачей, проводящих освидетельствование призывников, в вопросе проведения военно-врачебной экспертизы путем их переаттестации и содействия в получении медицинской комиссией лицензии на проведение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе.

Коррупция при призыве на военную службу

Для уменьшения коррумпированности должностных лиц организация считает необходимым внести изменения в законодательство Российской Федерации, касающееся предоставления документов воинского учета при приеме на работу, при получении паспорта для выезда из Российской Федерации, а также касающееся выдачи военного билета лицам, освобожденным от призыва на военную службу и пр., так как высокая значимость наличия самого военного билета порождает коррупцию и спрос на его получение. К сожалению, военный билет и другие воинские документы стали уже не административно-публичными документами гражданина, а «товаром», на который есть огромный спрос. Эти документы можно заменить современными электронными технологиями, базами данных, что позволит исключить уклонение граждан от призыва на военную службу и постановки на воинский учет, а также, позволит выполнять обязанности граждан перед обществом и государством в случае мобилизации или военного положения. Отсутствие спроса на военный билет приведет к резкому уменьшению коррупции в области призыва на военную службу.

Военная служба. Медицинское обеспечение

Следует коренным образом реформировать организацию военной медицинской системы. Самые частые обращения в нашу организацию касаются отказов в оказании медицинской помощи, ненадлежащего оказания медицинской помощи, нарушений должностных лиц части и военных госпиталей по оказанию медицинской помощи. Нецелесообразно снижение штатной численности военных врачей. Следует усилить психологическую работу в частях, уделить больше внимания психиатрическому здоровью военнослужащих, учитывая, что более половины небоевых потерь Российской армии составляют самоубийства.

Военная служба. Нарушение права на жизнь. Пытки

  • Организация выражает озабоченность большим количеством смертей военнослужащих в Российской армии в мирное время. Расследование в связи со смертью военнослужащих, как правило, ведется неэффективно, командование войсковых частей скрывает важные доказательства, преступники не несут ответственности и редко бывают осуждены.

  • Проблема дедовщины – институализированных пыток военнослужащих в армии их командирами и сослуживцами – неоднократно поднималась в качестве одного из основных предметов озабоченности Комитетом против пыток при рассмотрении периодических докладов Российской Федерации. Вместе с тем, пытки, иные виды жестокого, бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения по-прежнему широко распространены в Вооруженных Силах РФ. При этом, организация сталкивается с обращениями о пытках из одних и тех же войсковых частей, в частности, такие обращения часто приходили из войсковой части 02511 (Каменка, Ленинградская область), 76 десантной дивизии в Псковской области, из Печенгского района Мурманской области, войсковых частей Московского округа, СКВО. К сожалению, мер, достаточных для устранения систематического применения пыток не осуществляется, лица, совершившие преступления остаются безнаказанными. Организация обеспокоена тем, что офицеры войсковой части 02511, виновные в целом ряде преступлений, были восстановлены на службе судом из-за незначительных процедурных нарушений при их увольнении.

  • Военнослужащим, уволенным с военной службы по состоянию здоровья, не предоставлена возможность за счет средств государства пройти реабилитацию, в том числе психологическую, для успешной социализации военнослужащего и лечения.

  • Наша организация может предложить следующие меры для улучшения ситуации с правами человека при прохождении военной службы. Учитывая, что, несмотря на положительные явления гуманизации, в частности, снижение срока службы до одного года, системные проблемы армии не решены.

  • Так, разделение войск и частей на учебные и боевые, позволит призывать на военную службу граждан в безопасные учебные части, при желании последних, они могут заключить контракт о прохождении военной службы и продолжать службу в боевых частях.

  • Следует принять во внимание положительный опыт зарубежных стран, организовать совместные учебные семинары с зарубежными коллегами.

  • Особое внимание следует уделить наличию у командиров высшего юридического образования, подготовки по правам человека и гуманитарному международному праву.

  • Обеспечив военнослужащих по контракту достойными окладами и надлежащим обеспечением, можно добиться более эффективного выполнения ими своих обязанностей, а также мотивировать их заниматься личным составом, предотвращать воинские преступления.

  • Определив тенденцию к постепенному отказу от призывной армии можно снизить социальную напряженность, впоследствии организовать современную боеспособную армию.

  • Для минимизации нарушений прав человека следует тщательно изучить и руководствоваться рекомендацией Комитета министров Совета Европы CM/Rec(2010)4 от 24 февраля 2010 года.

С уважением, Э.М. Полякова, председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член Комиссии по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло icon«Мемориал»
Последствия встречи президента РФ с правозащитниками 19 мая 2010 г.: ожидания и разочарования 4
«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло iconЛ. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал»)
Незаконное использование труда военнослужащих по призыву в целях, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы
«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло iconС. А. Ларьков (нипц “Мемориал”, Москва)
«ниспровергателями». Она и сейчас воспринимается такой, какой была создана в умах и настроении современников 70 лет назад советской...
«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло iconДмитрий Зима Тайна имени «Тайна имени»: Рипол Классик; 2004 isbn 5 7905 0583 X
Поэтому очень важно не ошибиться, нарекая своего долгожданного малыша. Возможно, его Судьба во многом будет зависеть от выбора, сделанного...
«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло icon«Раном»
Министр обороны и Устинов: почти как в ссср-сергей Иванов получил новогодний сюрприз от президента
«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло iconАртиклевые формы имени существительного в когнитивно-грамматической категоризации современного английского языка
Работа выполнена на кафедре английского языкознания филологического факультета фгоу впо «Московский государственный университет имени...
«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло iconАндрей Белянин Век святого Скиминока Меч Без Имени 3
В заключительном романе трилогии Андрея Белянина о тринадцатом ландграфе Меча Без Имени лорд Скиминок вступает в противоборство с...
«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло iconКонкурс «бесценный дар земли» Администрация Кожевниковского района моу «Новосергеевская оош»
Откуда ведет свое происхождение картофель? Как и за что картофель получил свое название?
«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло iconПсихология будущего
Станислав Гроф получил широкое признание как основатель и теоретик трансперсональной психологии, а его новаторские исследования необычных...
«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло iconПринципы организации и эффективность различных методов реабилитации больных после инсульта 14. 00. 13 Нервные болезни
«Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница