История освоения космоса

НазваниеИстория освоения космоса
страница1/9
Дата конвертации26.12.2012
Размер0,82 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Московский авиационный институт
(технический университет)


Реферат
Тема: История освоения космоса



Студент: Кузнецов А.В.

Группа: 06-102


Москва 2000

Содержание.

  1. Введение. От спутника Земли до первых исследований Солнечной системы. - 1

  2. Ученые и конструкторы. - 3

  3. Главные события освоения космоса. – 26

    1. Программа «Луна».

    2. Первый космонавт.

    3. Программа «Аполлон».

    4. Программа «Маринер». Исследование Венеры.

    5. Программа «Маринер». Исследование Марса.

    6. Программа «Марс».

    7. Программа «Пионер». Исследование Юпитера.

    8. Программа «Венера».

    9. Программа «Викинг». Исследование Марса.

  4. Основные аспекты вклада ракетно- космической кор-

порации «Энергия» в космическую технику России. - 33

    1. Орбитальный комплекс «Мир».

    2. Международная космическая станция.

    3. Морской старт.

5. Заключение. - 46


1. От спутника Земли до первых исследований Солнечной системы.

Мечта о достижении других миров отнюдь не нова. Еще во II в. греческий сатирик Лукиан из Самасоты написал историю о путешествии на Луну, хотя откровенно признавался, что его "Правдивая история" от начала до конца состоит из одних выдумок. Другая история о космических путешествиях была написана немецким астрономом и математиком Иоганном Кеплером и опубликована в 1634 г., уже после его смерти. Герой Кеплера попадает на Луну с помощью некоего услужливого демона.

Только в наше время космические исследования стали практически возможными. Самолет, имеющий крылья и летающий в атмосфере Земли, может использовать обычные двигатели, например газовые турбины, в которых для сгорания топлива необходим приток воздуха.

По космическим масштабам атмосфера простирается не слишком высоко. В космосе, где нет воздуха, летательному аппарату нужен двигатель, не использующий воздух, т.е. ракетная установка. Движущую силу ракеты создает поток газа, выбрасываемый из ее сопла.

Великим пионером теоретической космонавтики был русский ученый К.Э.Циолковский (1857-1935). Его первые работы о космических полетах появились в 1903 г., но тогда не нашли отклика. Циолковский понял, что твердые виды топлива не годятся для космических полетов, и предложил использовать ракетные двигатели на жидком топливе.

Первая ракета с двигателем такого типа была запущена в 1926 г. в США Р.Х.Годдардом (1882-1945). В последствие над созданием ракет на жидком топливе с определенным успехом работала группа немецких специалистов, в состав которой входил Вернер фон Браун (1912-1977). Во времена фашистской Германии ее работы приобрели исключительно военную направленность. Так был разработан управляемый снаряд "Фау-2", применяемый на последнем этапе второй мировой войны.

"Фау-2"-прямой предшественник современных американских космических ракет, так как после окончания войны большинство немецких специалистов в этой области продолжили свою работу в США. В Советском Союзе работы в области ракетной техники возглавил знаменитый конструктор и ученый С.П.Королев (1906-1966).

К началу 1950-х годов ракеты, несущие на борту научную аппаратуру, доказали свою полезность для изучения верхней атмосферы и, так сказать "ближнего космоса". Но при этом стало очевидным, что те же задачи намного эффективнее решал бы искуственный спутник Земли. Летательный аппарат с установленной на нем научной аппаратурой, выведенный с помощью ракеты на устойчивую орбиту вокруг Земли, должен вести себя подобно естественным космическим телам, если, конечно он находится за пределами тормозящей его атмосферы.

Подлинное начало космической эры ознаменовалось запуском первого искуственного спутника, осуществленным в СССР 4 октября 1957 г. Диаметр первого спутника был всего около полуметра и, кроме радиопередатчика, на нем не было никакого научного оборудования, но его запуск проложил путь для всех дальнейших исследований. Вслед за ним в Советском Союзе было запущено еще несколько спутников, а в 1958 г. свой первый спутник, "Эксплорер-1", вывели на орбиту США. С этого спутника была передана информация о радиационных поясах Земли.

Первые космические зонды, запущенные на Луну, также были советскими. В январе 1959 г. близ Луны прошла "Луна-1". В течение того же года были запущены еще две автоматические станции. Одна из них совершила жесткую посадку на Луну, а другая облетела ее и передала на Землю фотографии обратной стороны Луны. В 1961г. стартовал первый пилотируемый космический корабль "Восток-1", на котором Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) совершил полный оборот вокруг Земли. К этому времени к идее космических исследований стали относиться с полной серьезностью, хотя еще десятилетия назад ее часто высмеивали.



В начале 1960-х годов были созданы спутники Земли, способные передавать высококачественные фотографии земной поверхности и другую разнообразную информацию. Их использовали и для целей связи. В 1962 г. был запущен спутник "Телстар" -первый активный телевизионный космический ретранслятор.

Появились пилотируемые космические корабли, способные нести экипаж из двух-трех человек. Началось осуществление программы "Аполлон", целью которой была высадка человека на поверхность Луны. Кульминационным моментом этой программы стал полет "Аполлона-11" в июле 1969 г.; именно тогда первые люди-Нейл Армстронг (род. 1930) и Эдвин Олдрин (род. 1930) -ступили на поверхность Луны.

Первым аппаратом, совершившим полет успешный полет к другим планетам был "Маринер-2" (США), пролетевший в 1962 г. близ Венеры. В 1965 г."Маринер-4" долетел до Марса, а в 1971 г. "Маринер-9" был выведен на низкую орбиту вокруг Марса и передал на Землю тысячи высококачественных фотографий его поверхности. В 1974 г. аппарат "Маринер-10" пролетел вблизи двух планет-Венеры и Меркурия. Первый космический аппарат, посланный к Юпитеру, "Пионер-10", долетел до цели в 1973 г. В 1975 г. "Пионер-11" прошел вблизи Сатурна. В том же 1975 г. советские станции "Венера-9" и "Венера-10" передали на Землю фотографии с поверхности Венеры, которые показали, что она совсем не такая как ожидалось. Советский аппарат "Марс-3" в 1971 г., американские аппараты "Викинг-1" и "Викинг-2" в 1976 г. успешно совершили посадку на Марсе.

2. Ученые и конструкторы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

История освоения космоса iconПричина космоса
Циолковский К. Э. Причина космоса. Воля Вселенной. Научная этика. Предисловие М. Н. Белгородского – М.: Космополис, 1991. – 90 с
История освоения космоса iconРабочей программы учебной дисциплины (модуля) б 1 Математика
...
История освоения космоса iconИстория географического изучения и картографирования дальневосточного пограничного пространства россии и китая (середина ХVII начало ХХ в.)
Охватывают широкий круг вопросов, связанных с изучением природной среды, хозяйственного освоения территории и размещения производительных...
История освоения космоса iconИстория освоения Антарктиды
Антарктида – самый высокий материк на земле, его средняя высота превышает 2000 м свыше 1/ 4 ее поверхности находится на высоте более...
История освоения космоса iconИсследование космоса
Поиск и исследование внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимый при этом
История освоения космоса iconНиколай Михайлович Карамзин История государства Российского. Том I история государства Российского 1
«История Карамзина» — один из величайших памятников русской национальной культуры
История освоения космоса icon4. Сведения по показателям государственной аккредитации
История науки и техники, 08. 00. 01 Экономическая теория, 09. 00. 11 Социальная философия, 12. 00. 01 Теория и история права и государства;...
История освоения космоса iconCтанислав Зигуненко Тайны космоса XX век. Хроника необъяснимого
Не погибнем ли мы, как динозавры? Кто направляет кометы на Землю и сбивает межпланетные зонды? Не является ли Луна базой инопланетян?...
История освоения космоса iconМы дети Космоса. И наш родимый дом Так спаян общностью и неразрывно прочен
Вселенная извечная загадка бытия. Манящая тайна навсегда. Ибо нет конца у познания. Есть лишь непрерывное преодоление границ неведомого....
История освоения космоса iconКосмический код генная инженерия богов
Знаменитый исследователь Захария Ситчин, автор сенсационных теорий палеоконтакта находит новые убедительные доказательства того,...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница