Комплексная медицинская реабилитация больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей

НазваниеКомплексная медицинская реабилитация больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей
страница1/3
НАУМЕНКО Эдуард Васильевич
Дата конвертации26.12.2012
Размер433,38 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3


На правах рукописи


НАУМЕНКО

Эдуард Васильевич


Комплексная медицинская реабилитация

больных с хронической лимфовенозной

недостаточностью нижних конечностей


14.03.11 – Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия


А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Санкт-Петербург

2011

Работа выполнена на кафедре физических методов лечения и спортивной медицины Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»


Научный руководитель:


доктор медицинских наук , доцент Матвеев Сергей Владимирович

Официальные оппоненты:


доктор медицинских наук, профессор Петров Юрий Алексеевич


доктор медицинских наук, профессор Суслова Галина Анатольевна


Ведущая организация:


ГОУ ВПО «Российская Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова»


Защита состоится «____» ______ 2011 года в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.090.06 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (197022, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого 6/8).


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (197022, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого 6/8).


Автореферат разослан «_____» ______________ 2011 года


Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, доцент Юрков Игорь Викторович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

По данным, представленным на XIV Всемирном конгрессе международного общества флебологов (2001) в странах Европы и Северной Америке около 25% трудоспособного населения страдают хронической венозной недостаточностью (ХВН).

В России более 35 миллионов человек страдают различными ее формами, у 15% из них ХВН осложняется трофическими язвами. ХВН снижает трудоспособность больного, часто приводит к временной ее утрате, является причиной инвалидности. На лечение ХВН затрачивается в странах ЕЭС до 1,5 % бюджета здравоохранения, в России - 2%; в среднем, экономический ущерб при лечение одного больного ХВН составляет примерно 3,5–4 тысячи американских долларов. (Романовский А.В., Васютков В.Я., Садов С.В., 1999; Шимко В.В., Сприк М.Д., Носкова Н.В., 1999; Лаинг У., 1992).

Консервативное лечение было, есть и еще долгие годы будет, очевидно, основным методом оказания помощи больным с ХВН. Оно может являться самостоятельным видом лечения или дополнять хирургические вмешательства при подготовке больного к операции, а также служить методом профилактики рецидива заболевания в послеоперационном периоде.

Хроническая венозная недостаточность — патологическое состояние, к которому приводят два основных наиболее распространенных заболевания вен нижних конечностей: варикозная и посттромбофлебитическая (посттромботическая) болезни.

Патология венозной системы нижних конечностей, представляет собой одну из важнейших медико-социальных проблем в современном мире, поскольку они занимают ведущее место в структуре причины заболеваемости, смертности и инвалидности населения (Веденский А.Н., 1986; Савельев В.С., 2002; Лукъянов А.В., 2002; Покровский А.В., 2003). Актуальность проблеме придает принятая новая концепция инвалидности, которая определила необходимость углубления и объективизации методов экспертно–реабилитационной диагностики и совершенствования индивидуальных программ реабилитации с учетом последних достижений функциональной клинической медицины (Осадчих А.Н. и др., 2003).

Внедрение в широкую практику таких информативных методов исследования как ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, усовершенствованной функциональной флебографии, сегодня позволяет комплексно оценить состояния венозной системы нижних конечностей при различных формах ХВН на разных стадиях ее развития (Яблоков Е.М и др., 1999; Стойко Ю.М., Лыткин М.И., 2002; Савельев В.С., 2003; Покровский А.В., 1979, 2003). Возможность неинвазивной количественной и качественной оценки минимальных анатомо–функциональных изменений в венах конечностей дает новые возможности улучшенного качества реабилитации этих больных.

Хорошо изучены и применяются такие методы физиотерапии, как гальванизация, электрофорез, магнитотерапия, дарсонвализация, УВЧ-терапия, прерывистая пневматическая компрессия, ультрафиолетовое облучение, бальнеотерапия, грязелечение. Недостаточно применяется при лечении ХВН - магнитолазерная терапия и лимфодренирующий массаж, лечебная гимнастика, гипербарическая оксигенация.

Наряду с компрессионной терапией, использованием флеботропных препаратов, все большее значение приобретают природные и преформированные физические факторы, оказывающие корригирующее влияние на венозный отток, реологические свойства крови, процессы микроциркуляции и репарации. Физические методы могут применяться как монофакторы, но с целью повышения терапевтической эффективности целесообразно создание на их основе лечебных комплексов, разработка дифференцированных показаний и противопоказаний к назначению того или иного фактора или комплекса. Не изучено применение медицинской реабилитации по степеням хронической лимфовенозной недостаточности, исхода клинического течения при использовании физических факторов как реабилитационных механизмов.

Физические факторы могут применяться как начальный этап лечения на ранних стадиях заболевания или, как дополнительное лечение, к медикаментозному, компрессионному и методам ЛФК. В нашей работе представлены новые методы лечения, новые методики лечебного применения уже известных физических факторов, а также даны рекомендации по оптимальному сочетанию физио-бальнеофакторов в зависимости от стадии заболевания, по расстановке процедур в лечебном комплексе. Тем не менее, несмотря на значительную распространенность ХВН, в практической медицине отсутствуют систематизированные рекомендации для врачей по применению физических факторов у данной категории больных. Настоящая работа решает эту задачу. В работе представлены новые методы лечения, новые методики лечебного применения уже известных физических факторов, а также даны рекомендации по оптимальному сочетанию физио-бальнеофакторов в зависимости от стадии заболевания, по расстановке процедур в лечебном комплексе.

В специальной научно-методической литературе имеется ряд примеров применения методик по реабилитации больных с хронической венозной недостаточностью. К сожалению таких примеров мало и они носят узконаправленный не комплексный характер.

Цель исследования:

Повышение эффективности восстановительного лечения больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей путем разработки и внедрения дифференцированных методик медицинской реабилитации.

Задачи исследования:

1.Изучить динамику клинико-анамнестических показателей у больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей.

2.Разработать оптимальные программы реабилитации с использованием физических факторов лечения у больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей.

3.Оценить влияние дифференцированных программ реабилитации у больных с нарушением лимфовенозного оттока нижних конечностей.

4.Разработать критерии оценки эффективности применения средств и программ медицинской реабилитации у больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей.

Научная новизна.

Впервые на основе различных методов исследования разработаны и апробированы методики медицинской реабилитации больных с лимфовенозной недостаточностью.

В результате анализа закономерностей, принципов и методик впервые предложен алгоритм подбора реабилитационной программы исходя из степени тяжести хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей.

Впервые на основании оценки эффективности реабилитационных программ доказано значительное уменьшение сроков социально-трудовой и медицинской реабилитации данного контингента.

Практическая значимость исследования.

Обоснована возможность проведения медицинской реабилитации в более короткие сроки, с максимальной эффективностью.

Предложенный алгоритм подбора программ реабилитации позволяет эффективно решать лечебные задачи у данного контингента больных.

Предложены критерии оценки эффективности реабилитационных программ для больных с различными степенями хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей.

Основные положения, выносимые на защиту:

1.Предлагаемые методики медицинской реабилитации различными физическими факторами позволяют более эффективно и в короткие сроки проводить восстановительное лечение больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей.

2.Разработан алгоритм дифференцированного подбора реабилитационной программы с учетом степени тяжести лимфовенозной недостаточности.

3.Предложены критерии оценки эффективности восстановительного лечения больных с лимфовенозной недостаточностью.

Апробация работы.

Работа доложена на конференциях в ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Росздрава» (2009, 2010 гг..); на госпитальных конференциях Московского региона: в Главном военном клиническом госпитале им Н.Н.Бурденко, ФГУ «150 Центральный военный госпиталь», ФГУ «25 Центральный военный госпиталь», ФГУ «7 Центральный научный исследовательский авиационный госпиталь», ФГУ «6 Центральный военный клинический госпиталь» (2009, 2010 гг..).

Реализация результатов исследования.

Результаты исследования используются в хирургических и физиотерапевтических отделениях ФГУ «150 ЦВГ КВ», ФГУ «6 ЦВКГ» при восстановительном лечении больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей.

Внедрение результатов исследования.

По материалам диссертации опубликовано 10 печатных работ, из них 3 - в издании, рекомендованном ВАК.

Личный вклад автора.

Личное участие автора выразилось в определении идеи исследования, методологии его выполнения, разработке методов для реализации. Диссертант самостоятельно проводил сбор информации, осмотр больных, статистическую обработку полученных данных, анализ результатов исследования, построение рисунков, схем и таблиц, иллюстрирующих результаты.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 171 странице машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Работа иллюстрирована схемами, таблицами, рисунками, фотографиями. Библиографический указатель содержит 141 источник: 77 отечественных и 64 зарубежных авторов.
  1   2   3

Похожие:

Комплексная медицинская реабилитация больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей iconЛазерные технологии в коррекции микроциркуляторных расстройств у больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей

Комплексная медицинская реабилитация больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей iconПостинсультные нарушения высших функций: феноменология, прогноз, реабилитация 14. 01. 11 нервные болезни
Гбоу дпо российская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития России
Комплексная медицинская реабилитация больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей iconОсобенности клиники, течения и дифференцированной терапии хронических эрозий желудка у больных урогенитальным хламидиозом
Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ижевская государственная...
Комплексная медицинская реабилитация больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей iconПрименение низкоинтенсивного лазерного излучения для коррекции нарушений липидного обмена у больных нестабильной стенокардией 14. 00. 05 внутренние болезни
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Воронежская государственная...
Комплексная медицинская реабилитация больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей iconСтруктура летальных исходов и патологическая анатомия у больных вич-инфекцией г. Москвы
Цель работы состояла в определении частоты вторичных и оппортунистических заболеваний, явившихся причиной летального исхода у больных...
Комплексная медицинская реабилитация больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей iconОсобенности течения и лечения хронической обструктивной болезни легких в сочетании с сахарным диабетом
Работа выполнена в гоу впо «Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному...
Комплексная медицинская реабилитация больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей iconКлиническая оценка эффективности сочетанной регионарной + системной химиотерапии иринотеканом у больных с метастатазами колоректального рака в печень
Клиническая оценка эффективности сочетанной регионарной + системной химиотерапии иринотеканом у больных
Комплексная медицинская реабилитация больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей iconЛ. В. Пяткова Комплексная рабочая тетрадь по географии для учащихся 6 класса

Комплексная медицинская реабилитация больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей iconОтчет проведение оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по объекту: «Комплексная реконструкция пгу-1, 3 ОАО «бмз» Минск 2012
Проведение оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по объекту: «Комплексная реконструкция пгу-1,...
Комплексная медицинская реабилитация больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей iconМедицинская литература
Текущий указатель новых поступлений «Медицинская литература» издается Кемеровской областной научной медицинской библиотекой совместно...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница