Уральские книжные памятники

НазваниеУральские книжные памятники
страница1/9
Т В Зайцева
Дата конвертации26.12.2012
Размер1,03 Mb.
ТипСправочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Челябинская государственная академия

культуры и искусств

Межведомственный совет “Раритет”




УРАЛЬСКИЕ

КНИЖНЫЕ

ПАМЯТНИКИ


СПРАВОЧНИК–ПУТЕВОДИТЕЛЬ


по фондам редких книг

Челябинской области



Челябинск

2003


Авторы-составители:


Т. В. Зайцева,

директор научной библиотеки ЧГАКИ,

старший преподаватель кафедры библиотековедения,

кандидат педагогических наук


А. Г. Заврина,

заведующая сектором редких книг ЧОУНБ,

заслуженный работник культуры РФ


Редакторы:


О. Д. Суховилова,

заведующая редакционно-издательским отделом ,


Г. Д. Куцева,

библиотекарь,


технический редактор:


Ю. С. Яхнина,

библиотекарь


Сканирование:


Л. Н. Цепелева,

специалист по рекламе


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. А. Г. Заврина……………………….


Характеристика современных фондов редких книг Челябинской области. Т. В. Зайцева………………

Библиотеки

  1. Областные библиотеки…………………………………….

  1. Библиотеки высших учебных заведений…………………

  1. Муниципальные библиотеки ………………………………

  1. Специальные библиотеки……………………………………

· Профсоюзные библиотеки……………………………………

Музеи…………………………………………………….

Архив…………………………………………………….

Различные фондодержатели……………………………

Частные коллекционеры и собиратели………………..

Указатели

· Именной……………………………………………………….

  1. Географический……………………………………………….

Послесловие…………………………………………….

Приложения……………………………………………..





ПРЕДИСЛОВИЕ


Уважаемый читатель, данный “Cправочник-путеводитель…” – первый опыт издания в России регионального труда такого плана.

В 2000 г. утверждена “Национальная программа сохранения библиотечных фондов Российской Федерации”, частью которой является подпрограмма N 3 “Книжные памятники Российской Федерации”. Ее задача сегодня – выявление и описание уникальных книжных собраний, которые нужно ввести в научный оборот, сохранить для будущих поколений.

Первые публикации о редких книгах Челябинской области появились в 60-х гг. XX в. Наиболее авторитетными в профессиональной среде считаются работы: А. В. Блюма и

Г. К. Дмитрина “Книга и время: Рассказы о редких изданиях и библиографических находках” (Челябинск, 1962), Б. Т. Уткина и А. Г. Завриной “Время и книга: Редкие издания из фонда Челябинской областной публичной библиотеки” (Челябинск, 1972). Доктор исторических наук, доктор искусствоведения

Н. П. Парфентьев в монографии “Традиции и памятники древнерусской музыкально-письменной культуры на Урале (XVI–XX вв.)” (Челябинск, 1994) описал все имеющиеся в Челябинской области крюковые рукописи.

С организацией сектора редких книг (СРК) в Челябинской областной универсальной научной библиотеке (ЧОУНБ) в 1972 г. работа с массовыми библиотеками по выявлению, организации и описанию фондов редких книг, хранящихся в них, приобрела систематический характер.

В 1995 г. кафедра библиотековедения Челябинской государственной академии культуры и искусств (ЧГАКИ) приступила к исследованию состояния фондов редких книг сначала в вузовских, а позже и в др. библиотеках, музеях, архивах Южного Урала.

К сожалению, пока точно неизвестно, сколько редких и уникальных изданий имеется, в частности, в Челябинской области. Чтобы упорядочить работу по формированию единого фонда книжных памятников, был создан в рамках “Национальной программы…” совет “Раритет” – независимое добровольное профессиональное объединение фондодержателей редких и ценных печатных изданий

г. Челябинска и области. В составе совета 15 человек: 5 из ЧОУНБ, 10 из других библиотек различных ведомств, учебных заведений, краеведческого музея, картинной галереи, областного архива и др.

В задачу совета входит изучение всей совокупности книжных памятников, упорядочение работы по созданию их единого фонда на Южном Урале.

До недавнего времени серьезно и глубоко работали с редкими книгами только крупнейшие библиотеки страны. Сегодня в каждой библиотеке открываются возможности обследования фонда на предмет наличия редких книг и организации их полноценного использования.

Переосмысление роли, значения, форм и методов работы библиотек с редкими книгами, которые являются частью единого фонда книжных памятников России, в новых условиях требуют более активного использования всех документальных ресурсов.

“Справочник-путеводитель по фондам редких книг Челябинской области” – попытка обобщения результатов деятельности “Раритета”. Его появление мотивировано необходимостью предоставить читателям библиотек и всем, кто интересуется редкими книгами, информацию о том, где и какие сокровищницы редких документов имеются в нашей области, какие коллекции они собирают. Издание может быть использовано библиотекарями, работающими с фондами редких книг, руководителями музеев, архивов, краеведами.

Во время работы над “Cправочником-путеводителем…” совет “Раритет” испытывал немалые трудности, обусловленные , в частности, недостаточной разработанностью теоретических и методологических основ формирования редких фондов. Долгие годы в нашей стране недооценивалось значение памятников истории книжной культуры, фонды подвергались идеологическим и атеистическим чисткам. Это усугублялось элементами перестраховки и инерционным мышлением на местах, а полноценное развитие фондов книжных памятников культивировалось только в центральных или столичных хранилищах.

Такой подход нельзя назвать обоснованным, ибо цели, задачи и методы формирования фондов редких книг регионов имеют свою специфику и требуют самостоятельного изучения. В частности, история заселения Южного Урала русскими, проникновение староверов, строительство крепостей, городов-заводов, Великой Сибирской магистрали, становление горного дела, переселение людей из Европы в Сибирь, социально-политические катаклизмы начала XX в., бурное развитие оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны и атомной в послевоенный период являются теми факторами, которые оказали существенное воздействие на формирование книжного репертуара региона.

Специфика происхождения фондов, перемещение раритетов за 400-летнюю историю уральской книжности накладывают отпечаток на критерии отбора документов в фонды редких книг региона. При формировании фондов учитывается удаленность региона от крупных столичных хранилищ и потребности пользователей провинции.

Авторы “Справочника-путеводителя…” ставили перед собой цель унифицировать сведения о фондохранилищах редких изданий, разработать принципы научного подхода к их учету.

Для этого использовались различные методы исследований: анализ публикаций о книжных раритетах и отчетов организаций культуры Челябинской области, социологический опрос, анкетирование и др.

Полученные данные позволили составить краткие справки о каждом из фондодержателей. Они включают следующие сведения: полное и краткое название фондодержателя, адрес и номер телефона, место хранения, год создания фонда, его история и величина, виды документов, каналы поступления, общие хронологические рамки, языковой состав, тематика, перечень коллекций, характеристика справочно-библиографического аппарата, категории пользователей, формы работы и др. Отсутствие тех или иных сведений в справках объясняется неполнотой приведенных фондодержателями данных.

Дополнительную и уточняющую информацию о структуре и составе редкого фонда можно получить непосредственно у фондодержателей (адреса и телефоны указаны).

Для удобства пользования “Справочником-путеводителем…” библиотеки сгруппированы по типам: областные, высших учебных заведений, муниципальные, специальные, профсоюзные. Внутри – в алфавите городов.

В разделе “Библиотеки высших учебных заведений” внутри алфавита городов материал расположен по типам вузов: академии, университеты. Статус научной библиотеки в группировке материала роли не играл.

Муниципальные учреждения культуры г. Челябинска отражены в порядке номеров филиалов городской Централизованной библиотечной системы (ЦБС).

В раздел “Различные фондодержатели” включены сведения о деятельности Древлехранилища Лаборатории археографических исследований (ЛАИ) Уральского государственного университета (УрГУ), г. Екатеринбург. Исключение для него сделано потому, что среднеуральские археографы с 1976 г. собирали, описывали и изучали в своей Лаборатории книжные редкости, ранее бытовавшие на севере Челябинской области. Издание снабжено вспомогательными указателями: именным и географическим.

Основной материал “Справочника-путеводителя…” предваряет научная статья директора научной библиотеки ЧГАКИ, кандидата педагогических наук Т. В. Зайцевой, где дается подробная характеристика фондодержателей книжных редкостей Челябинской области. Ее исследование отражает наличие фондов книжных памятников различного ведомственного подчинения по всей территории области, статус которых соответствует не только местному, но и национальному уровню. Территориальные собрания редких книг отражают историю не только региона, но и традиции всей отечественной книжной культуры. В ходе работы выявлен достаточно значительный хронологический разброс, видовое разнообразие хранящихся в фондах Южного Урала документов. На основании собранных данных можно утверждать, что специалисты уделяют работе с редкими книгами пристальное внимание. Собранные Т. В. Зайцевой сведения подтверждают общероссийские тенденции функционирования подобных фондов.

“Cправочник-путеводитель…” подводит итоги проделанной работы. Выявление, регистрация, изучение книжных памятников Южного Урала продолжается.

А. Г. Заврина,

зав. сектором редких книг ЧОУНБ


  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Уральские книжные памятники iconМетодические указания и контрольные задания. Автор-составитель к и. н., доцент Т. П. Кальянова Иркутск 2009. Содержание
Памятники мировой литературы от "Ригведы" до "Властелина колец"
Уральские книжные памятники iconРусская северная изба: внешний вид
Мы с вами тоже живем на севере. В наш город и его окрестности хранят памятники деревянного зодчества. (слайд 5)
Уральские книжные памятники iconКурс Патрологиии © Holy Trinity Orthodox Mission Содержание А. И. Сидоров 1 Курс Патрологиии 1
I. Вероучительные и литургико-канонические памятники первохристианской церкви 28
Уральские книжные памятники iconЛ. Мошенская Мир приключений и литература
Но ведь поделки эти, наводняющие книжные рынки Запада, эксплуатируют лишь внешние приемы приключения, напрочь и совершенно сознательно...
Уральские книжные памятники iconПамятники письменности востока
Настоящая работа посвящена двум основополагающим текстам индийской религиозно-философской системы (даршаны) санкхья-йога, сложившейся...
Уральские книжные памятники iconНик Торп Тайны древних цивилизаций. Энциклопедия самых интригующих загадок прошлого
Список увлекательных тем насчитывался десятками, однако наша первоначальная реакция на эту идею была неоднозначной. Книжные магазины...
Уральские книжные памятники iconГанс Якоб Кристоф Гриммельсгаузен Симплициссимус
«Ганс Якоб Кристоф Гриммельсгаузен «Симплициссимус», серия «Литературные памятники»»: Ленинград; Наука; 1967
Уральские книжные памятники iconНик Торп Питер Джеймс Тайны древних цивилизаций Питер Джеймс, Ник Торп Тайны древних цивилизаций
Список увлекательных тем насчитывался десятками, однако наша первоначальная реакция на эту идею была неоднозначной. Книжные магазины...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница