Приложение а

НазваниеПриложение а
страница1/6
Дата конвертации26.12.2012
Размер0,58 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6


Ежегодный доклад Глобальное партнерство «Группы восьми», 2005 год


ПРИЛОЖЕНИЕ А


Консолидированный доклад по проектам Глобального партнерства «Группы Восьми»


(информация получена от соответствующих стран,

формат предоставления данных определялся самими странами)

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ


Страна, где реа-лизуется проект

Описание проекта

Статус выполнения проекта: этапы, реализация, комментарии

Заявленные средства

(с июня 2002 по наст. время) в тыс. ф.ст.

Выделенные средства
(с июня 2002 по наст. время)
в тыс. ф.ст.





Общий заявленный вклад в ГП




750 млн. долл.США



Утилизация атомных подводных лодок и обращение с отработавшим ядерным топливом

Россия

Губа Андреева. В отношении губы Андреева было определено 7 задач, 6 из которых финансирует Великобритания. В рамках этих задач определяются пути решения существующих проблем в сфере безопасности, физзащиты и экологии при хранении отработавшего ядерного топлива в губе Андреева. Такие пути решения должны быть приемлемы для министерства торговли и промышленности (МТП) Великобритании, основных заинтересованных российских организаций и соответствующих надзорных органов. Управляющей компанией является фирма "Нукем". В ее обязанности входит оценка и мониторинг этих задач от имени МТП Великобритании:










Задача 1: Оценка состояния Корпуса 5

В настоящее время проводится оценка радиоактивного загрязнения Корпуса 5. В дальнейшем будет выработан план проведения необходимых работ в связи с данным корпусом. Проект осуществляется Международным центром экологической безопасности при поддержке ряда российских организаций.

246

167




Задача 2: изучение возможностей обращения с отработавшим ядерным топливом

В рамках задачи 2 осуществляется выбор наиболее оптимального способа обращения с ОЯТ на этом объекте. Исследования находятся в завершающей стадии.

311

173




Задача 3: Создание безопасных условий для обращения и временного сухого хранения
ОЯТ в контейнерах

Для устранения воздействия погодных явлений на ОЯТ, хранящееся в контейнере 3А, ведется сооружение укрытия, устойчивого против атмосферных влияний, которое планируется завершить осенью. Кроме того, будут реализованы сопутствующие работы.

571

191




Задача 4: Радиационная защита

Контракт подписан 6 апреля 2004 г. Определены приоритеты с точки зрения их влияния на процесс выполнения задач на объекте. Начата установка санитарно-пропускного пункта, пункта по обеззараживанию и лабораторного оборудования.

1 643

413




Задача 5: Инспектирование объектов

Финансирование осуществляется Норвегией










Задача 6: Единая база данных

Разрабатывается единая база данных, которая будет содержать всю информацию об осуществляемых проектах и о предстоящих работах в губе Андреева. База данных, а также вся документация, будет доступна на английском и на русском языках.

59

12




За1дача 7: Мониторинг

Исследования показали, что существует незначительный риск возникновения проблемы недостаточного электроснабжения. В настоящее время ведется оценка масштаба иных потенциальных рисков.

0

0

Россия

Объект по временному хранению ОЯТ на "Атомфлоте", Мурманск

До наступления зимних месяцев 2004/05 г. должны были начаться строительные работы. Заказ и доставка оборудования будет производиться в последующие месяцы. Строительство должно быть завершено до конца 2005 г., а оборудование установлено в начале 2006 г. перед сдачей объекта в эксплуатацию.

15 378

467

Россия

Утилизация АПЛ

Утилизация АПЛ №№ 605 и 606 класса "Оскар" фактически завершена. Сформированы трехотсечные блоки. Подготовка документации и создание инфраструктуры завершено, практически все этапы демонтажа реализованы.

10 800

6 561

Россия

Подготовка документацияи по утилизации АПЛ №№ 605 и 606 класса "Оскар"

5 и 6 этапы завершены. Последний этап – подготовка итогового отчета по утилизации АПЛ – будет реализован после окончательного завершения проекта.

480

432

Россия

Создание инфраструктуры для утилизации АПЛ №№ 605 и 606 класса "Оскар"

Проект по созданию инфраструктуры для утилизации АПЛ включает в себя 3 этапа. Все они завершены.

144

144

Россия

АМЕК (Сотрудничестве в военной области по вопросам окружающей среды в Арктике)

Великобритания взяла на себя управление четырьмя проектами в рамках Программы АМЕК: разработка технологии для обеспечения плавучести; разработка технологии безопасной транспортировки АПЛ; утилизация многоцелевой АПЛ и демонстрация технологий, разработанных в рамках Программы АМЕК; разработка альтернативной технологии резки. Ассигнованы 5 млн. ф.ст. на реализацию проектов.

64

25

Россия

Фонд СИ (Фонд природоохранного партнерства "Северное измерение")

Первое заседание исполнительного комитета состоялось в конце месяца и одобрило выработку стратегического мастер-плана для Северо-Запада России. Проект плана был подготовлен в июне, конкретные проекты должны быть определены в течение 2005 г.

10 000

10 000
(через ЕБРР)



Ядерная безопасность и физическая защита

Россия

Ядерная безопасность и физическая защита

Курсы подготовки персонала охраны – дважды проведены в 2004 году, планируются к проведению в 2005 году и в последующие годы. Идет реализация пилотного проекта по совершенствованию системы физической защиты зданий НИКИЭТ в Москве. В случае успешного завершения этого проекта будут реализовываться новые подобные проекты. Формально обязательство по проекту с НИКИЭТ будет оформлено, скорее всего, в сентябре.

100

100




Программа ядерной безопасности

После того, как в 2003-2004 гг. была повторно запущена программа ядерной безопасности было рассмотрено свыше 250 проектных предложений в ходе пяти специальных встреч. Всего одобрено 119 проектов, по 58 контрактам заключены подряды на сумму 7 678 ф.ст. Подробная информация по отдельным странам представлена ниже.

16 932

4 342

Россия

Программа ядерной безопасности

Одобрено свыше 30 проектов. Задержка в реализации пяти проектов связана с несогласованностью по вопросу полномочий соответствующих получателей. По 17 контрактам заключены подряды на сумму 2 115 ф.ст.







Россия

Уничтожение химического оружия.

1. Поставка оборудования для электро-подстанции на объекте по уничтожению химоружия (ОУХО) в Щучьем. 2. Управление проектом, который финансируется Канадой, по строительству железнодорожной ветки от объекта по хранению химоружия к ОУХО в Щучьем. 3. Управление будущими инфраструктурными проектами, которые финансируются Великобританией, Канадой, Новой Зеландией и другими донорами. 3. Поставка оборудования для второго производственного корпуса на ОУХО в Щучьем. Проект реализуется совместно с Канадой, Нидерландами и другими донорами.

Ход реализации проектов: 1. строительство электроподстанции, которое завершено в ноябре 2004 года в соответствие с предусмотренными расходами и с небольшим опережением графика. Норвегия, ЕС и Чехия выделили дополнительно 2,3 млн. ф.ст. на этот проект. 2. Проект по строительству ж/д ветки находится на стадии планирования. Будет проведен тендер для выбора российского субподрядчика, после чего, к концу 2005 г., будет начата практическая реализация проекта. 3. Великобритания намеревается начать реализацию проекта, финансируемого Новой Зеландией, по реконструкции электроподстанции. Другие инфраструктурные проекты находятся на начальной стадии планирования. Ожидается, что ряд контрактов будут заключены в конце текущего года. 4. Успешно осуществляется проект, финансируемый Великобританией и Нидерландами, по поставке агрегата термической обработки. Другие проекты по поставке оборудования находятся в начальной стадии планирования; ожидается, что несколько контрактов будут заключены в конце текущего года.

Вопросы реализации: 1. Достигнут прогресс в решении проблемы доступа на объекты. 2. Правительству Российской Федерации потребовалось значительное время, чтобы ответить на дипломатические ноты Великобритании, в соответствие с которыми заключались соглашения об оказании другими донорами содействия через российско-британское Соглашение о сотрудничестве, в результате чего возник риск задержки реализации проектов. 3. Перенаправление российских средств, изначально предназначавшихся на финансирование инфраструктурных проектов в Щучьем, на сооружение объектов в Марадыковском и/или Камбарке, может задержать реализацию инфраструктурных проектов в Щучьем и отсрочить ввод этого объекта в эксплуатацию.

до 70 000

11 000







Трудоустройство бывших ученых-оружейников

Россия

Сотрудничество в рамках Программы закрытые ядерные города: содействие трудоустройству бывшего российского персонала ядерных объектов; осуществление пилотных программ в Казахстане, Узбекистане и на Украине

Реализуются программы по предоставлению грантов, обучению, коммерческому взаимодействию и помощи экономическому развитию. Выполнение программы было затруднено отсутствием юридической договоренности, которая бы упрощала процедуру доступа на объекты. Подписание в ноябре 2004 г. меморандума о взаимопонимании с Росатомом направлено на решение возникавших ранее проблем налогообложения при предоставлении грантов российским компаниям и улучшения доступа на объекты.

6 600

3 058

Украина

Программа ядерной безопасности

13 проектов одобрено. Задержка с двумя проектами связана с несогласованностью по вопросу полномочий соответствующих получателей. По 9 контрактам заключены подряды на сумму 1 597 тыс. ф.ст.







Украина

Вклад в чернобыльский фонд "Укрытие" и другие фонды

Великобритания ассигновала в 2004 г. дополнительные средства в Чернобыльский фонд "Укрытие" и в фонд ядерной безопасности, распорядителем которого является ЕБРР

15 000

15 000

(через ЕБРР)

Страны бывшего СССР




Вклад в фонд ядерной безопасности МАГАТЭ

750

750



ДАНИЯ




















Страна, где реализуется проект

Описание проекта

Статус выполнения проекта: этапы, реализация, комментарии

Заявленные средства
(с июня 2002 по сентябрь 2004)


в тыс. евро

Выделенные средства

(с июня 2002 по сентябрь 2004)

в тыс. евро

























Заявленный вклад в ГП




17 200

























Россия

Ядерная безопасность, радиационная защита и повышение аварийной готовности (Ленинградская АЭС)




1 900







Россия

Доклад Беллона: Обеспечение безопасности радиоактивных отходов на Сверо-Западе России




100







Россия

Вклад в Фонд природоохранного партнерства "Северное измерение"




10 000







Украина

Вклад в Фонд ЕБРР по поддержке вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС




2 500







Литва

Вклад в Фонд ЕБРР по поддержке вывода из эксплуатации Игналинской АЭС




2 700







Россия

Финансирование программ Зеленого Креста по оповещению общественности о химическом разоружении (2003 г.)




100






  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Приложение а iconПриложение Программа работы психолога по коррекции склонности к воровству и обману у детей

Приложение а iconМетодические указания по написанию и оформлению рефератов
Приложение Список рекомендуемых периодических изданий…
Приложение а iconIV. Научно-исследовательская работа
Приложение – презентация «Окский заповедник» фотографии и тексты о работе заповедника
Приложение а iconПриложение
Федеральный закон Российской Федерации от 28 сентября 2010г. №244-фз «Об инновационном центре «Сколково»
Приложение а iconНазвание Описание
Биология "Общие закономерности" Приложение к учебнику С. Г. Мамонтова, В. Б захарова, cd кабинет биологии
Приложение а iconДоклад
Приложение: «Основные показатели социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар в 2011 году»
Приложение а icon«Экспериментальное приложение к курсу органическая химия»
Вдовина Т. О., к п н., Заслуженный учитель рф, моу «Физико-технический лицей №1г. Саратова»
Приложение а iconФракталы в медицине и биологии Учащаяся: Сизых Ю. А. Шишкина Н. А. Шадринск
Приложение №1 Универсальная методика взамен устаревшей технологии
Приложение а iconПриложение к
Сочинение один из видов работы по развитию речи в школе и одна из наиболее сложных форм деятельности ученика
Приложение а iconОтчет о работе Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета
Республики Карелия (приложение №3 к приказу Минобразования РФ от 27. 04. 2002г. №1247)
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница