Учебник «Гимнастика и методика преподавания»

НазваниеУчебник «Гимнастика и методика преподавания»
страница1/32
Дата конвертации26.12.2012
Размер5,2 Mb.
ТипУчебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32








Под общей редакцией профессора В. М. Смолевского

Издание 3-е, переработанное и дополненное

Допущено Государственным комитетом СССР

по физической культуре и спорту

в качестве учебника для институтов

физической культуры



ББК 75.6 Г48

ПРЕДИСЛОВИЕ


Гимнастика и методика преподавания: Учебник Г48 для институтов физической культуры/Под ред. В. М. Смолевского. — Изд. 3-е, перераб., доп. — М.: Физкультура и спорт, 1987. —336 с, ил.

Учебник «Гимнастика и методика преподавания» предназначается студентам и преподавателям институтов физической культуры и является третьим переработанным и дополненным изданием. Коллектив авторов об­ратил особое внимание на массовые виды гимнастики, методику освоения наиболее эффективных и доступных различным контингентам упражнений

Отражены особенности занятий гимнастикой с детьми, молодежью и взрослыми.

4202000000—080
Г 009(01|-87 9_87 ББК 756


© Издательство «Физкультура и спорт», 1987 г.

Учебник «Гимнастика и методика преподавания» предназнача­ется студентам педагогических факультетов институтов физической культуры, изучающим данную учебную дисциплину. Кроме того, он представляет собой первую часть обязательного курса для студентов тренерских факультетов, специализирующихся в спортивных видах гимнастики. В качестве второй части студенты используют учебники по своим видам спорта: «Спортивная гимнастика», «Художествен­ная гимнастика», «Спортивная акробатика».

Предлагаемым учебником руководствуются также студенты тре­нерских факультетов других специализаций при освоении гимнасти­ки в соответствии с учебным планом.

В учебнике освещаются вопросы, связанные с задачами, содер­жанием, методикой преподавания массовых видов гимнастики как средства всестороннего физического воспитания, оздоровления, раз­вития прикладных и начальных спортивных навыков.

Учебник состоит из пяти частей, каждая из которых содержит несколько глав.

В первой части гимнастика характеризуется как одно из основ­ных средств в советской системе физического воспитания. Вторая часть посвящена многочисленным средствам гимнастики, рассмот­рению особенностей методики обучения упражнениям. Третья часть содержит главы, в которых характеризуются виды гимнастики, формы занятий и специфика их организации. В четвертой части приводятся сведения по планированию и учету работы по гимнас­тике, проведению занятий с различными контингентами. Пятая часть объединяет вопросы обеспечения занятий.

В данном учебнике по-новому раскрывается содержание средств гимнастики, акцентируется внимание на классификации упражне­ний в массовых видах гимнастики по признаку общеразвивающего, прикладного, оздоровительного воздействия. В связи с этим группы общеразвивающих и прикладных упражнений более четко выделяют и на гимнастических снарядах, подчеркивая тем самым универсаль­ность использования этих снарядов. В соответствии с решениями Всесоюзной конференции по гимнастике (февраль, 1984 г.) приво­дится новая классификация видов гимнастики, построенная с уче­том основных функций физической культуры в обществе развитого социализма. В связи с реформой общеобразовательной и профессио­нальной школ, широким размахом движения за внедрение физиче­ской культуры в повседневную жизнь советских людей в учебнике особое внимание уделяется характеристике наиболее эффектив­ных, доступных и массовых видов гимнастики. Впервые помещается глава «Введение в предмет», где подчеркивается значение гимнасти­ческой подготовки в системе профессионально-педагогических зна­ний, умений и навыков специалистов, выпускаемых инсштутами физической культуры. Расширены и обновлены разделы учебника,

з

где ^излагаются содержание и методика занятий ритмической, жен­ской, атлетической гимнастикой.

Учебник подготовлен коллективом авторов кафедры гимнасти­ки ГЦОЛИФКа, а также авторов из МОГИФКа и ВНИИФКа.

В написании учебника принимали участие: Смолевский В. М., к. п. н. проф. (гл. I, 2, 6, 11, 15, 16, 17, 18); к. п. н. доценты: Бе­лов Е. С. (гл. 27); Бирючков Б. И. (гл. 9.1,23); |Брыкин А. Т. (гл. 3, 4, 15, 16, 20, 26); Лисицкая Т. С. (гл. 13); Маслов Б. В. (гл. 8.2); Макарова В. И. (гл. 24); Менхин А. В. (гл. 14); Семенов Л. п' (гл. 10); Устинов С. Д. (гл. 8, разделы 8.1, 8.3, 8.5); доценты: Бо­гомолов А. П. (гл. 5.7); |Губанов В. A.I (гл. 19, 21, 28); к. п. н.: Земсков Е. А. (гл. 15, 16, 25); Попов Ю. А. (гл. 12), Розен И. И. (гл. 9.2), Чебураев В. С. (гл. 8.4); заслуженный работник культуры РСФСР Розанова Н. Ф. (гл. 22).

Общая редакция осуществлена Смолевским В. М.

Коллектив авторов отмечает значительную роль Александра Тимофеевича Брыкина и Василия Алексеевича Губанова в создании учебника и в знак памяти о них посвящает им данный труд.

Часть I

ГИМНАСТИКА КАК СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Глава 1 ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ

1.1. ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИСТА

В ОБЛАСТИ МАССОВЫХ ВИДОВ ГИМНАСТИКИ

Дальнейший подъем массовости физической культуры и спорта в стране во многом обеспечивается специалистами, подготовленными на педагогических факультетах институтов физической культуры. От квалификации специалистов — преподавателей физической куль­туры и организаторов массовой физкультурно-оздоровительной ра­боты и туризма зависит эффективность их работы.

Модель специалиста в области массовых видов гимнастики пред­полагает, что в своей деятельности, исходя из конкретных условий, преподаватель должен уметь провести различными методами инди­видуальные и групповые занятия, рекомендовать комплексы упраж­нений лицам разного пола и возраста, организовать соревнования, провести гимнастический праздник. Систематические знания в этой области студенты получают в теоретическом плане на лекционных занятиях и самостоятельно, изучая данный учебник, рекомендуе­мую литературу, на методических, семинарских и практических занятиях.

Программой курса гимнастики предусмотрено изучение таких разделов и тем, которые позволяют специалисту ориентироваться в вопросах истории гимнастики (см. гл. 3), ее значении и места в со­ветской системе физического воспитания (см. гл. 2). Осваивая теоре­тический и практический курс, студенты получают представление о больших возможностях гимнастики, о том, что владение гимнасти­ческой методикой является базой в системе их профессиональной подготовки.

Гимнастика является испытанным действенным средством физи­ческого воспитания народа, подготовки его к труду и защите Ро­дины.

«Гимнастика и методика преподавания» — одна из дисциплин, обеспечивающая профессиональную подготовку выпускников ин­ститутов физической культуры. Овладение данным курсом позво­ляет специалисту квалифицированно проводить занятия по массо­вым видам гимнастики с контингентом, различным по возрасту, полу и уровню подготовленности.

Выпускники педагогических факультетов должны обучать за­нимающихся гимнастическим упражнениям, организовывать и про­водить занятия по гимнастике в общеобразовательных школах и


л

5

профессионально-технических училищах (ПТУ), в высших и сред­них специальных учебных заведениях, в коллективах физической культуры предприятий, в физкультурно-оздоровительных клубах, лечебно-профилактических учреждениях, в других организациях и учреждениях, осуществляющих физическое воспитание населения в стране.

Особенности массовых видов гимнастики — в их общедоступ­ности. Средства гимнастики распространяются буквально на людей всех возрастов — от ясельного до лиц пожилого возраста. Но осо­бенно актуальна работа преподавателя физической культуры со школьниками и учащимися ПТУ. В связи с реформой общеобразова­тельной и профессиональной школы специалист в области физиче­ского воспитания должен быть готов преподавать гимнастику во всех классах, а это значит — знать практически все виды базовой и оздоровительной гимнастики, уметь применять все ее средства в работе с контингентом, особенно динамично изменяющимся в ши­роком возрастном диапазоне (от 6 до 17 лет).

Серьезные задачи общей и профессионально-прикладной физи­ческой подготовки решаются в средних специальных и высших учебных заведениях. Велика тяга к оздоровительной гимнастике (зарядке, женской, ритмической, атлетической) у взрослых. Имея дело с массами занимающихся разного возраста, разных потребнос­тей и возможностей, преподавателю нужна обширная эрудиция, позволяющая успешно вести учебную и воспитательную работу не только с детьми, но и с людьми разных профессий.

Институты физической культуры — учебные заведения педаго­гического профиля. Профессии «преподаватель физической культу­ры», «преподаватель — организатор физкультурно-оздоровитель­ной работы и туризма» являются сугубо педагогическими. В про­цессе освоения курса гимнастики студенты овладевают достаточным количеством как общепедагогических знаний, умений и навыков, так и специальных, связанных с преподаванием гимнастики. Очень важной задачей является освоение курса гимнастики во взаимосвя­зи с другими дисциплинами, предусмотренными учебным планом вуза, что обеспечивается межкафедральными связями, осуществле­нием на занятиях по гимнастике мировоззренческой подготовки студентов.

В связи с реализацией задач по пропаганде и внедрению в быт народа наиболее доступных, эффективных, эмоциональных видов гимнастики студенты должны овладеть соответствующей методикой преподавания, а именно:

  • уметь проводить занятия с высокой моторной плотностью;

  • владеть навыками поточного способа проведения упражне­ний с ярко выраженной ритмической структурой, под музыкальное сопровождение;

  • использовать все виды гимнастического оборудования, ин­вентаря и приспособлений;

  • обучать прикладным упражнениям с использованием круго­вого способа их выполнения.

Для повышения интереса к занятиям гимнастикой необходимо

владеть игровым и соревновательным методами их проведения, уметь сочетать гимнастические упражнения с упражнениями из других видов спорта.

Преподавателю необходимо уметь использовать демонстрацион­ные формы занятий: показательные выступления на праздниках, спартакиадах по программе «Старты надежд»; «Сила и грация», при проведении массовых мероприятий, таких, как «дни здоровья», сдача норм ГТО.

В подготовке специалиста по массовым видам гимнастики особое внимание уделяется воспитанию качеств организатора и руководи­теля коллектива. Этому в немалой степени способствуют специфика гимнастики, ее методические особенности (см. гл. 2).

1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА «ГИМНАСТИКА И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ»

Одной из важнейших задач курса является соединение процесса приобретения специальных профессиональных знаний, умений и навыков с воспитанием коммунистического марксистско-ленинско­го мировоззрения.

Естественно, воспитание марксистско-ленинского мировоззре­ния осуществляется в течение всего периода обучения студентов в институте, в ходе изучения всех дисциплин учебного плана.

Во время прохождения курса гимнастики представляются боль­шие возможности наполнить мировоззренческую подготовку сту­дентов конкретным содержанием, обусловленным специфическими особенностями гимнастики как учебно-научной и практической дисциплины.

Будущий преподаватель гимнастики должен ясно представлять, что партийность, как ведущий принцип в его деятельности, должна проявляться в социальной направленности его усилий по внедре­нию доступных видов гимнастики в быт народа, по воплощению идей, установок и указаний, вытекающих из материалов и решений съездов и пленумов партии. Сферой мировоззренческой подготовки является также тесное увязывание разделов курса с соответствую­щими идеологическими вопросами. К примеру, при обосновании значения средств и видов гимнастики требуется подчеркивать их воздействие с позиции материалистического понимания единства организма человека и среды, единства организма, раскрывать анти­научную идеалистическую сущность различных систем гимнастики, основанных на религиозно-мистических представлениях о смысл* упражнений, показать, что использование силовой гимнастики в западных системах «культуризма» с целью подготовки «супермена» («сверхчеловека») ничего общего с физическим воспитанием не имеет.

Воспитание эгоизма, индивидуализма, нездорового соперниче­ства явно не соответствует задачам физической культуры в нашей стране.

Историческая оценка различных национальных систем гимнас-


5

7

тики (немецкой, сокольской, французской, шведской и др.) дает возможность показать их классовую сущность. Таким образом, на примере гимнастики, при освоении как теоретического ее раздела, так и практической части, имеются широкие возможности иллюстра­ции основных закономерностей, познаваемых студентами при изу­чении общественно-политических, психолого-педагогических, ме­дико-биологических, а также спортивно-практических дисцип­лин.

В курсе гимнастики приобретаются новые и закрепляются полу­ченные ранее знания, умения и навыки общепедагогического ха­рактера, относящиеся к воспитательной работе с учениками, к фор­мам и методам общения с коллективом занимающихся, к агитацион­но-пропагандистской работе.

Особое значение при этом отводится различным формам общест­венно-педагогической и учебно-производственной практики, шеф­ской работе. Изучение курса гимнастики в институте позволяет студентам проявить себя в конкретной общественно полезной дея­тельности: организовать секцию гимнастики в школе, проводить занятия с различными группами, проводить беседы о значении гим­настики, подготовить гимнастические выступления на празднике и т. п.

Изучение курса гимнастики на педагогических факультетах предусматривает следующее: специалист должен овладеть всеми основными средствами массовых видов гимнастики. При этом прак­тически овладеть строевыми, общеразвивающими, прикладными упражнениями (см. гл. 5, 6, 7). Выполнение упражнений на снаря­дах входит в объем как учебной программы подготовки, так и спор­тивной (см. гл. 8, 9). Прыжки, упражнения художественной гим­настики, вольные и акробатические упражнения также осваивают­ся в соответствующем объеме в числе основных средств гимнастики (см. гл. 10, 11, 12, 13). Особое внимание при этом уделяется не толь­ко личной подготовке студентов в освоении тех или иных упражне­ний, но и приобретению умений и навыков обучения этим упражне­ниям (см. гл. 14). Это весьма обширный раздел курса, сочетающий и теоретическую и практическую части.

Подача команд, показ, объяснение, приемы помощи, исправле­ния ошибок, педагогического контроля за успеваемостью и функцио­нальным состоянием занимающихся, меры по безопасности заня­тий — далеко не полный перечень конкретных тем учебных акаде­мических занятий по предмету. При освоении видов гимнастики и различных форм занятий приобретаются также знания, умения и навыки работы с учетом особенностей контингента: возрастных (см. гл. 13, 15), половых (см. гл. 14). Устройство и оборудование мест занятий (см. гл. 16), профилактика травматизма (см. гл. 17) — темы предмета, подкрепляемые сведениями из курсов гигиены, спортивных сооружений, спортивной медицины.

Личная двигательная подготовка осуществляется на практиче­ских занятиях при освоении гимнастических упражнений до уровня умений и навыков. Это обеспечивает в дальнейшем наглядный по­каз, что очень важно в работе, особенно начинающего молодого

специалиста. Кроме того, предусматривается возможность личной спортивной подготовки по гимнастике за счет обязательных и фа­культативных занятий. Гимнастическая подготовка способствует сдаче норм ГТО, а практическое освоение упражнений, связанное с особыми эмоциями, проявлением волевых качеств, является дол­говременной основой позитивного профессионального отношения к гимнастике как к ценному средству физического воспитания. В этом смысле проведение занятий по гимнастике в институте должно, кроме всего прочего, быть очень эмоциональным, привлекательным и содержательным.

1.3. ГИМНАСТИКА — УЧЕБНО-НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

В курсе гимнастики познается ее значение как учебного пред­мета в обязательном школьном и профессиональном образовании, в системе специального среднего и высшего образования. Гимнасти­ческие нормативы включены в содержание всех ступеней комплекса ГТО и БГТО. Гимнастика в советском физкультурном движении развивается как важное средство массовой физкультурно-оздорови­тельной работы с населением.

Как научная дисциплина, гимнастика является частью науки о физическом воспитании и изучает закономерности физического развития и совершенствования человека с помощью характерных для гимнастики средств, методов и форм организации занятий. Научные исследования в области массовых видов гимнастики свя­заны прежде всего с обоснованием эффективности и доступности упражнений, оценкой их влияния на занимающихся. При этом кроме педагогических методов исследования применяется ряд фи­зиологических, психологических, биомеханических и математиче­ских методов.

В заключение можно отметить, что гимнастика, являясь учебным предметом в институтах физической культуры, может квалифици­роваться как учебная дисциплина ярко выраженной профессио­нально-педагогической направленности, существенная часть спе­циальной профилирующей подготовки преподавателей физической культуры.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Похожие:

Учебник «Гимнастика и методика преподавания» iconП 64 Потапкин, Евгений Николаевич. Методика преподавания естествознания : метод рекомендации к проведению лаб занятий / Потапкин, Евгений Николаевич
П 64 Потапкин, Евгений Николаевич. Методика преподавания естествознания : метод рекомендации к проведению лаб занятий / Потапкин,...
Учебник «Гимнастика и методика преподавания» iconОтчет о проведении тридцать пятой научной конференции студентов (13 апреля 2004 г.)
А. С. Гринштейн); подсекция «Функционально-семантические характеристики лексических и фразеологических единиц в различных типах текстов»...
Учебник «Гимнастика и методика преподавания» iconУчебник. М., Российское педагогическое агентство. 1996, 374 с
Учебник предназначен для студентов психологических факультетов
Учебник «Гимнастика и методика преподавания» icon«Афинская демократия при Перикле»
Учебник А. А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая. История древнего мира, учебник для 5 класса
Учебник «Гимнастика и методика преподавания» iconРабочая программа по биологии в 7 классе. Учебник
Учебник: Сонина Н. И., Захаров В. Б. «Биология. Многообразие живых организмов» М.: Дрофа, 2007 г
Учебник «Гимнастика и методика преподавания» iconИ. В. Челышева методика и технология
Ч 41 Методика и технология медиаобразования в школе и вузе / под ред. А. В. Федорова. Таганрог: Изд центр Таганрог гос пед ин-та,...
Учебник «Гимнастика и методика преподавания» iconУчитель всегда невольно стремиться к тому, чтобы выбрать самый для себя удобный способ преподавания. Чем способ преподавания удобнее для учителя, тем он не
«Учитель всегда невольно стремиться к тому, чтобы выбрать самый для себя удобный способ преподавания. Чем способ преподавания удобнее...
Учебник «Гимнастика и методика преподавания» iconМетодика экологического воспитания дошкольников Николаева С. Н
Н 631 Методика экологического воспитания дошкольников Учеб пособие для студ сред пед учеб заведений. — 2-е изд., испр. — М
Учебник «Гимнастика и методика преподавания» iconВ. А. Кочергина Учебник санскрита
Учебник предназначен для языковедов и в первую очередь для компаративистов, а также для специалистов в различных областях индологии...
Учебник «Гимнастика и методика преподавания» iconПрограмма “Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах” Новосибирский Государственный Университет
Нфпк к новым и модернизированным программам учебных курсов, разработанным в рамках программы “Совершенствование преподавания социально-экономических...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница