Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник

НазваниеЧеловек и общество. (Культурология) Словарь справочник
страница1/36
Дата конвертации10.08.2012
Размер4,81 Mb.
ТипСправочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36
Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник.


Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1996 г. 544 с.

Словарь-справочник «Человек и общество» (Культурология) предназначен для учащихся средних, средних специальных и высших учебных заведений, абитуриентов, для всех, кто инте ресуется культурологией. Он содержит основные термины, понятия, персоналии по истории мировой культурм, теории культуры, истории и теории Российской культуры, проблемы взаи моотношений человека и общества. Словарь-справочник может быть использован для подготовки по всему спектру гуманитар ных дисциплин в учебных заведениях различного профиля.

Словарь-справочник и компьютерный курс соировождения выполнены в Российском научно-методическом центре новых информационных технологий преподавания социально-гуманитарных наук, в ИППК при РГУ, на кафедре теории культуры РГУ.


А 1

Б 19

В 26

Г 28



А


Аватара (санскр." нисхождение) - в индуизме воплощение бога Вишну в облике героев Кришны, Рамы, вепря, карлика и пр., совершающих подвиги на земле.

Австралийская мифология — система сознания аборигенов Австралии, которые заселили этот материк в мезолите и позднем неолите. Это мифосознание и культура, ему соответствующая, очень архаичны. Мифы аборигенов тесно связаны с ритуалами этих наро дов, в основном описывают тотемические культы. Значительное место в мифах занимают обряды магического размножения животных своего тотема (интичиум), культ Великой Матери (связанный с календарным циклом), а также разнообразные сценарии инициации (осуществления социализации, приема молодежи в общественную структуру)

В культурной целостности мифы выполняют различную роль. Так, они могут быть со ставной частью ритуалов, нести секретную информацию для посвященных, могут создавать систему запрещений - табу или служить для развлечения.

Архаичная мифология всегда очень подвижна, ее творит каждый рассказчик. Можно выделить ряд типологически сходных черт. Содержание мифов составляют в основном сведения о кормовой территории группы родственников, а также о соседских родоплеменных образованиях. Основная часть мифов - предания с описанием природы - холмов, рек и озер, животных и т. д.

Действие обычно происходит во времени доисторическом, противостоящем реальному времени. У некоторых племен время «происхождения» совпадает со словом «сновидение». Как правило, мифические герои превращаются в природный и человеческий мир, который сохраняет, зачастую, их магическую силу. Часто события первородства, времен «сновидения» воспроизводятся в ритуально-наркотических снах и обрядах. Участники переживают всю историю непосредственно, сливаются со своими предками.

Некоторые тотемические мифы состоят из сюжета возвращения предков на свою родину. Описываются поиски пищи, ее поедание, устройство стоянок, встречи с животными и людьми. Достигнув конца пути, герои уходят под землю, в норы, пещеры и т. д. Они превращаются в скалы, деревья, животных, чу-ринги (объекты, созданные искусственно). В некоторых мифах фигурируют культурные символические предметы (жезлы), которые используются как оружие или магические инструменты.

В некоторых мифах вожди возглавляют отряд юношей, который магическими действиями способствует размножению своего тотема. Например, кенгуру убегает от людей своего тотема, которые его убивают, а затем воскрешают; или страус растерзывается людьми — собаками. Причем, трудно различить, о ком идет речь: о животных, людях или существах двойной породы. В развитии сюжета один и тот же персонаж пребывает в разных формах.

Небесные явления, космос слабо представлены в австралийском мифе. Например, мужчина - луна, принадлежащий к тотему опоссума, вооруженный каменным ножом, поднимается на небо, идет но нему на Запад, спускается, наевшись опоссумов, округляется. Утомившись, он принимает вид кенгуру, его убивают юноши. Один из них сохраняет кость кенгуру, из которой вновь нарождается новый месяц.

Образ жизни складывается в мифе под воздействием культурных героев. Так, огонь добывается из гигантского кенгуру, пользоваться каченными топорами научают люди-соколы, пришедшие с севера, брачные правила внедряет человек-страус и т. д.

В более поздних мифах тотемные предки поднимаются на ступень более абстрактного обобщения. Так, развивается образ старухи-матери, которая символизирует землю, рождающую жизнь. С ней связывается образ змея - радуги. Кое-где фигурирует всеобщий отец - патриарх, он живет на небе, а также выступает как культурный герой и организатор инициаций.

Многие мотивы мифов Австралии совпадают с мифами самых разных культурных групп.

Авторитарно-патриархальная политическая культура — перенос традиционного образа отца семейства - сурового, но справедливого - на все властные инстанции в обществе: «царь-отец», «любимый вождь - отец народа» и т. п.

При такой установке «теплота» «отеческих» отношений между властвующими и подвластными в духе патернализма противопоставляется холодной нейтральности правовых и хозяйственно-партнерских отношений. «Сентиментальный» авторитаризм нередко прощает неэффективность и некомпетентность, но не терпит проявлений самостоятельности.

Авторитет (от лат. auctoritas - власть, влияние) - общепризнанное влияние какого-либо лица, организации, нормы в определенной области культуры. Оно базируется на доверии и уважении к ним со стороны членов сообщества.

В Древней Греции при помощи понятия «авторитет» обозначалась власть отдельной личности или группы лиц, которая основывалась не на законе, праве, а на реальном влиянии, которым они обладали. Авторитет обеспечивал более высокое их положение по отношению к другим в данном сообществе лицам.

Современное представление об авторитете связано со способностью авторитетных лиц направлять действия, поступки, мысли других людей, не пробегая к насилию или принуждению. Само существование авторитета связано с тем, что общественная жизнь носит многосложный и противоречивый характер. В ее хитросплетениях разобраться человеку очень трудно. Поэтому при возникновении различного рода сложных проблем, люди нередко обращаются к авторитету. Мысли, идеи, высказывания носителя авторитета принимаются, как правило, на веру. При этом предполагается, что носитель авторитета способен, в случае необходимости, объяснить и обосновать свои выводы.

В политической сфере авторитет руководителя может подменяться культом личности вождей, что приводит к различным уродливым явлениям в общественной жизни. Культ личности несовместим с соблюдением демократических норм в политической сфере. Известный немецкий социолог и философ М. Бебер предложил классификацию авторитета власти. Во-первых, авторитет власти может основываться на разумной системе правил, которые определяют, как эта власть достигается и в каких границах ее можно применить. Во-вторых, авторитет связан с традициями. В этом случае законность и уважение к существующему порядку вытекают из представления о нем населения как о священном и неизменном. В-третьих, авторитетная политическая власть может основываться на харизме политического лидера. Харизма политического лидера - это личная преданность ему его последователей, когда вождю приписываются исключительные качества (героизм, мудрость, всеведение, святость и т. д.). Авторитет такого рода присущ не только политическим вождям, но и пророкам и проповедникам.

Агасфер - «Вечный жид», персонаж христианской легенды позднего западноевропейского происхождения. Предание гласит, что он отказал Христу в отдыхе, когда тот нес крест на Голгофу и изнемог. Агасфер был наказан за свою жестокость и грубость - ему самому было отказано в покое могилы - он вынужден был скитаться безостановочно, ожидая второго пришествия Христа.

Представление основано на легенде о людях, которые не умерли, а ожидают «страшного суда». К этим людям относят Еноха, Илию и некоторых свидетелей первого пришествия Иисуса Христа. В легенде об Агасфере выразилось отношение средневековых христиан к евреям. Их считали людьми, лишенными исторической Родины, скитающимися по всему свету, но сохранившими свою культурную самобытность, и представляющими живую реликвию «священной истории». Сыграло роль и представление о евреях как убийцах Христа, примиряющихся с Богом перед концом света через обращение к Христу наследников древнего обетования.

Легенда о «Вечном жиде» волгла очень прочно в мировую литературу. С 1602 г. после выхода анонимной книги «Краткое описание и рассказ о некоем еврее Агасфере» ее вариации находят отображение в творчестве многих писателей, таких, как Гёте, П. Шел-ли, В. Жуковский, Э. Кине, Э. Сю, X. Борхес и другие.

Агни (др.- инд. Agni огонь) - в ведийской и индуистской религии бог огня, жертвенного костра, домашнего очага. Агни главный из земных богов. Он означает очищающий огонь, священный символ единства богов и людей. Агни не имеет явного антропоморфного образа, но его пламя бесконечно в проявлениях. Он сияющий, и многоцветный, имеет множество человеческих черт - бородатый, имеющий форму рта, глаз, рук, ног, зубов. Агни - огонь на небе, огонь вод, старость и молодость. Он отождествляется со многими богами: Индрой, Аншой, Тваштартой, Рудрой и другими. Рерихи создали учение — «Агни йогу» — новую религию человечества.

Агон — (греч. agon) — состязание, борьба, спорт, опасность, соревнование, соперничество, пронизывающие все сферы жизни древних греков: военную, спортивную, культурную, политическую, судебную. Но отчетливо проявляется соперничество и напряжение уже на уровне повседневном, в отношениях между поселянами. Так что Гесиод не без основания писал: «сосед соревнует соседу...» Конечно, отношения соперничества были свойственны и проявлялись прежде всего в сфере военной: «... вечно блистать, над собой никакого не знать превосходства». Военные сражения и связанные с ним жестокости во многом объясняют дух соперничества. Но с не меньшим накалом проходили у греков спортивные состязания. В ходе Олимпийских игр проводилось состязание поэтов, драматургов и т. д. А почести, которые воздавались победителям, расценивались как божественные. Политическая борьба нередко сопровождалась изгнанием противников за пределы города, а установление тирании вело к ее свержению. Даже в «конституционный» период после проведения ряда реформ, в Афинах существует например, обычай «остракизма» - изгнания неугодных лиц путем всеобщего голосования черепками керамики - удобный случай выразить свое недовольство, нанести удар сопернику.

Известный эллинист Феохарий Кессиди отмечает, что «отличительные черты характера древних эллинов, прежде всего афинян,- это «агональный» (состязательный, полемический) дух во имя стяжания славы, высокая оценка свободы, внешним выражением которой явились греческая демократия и победа эллинов над персидским колоссом, а также ориентация на «созерцательную жизнь» как на наилучшую форму жизни и деятельности. Эти черты национального характера греков, требовавшие огромного напряжения духовных и физических сил, способствовали достижению многих выдающихся результатов в различных областях жизни и культуры. Однако дух соперничества является не только созидательным началом, но и разрушительным. Злосчастная Полопоннеская война - яркий тому пример». В этой яркой характеристике древнегреческой культуры выражена вся суть атональности: постоянное соперничество, неуспокоенность, но и, как следствие этого, постоянное социальное обновление, социальная и политическая нестабильность .

В характеристике «человека агонального», использовав выражение известного культуролога Якоба Буркхардта, агональное начало рассматривается как «движущая сила» (Triebkraft) в действиях личности. Главное ее проявление — стремление победить, победить любой ценой (ценой имущества, денег, здоровья и даже самой жизни), но не нарушая установленных правил (игры по правилам). В противном случае победа оборачивается поражением. Опасности, связанные с таким стремлением, очевидны. Но, как отмечает Я. Буркхардт, в этом и состояла цель жизни каждого грека. Отсюда вытекает необычное честолюбие греков, стремление любой ценой достичь славы и известности, даже если это печальная слава Герострата, сжегшего прекрасный храм Артемиды Эфесской. Здесь нарушены «правила игры», и поэтому решение было соответствующее — «забыть Герострата»: под страхом смерти было запрещено произносить его имя.

В повседневной жизни греки все делали для отстаивания своего мнения и достижения славы, яростно споря и противопоставляя каждому тезису антитезис. Не случайно в вопросах управления городом каждый из граждан подает совет. Вот этот эффект «политической равноодаренности» граждан и «умения жить сообща» и объясняет тайны греческой агонистики и ее направленности на достижение калакогатии (см. ст. калакогатия).

Итак, агонистика - это показатель личной и социальной динамики, приобретаемый греками в ходе их социальной истории.

Следует добавить, что элементы агональной культуры прочно вошли в фундамент европейской культуры. Это - права и достоинство личности, обязательность закона для всех, авторитет как способность «сохранить лицо» и т. д. С этим же связана высокая оценка творческого начала в деятельности личности, прав авторства и запрет на плагиат и т. д., а также ориентация на «теорийный» (созерцательный) образ жизни, высокая оценка знания и науки, искусства, философии, которые вобрали в себя и пафос, и конкретные элементы агонистики.

Агрессивность (от лат. aggressio - нападение) -психическое состояние. Оно характеризуется концентрацией внутреннего напряжения, которое индивид готов разрядить разрушительным поведением.

Ад - культурный феномен христианской и других религий, который выполняет функцию вечного наказания отверженных ангелов и душ умерших грешников. Ад и Рай - пространства, в которых выражается противоположность небесного, возвышенного и земного, греховного. В более поздних культурных слоях формируется представление о загробном суде и воздаянии. Языческая культура представляла Ад как материально-реальное место, где души подвергались жестоким карам, пыткам и насилию. Подобные взгляды можно найти в египетском культе Осириса, у иранцев в Зороастризме, у пифагорейцев и т. д. В культуре иудаизма детализация адской жизни отсутствует. Христианство пользуется понятием страшного суда, но описания адских мук в Новом завете не дает. Ад в Евангелии - описание боли и страданий души, а не картина страданий. Велика в адских муках роль очищающего огня. В католицизме иезуиты использовали казнь на костре в качестве средства очищения души. Церковь создаёт картины адских страданий для устрашения массового воображения. В церковной культуре появляются черти, сковороды, сатана с бесами в роли изощрённых палачей и т. д.

Одну из самых ярких картин ада создал Данте в «Божественной комедии». Этот сюжет использовался многими великими художниками, в частности, эпохи Возрождения. Данте изображает ад как пропасть. Сужаясь, она достигает центра земли. Пропасть разделена на девять адских «кругов». В каждом круге получают наказание грешники, в зависимости от степени их греховности. Самые главные мучаются на дне пропасти в ледяном озере Коцит, в котором трёхпастный Люцифер терзает их, мучаясь сам. Можно сказать, что Данте дал очерк исторической греховности Европы. Творение Данте иллюстрировали Рафаэль, У. Блейк, Г. Доре, С. Дали и другие.

Картины ада распространены и в других культурных парадигмах.

Адам (в евр. adam, человек), самый известный человек в еврохристианской культуре, родоначальник человечества. В Библии можно выделить два сюжета о создании человека. Первый, наиболее древний, повествует о создании человека Богом: мужчина был создан из праха и дыхания жизни, женщина - из ребра Адама. По библейскому преданию Яхве сначала создал Адама, а затем животных и птиц, которых называл уже человек. Но среди «скотов, птиц небесных и зверей полевых» не нашлось человеку достойного помощника, поэтому была создана женщина.

Более поздний сюжет восходит к жреческой традиции, которая объясняет сотворение человека более универсальным образом. Бог уже выступает как творец Вселенной. Человека он создает по своему «образу и подобию», мужчину и женщину одновременно. Им он даёт власть над землей и животным миром.

Дальнейшее усложнение культуры выражается в сюжете «грехопадения». Грех заключался в попытке сравняться с Богом в познании Добра и Зла. Нарушив запрет Бога, Ева, а за ней и Адам, караются самым последовательным образом. Они были изгнаны из рая, тем самым люди были обречены на труд и смертность. В других культурах есть сходные образы.

Об Адаме и Еве написано очень много. Например, это переводы сирийских и коптских древних оригиналов, «Книга об Адаме» армянского епископа А. Сюнецы (1400 г.), англо-нормандское «Действо об Адаме» (12 в.), произведения Г. Сакса, Г. Мякропедиуса, Б. Крюгера и других. Наиболее известны «Адам в изгнании» И. Вондела и «Потерянный рай» Дж. Мильтона. Многие композиторы и художники обращались к этой теме. Среди них можно назвать братьев ван Эйков, Мазаччо, А. Дюрера, И. Гайдна, А. Рубинш-тейна, Рафаэля, Тинторетто, Микеланжело и многих других.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Похожие:

Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник iconИванка Атанасова учебный словарь-справочник имëн прилагательных с однокорневой основой велико-Тырново
Предлагаемая книга представляет интерес также для учителей и преподавателей русского языка, для переводчиков, школьников и для всех,...
Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник iconУчебные материалы к лекционному курсу "Культурология"
Календарный план занятий по дисциплине " Культурология " на февраль- июнь 1998 (2 семестр ) для дневного отделения ( 5-97Д ) ( специальность...
Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник iconСправочник лесничего Казахстана
Справочник предназначен практическим работникам государственных учреждений лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий,...
Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник iconКультурология методические указания для студентов заочной формы обучения
Культурология: Методические указания для студентов заочной формы обучения / Сост. Н. А. Завершинская, Р. Н. Черникова. – 3-е изд.,...
Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник iconКультурология методические указания для студентов заочной формы обучения
Культурология: Методические указания для студентов заочной формы обучения / Сост. Н. А. Завершинская, Р. Н. Черникова. – 3-е изд.,...
Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник iconМусаева В. И., Ташбалтаева Э. К., Жолчиева А. А. Кыргызча-орусча жана англисче сөздүк = кыргызско-русско-английский словарь
Словарь предназначен для школьников, абитуриентов, студентов и для всех изучающих кыргызский, русский и английские языки
Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник iconЖивая мысль Словарь по Основам Эзотерических Знаний
Словарь по Живой Этике «Живая Мысль». (Сост., ред., и компьют набор В. Г. Кушнаренко-Суртаева. Корректор А. И. Гурьев. Общ ред. В....
Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник iconЭнциклопедический словарь (П) Словарь Брокгауза и Ефрона 10
Есть еще Pas ordinaire — 4/4 (парадный марш), Pas redouble или accelere — (скорый марш), Pas de hache — воинственный марш, испанское...
Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник iconСловарь паронимов русского языка
В словарь включено около 1000 пар паронимов современного русского языка, показаны возможная их сочетаемость с другими словами, в...
Человек и общество. (Культурология) Словарь справочник iconАнтропологию
Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей по специальностям «культурология», «этнология», «культурная (социальная)...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница