Монгольские песчанки

НазваниеМонгольские песчанки
Дата конвертации11.08.2012
Размер81,47 Kb.
ТипНаучная работа


НАУЧНАЯ РАБОТА


МОНГОЛЬСКИЕ ПЕСЧАНКИ

опыт наблюдения
за жизнью животных
в неволе




ГОУ СОШ № 258


Классный руководитель

Суслова Любовь Ивановна


Ученица 4а класса 258 школы

Мельн Мария

Оглавление


1. Введение 3

2. Общие сведения о песчанках 3

3. Жизнь песчанок в неволе (по информации из печатных изданий и Интернета) 4

4. Мои наблюдения за жизнью монгольских песчанок в неволе 6

5. Выводы 9


Использованная литература


1. Большая советская энциклопедия

2. И.Акимушкин. Мир животных. Млекопитающие или звери

3. А. И. Рахманов. Песчанки. Обзор видов, содержание, уход, разведение

Интернет-сайты:


http://www.zooprice.ru

http://ru.wikipedia.org

Введение


Примерно 5 лет назад мы купили двух монгольских песчанок. Прожили они у нас более 4 лет Наблюдения за этими интересными грызунами и составили материал этой научной работы.

Общие сведения о песчанках


Песчанки – грызуны, относятся к отряду хомяков, хотя по виду больше напоминают мышей. Поэтому их часто называют «мыши-песчанки». Научное название песчанок – «Gerbillinae».

Почти все песчанки – пустынные жители, живут большими колониями. Основным местом обитания песчанок является Африка и Азия.

Песчанки включают в себя несколько родов, отличающихся размером, длинной задних ног, формой головы, видом хвоста.

Самая большая по размеру так и называется – большая песчанка. Она достигает 20 см в длину. Живет в пустынях и полупустынях Средней Азии от Каспийского моря до пустыни Гоби. Большая песчанка — очень опытный копатель. Ее сложные и глубокие норы могут иметь многие сотни выходов, в которых живут колонии в несколько сотен, а иногда и тысяч зверьков.

Самые маленькие – карликовые – имеют длину до 8-10 см, с очень длинным хвостом, большими ушами и длинными задними ногами. Общим обликом немного напоминают тушканчиков. Распространены в Сахаре, пустынях Ближнего Востока (Аравии, Сирии, Иране).

Наиболее распространенной разновидностью для наших широт является монгольская песчанка. Это небольшой, 10-15 см в длину, зверек с хвостом, равным длине тела, покрытым коротким мехом, а на конце имеющим кисточку. Живут в азиатских пустынях небольшими колониями. Самки немного мельче самцов. Эти жители жарких стран не имеют потребности впадать в зимнюю спячку, однако время на выведение потомства ограничено с весны до осени. За этот промежуток времени самка может привести в среднем пять выводков. Основное занятие песчанок – это поиск пищи. Несмотря на то, что в природе песчанки считаются травоядными животными, их челюсти оснащены шестнадцатью зубами, позволяющими легко управляться с любой найденной пищей. Так что они не откажутся перекусить ни червяком, ни насекомым, если те попадутся на пути. Во рту и в передних лапках эти грызуны переносят найденную еду в укромное место, готовя себе запасы на зиму. Этот процесс подготовки к голодным временам происходит так: песчанка наполняет свои защечные мешочки сеном и, придерживая пищу передними лапами, несет ее в норку, где прячет до суровой зимы. Кроме сена, песчанки употребляют в пищу веточки деревьев – источник многих полезных веществ, а также средство для стачивания постоянно растущих зубов. Примечательно, что песчанка долгое время может обходиться без воды, поскольку далеко не всегда она может найти ее источник. Процесс восполнения необходимого для организма количества влаги происходит путем переваривания растений, содержащих соки. Однако если песчанке все же посчастливится отыскать источник воды – она с удовольствием им воспользуется.

Норы песчанок в дикой природе больше похожи на подземные города – такие они сложные, с многочис­ленными лабиринтами и глубокими ходами.

Средняя продолжительность жизни для песчанки в дикой природе составляет всего три-четыре месяца. На бедных «мышек» охотятся все хищники, обитающие вместе с ними – орлы и беркуты, ястребы, совы и вороны. Они являются основной пищей лис и рысей, не брезгуют ими волки и даже кабаны.

Жизнь песчанок в неволе
(по информации из печатных изданий и интернета)


Наиболее доступной для приручения и разведения в неволе считается монгольская песчанка, она больше всего распространена в наших широтах, а также имеет ласковый и дружелюбный характер, что заметно упрощает процесс приручения. Окрас монгольских песчанок может быль разнообразным. Возможны однотонные или пятнистые расцветки: от серого до агути. Цвет глаз зависит от окраса шерсти песчанки. Глаза могут быть черными, красными или рубиновыми. Поэтому и песчанки, живущие в неволе, предпочитают жить в норах.

Песчанок нельзя селить поодиночке. Их должно быть минимум двое, иначе зверек будет скучать.

Эти грызуны очень легко приручаются. Они способны быстро научиться откликаться на ваш голос или приходить, когда вы предлагаете им еду. Кормить песчанок можно практически любой пищей растительного и животного происхождения: травой, листьями, семечками и крупами, бобовыми, можно давать творог, колбасу и т.д. Однако приучать грызунов к тем или иным продуктам лучше в молодом возрасте. Когда песчанке исполнится полтора-два месяца, ей  будет трудно перестраивать свои привычки и менять предпочтения в питании. Песчанки любят проросшие семена злаковых растений, а также семена, которые находятся в стадии молочной зрелости. Эти грызуны не откажутся от морковки, свеклы, сушеных и свежих ягод и фруктов. Любят они и семечки подсолнуха. Можете кормить свою песчанку хлебом (особенно этим грызунам нравится серый хлеб), давать погрызть губчатые кости, которые служат хорошим инструментом для стачивания зубов и своеобразной игрушкой.

Песчанки – подвижные животные, поэтому клетка им нужна просторная, где животные свободно сможет прыгать и играть. Желательно колесо для бега, но не хомяковое из проволоки. В таком они бегать не могут – длинный хвост попадает между проволочинами.

Мои наблюдения
за жизнью монгольских песчанок в неволе






Одна знакомая предложила маме «мышей-песчанок», недавно родившихся у живущей у нее самочки. Мы купили клетку, кормушку и поилку и пошли забирать грызунов. Из помета мы выбрали двух братьев трех месяцев, почти взрослых. Нас сразу предупредили, что по одному их брать нельзя, так как в одиночестве животное будет скучать и мало двигаться. Когда мы привезли песчанок домой, то сразу сделали им подстилку из опилок. Такая подстилка необходима, мыши любят в ней копаться. Иногда они за день несколько раз передвигают опилки то в один, то в другой угол клетки. Также в клетку положили сено, из которого они сразу стали «вить» гнездо-спаленку. В клетку лучше всего класть ветки яблони и груши. Они их охотно грызут, даже устраивая возню за наиболее «лакомые» веточки. Когда мы меняли подстилку, то отсаживали песчанок в ведро, закрывая его крышкой. Однажды мы не успели этого сделать и грызуны выпрыгнули. Судя по книгам, песчанки могут прыгать на метр в высоту и до 3 метров в длину, но у нас они так далеко никогда не прыгали. Зато бегали очень шустро. Несколько раз им удавалось самостоятельно вылезти из клетки, и их поимка становилась довольно трудным делом.

Наши «мыши» очень любили зерно, семечки, траву, овощи, сухари, ветки. Но особенно им нравились семечки подсолнечника (обязательно нежареные), которые они очень ловко очищали от шелухи. Вообще у них на лапках по пять маленьких пальчиков, которыми они очень умело пользуются. Мы никогда не давали песчанкам животный корм: колбасу, творог, молоко, творог. Пробовали дать сыр, но почему-то он им не понравился. Тем более, никогда не давали появившиеся во многих зоомагазинах «лакомства для грызунов» в виде йогуртов или мороженного, считая, что они могут быть небезопасны для животных.

Во многих книжках о грызунах говориться, что песчанки любят «крутить» беличье колесо. Но наши после того, как мы купили и поставили его в клетку, прыгали с него или делали под ним гнездо, там им казалось безопаснее. Бегать же в колесе они никогда не пробовали.

Есть выражение «мышиная возня». Его часто используют в переносном смысле, но у нас это выражение воспринималось буквально. Песчанки устраивали такую возню каждую ночь, причем так шумно и бурно, что часто мешали спать. Кстати, опять наши наблюдения разошлись с тем, что написано в книге. Там говориться, что монгольские песчанки активны и днем и ночью. Наши же днем предпочитали спать, свернувшись клубочками в гнезде, а ночью развивали бурную деятельность.



Песчанки оказались очень свободолюбивыми. Из клетки они сбегали при первой же возможности, стоило им обнаружить неплотно закрытую дверцу или погнутую проволоку стенки. Любимым их времяпровождением, после перекапывания опилок подстилки, было висение на крыше клетки и попытки перегрызть верхние проволоки. Этим они могли заниматься часами. Хотя, конечно, толстая (более 1 мм) проволока им не поддавалась, в некоторых местах она была как отполированная. Они сгрызали все, что попадало им в клетку. Миска для еды была ровно обгрызена по краю. Пластмассовый домик, поставленный в клетку, уже через неделю имел дополнительный вход, а через месяц развалился и его пришлось выбросить. А потом отверстие появилось и в пластиковом поддоне клетки.

Также они обожали тряпочки. Любая тряпка, попавшая им в клетку, тут же была раздрызгана на ниточки и шла на украшение и утепление гнезда. Они испортили шторы, которые ветром забрасывало на крышку клетки, ободрав им весь низ. Когда случайно на клетку упал провод зарядника телефона, то он был мгновенно перегрызен.

В книгах говориться, что песчанки легко приручаются, идут на голос, берут с рук корм. Но наши, почему-то, так и не приручились. Удрав, они забирались под диван или шкаф и выманить их оттуда было довольно сложно. Приходилось соблюдать тишину и тогда они, влекомые неуемным любопытством, начинали исследовать квартиру. Тут то их и можно было поймать, накрыв, скажем, ведром или тряпкой. Просто рукой их схватить очень трудно, они ловко отбегают или отпрыгивают.


В нашей квартире живет кот по прозвищу Рыжий. Знакомство кота с песчанками произошло немного странно. Кот сначала осматривал клетку с новыми жильцами издалека, принюхиваясь и фыркая. Затем приблизился вплотную и попытался просунуть нос в клетку. Песчанки тоже приблизились. Получилось, что кот и «мыши» знакомились нос-в-нос. Несмотря на то, что на даче кот любит охотиться на мышей и мелких птичек, здесь он даже не сделал попытки достать их лапой. Он еще с полгода частенько лежал около клетки, наблюдая за возней в ней. Однако позднее он перестал обращать на песчанок внимание, видимо, окончательно переведя их из добычи в члены семьи. Наоборот, когда их выпускали на покрывало, на котором лежал кот, он морщился и старался отодвинуться, а когда однажды мышь посадили прямо ему на голову, он очень обиделся и ушел.

Песчанки очень любили друг друга. Братья постоянно пересвистывались, спали обычно рядышком или друг на друге, вместе возились. Работу по сооружению гнезда или перекапыванию опилок тоже обычно делали вместе. Если одному удавалось удрать из клетки (вместе они это не сделали ни разу), или кого-либо брали на руки, то второй брат призывно попискивал и обшаривал клетку.

К старости песчанки заметно поседели, стали менее активными. В 4 года и 2 месяца умер первый брат. Второй заметно заскучал. Две недели он постоянно свистел, зовя брата. Позже, видимо, смирившись, замолчал. Он прожил еще почти полгода, но уже никогда не был веселым, даже оставил попытки удрать и, в основном, лежал в гнезде.

Выводы


На основе моих наблюдений можно сделать следующие выводы:

1. Песчанки плохо себя чувствуют в одиночестве. Для того, чтобы они чувствовали комфортно, их должно быть не менее двух. Однако одну песчанку было бы легче приручить.

2. Песчанок надо брать совсем маленькими, в возрасте 1-1,5 месяца. В возрасте старше 2,5 месяцев они уже приручаются намного сложнее.

3. Несмотря на рекомендации сотрудников зоомагазинов, песчанкам совсем не нужна животная пища или «экзотические» добавки к рациону. Третья песчанка того же помета, у других хозяев, дававших грызунам различные модные химические добавки, прожила менее 2 лет. Наши же немного не дожили до 5 лет.

4. Разница между продолжительностью жизни песчанок в природе – не более одного года, а чаще и менее, и продолжительностью жизни в неволе – до 4-5 лет, обусловлена большой смертностью от хищников, различных инфекций и стрессов. В неволе животные от всего этого избавлены, поэтому и живут намного дольше.

5. При содержании в неволе у песчанок обязательно должно быть что-нибуть для стачивания зубов. Лучше всего подходят ветки плодовых деревьев, твердые сухари. Если веток нет, то грызуны будут грызть все в клетке.


Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница