Мотив и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву

НазваниеМотив и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву
страница1/15
Толкаченко Анатолий Анатольевич
Дата конвертации21.05.2013
Размер2,33 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


ВОЕННЫЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ИНСТИТУТ


На правах рукописи


Толкаченко Анатолий Анатольевич


МОТИВ И ЦЕЛЬ ВОИНСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО СОВЕТСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ


Специальность: 20.02.03.

Военное право, военные проблемы международного права.


Диссертация на соискание ученой степени кандидата

юридических наук


Научный руководитель: заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, профессор, полковник юстиции Тер-Акопов А.А.


Москва - 1990


Светлой памяти Учителя - профессора Тер-Акопова

Аркадия Аваковича посвящается


Вместо предисловия

Более 13 лет назад под научным руководством Учителя с большой буквы, профессора Тер-Акопова А.А. на кафедре уголовного права и процесса Военного Краснознаменного института мной, Толкаченко А.А., тогда еще преподавателем, майором юстиции была подготовлена и защищена предлагаемая читателю диссертация.

Наша с научным руководителем совместная работа над ней длилась, пожалуй, более 5 лет. В 1984 году, я, 25-летним старшим следователем военной прокуратуры, прибыл на легендарную кафедру и на какое-то время стал самым молодым ее офицером (для того времени). Однако, как известно, молодость это порок, который очень быстро проходит.

Судьба в лице двух полковников юстиции - начальника кафедры, профессора Кобликова А.С. и заместителя начальника кафедры, профессора Тер-Акопова А.А. распорядилась так, что преподавать мне было поручено дисциплины уголовно-правового цикла, что включало по тем временам, как говорили, шесть различных подготовок к разнообразным видам занятий: по Общей и Особенной частям уголовного права, по разделу «Воинские преступления», по спецкурсам «Логические основы квалификации преступлений»и «Актуальные вопросы уголовного права», Уголовно-исполнительному праву и Криминологии.

Нагрузка для всех времен немаленькая, но я начал все виды деятельности на кафедре осваивать под чуткими, наставническим руководством куратора - профессора Тер-Акопова А.А. В то время каждый молодой преподаватель был прикреплен к кому-либо из опытных педагогов и это на самом деле важно.

Не смогу сказать, что прежде я не знал Аркадия Аваковича. В период моей курсантской учебы на одном с кафедрой 6-м этаже (в 1976-1980 гг.) А.А.Тер-Акопов уже являлся преподавателем кафедры и проводил различные виды занятий в параллельных учебных группах.

Однако мое с ним общение как ученика с Учителем, продолжавшееся около 20 лет, началось в сентябре 1984 года и обусловило все мои последующие учебные и научные успехи. Всем, что достигнуто мной в научно-педагогической жизни, я обязан кафедре уголовного права Военного института (университета), моему и кафедральному наставнику А.А.Тер-Акопову.

«Роскошь человеческого общения» с этим Человеком с большой буквы на рубеже веков обусловила ряд моих публикаций об Учителе и совместно с Учителем (например: Толкаченко А.А. К юбилею профессора А.А. Тер-Акопова.// Уголовное право.- 2000.- № 1.- С.119-120; Учитель и ученик: духовно-нравственная характеристика в свете христианства.// Христианство. Нравственность. Право. Научные труды МНЭПУ. Вып. 6. Серия: «Научные конференции».- М.,2000.- С.59-62.; Учитель и ученик в ХХI веке: проблемы нравственных и педагогических отношений.// Уголовное право.- 2001.- № 1.- С.105-108; Тер-Акопов А.А., Толкаченко А.А. Библейские заповеди: христианство как метаправо современных правовых систем.// Российская юстиция.- 2002.- № 6.- С.60-63.

Хочется и далее говорить о таком Учителе, продолжать учиться у него, учить по его примеру других. Тем более, что как нет очереди кормить птиц, так и нет очереди учить. Я и сейчас, уже около 20 лет продолжаю находиться в строю кафедры и потому впору начинать писать мемуары.

Возвращаюсь к истории моей научной работы.

Еще в период курсантского обучения я интересовался уголовным правом, философией, психологией, писал по кафедре научную работу (под руководством В.П. Шупленкова). Но не думал, что эти увлечения могут приобрести какие-то материальные и объединенные очертания.

Однако это произошло, когда под влиянием идей своей докторской диссертации, защищенной в 1982 году, Аркадий Авакович предложил мне разрабатывать в научном плане на уровне кандидатской диссертации уголовно-правовые проблемы мотивов и целей воинских преступлений.

Надо сказать, что в конце 80-х годов ХХ века в штате кафедры уголовного права и процесса только докторов юридических наук было 6 человек, да каких: А.С. Кобликов, Х.М. Ахметшин, А.А. Тер-Акопов, В.В. Лунеев, Г.И. Загорский, В.П. Шупленков. 10 членов кафедры являлись заслуженными юристами РСФСР (кроме указанных профессоров это: Ф.С.Бражник, А.П.Васецов, Ю.И.Васин, А.С.Мамыкин).

Иные кандидаты наук по своему научно-педагогическому уровню равнялись докторам (Ф.С.Бражник А.С. Мамыкин, А.П. Васецов, Б.А.Кожемякин, Н.Д. Мольков, Г.В.Дроздов, В.О.Лавочкин), а 8 из членов той кафедры в последующем стали докторами юридических наук, профессорами, заслуженными юристами (Бражник Ф.С., Брусницын Л.В., Гейвандов Я.А.Иншаков С.М., Самойлов А.С., Соковых Ю.Ю., Толкаченко А.А., Шулепов Н.А.) Уникальным и непревзойденным это достижение может остаться для всех времен!

В таком коллективе просто нельзя было не научиться чему-либо.

Некоторые отговаривали от такой сложной темы с учетом того, что она требовала известного «погружения» и, следовательно, много времени. Однако я не был обременен адъюнктскими сроками, т.к. являлся преподавателем и потому соискателем; тему мы утвердили и разрабатывали ее на протяжении 1985-1990 гг.

Ведущей организацией по диссертации являлась Главная военная прокуратуры. Официальными оппонентами – доктор юридических наук, профессор Карпушин Михаил Петрович (в прошлом военный юрист, а в то время – профессор кафедры уголовного права и процесса Высшей школы КГБ СССР) и кандидат юридических наук, доцент Кожемякин Борис Аркадьевич (в то время заместитель начальника отдела обобщения судебной практики Военной коллегии Верховного Суда СССР).

Решение диссертационного совета в Военном институте от 4 декабря 1990 г. (протокол № 13) мне была присуждена ученая степень кандидата юридических наук. Диплом мне подписали председатель совета В.Г.Стрекозов и секретарь совета – Б.Ф.Старов.

Поскольку совет был закрытый, то и работы, представляемые к защите, являлись таковыми, иногда по надуманным основаниям. А жаль. Так моя кандидатская диссертация (в отличие от докторской) до сих пор лежит в закрытом фонде библиотеки, не представляя никакой секретности.

Однако появившиеся «ремиксы» трудов маститых авторов по смежной проблематике (В.Н.Кудрявцева, А.И. Рарога, В.В. Лунеева, Л.Д. Гаухмана и др.), проекты общественного объединения «За права военнослужащих» убедили меня в необходимости опубликования моей работы.

Тем более, что все познается в сравнении, что ушел Учитель и никто это место больше не займет. А то, что сделано нами в этой кандидатской диссертации, у нас никому не отнять и нам за это не стыдно и сейчас.

Первоначально была задумка изменить содержание (да и название) рукописи, адаптировать ее, так сказать, к реалиям сегодняшнего дня. Но это, наверное, работа уже для следующего этапа жизни (к примеру, о роли мотива и цели в реализации принципа субъективного вменения в отечественном уголовном праве): всему свое время, а дважды войти в одну и ту же воду, как известно, нельзя.

Так что вниманию вдумчивого читателя и исследователя представляется работа в оригинале, со всеми ее достоинствами и недостатками, в том числе обусловленными временем и иной объективной данностью. Отсутствуют по соображениям секретности и по техническим причинам некоторые схемы и приложения, что на содержание «духа и буквы» работы не повлияло.

Автор выражает искреннюю благодарность за исполнение компьютерной версии рукописи профессору кафедры уголовного права Военного университета Я.В.Лобову.

Пусть этот скромной труд будет еще одним проявлением благодарной памяти к профессору Тер-Акопову А.А., подготовившему тысячи специалистов для органов военной юстиции, иллюстрацией преемственности поколений, уважения и сохранения традиций в нашей военно-юридической Школе.


Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, государственный советник юстиции 3 класса Толкаченко А.А.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение


Глава I. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

МОТИВА И ЦЕЛИ ВОИНСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО

СОВЕТСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ

§ 1. Понятие, социальное и психологическое содержание мотива и цели воинских преступлений.

§ 2. Уголовно-правовое значение мотива и цели воинских преступлений.


Глава II. КВАЛИФИКАЦИЯ ВОИНСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ПО ПРИЗНАКАМ МОТИВА И ЦЕЛИ

§ 1. Разграничение воинских преступлений с иными общественно опасными деяниями, совершаемыми военнослужащими.

§ 2. Уголовно-правовая оценка мотива и цели при разграничении воинских и общеуголовных преступлений.

§ 3. Учет мотива и цели при квалификации воинских преступлений.


Глава III. ВЛИЯНИЕ МОТИВА И ЦЕЛИ НА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАКАЗАНИЕ ЗА ВОИНСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

§ 1. Применение наказания с учетом мотивов и целей совершенных деяний.

§ 2. Освобождение от уголовной ответственности и наказания в зависимости от содержания мотива и цели деяния.


Заключение

Список литературы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Мотив и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву iconМетодика расследования преступлений, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности

Мотив и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву iconОбщая характеристика и классификация преступлений против собственности
Представляя собой экономическую основу любого общества, собственность является социальной ценностью, защищаемой в каждом государстве...
Мотив и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву iconФирма. Клиент
Фирме – и очень скоро понимает, что за ее респектабельным фасадом скрывается нечто очень и очень странное, причем подозрительная...
Мотив и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву iconСборник. Победа восходящего солнца петер Цурос. Хокусин
Сталин не сомневался, что они вернутся. Он был не из тех, кто теряет бдительность после победы. Укрепление воинских частей в Забайкальском...
Мотив и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву iconСборник. Победа восходящего солнца петер Цурос. Хокусин
Сталин не сомневался, что они вернутся. Он был не из тех, кто теряет бдительность после победы. Укрепление воинских частей в Забайкальском...
Мотив и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву iconМеждународная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву
Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии,...
Мотив и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву iconОткрытый урок по физической географии России в 8 «А» классе на тему «Озеро Байкал – жемчужина Сибири» Цель урока: р
Цель урока: раскрыть уникальность природы озера Байкал и показать причины уникальности
Мотив и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву iconСоциально-политическая эволюция офицерского корпуса российской армии в
Охватывают пространство Российской империи и в первую очередь районы концентрации воинских контингентов, а также территории иностранных...
Мотив и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву iconВ настоящее время перед человечеством встают серьезные экологические проблемы и ситуации, требующие незамедлительного решения и знания экологии. Цель данного
Цель данного справочника поставлена на то, чтобы общество получило основную информацию об экологической обстановке в Красноярском...
Мотив и цель воинских преступлений по советскому уголовному праву iconУрок по теме "Земноводные". Цель урока
Цель урока: обобщить и расширить знания по теме "Земноводные"; показать многообразие земноводных, их характерные особенности, взаимосвязь...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница