Обеспечение качества непрерывного педагогического образования в великобритании (вторая половина ХХ в.)

НазваниеОбеспечение качества непрерывного педагогического образования в великобритании (вторая половина ХХ в.)
страница1/5
САБИРОВА ДИАНА РУСТАМОВНА
Дата конвертации21.05.2013
Размер0,7 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5


На правах рукописи


САБИРОВА ДИАНА РУСТАМОВНА


ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА НЕПРЕРЫВНОГО

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

(вторая половина ХХ в.)


13.00.01 – общая педагогика,

история педагогики и образования


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук


Казань – 2009


Работа выполнена в ГОУ ВПО «Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет»


Научный консультант - доктор педагогических наук, профессор

Нигматов Зямиль Газизович


Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор

Асадуллин Раиль Мирваевич,

доктор педагогических наук, профессор

Ратнер Фаина Лазаревна,

доктор педагогических наук, профессор

Трегубова Татьяна Моисеевна


Ведущая организация – Марийский государственный университет


Защита состоится « » __________ 2009 г. в 12 часов на заседании

диссертационного совета Д 212.078.01 при ГОУ ВПО «Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет» по адресу:

420021, г. Казань, ул. Татарстан, 2.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет»


Автореферат разослан «_______» __________ 2009 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор педагогических наук,

профессор Маликов Р.Ш.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность исследования. Одной из важных задач в области образования ХХI в. является интеграция национальных образовательных систем в европейское и мировое образовательное пространство. Российские экономические и социокультурные реформы осуществляются в контексте глобальных изменений в мире и в европейском регионе, в частности. В рамках Болонского процесса проводится унификация национальных образовательных стандартов, диверсификация образовательных моделей, совершенствование технологий обучения.

Тенденция интеграции требует от каждой страны-участницы Болонского процесса развития системы непрерывного образования, создания широкой сети разнообразных учебных заведений, доступных различным социальным, профессиональным и возрастным группам населения. От направленности и эффективности этой системы во многом зависят перспективы развития человечества. В настоящее время образование должно включать в себя такие характеристики, как непрерывность, фундаментальность, целостность. Реализация новой парадигмы «учение через всю жизнь» (lifelong learning), предлагаемой ЮНЕСКО, развитие информационных технологий, становление глобального информационно-педагогического пространства предполагают внесение изменений в содержание и технологии образования. Одним из основных направлений стратегии обновления общества, связанного с дальнейшим развитием духовной жизни народа, становится практика непрерывного образования, создание на ее основе гибкой системы подготовки кадров.

Личность учителя, его профессиональная компетентность, социальная зрелость и духовное богатство в настоящее время оказываются наиболее важными условиями обеспечения эффективности процесса обучения и воспитания. Диалогичное взаимодействие национальных систем подготовки педагогических кадров европейских стран, их коммуникация являются условием их успешного интегрирования в рамках единого образовательного пространства Европы.

Проблема повышения качества российской системы образования актуализировалась в последние годы. Видимым выражением этой тенденции является введение соответствующих понятий в нормативные документы, а также развитие институциональных механизмов, обеспечивающих диагностику и управление качеством образования (единый государственный экзамен, государственная система лицензирования и аккредитации вузов). Российская педагогическая наука и образовательная практика ищут пути обеспечения качества подготовки педагогов, учитывая интеграционные процессы, происходящие в Европе.

В условиях активно развивающейся двухуровневой системы педагогического образования в России (бакалавриат, магистратура) объективно возникла потребность в изучении качественных изменений, произошедших во второй половине ХХ столетия в системе зарубежной педагогической школы: создание новых типов образовательных учреждений (колледжи-университеты); разработка вариативных учебных планов и программ; перестройка содержания образования; реализация современных образовательных технологий. Россия как государство Восточной Европы ориентирована на участие в формировании общеевропейского образовательного пространства в процессе конструктивного диалога с Западом. Поэтому изучение богатого европейского опыта может служить ориентиром в прогнозировании процессов развития отечественной системы образования с учетом особенностей общества и тех специфических задач, которые стоят перед педагогическим образованием в России в новом веке.

Особый интерес для отечественной педагогической науки и практики представляет британская система обеспечения качества непрерывного педагогического образования. Это объясняется, прежде всего, тем, что система подготовки и переподготовки учителей в Великобритании является одной из старейших в Европе. В течение многих лет в Великобритании организуются исследования в области непрерывного педагогического образования. Кроме того, участие в различных международных проектах обеспечивает широкую теоретическую и практическую базу для развития новых подходов в этой сфере. При неизменном сохранении национальных приоритетов британская модель развивалась в русле общеевропейских и общемировых тенденций, решая во многом одинаковые для других стран мира проблемы подготовки учительских кадров. В связи с этим, изучение опыта Великобритании позволит получить адекватное представление не только об общих тенденциях повышения качества подготовки учителей в мире, но и характере существующих проблем и путях их разрешения, и тем самым будет содействовать минимизации возможных негативных последствий и ошибок, а также сопоставлению собственных политических решений с практикой других, лучшей оценке целесообразности и риска их принятия.

В условиях существования объективной необходимости в изучении и применении зарубежного опыта сравнительный историко-педагогический анализ основных парадигм и стратегий управления качеством педагогического образования в зарубежной и отечественной педагогике, результатов научных исследований в этой области позволил выявить противоречия между:

  • необходимостью анализа и синтеза системы обеспечения качественной подготовки и повышения квалификации учителей в зарубежных странах как обязательного условия вхождения России в мировое образовательное пространство, наличием опыта решения многих проблем повышения качества педагогического образования в Великобритании и недостаточностью его теоретического осмысления в отечественной педагогической науке;

  • динамичным изменением методологии и теории педагогического образования относительным консерватизмом и неизменностью традиционной концепции качества;

  • активным нормотворчеством в системе профессионального педагогического образования в последние годы в условиях изменения традиционных моделей управления высшим образованием и принципиальными недостатками отечественной модели педагогического контроля, характеризующейся неэффективностью пятибалльной шкалы отметок, обладающей низкой дифференцирующей способностью, крайней условностью, недостаточной объективностью и малой наглядностью;

  • необходимостью обновления качества непрерывного педагогического образования в соответствии с потребностями открытого европейского общества и консерватизмом, сложившимся в системе подготовки и профессиональной переподготовки учителей в России.

Отсюда возникает необходимость всестороннего исследования вопросов обеспечения качества непрерывного педагогического образования в Великобритании с целью обогащения отечественной педагогической теории и практики.

Проблема и состояние ее научной разработанности. Выявленные противоречия доказывают существование проблемы исследования: каковы концептуальные основы, тенденции, факторы, организационно-методические, правовые и финансовые механизмы обеспечения качества непрерывного педагогического образования в Великобритании второй половины ХХ в.?

Первым исследованием, посвященным систематическому анализу состояния педагогического образования в Англии, была диссертация Алферова Ю.С. «Система педагогического образования в Англии», защищенная в 1965 г. В данной работе представлен богатый историографический материал, дается детальный анализ структуры педагогического образования. Исследованию системы подготовки учителей в Англии в 60–70-е гг. ХХ в. была посвящена кандидатская диссертация Андреевой Г.А., которая позднее в своей докторской диссертации раскрыла аксиологический аспект развития педагогического образования в Англии в 70–90-е гг. ХХ в. В 2006 г. защищена докторская диссертация Гаргая В.Б. «Развитие системы повышения квалификации учителей в Великобритании (конец XIX – конец ХХ вв.)».

Теоретический и практический аспекты подготовки студентов в педагогических колледжах Англии в 1970–1980-е гг. рассмотрела в своей работе украинская исследовательница Леонтьева О.Ю. Профессионально-педагогическая подготовка учителя средней школы в Великобритании представлена в работе Зискина К.Е.; организационно-педагогические основы профессиональной подготовки будущих учителей в высшей школе Англии выявлены в диссертации Карабутовой Е.А.; проблемы повышения квалификации учителей нашли отражение в исследовании Моисеенко Т.Г., реформы высшего педагогического образования в Англии исследуются в диссертации Паринова А.В.

В своей работе мы также опирались на ряд исследований (Акмаев Л.Р., Алексеевич Г.А., Гогуа О.А., Дмитриев Г.Д., Кадушина А.А., Коллонтай З.А., Лошина Е.И., Полупанова Е.Г., Сергеева Н.И.), в которых затрагиваются вопросы подготовки учителей в Великобритании в ракурсе конкретной тематики: тенденций развития профессионально-технического образования, дошкольного воспитания, высшего образования и др.

В диссертационных работах последних лет отмечается тенденция сравнительно-педагогического исследования вопросов профессионального образования в европейских странах в контексте мировых процессов глобализации и интеграции: интеграционные тенденции в мировом высшем образовании (Абракова Л.В.); интеграционные процессы в системах образования европейских стран (Бражник Е.И.); научно-педагогические предпосылки перспектив эволюции непрерывного образования в России, Великобритании, США (Кузнецова О.В.); реализация демократических принципов в управлении общим и профессиональным образованием за рубежом (Курдюмова И.М.); основные тенденции развития и современное состояние профессионального образования в странах Европейского Союза (Олейникова О.Н.); сравнительно-педагогический анализ систем высшего профессионального образования развитых стран (Рябов Л.П.); сравнительный анализ зарубежной и российской практики оценки качества реализации государственных стандартов профессионального образования (Смирнов В.П.). Среди этих работ мы обнаружили довольно большое количество компаративистских исследований, посвященных вопросам педагогического образования: анализ развития высшего педагогического образования в Западной Европе на современном этапе (Грачева В.Г.); основные тенденции развития высшего педагогического образования стран Западной Европы конца ХХ в. (Негребецкая Н.В.); подготовка учителей в европейских странах: национальные приоритеты и интеграция в контексте Болонского процесса (Полунина Л.Н.); сравнительный анализ повышения квалификации учителей в России и в развитых зарубежных странах (Савенкова И.Э.); система и содержание педагогического образования в современных западных странах (Янковский В.Е.). Отдельные вопросы эволюции системы подготовки педагогических кадров в развитых странах, утверждения новых концептуальных подходов к решению практических и теоретических задач рассматриваются в работах известных отечественных компаративистов: Воскресенской Н.М., Вульфсона Б.Л., Гурье Л.И., Джуринского А.Н., Лапчинской В.П., Мальковой З.А., Митиной В.С., Никандрова Н.Д., Пилиповского В.Я., Ратнер Ф.Л., Салимовой К.И., Трегубовой Т.М., Цырлиной Т.В., Яркиной Т.Ф. и др. В этих работах мы нашли материал по утверждению в мировой педагогике феномена непрерывного педагогического образования.

Особое значение для нашего исследования имело изучение аутентичных трудов по вопросам непрерывного педагогического образования таких британских исследователей, как Бриджис Д., Кайрико К., Карр В., Керри Т., Петти Дж., Принг Р., Стенхауз Л., Стоунз Э., Тиккл Л., Уилкин М., Элиот Дж. Общие для всех уровней обучения проблемы управления образованием стали предметом изучения многих отечественных педагогов: Беспалько В.П., Загвязинского В.И., Гершунского Б.С., Габдуллина Г.Г., Грекова А.А., Данильчука В.И., Караковского В.А., Мартынова Е.Г., Назарова Ю.А., Пригожина А.И., Селивановой Н.Л., Сергеева Н.К., Серикова В.В., Ушакова К.М. и др. Изучением проблем управления образованием, в частности, теорией социального управления успешно занимались Афанасьев В.Г., Васильев Ю.В., Конаржевский Ю.А., Кондаков М.И. и др., теоретическими основами управления развитием образовательных систем и качеством образования в школе – Моисеев А.М., Поташник М.М., Ямбург Е.А. и др., системой управления развитием высшего профессионального педагогического образования – Архангельский С.И., Радьков А.М., Сластенин В.А., Шиянов Е.Н. и др. Большое значение для глубокого понимания постановки проблемы имело изучение работ отечественных педагогов по общим вопросам теории обучения, организации учебного процесса и воспитания будущих учителей (Абдуллина О.А., Вилькеев Д.В., Ибрагимова Е.М., Махмутов М.И., Петрова Г.А., Щербаков А.И.).

На современном этапе развития педагогической науки сложились определенные теоретические предпосылки изучения проблемы обеспечения качества педагогического образования в высшей школе. К ним относятся концептуально-методологические исследования, выполненные специалистами Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Зимней И.А., Савельевой Г.П., Селезневой Н.А., Субетто А.И. и др. Исследования Бермуса Г.А., Иванова Б.С., Ивлевой И.А., Кузьминой Н.В., Мухаметзяновой Г.В., Нестерова А.А., Нигматова З.Г., Новикова А.М., Торопова Д.А. и др. анализируют генезис, структуру, классификацию, типы и уровни качества в различных образовательных системах, позволяют выявить и понять сущностные характеристики, содержание и параметры качества образования в высшем учебном заведении.

Комплексные педагогические исследования выполнены по проблемам совершенствования управления качеством образования (Булынский Н.Н., Деркач В.И., Зернов В.А., Редько Л.Л., Фишман Л.И., Шамова Т.И., Шишков Г.М. и др.); образовательного мониторинга (Кальней В.А., Майоров А.Н., Макаров А.А., Матрос Д.Ш., Мельникова Н.Н., Полев Д.М., Шихов Ю.А., Шишов С.Е. и др.); разработки критериев, показателей, диагностических процедур оценки и контроля качества подготовки специалистов (Ефремова Н.Ф., Ибрагимов Г.И., Казанович В.Г., Салова И.Г., Шубинский М.И.).

Несмотря на довольно устойчивый интерес к вышеуказанной проблеме широкого круга ученых и педагогов, до сих пор нет цельного монографического исследования концептуальных основ и механизмов обеспечения качества непрерывного педагогического образования в Великобритании. Это объективно существующее обстоятельство явилось основанием для выбора темы исследования: «Обеспечение качества непрерывного педагогического образования в Великобритании (вторая половина ХХ в.)».

Цель исследования: на основе многоаспектного историко-педагогического и теоретико-методологического анализа процесса возникновения, развития и функционирования системы непрерывного педагогического образования выявить и обосновать концептуальные основы, тенденции, факторы, организационно-методические, правовые и финансовые механизмы обеспечения качества профессиональной педагогической подготовки и переподготовки педагогических кадров в Великобритании второй половины ХХ в., определить методологию использования британского опыта в процессе реформирования российской системы непрерывного уровневого педагогического образования.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Обеспечение качества непрерывного педагогического образования в великобритании (вторая половина ХХ в.) icon1. Нормативно-правовое обеспечение развития системы
Санкт-Петербурге, направленная на апробацию различных подходов к развитию непрерывного экологического образования в городе. Ее первым...
Обеспечение качества непрерывного педагогического образования в великобритании (вторая половина ХХ в.) iconПрограмма методическое обеспечение образовательного процесса
Совершенствование профессиональной компетентности и педагогического мастерства учителя как условие качественной реализации стандартов...
Обеспечение качества непрерывного педагогического образования в великобритании (вторая половина ХХ в.) icon«Немногие люди размышляют больше двух или трех раз в год; я сделал себе международную репутацию, размышляя один или два раза в неделю»
Концепция модернизации Российского образования один из приоритетов сегодняшняшней российской образовательной политики определяет...
Обеспечение качества непрерывного педагогического образования в великобритании (вторая половина ХХ в.) iconДеятельность крымского республиканского учебного заведения
Государственная политика Украины в области образования осуществляется в соответствии мировых тенденций развития непрерывного образования,...
Обеспечение качества непрерывного педагогического образования в великобритании (вторая половина ХХ в.) iconПрограмма принята «Утверждаю»
Следствием быстрого обновления знаний становится требование непрерывного образования на основе умения учиться. Сегодня происходит...
Обеспечение качества непрерывного педагогического образования в великобритании (вторая половина ХХ в.) iconПриложение а
Мтп великобритании, основных заинтересованных российских организаций и соответствующих надзорных органов. Управляющей компанией является...
Обеспечение качества непрерывного педагогического образования в великобритании (вторая половина ХХ в.) iconНазвание журнала
Терехов П. Формирование педагогической компетенции специалиста в системе непрерывного социокультурного образования
Обеспечение качества непрерывного педагогического образования в великобритании (вторая половина ХХ в.) iconГлазкова а. А. Накопление в реальном секторе современной экономики и его роль в развитии человеческого потенциала (Вопросы теории и методологи и)
Охватывает как отрасли образования (макроуровень), так и систему непрерывного образования современной бизнес-единицы и воспитательно-образовательную...
Обеспечение качества непрерывного педагогического образования в великобритании (вторая половина ХХ в.) iconЦелеполагание высшего образования США в контексте американской философии образования
Работа выполнена на кафедре педагогики Педагогического института Южного федерального университета
Обеспечение качества непрерывного педагогического образования в великобритании (вторая половина ХХ в.) iconОрганизационно-правовое обеспечение правовой деятельности
Информационное обеспечение организации и проведения внеучебной работы
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница