«Мемориал»

Название«Мемориал»
страница1/7
Дата конвертации21.05.2013
Размер0,71 Mb.
ТипБюллетень
  1   2   3   4   5   6   7
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"

MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER

127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118

Факс +7 (495) 624-2025

                                   E-mail: memhrc@memo.ru
                                  Web-site: http://www.memo.ru/


Бюллетень Правозащитного центра «Мемориал»

Ситуация в зоне конфликта на Северном Кавказе: оценка правозащитников

Лето 2010 г.

 

Правозащитный центр «Мемориал» продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень – краткое описание основных событий трех летних месяцев 2010 г., некоторые обобщения и тенденции развития ситуации. При подготовке бюллетеня использованы материалы, собранные сотрудниками ПЦ «Мемориал» на Северном Кавказе и опубликованные на сайте «Мемориала», и сообщения средств массовой информации.





Резолюция ПАСЕ по ситуации с соблюдением прав человека на Северном Кавказе 2

Последствия встречи президента РФ с правозащитниками 19 мая 2010 г.: ожидания и разочарования 4

Рамзан Кадыров угрожает «Мемориалу» 6

Годовщина убийства Натальи Эстемировой: преступление не раскрыто 7

Официальная правозащита в Чечне сегодня 9

Вооруженное сопротивление: полный разгром или новый виток войны? 11

Дагестанское подполье 15

Борьба с экстремизмом: новые эксперименты 17

Дагестан в тупике 20

Разгул репрессий в Дагестане 22

«Шахидофобия» в Дагестане 27

Прокурор РИ Ю. Турыгин: «Фактов незаконного задержания не зафиксировано» 31

Новые дела по Северному Кавказу в Европейском суде по делам человека 36

Резолюция ПАСЕ по ситуации с соблюдением прав человека на Северном Кавказе



22 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла жесткую резолюцию по вопросу о соблюдении прав человека на Северном Кавказе. Резолюция была составлена по итогам поездки докладчика ПАСЕ по проблеме эффективности правовых механизмов на Северном Кавказе Дика Марти, побывавшего в Чечне, Ингушетии и Дагестане 22 – 27 марта 2010 г.

На протяжении долгого времени, пока Дик Марти готовился к поездке в Россию для подготовки доклада (его больше года не пускали сюда), «Мемориал» сотрудничал с ним, постоянно направляя ему свои материалы о ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Во время своей поездки докладчик ПАСЕ посетил представительства «Мемориала» в Назрани (Ингушетия) и в Грозном (Чечня), где ему организовали встречи с жертвами и свидетелями незаконного насилия, людьми, признанными потерпевшими по ряду уголовных дел, адвокатами. Также он встречался с представителями других правозащитных организаций, в частности в Чечне — с членами сводных мобильных групп (СМГ) правозащитных организаций (Подробно о СМГ: www.memo.ru/2010/04/01/0104101.htm#).

В конце мая проект резолюции и приложенный к нему доклад (объяснительный меморандум) были одобрены Комиссией по правам человека ПАСЕ и обнародованы. В проекте резолюции говорилось, в частности, что в Чеченской Республике, несмотря на бесспорные успехи в восстановлении и заметное улучшение инфраструктуры региона, власти продолжают поддерживать климат всеобщего страха. Ситуация в области прав человека, в том числе функционирование системы правосудия и демократических институтов, вызывает крайнюю озабоченность: систематические исчезновения представителей оппозиции и правозащитников зачастую остаются безнаказанными и не расследуются с должным усердием, предпринимаются карательные меры против семей лиц, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям (их дома поджигаются, подозреваемые и их близкие становятся жертвами похищений или объектами серьезных угроз), царит климат постоянного запугивания гражданского общества и средств массовой информации, а органы правосудия проявляют очевидную инертность по отношению к бесчинствам, совершаемым правоохранительными органами. Аналогичные тенденции наблюдаются в Ингушетии и в Дагестане. При этом в качестве позитивного факта отмечалось стремление руководства Республики Ингушетия идти навстречу гражданскому обществу, готовность вести диалог с противостоящими власти силами. Хотя все же и здесь силовой способ решения проблем превалирует. Относительно Чеченской Республики подчеркивалось, что там ситуация развивается «в атмосфере персонализации власти, которая в силу своей чрезмерности выглядит шокирующей для демократии».

В докладе были затронуты и крайне щекотливые для чеченских властей убийства за границей лиц, обвинявших президента ЧР Р. Кадырова в терроре, похищениях и пытках (www.memo.ru/2010/06/29/2906101.htm).

К удивлению многих депутатов ПАСЕ и наблюдателей, проект резолюции был без возражений одобрен и членами российской делегации, которые в предыдущие годы всегда бурно протестовали против «вмешательства европейских депутатов во внутренние дела России». На этот раз замечание заместителя главы российской делегации Леонида Слуцкого вызвали лишь слова о культе личности Кадырова. В результате в резолюции они были заменены на вышеприведенную фразу о «персонализации власти». Впрочем, в приложенном к резолюции докладе аналогичная фраза осталась без изменений: «Что действительно удивляет и даже шокирует внешнего наблюдателя, это культ личности, который навязывается в Чечне, в отличие от двух других республик» (www.memo.ru/2010/06/30/3006101.htm, Кавказский узел, 22.6.2010).

22 июня на сессии ПАСЕ все члены официальной российской делегации говорили, что доклад объективный, хороший, хотя и не без некоторых ошибок. При этом они или голосовали за, или воздерживались. Никто не проголосовал против.

Неизбежно возник вопрос: «Что это означает? Чем можно объяснить столь неожиданное поведение российской делегации?» Высказывались самые разные соображения. Очевидно, что без четкого указания из Кремля такое голосование едва ли состоялось. Возможно, российские власти наконец действительно осознали, что без соблюдения прав человека невозможно добиться стабильности на Северном Кавказе; в высших эшелонах российской власти зреет понимание, что в политику, осуществляемую на Северном Кавказе, необходимо внести существенные коррективы. Такому развитию ситуации можно было бы только радоваться.

Однако прошедшие с той сессии ПАСЕ три месяца не принесли каких-либо внятных изменений в политике Кремля на Северном Кавказе. Поэтому более вероятен другой вариант – российские власти, как они часто делают в последнее время, просто создают президенту Медведеву имидж либерального политика, и больше ничего.

Отметим, что накануне заседания ПАСЕ, 17 июля, в Москве сотрудники «Мемориала» Олег Орлов, Александр Черкасов и Светлана Ганнушкина на пресс-конференции представили доклад ПЦ «Мемориал» «Механизмы безнаказанности на Северном Кавказе (2009-2010 годы) – как они работают?» В докладе (полный текст см.: www.memo.ru/2010/06/18/1806103.htm) содержится описание многочисленных фактов нарушений прав человека в ходе проведения контртеррористических мероприятий, а также анализ системы саботажа государственных органов, в чьи должностные обязанности входит пресечение и расследование этих преступлений. Доклад ПЦ «Мемориал» подтверждает выводы Дика Марти, положенные в основу резолюции ПАСЕ. Практика государственного террора (похищения, насильственные исчезновения) продолжается и стала распространяться на другие регионы России. Главное негативное следствие такой практики – она провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта, заставляя молодых людей уходить в «лес» (www.memo.ru/2010/06/21/2106103.htm).
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

«Мемориал» icon«Мемориал» получил премию имени Серхио Виейры де Мелло
Кракове (Польша) Обществу «Мемориал» была вручена премия имени Серхио Виейры де Мело
«Мемориал» iconЛ. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал»)
Незаконное использование труда военнослужащих по призыву в целях, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы
«Мемориал» iconС. А. Ларьков (нипц “Мемориал”, Москва)
«ниспровергателями». Она и сейчас воспринимается такой, какой была создана в умах и настроении современников 70 лет назад советской...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница