Биометод должен выжить и развиваться

НазваниеБиометод должен выжить и развиваться
Дата конвертации10.08.2012
Размер88,44 Kb.
ТипДокументы
n_0048

БИОМЕТОД ДОЛЖЕН ВЫЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ


История становления биометода в Республике Башкортостан. Применявшиеся и хорошо зарекомендовавшие себя препараты по биологической защите от болезней, вредителей и грызунов. Препарат Фитоспорин – это современный, не имеющий себе аналогов биофунгицид. Сравнительные экономические показатели химических пестицидов и биологических препаратов для защиты растений.


А.Х. Нугуманов — заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан

И.Т. Шаяхметов — директор ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии, доктор экономических наук

М.Я. Менликиев — главный научный сотрудник ГНУ Башкирский НИИСХ Рос- сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор


Начиная со второй половины 50-х годов, в защите растений от вредных организмов все шире стали применять химические средства. В ассортименте препаратов преобладали сильно ядовитые вещества: хлорорганические, фосфорорганические, ртутные и другие. В 60-70-ые годы продолжалась тотальная химизация защиты растений, объемы применения химических пестицидов возрастали. Это был период наиболее интенсивного и явно чрезмерного применения их во всех отраслях растениеводства. Мерилом успешной работы органов управления сельским хозяйством и специалистов считался объем применения средств защиты растений, а не конечный результат — урожай и его качество. О последствиях не думали, при- роде был нанесен огромный ущерб.

Так, в 80-ые годы в Башкортостане критическим, рубежным оказался 1987 год, когда был выполнен самый большой объем работ по химической защите полей более 3,1 млн. гектаров. Несмотря на это растениеводство несло значительные потери урожая, снижалось качество продукции.

Еще в конце 70-х — начале 80-х годов на всех уровнях руководства АПК и научном мире пришли к заключению, что в дальнейшем практиковать такую тактику в защите растений нельзя. Реальным выходом из создавшейся ситуации считали биозащиту и другие традиционные нехимические методы и приемы. В те же годы в научных учреждениях и станциях защиты растений были выполнены огромные работы по изучению биологии и регулирующей роли естественных энтомофагов, отобраны наиболее эффективные из них, освоена технология их массового размножения, разработаны многовариантные системы, не исключающие и применение химических средств, установлены экономические пороги вредоносности (ЭПВ) главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Последнее позволило перейти от сплошных химических обработок посевов к локальным. Началось практическое применение биологического метода и претворение в жизнь, так называемой, интегрированной защиты растений, взяты под контроль места резервации и очаги развития основных вредителей (поля люцерны, клевера, томата, кукурузы, многолетних трав и др.). Для каждой зоны была разработана своя система защиты растений.

Одним из первых и основных агентов биологической защиты растений от ряда вредителей был энтомофаг яйцеед-трихограмма. Хотя климатические условия, особенно, северных и Северо-восточных районов не способствовали устойчивой эффективности трихограммы, она нашла свое место и применение.

Первая небольшая лаборатория по раз- ведению трихограммы садковым методом была организована энтомологом Л. Крыловой в 1962 году в здании Дома агрономов (район старой Уфы). Первая типовая технологическая линия для массового размножения этого энтомофага была установлена в Туймазинской биолаборатории в 1975 году. В 1979 году такая линия была установлена в Уфимской биолаборатории и в 1980 году начали производить трихограмму. В 1985 году трихограмму начали производить в двух технологических линиях нового типового здания Мелеузовской биолаборатории (далее преобразовано в Государственное унитарное предприятие «Мелеузовская биофабрика»).

Объемы производства и применения трихограммы возрастали из года в год. Если в 1980 году ее рассеивали на 60 тысяч га, то к 1991 году площади применения достигли 175 тысяч га, что составляло 53,7 % от объема активной биозащиты и около 25 % от всего объема химической и биологической защиты растений.

Достигнутый уровень защиты показал подготовленность к более широкому внедрению энтомофагов в производство. Об этом свидетельствовали многолетний опыт разведения трихограммы в Уфимской, Туймазинской и Мелеузовской производственных биолабораториях.

Трихограмма, как показала многолетняя работа с нею, была одним из полноправных компонентов системы биологической защиты растений от вредителей. Эффективной, экономической и экологичной было использование трихограммы в борьбе с листогрызущими вредителями овощных культур (капустная совка, моль, белянка), гороховой плодожоркой, яблонной плодожоркой, листовертками, садовой совкой и др. Она составляла конкуренцию химическим средствам в случаях, когда численность вредителя была близка к экономическому порогу вредоносности. Это позволяло отказаться от химических средств защиты или сократить их применение на значительной площади. Так, в овощеводческих хозяйствах почти полностью переходили на биологическую защиту капусты, путем расселения трихограммы. Нельзя не- дооценивать роль этого энтомофага и в оздоровлении экологической обстановки и получении свободного от остатков химических пестицидов урожая.

Ситуация изменилась, материальные трудности вызвали сокращение объемов борьбы с вредителями. Что касается трихограммы, то удорожание сырьевых материалов и электроэнергии привели к тому, что ее разведение стало дороже. С 1993 года финансирование этой важной для экологии работу по защите растений резко сократилось; в 1996 году производство энтомофагов прекратилось полностью. За счет собственных средств республиканской станции защиты растений и биолаборатории и энтузиазма их работников удалось производить и применять их в 1993 году на площади 57, 4 тысячи га, в 1994 году — 25 и в 1995 году только 10 тысяч га. Нельзя сказать, что трихограмма осталась невостребованной. Большим спросом она пользуется не только в овощеводческих хозяйствах, но и у садоводов-любителей; они охотно приобретали ее для уничтожения яблонной плодожорки и против яйцеклеток капустной и репной белянок. Большим подспорьем было создание на базах крупных овощеводческих хозяйств Алексеевской и Новоуфимской биолаборатории, которые специализировались на выращивании фитосейулюса, вертицилли- на, триходермина; огурцы и томаты защищали только биометодом.

В целях повышения эффективности природных и расселяемых энтомофагов и дальнейшего сокращения химических обработок посевов против вредителей стали применять безопасные для окружающей среды микробиологические препараты энтобактерин, дендробациллин, битоксибациллин и другие. Объемы использования этих средств увеличились с 68,6 тысяч га в 1982 году до 368 тысяч га в 1994 году, на этой площади исключались химобработки. С 1990 года в республике начато производство биопрепаратов ризоплан (теперь он называется планриз) для защиты растений от болезней; освоена технология его применения для обработки семян зерновых культур и вегетирующих растений. Если в 1993 году планризом и другими биосредствами было обработано 24,4 тысяч тонн семян, то в 1995 году объем этой работы увеличилось до 125, 5 тысяч тонн, что составил 25 % потребной массы посевных семян зерновых культур.

В целом за 15 лет применение биометода увеличилось в 3 раза с 262,8 тысяч га в 1981 году до 824,8 тысяч га в 1996 году. В 1993-1995 годах 350-400 тысяч га посевов защищали от вредителей и болезней активными биологическими средствами.

В республике работало шесть крупных типовых производственных биолаборатории, где нарабатывали микробиопрепараты: планриз, бактороденцид, ризотофин и др. Удалось контролировать фитосанитарную обстановку, объемы химобработок посевов сократились в 8-10 раз. Повысилась надежность защиты растений, прибавка урожая, например, зерна, уже к концу 80-х годов составила 2,5-2,8 ц/га.

В научных учреждениях продолжалась активная работа по поиску новых биопрепаратов, их наработке и испытанию. Так, в результате исследований, проведенных в Башкирском НИИ сельского хозяйства, наметилось принципиально новое направление в защите растений от болезней. Исследования выявили заселенность эндотканей здоровых растений нефитопато- генными бактериями. Положительные физиологобиохимические свойства, высокая антагонистическая активность их к фитопатогенным микроорганизмам и абсолютная безвредность этих бактерий позволили использовать в качестве основы для наработки и создания препаратов- биоиммунизаторов и стимуляторов роста и развития растений. На основе одной из наиболее активной эндофитной бактерии Bacillus subtilis 26 был создан новый, не имеющий аналогов биопрепарат под названием фитоспорин. Высококлассные специалисты биотехнологического научно-внедренческого предприятия – НВП «БашИнком» (г. Уфа) сумели организовать его производство и, что, самое главное, сохранить и улучшить качество препарата Фитоспорин-М

В 1996-2002 годах фитоспорин прошел широкие полевые и производственные испытания в Республике Башкортостан и других регионах Российской Федерации и в ряде стран СНГ на различных культурах (пшеница, рожь, ячмень, горох, подсолнечник, картофель, овоще-бахчевые культуры, яблоня, лесные насаждения).

Результаты испытаний показали, что биопрепарат фитоспорин отличается от рекомендованных химических и биологических средств широким спектром действия и довольно высокой биологической эффективностью.

Внедрение этого нового препарата существенно повысила эффективность защиты растений, снизила затраты на получение продукции и решила возникшие санитарно-гигиенические проблемы, связанные с применением ядовитых химических пестицидов.

Применение фитоспорина оказалось значительно экономичным. Так, в Республике Башкортостан среднегодовой расход посевных семян только зерновых злаковых культур составляет 500 тысяч тонн. В настоящее время для их протравления используют в основном химические препараты (ТМТД, беназол, дивиденд, виал ТТ, премис, тебу 60 и другие).

Норма расхода Фитоспорина-М (ж) с титром 1млрд. клеток спор фитобактерий в 1гр не превышает 1л (цена 104 р/л), а Фитоспорин-М (п) с титром 2 млрд. не превышает 0,5кг (цена 390 р/кг)

Для обработки той же массы посевных семян зерновых злаков (500 тыс. т) требуется 250 т биопрепарата, стоимостью 50 млн. рублей, что в 15-20 раз дешевле химических препаратов. При полной замене химических протравителей на фитоспорин можно сэкономить 280 млн. рублей. Если учесть безопасность, охрану окружающей среды от остатков ядовитых веществ химических пестицидов, то преимущество за биопрепаратом фитоспорин и его будущих аналогов.

Успехи были впечатляющими. Но приходится сожалеть, что начатая специалистами столь важная и научная работа по экологизации защиты растений с 1996 года притормозилась; сократились объемы мы производства и применения биопрепаратов. Несмотря на это, было произведено 65 т планриза и других препаратов; обработано семян зерновых культур: план- ризом — 93,7 тысяч т, гумми — 11,6, эмистимом — 3,5 и агатом-25 — 3,8 тысяч тонн.

С переходом на рыночную экономику в республику стали завозить дорогостоящие химические пестициды иностранных фирм, многие из них не известны по токсическим свойствам. Применение этих препаратов привело к значительному росту затрат на производство сельскохозяйственной продукции. По официальным данным сейчас производство химических пестицидов потребляет до трети энергии, выделяемой на сельское хозяйство.

Колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства не выдерживают такое резкое повышение цен на химические пестициды. В результате в последние годы произошел спад применения и химических пестицидов. Так, если в 1990 году химическими средствами обрабатывали 472,5 тысяч га посевов, то в 1998 году— 175 тысяч га, в 2001-2002 годах в пределах 150-160 тысяч га.

В последние годы в целом объемы проводимых защитных мероприятий по сравнению с 1988 годом сократились в 2 раза, борьба с вредителями — почти в 11 раз, болезнями — более чем в 3 раза.

Одной из причин сокращения объемов использования химических средств в защите растений является также сокращение ассортимента и производства популярных отечественных препаратов.

Новые экономические условия в АПК требуют иного подхода к проблеме защиты растений. Необходимо решить возникшие экономические задачи, осуществить комплекс мер по дальнейшему повышению роли экологичных методов защиты растений, изыскать более дешевые способы подавления вредителей и болезней, разработать энергосберегающие технологии производства средств защиты растений с использованием местных природных ресурсов.

Следует особо отметить трудности с заказами, производством и реализацией биоагентов, они растут с ухудшением экономического положения хозяйств. В последние годы продукцию (биопрепараты) дают в долг, под будущий урожай. В итоге хозяйства остаются должниками, но это не повод для отказа от биометода. Интерес к нему проявляется и возрастает у многих руководителей и специалистов, особенно в связи с всевозрастающим повышением цен на химические пестициды и формированием резистентных популяций вредителей и возбудителей болезней. Биологическая защита, ее средства становятся реальной альтернативой дорогостоящими и ядовитым химическим пестицидам.

Экологическая обстановка, жизнь, создавшаяся ситуация с экономическим состоянием хозяйств заставляют привлечь внимание к этой важной проблеме. Назрела необходимость на общегосударственном уровне рассмотреть создавшееся положение и принять меры по возрождению деятельности раннее функционирующих биолаборатории. Биозащита должна быть на правительственном уровне названа приоритетной и выделена для целевого государственного финансирования.

Похожие:

Биометод должен выжить и развиваться iconЗайцев В. Ф., Резник С. Я. 2004. Биометод и биоразнообразие: два взгляда на проблему инвазий // А. Ф. Алимов, Н. Г. Богуцкая (ред). Биологические инвазии в водных и
Зайцев В. Ф., Резник С. Я. 2004. Биометод и биоразнообразие: два взгляда на проблему инвазий // А. Ф. Алимов, Н. Г. Богуцкая (ред)....
Биометод должен выжить и развиваться iconАлександр Дюков За что сражались советские люди. «Русский не должен умереть»
«За что сражались советские люди. «Русский не должен умереть».»: Яуза; Москва; 2007
Биометод должен выжить и развиваться iconРеферат по менеджменту на тему «управление трудовыми ресурсами» студент гр. С2-3
Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что управление...
Биометод должен выжить и развиваться icon«Ростовский государственный университет путей сообщения» (ргупс) Научно – техническая библиотека проблемы высшей школы тематический указатель литературы
В исторической перспективе шансов выжить будет больше у тех государств, население которых окажется более образованным. Ведь ни одна...
Биометод должен выжить и развиваться iconУрок развития речи урок творчества. На таком уроке должна проявится индивидуальность каждого ученика, должны развиваться его творческие способности, любознательность. Это понимают вс
Татьяна Юрьевна, учитель 1 квалификационной категории Шатровской средней общеобразовательной школы. В 1981 году закончила Шадринский...
Биометод должен выжить и развиваться iconРегистрация предприятий в Украине
С позиций целей правового регулирования регистрационный режим предпринимательской деятельности должен включать в себя следующие компоненты:...
Биометод должен выжить и развиваться iconЧеловеческая история не является чем-то, к чему каждый должен относится
В конце главная вещь не почему исследователи были нацелены искать определенный род свидетельств, но нашли
Биометод должен выжить и развиваться iconА. Г. Бойко Следует объяснять вещи настолько просто, насколько возможно, но не проще
По истечении определенного срока такой механизм должен наносить ущерб системам обеспечения жизни организма, посредством чего прерывать...
Биометод должен выжить и развиваться iconВдохновение как уменьшение эгоизма. (С. Юрский)
«Самая большая глупость на свете — исповедовать общую веру. Каждый должен иметь свою собственную и не делать попыток обращать в неё...
Биометод должен выжить и развиваться iconПрограмма практического курса современного французского языка для студентов романо-германского отделения (Основной язык)
Целью обучения является практическое владение современным французским языком. По окончании обучения студент должен уметь
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница