Методические рекомендации по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г. Г. Горно Алтайск

НазваниеМетодические рекомендации по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г. Г. Горно Алтайск
страница1/10
Дата конвертации21.05.2013
Размер0,82 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Методические рекомендации

по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г.


Г. Горно – Алтайск

2008г


Методические рекомендации

по проведению первого (теоретического) тура

1. Соревнования олимпиады начинаются с теоретического тура, цель которого – определение теоретической подготовленности конкурсантов – учащихся, принимающих участие в соревнованиях олимпиады. Под теоретической подготовленностью конкурсантов олимпиады следует понимать знание содержания, объёма и связей понятий, составляющих понятийный аппарат основных разделов экологии: общей, прикладной и социальной.

Кроме этого, конкурсанты должны иметь ясное представление о современных процессах в сфере экологии, протекающих на локальном (местном), региональном и глобальном уровнях. В частности, речь идёт о состоянии среды обитания, живой Природы, здоровья, о решении экологических проблем в различных аспектах – социальном, технологическом и научном. Конкурсанты также должны знать наиболее известные факты из истории экологической науки, а также из истории взаимоотношений цивилизации и Природы.

Однако само по себе усвоение информации на уровне её устного или письменного воспроизведения (репродукции) или даже узнавания (при решении закрытых тестовых задач) хотя и важно, но не представляет особой ценности без умения применить эти знания на практике. В данном случае под практикой понимается умение использовать знания при выполнении конкурсного задания первого тура. Поэтому конкурсное задание первого (теоретического) тура подготовлено таким образом, чтобы выявить уровень владения экологическими понятиями, которые составляют основу экологии как области знания и профессиональной деятельности. Суть задания в том, чтобы выбрать правильный ответ, используя знание понятийного аппарата экологии, и затем письменно обосновать свой выбор.

2. Каждое понятие имеет своё особое название, своё имя – «экосистема», «популяция», «экологический фактор» и т.д. Каждое понятие имеет своё содержание, то есть набор признаков, которые описывают экологический объект или явление, отражённые в понятии. По своей сути понятие – это абстрактная модель экологического объекта или явления. Кроме того, каждое понятие имеет свой объём – совокупность экологических объектов или явлений, для которых оно выступает моделью, которое оно описывает. И, наконец, все экологические понятия тесно связаны друг с другом.

3. Суть конкурсного задания заключается в выборе единственного правильного (наиболее полного и/или непротиворечивого с позиций экологии и логики) варианта ответа с последующим письменным обоснованием выбора. Обоснование составляет основную и самую важную часть задания. Конкурсанты не просто выбирают правильный ответ из четырёх предложенных, но и письменно обосновывают свой выбор, опираясь на свои знания. Причём для получения максимально возможного балла за выполнение задания учащийся должен с опорой на знания и опыт аргументировано обосновать не только выбор правильного ответа, но и свой отказ от выбора других, ошибочных ответов, указав на неточности, ошибки, противоречия или неполноту. По сравнению с простым выбором правильного ответа в тестовых задачах закрытого типа такое задание является значительно более трудным не только для выполнения конкурсантами, но и для проверки жюри.

4. Каждая тестовая задача состоит из двух частей. Одна часть содержит полное описание или часть описания содержания, объёма или связи понятия. Эту часть задачи иногда называют «задачной», хотя это не совсем точно. Вторая часть задачи, которую называют «ответной», содержит одно правильное утверждение, которое соответствует содержанию первой («задачной») части. Именно его надо выявить и затем письменно, на бланке, обосновать свой выбор. Кроме того, вторая часть тестовой задачи содержит ошибочные утверждения. В чём заключается эта ошибочность – это тоже необходимо выявить и затем обосновать. Эти ошибочные ответы предназначены для того, чтобы замаскировать правильный ответ. Ошибочность ответов может быть организована по-разному. Ошибочность может заключаться в неполноте и/или в неправильности толкования содержания, объёма или связей экологических понятий.

От того, насколько грамотно, продуманно, аргументировано, понятно и лаконично (ведь место для ответа на бланке ограничено) напишет учащийся обоснование, зависит количество набранных баллов. Если учащийся выберет правильный ответ, ничего не обосновывая и не объясняя, он получит два балла. За аргументированное с позиций экологии, полное и логично построенное обоснование выбора правильного ответа – пять баллов. Для оценки обоснования правильного ответа можно использовать шкалу, применяемую в общеобразовательной школе. Ноль баллов рекомендуется выставлять в случае отказа от обоснования или в случае полностью ошибочного обоснования. От двух до пяти баллов рекомендуется выставлять в зависимости от полноты, грамотности и логичности обоснования. За грамотное обоснование отказа от выбора каждого ошибочного ответа – по одному баллу дополнительно. То есть всего за решение каждой тестовой задачи учащийся максимально может получить десять баллов.

5. Поэтому, учитывая сложность, новизну и творческий характер задания теоретического тура, методические рекомендации учащимся включают: 1) описание конкурсного задания; 2) описание структуры и содержания тестовых задач и 3) описание порядка действий, обеспечивающих выполнение тестовых задач. Учащихся можно ознакомить с рекомендациями как в ходе подготовки к соревнованиям олимпиады, так и непосредственно перед выполнением конкурсного задания.

Рекомендации учащимся

1. Конкурсное задание теоретического тура заключается в выборе единственного правильного варианта ответа из четырёх предложенных с письменным обоснованием своего выбора. Вы должны не только выбрать и указать в специально отведённом на бланке месте правильный ответ, но и письменно обосновать свой выбор, опираясь на свои знания и опыт.

2. Конкурсное задание состоит из нескольких тестовых задач. Каждая задача содержит один правильный и три неправильных, ошибочных ответа. Они предназначены для того, чтобы замаскировать правильный ответ. Ошибочность ответов может заключаться в неправильности или неполноте толкования содержания, объёма или связей экологических понятий.

3. За решение одной тестовой задачи максимально можно получить десять баллов. Это зависит от того, насколько грамотно, продуманно, аргументировано, понятно и лаконично (ведь место для ответа на бланке ограничено) Вы напишете обоснование. Если выберите правильный ответ, ничего не обосновывая и не объясняя, то Вы получите два балла. За чётко аргументированное с позиций экологии, полное и логично построенное обоснование выбора правильного ответа – пять баллов максимально. За аргументированное с позиций экологии, полное и логично построенное обоснование каждого ошибочного ответа – ещё по одному баллу.

4. Для решения тестовой задачи можно использовать такой алгоритм:

а) разборчиво впишите свою фамилию, имя и класс в специальную графу в верхней части бланка с тестовой задачей;

б) внимательно прочитайте тестовую задачу, включая все варианты ответа;

в) проанализируйте все ответы и выберите правильный и самый полный;

г) на черновике напишите всё, что объяснит выбор правильного ответа и отказ от ошибочных. Например, это может быть определение использованных в задаче понятий, которое включает признаки экологического объекта или явления. Сравнив с определением ошибочные ответы, Вы сможете объяснить свой отказ от ошибочных вариантов в пользу единственно правильного ответа;

д) соразмерьте объём написанного на черновике текста и место на бланке ответа. Выделите подчёркиванием на черновике то, что следует переписать на бланк. При необходимости сократите написанный Вами текст, вычеркнув несущественные слова;

е) впишите в специально отведённое на бланке место букву, соответствующую выбранному Вами правильному ответу;

ж) аккуратно и разборчиво перепишите из черновика на бланк отредактированный Вами текст. Для удобства проверки Вашего обоснования текст желательно разбить желательно на четыре коротких абзаца – по числу проанализированных Вами вариантов ответа. Абзацы следует начинать словами: «ответ «а» правильный (или неправильный) потому что [далее следует обоснование]».


Рекомендации жюри

1. Комплект материалов для теоретического тура включает набор бланков. Бланк для выполнения задания теоретического тура состоит из трех частей.

Первая часть (отрезной корешок) располагается вверху лицевой стороны бланка и при необходимости используется для шифрования работ учащихся.

Вторая часть содержит тестовую задачу.

.

Третья часть находится внизу оборотной стороны бланка и представляет собой графу для заполнения жюри. В эту графу члены жюри заносят набранные за решение каждой задачи баллы.

2. Рекомендуемый порядок работы с бланками на соревновании.

А) Получив комплект бланков вместе с листами для черновых записей, учащиеся на бланке заполняют графы «фамилия», «имя» и «класс».

Б) После окончания тура, продолжительность которого определяется количеством тестовых задач (примерно по 30 минут на одну задачу), учащиеся сдают бланки жюри.

В) При необходимости бланки шифруются. Для этого в графу «шифр» в верхнем левом углу бланков отвечающий за конфиденциальность член жюри вписывает дважды один и тот же шифр (комбинацию цифр и/или букв). После чего верхняя часть бланков с информацией об учащихся и с шифром отрезается, а остальная часть бланков только с шифрами отдаются на проверку.

После проверки ответов и выставления баллов на каждом бланке работы учащихся расшифровываются (устанавливается принадлежность закрытых шифрами работ конкретным учащимся) путём сопоставления шифров на бланках с шифрами на отрезных корешках. Результаты выполнения конкурсного задания первого тура (количество баллов) заносятся в таблицу.

Г) При проверке рекомендуется использовать одну из приведённых ниже шкал. Количество баллов за каждую задачу следует вписывать в специально отведённую графу на тыльной стороне каждого бланка. Затем количество набранных баллов за все задачи суммируется.

Д) При проверке рекомендуется руководствоваться образцами ответов учащихся (обоснованиями выбора и отказа от выбора ответа), которыми снабжена каждая тестовая задача. При этом следует помнить, что задание теоретического тура имеет творческий характер, и предлагаемые образцы ответов учащихся не могут дать полного представления о содержании всех возможных вариантов обоснований учащихся. При проверке работ учащихся члены жюри должны ориентироваться и на собственный опыт и знаний.

.

Шкала для проверки конкурсных тестовых задач по экологии



Показатель

Балл

Выбран ошибочный ответ

0

Выбран правильный ответ

2

Оценка обоснования правильного ответа

1

Обоснование отсутствует

0

Обоснование ошибочно

1

Обоснование построено без опоры на экологические знания

2

Обоснование нелогичное и неточное

3

Обоснование с неточностями и / или неполное

4

Обоснование логичное, экологически и стилистически грамотное

5

Оценка обоснования ошибочных ответов

2

Обоснование отсутствует или оно ошибочно, нелогично

0

Обоснование логичное, экологически грамотное

1

3

Обоснование отсутствует или оно ошибочно, нелогично

0

Обоснование логичное, экологически грамотное

1

4

Обоснование отсутствует или оно ошибочно, нелогично

0

Обоснование логичное, экологически грамотное

1

максимально баллов

10
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Методические рекомендации по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г. Г. Горно Алтайск iconМетодические рекомендации по покурсу основы экологии для студентов-заочников. Москва 2008 год
Программа состоит из четырех разделов, которые являются одновременно образовательными модулями. Первый раздел посвящен экологическим...
Методические рекомендации по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г. Г. Горно Алтайск iconМетодические рекомендации для студентов Анжеро-Судженск 2008
В видовская Т. Б. Организация уголков технологии в начальной школе: методические рекомендации для студентов. – Анжеро-Судженск: гоу...
Методические рекомендации по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г. Г. Горно Алтайск iconМетодические рекомендации по определению требований к уровню подготовки выпускника дши и проведению аттестации школ искусств. 2004
Перечень учебных программ и пособий, имеющихся в электронной библиотеке соумц (на 27. 11. 2011 года)
Методические рекомендации по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г. Г. Горно Алтайск iconМетодические рекомендации методические рекомендации разработаны
Министерством здравоохранения Российской Федерации (Онищенко Г. Г., Федоров Ю. М., Жилина Н. Я.)
Методические рекомендации по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г. Г. Горно Алтайск iconМетодические рекомендации при формировании языковой компетенции с позиции нейропедагогики 27
Оптимизация обучения младших школьников с учётом особенностей мыслительной деятельности
Методические рекомендации по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г. Г. Горно Алтайск iconМетодические рекомендации по сопоставлению классификаций болезней, травм и причин смерти седьмого
Методические рекомендации предназначены для руководителей органов и учреждений
Методические рекомендации по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г. Г. Горно Алтайск iconМетодические рекомендации по организации и проведению занятий. 18-35
«сквозной» программы раннего обучения английскому языку детей в 1-м классе начальной школы и материалам авторского умк «Английский...
Методические рекомендации по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г. Г. Горно Алтайск iconКодекс лучшей практики в сфере муниципального управления под ред. Г. Ю. Ветрова,Ю. С. Зайцевой
Методические рекомендации по организации и порядку осуществления программ ипотечного жилищного кредитования
Методические рекомендации по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г. Г. Горно Алтайск iconМетодические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета
Рсфср» (Приклонский, Кузякин, 1980), «Методических указаний по проведению зимнего учета охотничьих животных на замкнутом маршруте»...
Методические рекомендации по проведению второго (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2008 г. Г. Горно Алтайск iconПримерные вопросы всероссийской олимпиады по тюркским языкам (2009)
Распределите нижеприведенные языки по основным группам, входящим в состав тюркских языков по классификации Н. А. Баскакова
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница