Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области

НазваниеРоль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области
страница1/2
ОПАНАСЮК Ирина Владимировна
Дата конвертации21.05.2013
Размер366,12 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2


На правах рукописи


ОПАНАСЮК

Ирина Владимировна


Роль сорта в получении зерна ячменя

разного целевого назначения

в агроклиматических зонах

Тюменской области


06.01.01 – общее земледелие


Автореферат

диссертации на соискание учёной степени кандидата

сельскохозяйственных наук


Тюмень – 2012

Работа выполнена на кафедре технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства ФГБОУ ВПО Тюменская ГСХА.


Научный руководитель:

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Тюменской ГСХА

Белкина Раиса Ивановна



Официальные оппоненты:

Грязнов Анатолий Александрович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры семеноводства, технологии производства и переработки продукции растениеводства Челябинской ГАА


Митриковский Александр Яковлевич кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды Тюменского ГАСУ



Ведущая организация:

ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина



Защита состоится «30» мая 2012 г. в 1400 часов на заседании диссертационного совета Д 220.064.01 при Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тюменской государственной сельскохозяйственной академии


Адрес академии: 625003, г. Тюмень, ул. Республики,7

Тел./факс: (3452) 46-87-77; E-mail: dissTGSHA@mail.ru


Автореферат разослан «27» апреля 2012 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Рзаева Валентина Васильевна


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы. Ячмень – важная кормовая и продовольственная культура. В Сибири ячмень – одна из наиболее надежных культур, обладающая способностью использовать биоклиматические ресурсы для формирования высокой продуктивности (Сурин Н.А., Ляхова Н.Е. 1993).

Зерно ячменя используется на зернофураж и как сырье для крупяной и пивоваренной промышленности. В современных условиях при целевом использовании зерна ячменя особая роль принадлежит сорту, в частности потенциалу его качества.

По мнению А.А. Грязнова и А.В. Лойковой (2010), в повышение качества зернофуража большой вклад могут внести голозерные сорта ячменя при условии адаптации их к конкретной почвенно-климатической зоне и более широком внедрении этих сортов в производство.

Ценным сырьем в пивоваренном производстве считаются двурядные сорта ячменя, обладающие крупным, выровненным зерном с низким содержанием белка (9-12,5%), с пониженной пленчатостью (8-10%) и высокой энергией прорастания (не менее 95%) (Гулидова В.А., 2001; Кунгурцева Н.М., 2004).

Для того, чтобы получать необходимое качество зерна ячменя как сырья, важно совершенствовать сортовую структуру этой культуры, рационально использовать биологический потенциал сортов в конкретных зональных условиях с целью получения высококачественного зерна определенного назначения.

Цель исследований – выявление возможностей сортов ячменя в формировании показателей качества, соответствующих требованиям государственных стандартов на продовольственное, семенное и кормовое зерно в агроклиматических зонах Тюменской области.

Задачи исследований:

  • изучить технологические свойства зерна сортов ячменя;

  • определить посевные качества сортов ячменя;

  • изучить изменение качества зерна ячменя при созревании и перестое растений на корню;

  • дать оценку сортам ячменя на соответствие зерна требованиям высших классов действующих государственных стандартов;

  • определить экономическую эффективность производства зерна ячменя различного целевого назначения.

Научная новизна исследований.

Впервые дана комплексная оценка технологических и посевных качеств зерна ячменя, выявлена частота формирования показателей относительно требований высших классов национальных стандартов в различных агроклиматических зонах Тюменской области. Рассчитан коэффициент соответствия показателей нормативам ГОСТ. Исследовано изменение качества семян ячменя в процессе созревания и перестоя на корню. Установлена доля влияния фактора «сорт» и «пункт выращивания» в изменчивости показателей технологических и посевных качеств зерна ячменя.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Степень соответствия сортов ячменя по показателям качества требованиям высших классов государственных стандартов и возможность получения высококачественного зерна разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области.

  2. Выявленные изменения показателей качества семян в процессе созревания и перестоя растений на корню, обусловлены генотипом и способствуют оптимизации сроков уборки сортов ячменя.

Практическая значимость.

Выявленные возможности сортов ячменя формировать показатели качества зерна, отвечающие требованиям национальных стандартов, будут способствовать рациональному их использованию в технологиях производства зерна разного целевого назначения. Установленные особенности изменения показателей качества семян в процессе созревания и перестоя на корню, могут применяться в технологиях производства семян сортов пленчатого и голозерного ячменя для оптимизации сроков уборки.

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены в виде ежегодных отчётов о научной деятельности; на заседаниях кафедры «Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства» Тюменской ГСХА (2008-2010 гг.); Международной научно-практической конференции «Научные исследования – основа модернизации сельскохозяйственного производства» (Тюмень, 2011); III научно-практической конференции молодых учёных «Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи» (Курган, 2011 г.)

Личный вклад соискателя. Полевые и лабораторные опыты, анализ полученных экспериментальных данных, математическая обработка результатов и написание текста диссертации выполнены лично автором.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ, из них 2 – в журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 132 страницах. Состоит из введения, 7 глав, выводов и рекомендаций производству. Содержит 28 таблиц, 8 рисунков, 15 приложений. Список литературы включает 203 источника, в том числе 6 иностранных авторов.


СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

  1. Биологические особенности и качество зерна ячменя в связи с влиянием сорта и условий среды

В главе представлен обзор литературы по биологическим особенностям ячменя, требованиям к качеству, роли сорта в повышении продуктивности и качества зерна, влиянию условий выращивания, изменению качества зерна ячменя в процессе созревания.



  1. Материал, условия и методика проведения исследований

Материал и условия проведения исследований. Исследования проведены в 2008-2010 гг. на образцах зерна ячменя, выращенных на сортоучастках Тюменской области и на опытном поле Агротехнологического института Тюменской ГСХА.

Для изучения в различных агроклиматических зонах взяты сорта ячменя: Ача, Челябинский 99, Одесский 100 – внесены в список пивоваренных сортов, Бархатный (многорядный ячмень) и Омский голозерный 1 – сорта зернофуражного направления.

Сорта ячменя высевали в трех агроклиматических зонах Тюменской области в 5-ти экологических пунктах: 1) подтаежная – Нижнетавдинский ГСУ; 2) северная лесостепь (северо-восточная часть) – г. Тюмень, опытное поле Тюменской ГСХА; 3) центральная часть – Ялуторовский ГСУ; 4) юго-восточная часть – Ишимский ГСУ; 5) южная лесостепь – Бердюжский ГСУ.

Агроклиматические ресурсы сельскохозяйственной зоны Тюменской области. В лесостепной зоне Тюменской области преобладают черноземные почвы. Сумма активных температур выше 10 0С в северной лесостепи составляет 1800-1900 0С, в южной достигает 1900-2100 0С. Продолжительность безморозного периода составляет 100-125 и 120-125 суток. Величина гидротермического коэффициента колеблется от 1,3 на севере зоны до 1,1 и менее в самых южных районах. Почвы в зоне южной лесостепи в основном черноземные.

В подтаежной зоне сумма активных температур выше 10 0С составляет 1700-1900 0С, гидротермический коэффициент 1,3-1,4%. Продолжительность безморозного периода 100-120 суток. В структуре почв пашни подтаежной зоны преимущественно серые лесные почвы. (Зональная система…, 1989).

Метеорологические исследования в годы проведения исследований. В диссертации представлена характеристика метеорологических условий в годы исследований по агроклиматическим зонам. В автореферате приводим сведения о погодных условиях в годы проведения исследований на опытном поле Тюменской ГСХА.

В 2008 г. условия сложились относительно благоприятно для роста и развития растений ячменя. Весна была ранняя умеренно теплая с осадками в третьей декаде мая. Лето было жарким с умеренными осадками.

В 2009 г. наблюдался недостаток влаги в первой половине вегетационного периода.

Метеорологические условия вегетационного периода 2010 г. отличались повышенной температурой воздуха. В первой половине периода осадков выпало больше нормы, что благоприятно сказалось на развитии растений. Вторая половина периода характеризовалась умеренным увлажнением.

Условия и методика проведения полевых опытов. Опыты для изучения динамики созревания и изменения качества зерна ячменя при перестое на корню закладывали на опытном поле Агротехнологического института Тюменской ГСХА, расположенном в близи д. Утёшево. Изучаемые в опытах сорта: Ача (стандарт), Аннабель, Бархатный, Челябинский 99, Сонет, Одесский 100, Омский голозерный 1, Омский голозерный 2.

Опыт 1. Динамика созревания зерна сортов ячменя.

Варианты: 1) отбор проб в тестообразном состоянии зерна; 2) отбор проб в фазе восковой спелости зерна; 3) отбор проб в фазе полной спелости зерна.

Опыт 2. Изменение качества зерна сортов ячменя при перестое растений на корню.

Варианты: 1) отбор проб в фазе полной спелости зерна; 2) отбор проб через 5 суток после созревания зерна; 3) отбор проб через 10 суток после созревания зерна; 4) отбор проб через 15 чуток после созревания зерна.

Методы исследований.

Образцы зерна ячменя оценивали по показателям: масса 1000 зерен (ГОСТ 10842-89); натура зерна (ГОСТ 10840-64); пленчатость, крупность и выравненность (ГОСТ 10843-76); энергия прорастания и всхожесть (ГОСТ 12038-84); содержание белка (ГОСТ 10846-91); способность прорастания (ГОСТ 9060-86). Качество солода определено во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур (г. Москва) по следующим показателям: стекловидность, %; твердость по фаринографу, см2; экстрактивность в тонком и грубом помоле, %; конечная степень сбраживания, %; число Кольбаха; количество азота аминного, мг на 100 г солода; амилолитическая активность, г/ч; продолжительность осахаривания, мин; цветность, кислотность, прозрачность сусла; общая оценка солода, баллов.

Экстрактивность зерна ячменя пивоваренных сортов определена расчетным методом по формуле Е=К-0,85В+0,15А, где К=83 для двурядного ячменя; В – содержание белковых веществ в зерне (в % от сухого вещества); А – масса 1000 зерен (Алексеев Ю.В., 1978). Коэффициент соответствия нормативу ГОСТ (Ксн) рассчитывали как отношение фактической величины показателя к установленному нормативному значению. За основу взята формула расчета коэффициента качества продукции в квалиметрии (Магомедов М.Д., Рыбин А.В., 2006).

Результаты исследований обработаны методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову (1985). Экономическая оценка сортов ячменя выполнена по нормативам и расценкам на основании расчета технологических карт на кафедре экономики ТГСХА.


3 Технологические свойства зерна сортов ячменя, выращенных в различных агроклиматических зонах Тюменской области

Масса 1000 зерен. Масса 1000 зерен в сравнении с другими элементами структуры урожая является довольно устойчивым сортовым признаком (Сурин Н.А., Ляхова Н.Е., 1993). По мнению ученых Сибири, хороший пивоваренный ячмень должен иметь массу 1000 зерен не ниже 42 г (Власенко А.Н. и др., 2000).

В среднем за годы исследований сорта ячменя характеризовались высокой массой 1000 зерен (табл. 1). Сорта, выращенные в северной лесостепи (опытное поле Тюменской ГСХА), отличались наиболее высокими показателями (выше 45 г), исключение составляет сорт шестирядного ячменя Бархатный, сформировавший массу 1000 зерен ниже 45 г во всех пунктах выращивания.


Таблица 1 – Масса 1000 зерен сортов ячменя, г, 2008-2010 гг.

Сорт

Подтаежная зона (Нижне-тавдинский ГСУ)

Северная лесостепь

Южная лесостепь (Бердюж-ский ГСУ)

Опытное поле ТГСХА

Ялуторовский ГСУ

Ишимский ГСУ

Ача

46,7

48,1

45,3

45,5

45,7

Челябинский 99

45,8

48,9

44,3

46,9

43,6

Одесский 100

51,7

52,0

45,5

46,1

48,7

Бархатный

42,5

42,4

43,1

41,4

44,0

Омский голозерный 1

44,4

46,5

44,2

44,6

42,6

НСР05 для фактора А (сорт) 0,8

НСР05 для фактора В (пункт) 0,8


Факторный анализ изменчивости массы 1000 зерен выявил, что в зависимости от условий года доля влияния факторов сорт и пункт выращивания была различной. В 2008 г. влияние сорта достигало 59%, в 2009 г. составило лишь 15%, в 2010 г. – 41%. Роль пункта выращивания выразилось соответственно: 5%, 29%, 21%.

Выравненность зерна ячменя. Чем однороднее зерно по размеру, или чем более оно выравненное, тем меньше бывает потерь при переработке и тем лучше качество вырабатываемых продуктов. Это относится к переработке зерна в муку и особенно – в крупу (Личко Н.М. и др., 2006). Требования на крупяной ячмень предусматривают величину выравненности зерна не менее 85%.

Оценивая показатели сортов относительно этого норматива, можно отметить, что в большинстве случаев они достигали этого уровня (табл. 2).

В среднем за годы исследований наиболее высокая выравненность зерна у сорта Ача наблюдалась при выращивании на Ишимском ГСУ – 95,7%, здесь же – у сортов Челябинский 99 (93,0%), Бархатный (91,5%) и Омский голозерный 1 (95,3%). У сорта Одесский 100 повышенной выравненностью отличалось зерно, выращенное в большинстве пунктов – 90,8-91,6% (исключение – Ялуторовский ГСУ – 87,3%).


Таблица 2 – Выравненность зерна сортов ячменя, %, 2008-2010 гг.

Сорт

Подтаежная зона (Нижне-тавдинский ГСУ)

Северная лесостепь

Южная лесостепь (Бердюж-ский ГСУ)

Опытное поле ТГСХА

Ялуторовский ГСУ

Ишимский ГСУ

Ача

87,9

94,1

90

95,7

90

Челябинский 99

90

88,7

85,4

93

89,8

Одесский 100

91,1

90,8

87,3

91,6

91,1

Бархатный

85,2

82,1

80,6

91,5

86,1

Омский голозерный 1

91,9

86

90

95,3

90,1


Доля влияния сорта на изменчивость выравненности зерна ячменя наибольшей была в 2008 г. (47%), в 2009 г. – 36%, в 2010 г. – 21%. Влияние пункта выращивания самое высокое отмечено в 2010 г. – 39%, в 2009 г. этот показатель составил – 27%, в 2008 г. – 20%.

Крупность зерна ячменя. Одним из основных признаков качества пивоваренного ячменя является крупность зерна, так как от массы зерновки зависят биохимические качества выращенного урожая (Неттевич Э.Д., 1981; Коданев И.М., 1976). Требования ГОСТ 5060-86 предусматривают величину крупности зерна для первого класса не менее 85%, для второго класса не менее 60%. Сорта ячменя формировали зерно в основном первого и второго классов. Варьирование составило от 31,5% до 97,6%.

В среднем за годы исследований крупностью зерна отличался сорт Ача: наибольший показатель у этого сорта был на Ишимском ГСУ – 95,7%. В этом же пункте выделился и Челябинский 99 – 91,5%. Лучшие показатели в подтаежной зоне были у сорта Одесский 100 – 91,1% и сорта Бархатный – 85,2%. Максимальный показатель крупности зерна – 67,3% у сорта Омский голозерный 1 при выращивании на опытном поле ТГСХА.

Результаты факторного анализа изменчивости крупности зерна выявили высокую долю влияния сорта в 2010 г. (52%).

Высокая доля влияния пункта выращивания отмечена в 2009 г. (66%). Влияние взаимодействия факторов наибольшим было в 2008 г. (40%).

Натура зерна ячменя. Национальный стандарт ГОСТ 28682-90 для продовольственного ячменя первого класса предусматривает величину натуры не ниже 630 г/л.

Частота формирования натуры зерна в пределах требований первого класса ГОСТ составила по сортам: Ача – 80%, Челябинский 99 – 93%, Одесский 100 – 63%, Бархатный – 67%, Омский голозерный 1 – 93%.

В среднем за годы исследований наибольшая натура зерна у сорта стандарта Ача отмечена при выращивании на опытном поле ТГСХА (693 г/л), у сорта Челябинский 99 – на Ишимском ГСУ (698 г/л), у сорта Одесский100 – на опытном поле ТГСХА (692 г/л), у сорта Бархатный на Ишимском ГСУ (654 г/л), и в этом же пункте у сорта Омский голозерный 1 (724 г/л). Учитывая эти сведения, можно заключить, что условия лесостепной зоны, а именно северо-восточной и юго-западной ее части наиболее благоприятны для формирования высоконатурного зерна ячменя.

По результатам дисперсионного анализа установлено, что влияние сорта на изменчивость натуры зерна составляло 23-75%, достигнув максимума в 2010 г. Доля влияния пункта выращивания в этом году снизилась до 17%, а в предыдущие годы была практически на одном уровне (30-32%). В условиях 2009 г. значительным было совместное влияние двух факторов – сорта и пункта выращивания (44%).

Пленчатость зерна ячменя. Пленчатость, с одной стороны, сортовой признак с другой – результат определенных условий выращивания: почва, условия возделывания и климат (Степанов В.Н., 1977; Коданев И.М, 1981).

У большинства сортов урожая 2008-2010 гг. пленчатость не превышала 10%, что характеризует их как низкопленчатые.

По результатам факторного анализа установлено, что доля влияния сорта в изменчивости пленчатости зерна ячменя составляет от 6 до 40%.

Содержание белка. Зерно ячменя, предназначенное на пивоваренные цели, должно содержать сырого белка не выше 12% (ГОСТ 5060-86). Требования национального стандарта ГОСТ 5390-2010 на ячмень кормовой первого класса предусматривают содержание белка не менее 13%.

У сорта-стандарта Ача, формировалось зерно, наиболее соответствующее требованиям ГОСТ на ячмень пивоваренный, во всех пунктах выращивания (табл. 3). Частота формирования такого зерна за годы исследований составила у этого сорта 60%. У сорта Челябинский 99 отмечен такой же уровень формирования низкобелкового зерна (частота 60%).


Таблица 3 – Содержание белка в зерне сортов ячменя, %, 2008-2010 гг.

Сорт

Подтаежная зона (Нижне-тавдинский ГСУ)

Северная лесостепь

Южная лесостепь (Бердюж-ский ГСУ)

Опытное поле ТГСХА

Ялуторовский ГСУ

Ишимский ГСУ

Ача

11,7

11,6

11,7

11,2

12,3

Челябинский 99

12,1

11,7

12,5

12,6

13,2

Одесский 100

9,9

11,3

10,8

10,5

10,1

Бархатный

11,1

13,1

9,6

13,2

12,9

Омский голозерный 1

12,7

13,8

11,1

11,6

14,0


Требованиям первого класса ГОСТ на ячмень кормовой соответствовало 53% образцов сорта Омский голозерный 1, 47% образцов сорта Ача и 40% образцов сорта Челябинский 99.

Способность прорастания зерна ячменя. Способность прорастания учитывается через 45 суток после уборки. Для первого класса ГОСТ она должна быть не менее 95%, для второго класса – не менее 90%.

Способность прорастания определялась у сортов пивоваренного направления, выращенных на опытном поле Тюменской ГСХА (северная лесостепь).

В условиях 2008 г. высокой способностью прорастания характеризовался сорт Ача – 99% (рис. 1). Способность прорастания сортов Челябинский 99 и Одесский 100 была ниже 90%.

Зерно сортов Ача и Одесский 100 урожая 2009 г. характеризовалось высокой способностью прорастания – не ниже первого класса. Сорт Челябинский 99 не соответствовал требованиям ГОСТ (способность прорастания – 89%).

Показатель сорта Ача в 2010 г. также соответствовал требованиям первого класса (98%). Одесский 100 характеризовался невысокой способностью прорастания (84%).




Рис. 1 – Способность прорастания зерна сортов ячменя, %, 2008-2010 гг.

Наиболее устойчивыми показателями способности прорастания относительно требований первого класса ГОСТ отличалось зерно сорта Ача. Челябинский 99 и Одесский 100 только в один год из трех были способны формировать такое зерно.

Экстрактивность зерна ячменя. Экстрактивность характеризуется количеством органического вещества измельченного ячменя, способного переходить в водный раствор под воздействием ферментов ячменного солода.

Лучшие пивоваренные сорта ячменя способны обеспечить выход 80-81% экстрактивных веществ. Рентабельность переработки производственной партии пивоваренного ячменя обеспечивается, если его экстрактивность не ниже 78% (Личко Н.М. и др., 2000).

Как показывают данные таблицы 4, экстрактивность зерна у сортов ячменя списка пивоваренных высокая, в основном более 75%. Частота формирования зерна с показателем 81% и более, что характерно для лучших пивоваренных сортов, составила: у сорта Ача 40%, Челябинский 99 – 7%, Одесский100 – 100%.


Таблица 4 – Экстрактивность сортов ячменя, %, 2008-2010 гг.

Сорт

Подтаежная зона (Нижне-тавдинский ГСУ)

Северная лесостепь

Южная лесостепь (Бердюж-ский ГСУ)

Опытное поле ТГСХА

Ялуторовский ГСУ

Ишимский ГСУ

Ача

80

80

80

80

79

Челябинский 99

79

80

79

79

78

Одесский 100

82

81

81

81

82


В целом, характеризуя сорта по экстрактивности зерна, можно отметить, что лучшие показатели были у образцов, выращенных на опытном поле Тюменской ГСХА (северная лесостепь). Стабильностью формирования высокого показателя экстрактивности зерна отличался сорт Одесский 100.

Качество солода зерна ячменя.

Солод из зерна сорта Ача, выращенного в подтаежной зоне, по содержанию экстракта в тонком помоле соответствовал второму классу ГОСТ 29224-92, по продолжительности осахаривания только в 2009 г. находился в пределах требований ГОСТ, по цвету сусла – все три года был на уровне второго класса, по кислотности – на уровне первого (2008 и 2010 гг.), и высшего (2009 г.) (табл. 5). Общая оценка солода у сорта Ача была на уровне 3-3,5 баллов.


Таблица 5 – Качество солода из зерна пивоваренных сортов ячменя выращенных в подтаежной зоне

Показатели

Ача

Челябинский 99

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Экстрактивность, в помоле, %



















тонком

73,6

76,9

77,6

74,7

76,9

77,6

грубом

73,0

75,0

74,6

73,9

76,3

75,8

разница

1,5

2,9

4,1

1,8

2,9

2,6

Продолжительность осахаривания, мин

30

25

30

25

20

20-25

Цветность, мл 0,1 NI на 100 мл сусла

0,22

0,23

0,23

0,23

0,23

0,24

Кислотность, мл р-ра гидроокиси Nа, 1 моль/дм3 на 100 мл сусла

1,2

1,1

1,2

1,3

1,0

1,2

Общая оценка, баллов

3

3

3,5

3,5

3,5

4


Солод из зерна сорта Челябинский 99, выращенного в подтаежной зоне, по экстрактивности соответствовал требованиям в основном 1 и 2 классов ГОСТ, по продолжительности осахаривания – второму классу, по цвету сусла – второму классу, по кислотности – второму (2008 г.), высокому качеству (2009 г.) и первому классу (2010 г.). Общая оценка по годам составила 3,5; 3,5; 4 балла.


В условиях северной лесостепи солод из зерна сорта Ача получил более высокие показатели по экстрактивности, продолжительности осахаривания и кислотности (табл. 6). Общая оценка – на уровне 3,5 баллов.


Таблица 6 – Качество солода из зерна пивоваренных сортов ячменя выращенных в северной лесостепи

Показатели

Ача

Челябинский 99

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Экстрактивность, в помоле, %



















тонком

77,2

77,2

77,6

78,5

78,2

75,2

грубом

75,1

75,6

74,0

76,7

76,2

74,9

разница

3,7

2,6

1,9

2,8

3,0

1,1

Продолжительность осахаривания, мин

25

25

30

20

20

20-25

Цветность, мл 0,1 NI на 100 мл сусла

0,22

0,23

0,23

0,22

0,22

0,23

Кислотность, мл р-ра гидроокиси Nа, 1 моль/дм3 на 100 мл сусла

1,2

1,0

1,1

1,2

1,1

1,1

Общая оценка, баллов

3,5

3,5

3,5

4

4

4


Можно отметить, что качество солода у ячменя, выращенного в северной лесостепи, несколько выше, чем у ячменя, выращенного в подтаежной зоне.

Общая оценка солода у сорта Ача составила – 3,5 баллов у сорта Челябинский 99 оценка выше – 4 балла.

  1   2

Похожие:

Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области iconЭпизоотологическая характеристика основных нематодозов свиней юга тюменской области (с применением математического моделирования)
Эпизоотологическая характеристика основных нематодозов свиней юга тюменской области
Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области iconАнджей Сапковский. Кровь эльфов
Пурги. Придет Час Белого Хлада и Белого Света. Час Безумия и Час Презрения, Tedd Deireadh. Час Конца. Мир умрет, погруженный во мрак,...
Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области iconС. Викулова, Викуловского района, Тюменской области
Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования … 8
Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области iconТема: “Значение леса в жизни людей”. Цели
Цели: Обобщить знания о природных зонах нашей страны, о богатствах леса, определить роль леса в жизни человека. Осуществлять экологическое...
Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области iconС. Ф. Прокопенко «18» мая 2011 года «18» мая
Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №5 г. Ишима Тюменской области
Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области iconИсторико-лингвистическое исследование антропонимии татар нижнего течения р. Тура II половины ХХ в. /на материале Тюменского района Тюменской области
Институт языка, литературы, искусств им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан
Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области iconСтруктура населения макрозообентоса водоемов юга Тюменской области (на примере Ишимского района)
Работа выполнена на кафедре биологии и методики преподавания биологии гоу впо «Ишимский государственный педагогический институт им....
Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области iconФормирование гельминтофауны, защита от гнуса и инвазионных болезней мясного скота породы лимузин, поступившего в Тюменскую область из Франции
Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и...
Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области iconОптимизация технологии пивоваренного производства и выращивания ячменя в предгорьях северного кавказа
Работа выполнена в фгбоу впо «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В. М. Кокова»
Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области iconЭтнолингвистические дифференциации в формировании лексико-грамматических категорий у татар-билингвов и русских в системе преодоления речевых дисфункций (на материале Тюменской области)
Охватывают все нормативное поле. В последнее время все большую актуальность приобретают стилистические и жанровые нормы, нормы контекстуальные...
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница