Урок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века»

НазваниеУрок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века»
страница1/4
Дата конвертации21.05.2013
Размер0,5 Mb.
ТипУрок
  1   2   3   4
Приложение 5. Урок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века». Авторы: Баков Сергей Иванович (МКОУ «Свисталовская ООШ» Оленинского района), Васильева Наталья Ивановна (МОУ «Медновская СОШ» Калининского района), Янчук Наталия Сергеевна (МОУ «СОШ № 37» г. Твери)

Пояснительная записка

Форма работы на уроке - групповая работа.

При организации учебного процесса необходимо соблюдать следующие правила.

  • В работу должны быть вовлечены все участники.

  • Надо позаботиться о психологической поддержке участников. Полезно поощрение за активное участие в работе.

  • должен быть удобным при пересаживании для работы в больших и малых группах.

  • О регламенте и правилах надо договориться в начале занятия.

  • Каждый участник должен знать свою роль, но в случае необходимости уметь заменить других.

Работа в группах начинается с организации самих групп. Это логичнее сделать до начала урока. Здесь могут быть разные варианты: по степени учебной подготовленности школьников, по их желанию. Мы остановились на «посадочном» варианте, когда группа – это две рядом стоящие парты, и дети уже знают, что пересаживаться не нужно, ребята передней парты разворачиваются. Иногда можно предложить «делегировать» представителей групп для обмена.

Данный урок задуман как виртуальное путешествие в Тверскую губернию первой половины XIX века. Урок рассчитан на 2 учебных часа(90 минут). Второй час можно взять из резерва времени.


Цели и задачи урока

  1. Создать у учащихся представление о Тверской провинциальной культуре первой половины XIX века, обратив их внимание на ту атмосферу, в которой создавались выдающиеся произведения.

  2. Познакомить учащихся с творчеством композиторов, литераторов и художников данного периода, историей дворянских усадеб.

  3. Развивать навыки работы с наглядным материалом.

  4. Пробудить у учащихся чувство любви и интереса к отечественной культуре.

  5. Продолжить формирование умений:

  • работать с раздаточным материалом, выделяя главное, составлять рассказ;

  • обобщать отдельные события и формулировать выводы;

  • формулировать собственную позицию по обсуждаемым вопросам; используя историческую аргументацию.

6. Развивать коммуникативные навыки

План урока:

  1. Вступительное слово учителя.

  2. Появление и выступление путешественника – дворянина.

  3. Работа с приложениями, составление текста экскурсий.

  4. Устные выступления групп, посещение станций путешественником.

  5. Работа с технологической картой.

  6. Рефлексия.

  7. Домашнее задание.

Ход урока

Урок начинается со вступительного слова учителя: «Тема сегодняшнего урока - Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века. Урок будет необычным. Мы с вами отправимся в виртуальное путешествие».

Появляется путешественник – дворянин (его роль может сыграть ученик 11 класса, который будет одет в костюм дворянина XIX века)

«Добрый день, дамы и господа! Я - любитель путешествовать, но впервые еду по дороге из Москвы в Санкт- Петербург. Много слышал о городе Твери. Хотелось бы поближе познакомиться с вашей губернией, хотя очень сомневаюсь в том, что у вас можно увидеть что-то интересное. Одним словом - провинция! Правда, однажды слышал я об усадьбе Бакунина Александра Михайловича, что в селе Прямухино Новоторжского уезда. А не познакомиться ли мне с хозяином? Поговорить о том, о сём, а потом уж и дальше отправиться».

Затем путешественник посещает станции, выслушивает информацию экскурсоводов (которых выбирает группа). По ходу экскурсий все группы заполняют технологическую карту.

Путешественник посетит 6 станций

1станция – экскурсия по усадьбе Прямухино

2 станция - экскурсия по усадьбе Берново

3 станция - экскурсия по усадьбе Малинники

4 станция – в гостях у Фёдора Николаевича Глинки

5 станция – в гостях у Алексея Гавриловича Венецианова

6 станция – в гостях у Ивана Фёдоровича Львова.

После посещения станций путешественник прощается с группами, благодарит за интересные экскурсии, удивляется, что в провинции так много интересного и обещает ещё неоднократно возвращаться в Тверскую губернию.

Учащиеся начинают работу по заполнению карты

Технологическая карта урока

Тема: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века».

Задание

Ответ

Был ли в Тверской губернии театр? Где?

В Осташкове, открыт в 1805 г.

Как называлась первая газета, с какого времени она начала выходить?

«Тверские губернские

Ведомости» с 1805 г.

Как звали владельца усадьбы Прямухино Новоторжского уезда? Чем он был знаменит?

Александр Михайлович Бакунин. Занимался историей, философией, литературой.

Какие знаменитые люди посещали усадьбу А.М. Бакунина?

Историк Т.Н. Грановский, писатель И.И. Лажечников, композитор Ф.Н. Глинка…


Кто из будущих декабристов (по легенде) посадил дуб в усадьбе А.М. Бакунина?

Братья Муравьёвы.

Какую усадьбу Тверской губернии особенно любил А.С. Пушкин?

Вульфов в Берново.

Какая легендарная история легла в основу одной из поэм Пушкина, услышанная в Берново?

Легенда о дочери мельника, утонувшей в пруду .Поэма «Русалка»

Какой композитор был связан с историей Тверской губернии?

Ф.Н. Глинка

Какую должность занимал в Твери знаменитый романист И.И. Ложечников?

Вице- губернатора, директора народных училищ.

Какой знаменитый художник был владельцем усадьбы Сафоново? Какие его работы вы знаете

А.Г. Венецианов.

«На пашне. Весна»

«Жнецы», «Гумно»


С именем какого архитектора связано строительство здания Дворянского собрания ,церкви Вознесения в Твери?

Иван Фёдорович Львов.



После работы с технологической картой, учащиеся озвучивают результат.

Заканчивается урок рефлексией. Учащимся предлагается составить синквейн на тему «Сегодняшний урок».

Домашнее задание: параграф 38, по желанию учащихся сообщения по теме с презентациями.


Приложение №1. Экскурсия по усадьбе Прямухино.



Александр Михайлович Бакунин


Алекса́ндр Миха́йлович Баку́нин — тверской помещик, поэт и публицист. Владелец имения Прямухино, где в гостях у него бывали известные деятели русской культуры В. Г. Белинский, Н. В. Станкевич, Т. Н. Грановский и многие другие.

Александр Михайлович Бакунин родился в селе Прямухино Новоторжского уезда Тверской губернии Российской империи в семье тверского помещика Михаила Васильевича Бакунина 17 (29) октября 1768 года.

В 1781 году Александр Михайлович Бакунин по протекции своего дяди Петра Васильевича Бакунина был направлен в Италию, где он начал службу актуариусом при канцелярии русского посланника в Турине. В Италии он окончил факультет натуральной истории Туринского университета.

В 1789 году он после окончания университета защитил на факультете натуральной философии диссертацию по гельминтологии и получил учёную степень доктора философии. В июле 1789 года за свои научные заслуги Александр Михайлович Бакунин был избран членом-корреспондентом Туринской королевской академии наук.

В 1789 году он служил в Париже, где своими глазами мог наблюдать, как он позже писал сам, «кровавые неудобства перехода верховной власти в руки людей, не обладающих другими качествами, кроме свободомыслия». Эти впечатления молодости на всю жизнь сделали его консерватором и противником любых социальных потрясений. Он придерживался консервативных политических взглядов, в частности, по словам знавших его людей считал, что «посильное поддержание власти и существующих законов есть путь всякого честного и просвещённого человека, а всенародное участие в управлении страной есть мечта, навеянная нам микроскопическими республиками Древней Греции». Однако, при этом, по словам знавшего его В. Г. Белинского он был «одним из тех людей, благословенных Богом при рождении, которые родятся со всем, что составляет высшего духовного человека». Благодаря своим личным, человеческим качествам, ему удалось позже в своём имении Прямухино создать атмосферу, пронизанную любовью и поэзией, и благоприятную для философских размышлений и вольнодумства.

Во время службы в Италии он познакомился и подружился с Н. А. Львовым, в литературном кружке которого в Петербурге он позже принимал активное участие.

В марте 1790 году он по настойчивой просьбе родителей вернулся в Россию, 14 июля 1790 года уволился со службы и 31 марта 1791 года вышел в отставку в чине надворного советника. Некоторое время после отставки Александр Михайлович жил в Петербурге, где был активным членом литературного кружка своего давнего знакомого, а к тому моменту и родственника — Н. А. Львова. Интересно, что известный русский поэт Г. H. Державин одно из стихотворений Александра Михайловича отметил как образец идиллии.

В 1791 году А. М. Бакунин поселился в родовом имении Прямухино Новоторжского уезда Тверской губернии. Здесь он стал лично заниматься запущенным хозяйством имения. Он активно занимался реформированием своего хозяйства. В самом начале своей реформаторской деятельности в своем хозяйстве им был составлен проект договора с крестьянами, который по его замыслу должен был явиться основой, проводимых в его хозяйстве реформ. Однако этот проект остался только проектом. Большинство задуманных им в хозяйстве новшеств так и остались на бумаге. Однако его энергичные усилия все-таки давали результаты. Так например, к 1804 году долг его семьи сократился на двадцать тысяч рублей, однако дальнейшая его женитьба и рождение детей не позволило ему это сделать, и даже пришлось опять занимать в долг.

В это же время Александр Михайлович активно занимался строительством нового жилого дома в своей усадьбе. Для производства кирпича недалеко от Прямухино имелся кирпичный завод, сырьём для которого являлись залежи глины, имеющиеся в окрестностях Прямухино. До 1810 года было построено два отдельно стоящих флигеля, которые позже были объединены в единое строение. В 1808 году было начато строительство новой каменной церкви, которое было в основном построено к 1826 году. Много А. М. Бакунин занимался и парковым строительством в своей усадьбе, облагораживанием усадебного парка, доставшегося Бакуниным ещё от прежнего владельцев — Шишковых. Именно Александр Михайлович придал своему парку живописность и красоту, которая так восхищала позже многих его гостей, и которая была названа Белинским «премухинской гармонией». Им были устроены в парке живописные каскады прудов, чему способствовало несколько ключей, имевшихся на территории усадьбы. Старая рига была им переоборудована под турецкую баню. На левом берегу реки Осуги им было устроено несколько купален.

В 1806 году Александр Михайлович Бакунин был избран новоторжским уездным и тверским губернским предводителем дворянства. Он сыграл, по-видимому, немаловажную роль своими советами Михаилу Муравьеву при переформировании «Союза Спасения» в «Союз Благоденствия» в 1818 году.

В 1810 году он влюбился в восемнадцатилетнюю Варвару Александровну Муравьёву, которая жила в имении своего отчима — Павла Марковича Полторацкого, родственника Бакуниных, в Баховкино, в 30 километрах от Прямухино. 3 июня 1810 года состоялась их помолвка, а 16 октября 1810 года состоялось венчание в прямухинской домовой церкви.

После бракосочетания супруги на некоторое время поселились в Твери, где Александр Михайлович был вхож в салон Великой княгини Екатерины Павловны. В этом салоне он общался со многими известными людьми своего времени, например, со знаменитым русским историком, историографом и писателем Николаем Карамзиным. В Твери Варвара Александровна брала уроки игры на фортепьяно и уроки рисования у знаменитого живописца О. А. Кипренского.

Во время Отечественной войны в 1812 году Александр Михайлович и Варвара Александровна решили не покидать Прямухино. Но основной заботой А. М. Бакунина с женой было воспитание детей. Он сам занимался образованием своих детей: преподавал им иностранные языки, математику и другие естественные науки, а Варвара Александровна учила их музыке. В доме в Прямухино была прекрасная библиотека, собранная Александром Михайловичем, так что его дети имели возможность познакомиться с произведениями лучших представителей мировой литературы того времени. Одним из главных принципов в воспитании детей Александр Михайлович считал общение с природой, для чего устраивались прогулки по парку и живописным окрестностям. В ноябре 1834 года семья Бакуниных впервые в полном составе уехала на зиму на жительство в Тверь.

С начала 30-х годов XIX века Александр Михайлович Бакунин был попечителем тверской гимназии.

На протяжении 1830-х и 40-х годов Прямухино по приглашению Александра Михайловича посещали многие выдающиеся представители русского общества того времени — молодые философы, литераторы и учёные. Например, известный русский писатель И. И. Лажечников, директор мужской гимназии в Твери, в которой учились сыновья Бакуниных, после посещения Прямухино написал об имении Бакуниных в самых превосходных выражениях.

С середины 1830-х годов Александр Михайлович Бакунин стал слепнуть и не мог больше заниматься хозяйственными делами. В 1842 году в имение приехал, выйдя в отставку, сын Николай, который и взял на себя все заботы по хозяйству. В конце марта 1852 года Александр Михайлович сильно заболел, а 6 декабря 1854 года он скончался.

Похоронен Александр Михайлович Бакунин в семейной усыпальнице под алтарём церкви в Прямухино.




Троицкая церковь в селе Прямухино.




Усыпальница Бакуниных у стен Троицкой церкви в селе Прямухино.



Прямухино. В парке усадьбы Бакуниных «Прямухино» летом.



Прямухино. Церковь, творение Н. А. Львова.



Прямухино. Остатки южного флигеля усадьбы Бакуниных.



Прямухино. Музей Бакуниных. Экспозиция музея.





Сохранившийся южный флигель с колоннадой дома усадьбы Бакуниных в Прямухино. .

  1   2   3   4

Похожие:

Урок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века» iconУрок 1 2 Россия во второй половине 19 века Тема: Правление Александра 2
Цель: Дать общую характеристику России во второй половине 19 века. Охарактеризовать предпосылки реформ в России во второй половине...
Урок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века» iconОбраз казаха-кочевника в русской общественно-политической мысли в конце XVIII первой половине XIX века
Защита состоится 4 октября 2007 г в 10-00 часов на заседании диссертационного совета дм 212. 177. 04 по защите диссертаций на соискание...
Урок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века» iconМистическое сектантство в Среднем Поволжье в XIX первой половине XX вв
Охватывают регион Среднего Поволжья. Под Средним Поволжьем понимается территория, входившая до революции в состав Нижегородской,...
Урок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века» iconРоль Астрахани в государственной политике России в отношении Персии в первой половине XVIII века
Работа выполнена на кафедре истории России исторического факультета гоу впо «Астраханский государственный университет»
Урок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века» iconМосковские департаменты правительствующего сената в системе государственного управления российской империи в первой четверти XIX века
Охватывают период с 1801 г. (вступление на престол Александра I и начало процесса реформирования Правительствующего Сената) по 1825...
Урок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века» iconСтроительство вооруженных сил российской империи в период государственно-правовых преобразований во второй половине XIX века (Историко-правовое исследование)
Строительство вооруженных сил российской империи в период государственно-правовых преобразований во второй половине
Урок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века» iconЭмиграция из россии (ссср) в китай и реэмиграция в первой половине ХХ в

Урок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века» iconМусульманские приходы в Самарской губернии во второй половине XIX – начале XX вв./Эльза Гибадуллина

Урок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века» iconНа рубеже XIX и XX веков в русской литературе возникает интереснейшее явление, названное затем “поэзией серебряного века”. “Золотой век” русской поэзии
Золотой век” русской поэзии, связанный с появлением на небосклоне таких “звезд первой величины”, как Пушкин и Лермонтов, несомненно,...
Урок на тему: «Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века» iconГосударство, церковь и сектантство в россии во второй половине XIX начале XX вв. (На примере южного урала и приуралья)
Работа выполнена на кафедре истории России гоу впо «Уральский государственный университет им. А. М. Горького»
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©docs.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
ЖивоДокументы
Главная страница